Небесный дворец падает на Землю

Лена Июльская
Ты читаешь рассказ про охоту и дичь,
А в обед на тебя мог свалиться кирпич.
( Отрывок из стиха Глеба Горбовского: «Памятка»)

Да что там мелочиться по кирпичику. Долбануть  так  долбануть. Как вам летящая на наши головы восьмитонная китайская орбитальная станция  Таньгун-1 или по-нашему  «Небесный дворец».  Нет, это не апрельская шутка.  Это  реальная «бяка», которая уже в  2016 году вышла из строя и  с тех пор без дела болтается в космосе.  Парит себе вальяжно в небесах, щекоча всем нервы своей непредсказуемостью падения.
И вот, наконец,  китайское космическое  агентство  информировало ООН, что станция войдёт в атмосферу Земли в период между октябрём 2017 года и апрелем 2018 года. По данным  Аэроспейс  Корпорейшн  это произойдёт где-то    4 апреля ( плюс, минус  неделя).
На борту  этой злополучной станции  находятся высокотоксичные химикаты, которые могут обрушиться « токсичным дождём космического мусора» на,  ничего не подозревающих людей.  Так что, выходя на улицу,  не забудьте прихватить с собой зонтик.  Желательно  поширше и покрепче.  Бережёного – Бог бережёт!
А увидев  падающую  звезду, особо  не расслабляйтесь в романтических расшаркиваниях, а срочно загадывайте только одно желание, чтобы эта звезда не оказалась обломком «Небесного дворца».
Ведь самое  ужасное, что ни китайцы, ни мировое сообщество не могут контролировать падение этой «бандуры». И даже специалисты Европейского Межагентского координационного комитета по космическому мусору не в состоянии будут вам помочь.
Правда, если этот  «гнусный мусор» всё же нанесёт вам ущерб, вы сможете возместить его. «Запускающее государство» несёт полную  ответственность по вопросу выплаты компенсаций за причинённый ущерб. Согласно «Договору о космосе» и Конвенции о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами.
И  вот, что интересно. Если обломки станции «Тяньгун-1»  упадут в океан, китайцы смогут выйти сухими из воды, но если всё же упадут на сушу, то репутация КНР будет подмочена.