Сценарий Вселенная. Пришествие

Илья Натальин
Вселенная. Пришествие.

Фантастика

Илья Натальин

По книге Ильи Натальина "Вселенная. Пришествие"










Тел.: +7(926)586-91-89,
E-mail: ilnoriys@bk.ru







2018




НАТ. РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД-УЛИЦА-НОЧЬ.

ИВАН - высокий, белокурый парень двадцати пяти лет идет по выжженной улице, в окружении руин зданий и изуродованных тел людей.

НАТ. ЗДАНИЕ ЦЕРКВИ-НОЧЬ.

Под действием ветра от пожаров ЦЕРКОВНЫЙ КОЛОКОЛ раскачивается и начинает звучать.

ЦЕРКОВНЫЙ КОЛОКОЛ
Бу-у-м, Бу-у-м.

НАТ. РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД-УЛИЦА-НОЧЬ.

Иван подходит к остаткам здания церкви. Падает на колени и взывает к небесам.

ИВАН
Боже, молю тебя, останови все это безумие!

Иван озирается по сторонам, но видит все тот же пейзаж, всё те же тысячи тел с застывшим страхом в глазах.

ИВАН(ЗК)
Я видел войну. Войну, поражающую своим размахом, ужасающую своими последствиями. Катастрофу общепланетарного масштаба.

Темное небо озаряется яркими тонами и из черных облаков по направлению к земле вырывается белый ЛУЧ СВЕТА, сияющий силой десятков солнц.

Луч достигает поверхности планеты и порождает ОГНЕННЫЙ ШАР, который расползается в пространстве с невиданной скоростью. Огненная стена приближается к Ивану. Руины домов, груды искореженного металла, тела людей  - все превращается в пепел.

ИВАН(ЗК)
Быть может это только сон? Или нет…

Секунды отделяют Ивана от смерти. Он закрывает глаза.

Звучит СИГНАЛ БУДИЛЬНИКА.




ИНТ.КВАРТИРА-СПАЛЬНЯ ИВАНА-УТРО.
Иван просыпается в сильном поту после кошмарного сна. Выключает будильник. Подходит к окну и любуется восходом солнца над Москвой.

Насладившись рассветом, Иван включает телевизор и переключает новостные каналы.

НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗОРА.

Сменяются новостные картины, повествующие о  террористических актах, демонстрациях, боевых действиях.

ИВАН(ЗК)
Планета погрузилась в нескончаемый хаос. Войны, убийства, террористические акты, разруха и голод. Наш небесный шарик мчится по бескрайней Вселенной, кричит от боли, захлебывается в людских отходах, задыхается от выхлопов наших машин и фабрик. Земля инфицирована вирусом, название которому «Человек». Планета медленно умирает. А вместе с ней и все живое.

ИНТ.КВАРТИРА-КУХНЯ-УТРО.

Иван завтракает и продолжает смотреть новостные ленты по кухонному телевизору.

ИВАН(ПРОД)
Мы, некогда, будучи венцом творения природы, стали её могильщиком. Еще немного нефти в океан, еще немного мусора на свалку, еще немного радиации в атмосферу. Могила все больше и глубже. Задумывается ли человек над этим? Нет. Потому что потребление - наша новая религия! Торговые центры - наши новые храмы! Реклама - наша библия, а эксперты - неопроповедники!






ИНТ.КВАРТИРА-СПАЛЬНЯ ИВАНА-УТРО.

Иван одевает свой повседневный костюм. Проходит в КОРИДОР, останавливается у входной двери, глубоко вздыхает и выходит из квартиры.

НАТ.УЛИЦА-УТРО.

Иван идет по улице где ТОЛПЫ ЛЮДЕЙ, словно реки серой массы, стремятся в свои огромные стеклянные резервуары -офисные здания. Прохожие с иступленными и томными взглядами порой сталкиваются, порождая ругань, дополняющую шум сотен машин.

Среди толпы лишь Иван обращает внимание на красоту рассвета, белые облака, плывущие по океану безбрежного неба и деревья.

Часть мрачной людской реки рукавом своим начинает стекать под землю в метрополитен. Иван следует туда же.

ИНТ.ВАГОН МЕТРОПОЛИТЕНА.

Иван читает книгу и периодически поглядывает на окружающих его пассажиров.

ИВАН(ЗК)
Генетическая ностальгия поглощает меня при чтении русской классики. Моим предкам повезло больше меня. Ведь они жили в те времена, когда дружба была дружбой, а любовь – любовью. И человек был человеком. Иногда не отказываю себе в привычке поглядывать на рядом стоящих и сидящих «соседей» по вагону. Пытаюсь уловить хоть какую-то частичку жизни в них. Есть ли еще такие, как я?

Строгий электронный голос объявляет станцию «Павелецкая». Иван выходит из вагона и вливается в новую серую реку, которая течением своим выносит его наружу.

НАТ. СУЩЕВСКАЯ УЛИЦА-УТРО.

Иван выходит из метрополитена и пешком доходит до высотного стеклянного здания на последних этажах которого красуется красная вывеска «ЩИТ».


ИНТ. ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-ХОЛЛ-УТРО.

Иван быстрым шагом подходит к главному ресепшену компании. На ходу достает карточку, и проводит ей по сканеру, который считывает время прихода на работу. КАТЯ - миловидная секретарша двадцати семи лет, замечает Ивана и улыбается ему.

ИВАН
(Кате)
Привет! Чуть не опоздал.

Иван уже более спокойным шагом идет через помпезный холл компании и заходит в ЛИФТ.

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-ЛИФТ-УТРО.

Иван в окружении нескольких человек поднимается на тридцатый этаж.

ИВАН(ЗК)
Я работаю курьером в ведущей страховой компании «Щит». Моя рабочая функция доставка страховых договоров  нашим клиентам, которыми являются богатые и успешными люди.  То есть те, кого в наше время незаслуженно называют интеллигенцией. А по факту это просто бывшие мошенники, воры, ростовщики.

Лифт прибывает на нужный этаж.

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-ОФИС-УТРО.

Иван выходит из лифта и попадает на территорию огромного офисного пространства. Десятки СОТРУДНИКОВ на своих рабочих местах совершают телефонные звонки и вбивают информацию в компьютеры. Иван идет мимо них к своему столу.

ИВАН(ЗК)
Раньше люди страховали свое имущество. Теперь все желают застраховать части тела, в которые вбухали кругленькие суммы денег. Накаченные губы, увеличенные груди и набитые имплантами задницы. А так как богачи не
(ДАЛЬШЕ)
ИВАН(ПРОД)
стремятся рожать детей, дабы не ставить крест на жизни в удовольствие, они заводят мелких шавок, заменяющих им радость материнства и отцовства. Эти пушистые комки требуют больших затрат. Следовательно, так же подлежат страхованию. Так что наша компания процветает, а сотрудники не сидят без дела.

Иван подходит к своему столу возле панорамного окна. Включает компьютер. Осматривается по сторонам -пытается найти своего лучшего друга СЕРГЕЯ - брюнета тридцати лет. Находит его возле кофейного аппарата, заигрывающего с одной из сотрудниц.

Сергей замечает Ивана и направляется к нему с душевной улыбкой на устах.

СЕРГЕЙ
(протягивая руку)
Здравствуй, дружище. Ты чуть не опоздал. Помни заряженный револьвер начальства всегда напротив виска твоей зарплаты. Играешь с огнем.

ИВАН
(пожимая руку)
Ты же знаешь меня. Я парень не рисковый, но на работу особо торопиться не имею никакого желания.

Сергей садится за свой стол, напротив рабочего места Ивана.

СЕРГЕЙ
Как и все мы. Но все же, пора приступать к работе. Сегодня у нас пятница и, следовательно, легкий день. Поездок у тебя нет.

ИВАН
Отличная новость!

Иван оглядывается вокруг и обращается к Сергею, чуть слышно говоря.

ИВАН(ПРОД)
Какие на сегодня планы? Идем в ночной клуб?

СЕРГЕЙ
Да, конечно! И не смей отказываться. А то совсем дома засиделся со своими книгами и учебниками. Нужно и отдыхать порой. Твой Агрономический Университет никуда не убежит.

ИВАН
Да какой же это отдых? Всю ночь проторчать в накуренном «амбаре»? В окружении полупьяных и разгоряченных ритмами зомби - музыки людьми?

СЕРГЕЙ
Так, уже поздно отказываться. Ты дал свое согласие и я  заказал столик на четверых.

ИВАН
Хорошо-хорошо.
(пауза)
Ты сказал «четверых»? Кто четвертый? Мы же хотели пойти втроем - я, ты и Мила. Опять занялся сводничеством?!

Сергей по-дружески кладет руку Ивану на плече.

СЕРГЕЙ
Ты только не обижайся. Я знаю твой кроткий характер по отношению к женскому полу. До конца жизни будешь сидеть один и ждать свою идеальную девушку. Мы просто хотим тебе помочь.

ИВАН
Я знаю, что ты это делаешь только из добрых побуждений. Но… Так кто она?

СЕРГЕЙ
Подруга Милы. Виктория.
У Сергея звонит рабочий телефон и ему приходится ответить. Пока Сергей разговаривает по телефону, Иван проверяет свою рабочую почту.

СЕРГЕЙ
(вешая телефонную трубку)
Пора работать. Раз ты свободен, поможешь мне с документами? Сегодня надо сделать много договоров.

ИВАН
Да, конечно.

Иван и Сергей приступают к бумажной работе.

В это время утро сменяется днем. Город входит в активную фазу трудовой деятельности. По офису раздаются многочисленные звонки, клавиатуры сотрудников стучат, словно пулеметные очереди.

Иван закончил свою часть работы и немного заскучал. Он входит в интернет и смотрит последние новости о первой пилотируемой миссии на Марс.

КАДРЫ КИНОХРОНИКИ.

Мы видим строительство на орбите Земли космического корабля, старты транспортных ракет к нему, кропотливую работу ученых, подготовку космонавтов.

ИВАН(ЗК)
Человек впервые полетел на одну из ближайших к нам планет - Марс. Кооперация сил России, Китая и США позволила человечеству наблюдать за этим долгожданным полетом. Три долгих года на орбите Земли строился огромный корабль, включивший в себя все технологические прорывы последнего времени. Главная особенность космического
корабля, названного именем «Вселенная» - это его ионный двигатель, сконструированный и собранный в России. Именно он открыл дорогу к межпланетным путешествия.
Благодаря этому двигателю
          (ДАЛЬШЕ)
           ИВАН (ПРОД)
наш исполин долетит до Марса всего за 3 месяца. Члены экипажа «Вселенной» уже в нескольких неделях пути от конечной цели и могут воочию лицезреть красоту красной планеты.

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-ОФИС-ВЕЧЕР.

Иван продолжает читать новости о полете на Марс. Позади к нему подходит Сергей и видит что читает Иван.

СЕРГЕЙ
Эй, мечтатель, как там наши первопроходцы?

ИВАН
Отлично. Осталось совсем чуть-чуть. Скоро мы увидим этот исторический момент.

Сергей смотрит в окно.

С Т.З. Сергея: толпы людей и вереницы машин на дорогах.

СЕРГЕЙ
Объявляю рабочий динь закрытым. Да здравствует пятничный коллапс!

ИВАН
(смотрит в окно)
Даже не заметил, как пролетел рабочий день. На улице не буря, а целый шторм людской.

СЕРГЕЙ
А мы сильнее бурь и штормов. Собирайся. К сожалению, домой уже не успеем заехать. Потому направимся сразу в клуб.

Сергей и Иван собирают вещи и выходят из офиса.

ИНТ/НАТ.САЛОН МАШИНЫ-УЛИЦА-ВЕЧЕР.

Сергей за рулем машины. Рядом с ним сидит Иван. На дороге пробки.


ИВАН
За сколько мы доберемся?

СЕРГЕЙ
Не знаю. Чертовы пробки, как они уже достали.
Интересно, когда человек изобретет летающие машины, эта проблема мегаполисов уйдет в небытие? Или же мы будем не стоять, а висеть в пробках в будущем?

ИВАН
Не злись. А теперь, рупор сводничества, давай, вещай мне о моей спутнице на сегодня. Кто она?

СЕРГЕЙ
Я созванивался в обед с Милой. Разузнал больше информации. Виктория очень красивая девушка со спокойным характером. Занимается живописью. Рисует картины.

ИВАН
Хм. Интересно.

СЕРГЕЙ
Смотри. Новинка нашего автопрома сломалась. Обидно. Видимо зарядка закончилась у электроавтомобиля.

На дороге авария. Сломался новейший российский электроавтомобиль «ЭЛЕКТРОН». Сергей аккуратно объезжает его.

ИВАН
Как у тебя дела с Милой? Вместе жить не собираетесь? Жениться?

СЕРГЕЙ
Пока нет. Дорого это.

ИВАН
Ты её вообще любишь?



СЕРГЕЙ
Любовь-это чувство высокое. До него еще нужно дойти. А
свадьба, приобретение совместного жилья- значит брать кредиты, ипотеку, становиться рабом банковской системы и кормить дядю банкира. Раньше люди носили кандалы будучи рабами, а теперь кредитные карты в кошельке. Суть одна, как была, так и осталась.

ИВАН
Понимаю.

СЕРГЕЙ
Западня это все, Иван.  Деньги, финансы – просто дешевый ширпотреб, не имеющий жизненной ценности. Но они закабалили нас всецело. Наука, знания – вот настоящая ценность. Но они более не в почете.

ИВАН
По поводу финансов. Нам на следующей неделе нужно за квартиру съемную отдать деньги. Хозяйка злая, как собака. Не стоит  задерживать платеж.

СЕРГЕЙ
А я пытался с ней по-доброму общаться. Она еще злее от этого становится.

ИВАН
Люди воспринимают доброту, как слабость. Все считают себя самодостаточными и независимыми. Индивидуализм
до добра не доведёт. Человечество потеряло чувство стаи. Чувство единства. Уж больно ровно и хорошо живем. На мой взгляд, какой-нибудь катаклизм заставит нас всех встряхнуться. Что-то
(ДАЛЬШЕ)
ИВАН(ПРОД)
общепланетарного масштаба
поможет нам проснуться и встать на новые рельсы построения социальных отношений. Даст нам новый ориентир, новые стремления.

СЕРГЕЙ
Либо вобьет нас в каменный век, если ты имеешь в виду ядерную войну или нападение инопланетян.

ИВАН
Делать нечего этим инопланетянам, как к нам прилетать. Вокруг полно ресурсов. Триллионы незаселенных планет. Бери, сколько хочешь. А по фильмам их все на Землю тянет. Мы для них, как глупые мухи.

СЕРГЕЙ
Почти приехали. Вот он наш клуб.

НАТ.АВТОСТОЯНКА НОЧНОГО КЛУБА-ВЕЧЕР.

Машина заворачивает на автостоянку ночного клуба и останавливается. Сергей и Иван выходят из автомобиля и стоят возле него. Сергей смотрит по сторонам в поисках машины Милы. Иван подкуривает сигарету и опирается о капот автомобиля Сергея.

СЕРГЕЙ
Видимо девушки еще не приехали. Волнуешься? Как я помню, ты куришь только в этом случае.

ИВАН
Врать не буду. Так и есть.

СЕРГЕЙ
Ты предаешь встрече с Викторией слишком много значения. Не бери в голову.

Сергей подкуривает сигарету и начинает смотреть ввысь.




СЕРГЕЙ(ПРОД)
Сегодня изумительно яркие звезды на небе. Очень красиво. Мы тут отдыхать приехали, а кое-кто сейчас совершает настоящий подвиг. Летят в космической пустоте одни и не имеют никакого права на ошибку.

ИВАН
(смотря в небо)
Да, красиво. Небо смотрит на нас мириадами голубых и холодных глаз. А иногда они еще и подмигивают.

С Т.З Ивана: Черное ночное небо пронизанное сотнями мерцающих звезд.

Иван и Сергей молча любуются видом ночного неба и курят сигареты.

ИВАН
Ну что, пойдем?

СЕРГЕЙ
Да, пора.

Сергей и Иван идут вдоль парковки по направлению ко входу в ночной клуб. Выкидывают окурки в урну и заходят в здание.

ИНТ.НОЧНОЙ КЛУБ-ВЕЧЕР.

Сергей и Иван проходят пост охраны и попадают в основное помещение, большую часть которого составляет переполненный  людьми танцпол. В клубе кипит особенная ночная жизнь.

ОФИЦИАНТКА отводит Ивана и Сергея в комнату на втором этаже.

ИНТ.НОЧНОЙ КЛУБ-КОМНАТА ОТДЫХА-ВЕЧЕР.

Сергей и Иван заходят в комнату отдыха и садятся на мягкие белые диваны.

СЕРГЕЙ
(Ивану)
Давай выпьем пива пока ждем девушек.



СЕРГЕЙ(ПРОД)
(официантке)
Принесите нам два пива, пожалуйста.

ОФИЦИАНТКА
(смеется)
Мы приносим только блюда. Пиво прилетит к вам само прямо из бара. Вот смотрите.

Официантка показывает на сенсорный монитор в стене, через который можно заказать любой напиток. Далее указывает на специальную камеру, куда и попадают оплаченные заказы. Сергей делает заказ на сенсорном мониторе. Официантка прощается и уходит.

ИВАН
Пока ты мечтаешь о летающих автомобилях тут уже пиво летает.

СЕРГЕЙ
Верно подметил. Как тебе это место?

ИВАН
Отличное. Мне очень нравится. Радует, что здесь не так шумно, как в основном зале.

СЕРГЕЙ
Мне тоже здесь нравится. Давно мы уже не выходили в люди и не посещали такие места. Нужно немножко встрепенуться, а то совсем на работе плесенью покрылись.

Раздается глухой звук в камере заказов. Иван открывает её и достает два стакана холодного пива плотно закрытых специальными крышками. Один стакан передает Сергею.

ИВАН
Выпьем же за сегодняшний вечер!

Не успевает Иван это сказать, как в комнату входят МИЛА-девушка Сергея и ВИКТОРИЯ-подруга Милы.

Сергей встает с дивана и идет к Миле. Обнимает её.

СЕРГЕЙ
Ну наконец-то вы приехали. Что так долго?

МИЛА
(целует Сергея)
По дороге заехали в магазин. Решили сделать вам подарки. Вот твой.

Мила протягивает Сергею подарочную коробку. Сергей принимает подарок и разрывает разноцветную пленку. Открывает коробку и видит шикарный галстук с золотой запонкой.

СЕРГЕЙ
Обалдеть. А мы вам ничего не купили даже…

Иван и Виктория наблюдают за происходящим. Их лица украшает стеснительная улыбка.

ИВАН
(Миле и Виктории)
Просим прощения. Но берем на себя клятву загладить вину хорошим поведением.

Мила подходит к Ивану и по-дружески обнимает его.

МИЛА
Ты всегда себя хорошо ведешь. От тебя плохого поведения мы и не ожидаем. А теперь позволь тебе представить Викторию.

Мила подводит Ивана к Виктории.

ИВАН
(Виктории)
Здравствуй. Мы сегодня с тобой, видимо, в одной и той же шкуре.

ВИКТОРИЯ
(Ивану)
Привет. Да, согласна. Но на твоей есть галстук.

Виктория вручает Ивану подарочную коробку.



ИВАН
(Виктории)
Мне очень приятно. Но одновременно неловко.

Сергей обнимает Ивана и Викторию.

СЕРГЕЙ
Прогоните неловкости к черту. Давайте веселиться!

ИНТ.НОЧНОЙ КЛУБ-ТАНЦПОЛ-ВЕЧЕР.

Среди ритмично волнующегося моря людских тел танцуют Сергей, Мила и Виктория.

Иван подходит к ограждению второго этажа над танцполом и пытается отыскать своих друзей. Его взгляд сразу находит среди толпы Викторию.

С Т.З. Ивана: Виктория сексуально и притягивающее танцует. Улавливает взгляд Ивана и начинает улыбаться. Машет Ивану рукой, зазывает присоединиться.

С Т.З. Виктории: Иван улыбается и отрицательно качает головой.

Мила и Сергей так же замечают Ивана и машут ему рукой.

Иван стоит один на втором этаже, возвышаясь над беснующейся толпой.

ИНТ.НОЧНОЙ КЛУБ-КОМНАТА ОТДЫХА-ВЕЧЕР.

Разгоряченные и веселые Мила, Сергей и Виктория заходят в комнату отдыха. Иван ждет их на диване и пьет пиво. Они подсаживаются к нему.

ИВАН
Я смотрю вашего запала на танцы хватило не на долго?

СЕРГЕЙ
Сказывается усталость после рабочего дня. А вообще зря ты не танцуешь. Бодрит.

МИЛА
 (Виктории)
Вика, расскажи нам лучше о своих последних творческих достижениях.

ИВАН
(Виктории)
Да, мне сказали, что ты художница. Можешь показать свои работы?

ВИКТОРИЯ
(Ивану)
Ты и правда хочешь увидеть мою мазню? Или являешься ценителем? А может  и потенциальным покупателем?

ИВАН
(Виктории)
Готов быть кем угодно, только позволь хоть глазком увидеть твои шедевры.

СЕРГЕЙ
(Виктории)
Давай, не стесняйся.

Виктория открывает фото картин на смартфоне и передает его Ивану. Иван берет его и начинает поочередно пролистывать фотографии художественных творений Виктории.

Внимание Ивана заостряется на одной картине.

Фотография с Т.З. Ивана: Мужчина стоит на крыше небоскреба спиной к зрителю и держит заряженный пистолет у виска. Его последнему взору открывается пейзаж современного мегаполиса на фоне которого с неба падают белые, объятые огнем дисковидные объекты.

Виктория обращает внимание на заинтересованность Ивана.

ВИКТОРИЯ
(Ивану)
Нашел что-то себе по-душе?

Иван показывает всем заинтересовавшую его картину.

ИВАН
Что ты хотела показать? О чем думала, писав картину?

ВИКТОРИЯ
(Пожимает плечами)
Написала картину после пережитого сновидения одной из февральских ночей. Сон был яркий и оставил неприятный осадок на душе.
СЕРГЕЙ
Проявление коллективного бессознательного.

Воцаряется тишина и небольшая пауза в общении.

Мила обращает свое внимание на настенные часы.

МИЛА
Ого, ребята. Уже поздно. Пора нам собираться домой.

Все соглашаются с Милой.

Мила смотрит в начале на Викторию, потом на Ивана. Хватает Сергея за руку и выводит из комнаты отдыха. Давая Ивану и виктории шанс побыть вдвоем наедине.

МИЛА
(Сергею)
Пойдем, найдем официантку пока.

Виктория подсаживается поближе к Ивану.

ВИКТОРИЯ
Мне было приятно с тобой познакомиться. Мы очень здорово провели время. Знаешь, на следующей неделе у меня выставка. Я буду рада, если ты придешь. Воочию увидишь понравившуюся тебе картину.

ИВАН
Да, для меня это будет честь.

ВИКТОРИЯ
(улыбается)
Честь? Ты очень милый.

Виктория целует Ивана в щеку. Небольшая пауза. Иван и Виктория смотрят друг на друга. Иван хочет поцеловать Викторию, но в этот момент входят быстро возвратившиеся Мила и Сергей. Они понимают, что поторопились с приходом.

СЕРГЕЙ
Ну, что, друзья, поехали домой.

Все выходят из комнаты отдыха.

НАТ.АВТОСТОЯНКА НОЧНОГО КЛУБА-НОЧЬ.

Иван и Сергей провожают Милу и Викторию до автомобиля Милы. Девушки садятся в машину и прощаются.

ВИКТОРИЯ
(Ивану)
Не забудь про выставку. Я буду тебя ждать.

ИВАН
Обязательно приду.

Мила и Виктория уезжают. Сергей и Иван сморят машине вслед.

ИНТ.КВАРТИРА-СПАЛЬНЯ ИВАНА-НОЧЬ.

Иван лежит в своей кровати с улыбкой на устах. Он не может уснуть. Понимает, что влюбился.

ВОСКРЕСНЫЕ УТРЕННИЕ НОВОСТИ.

ДИКТОР вещает о потери связи с космическим кораблем «Вселенная».

ДИКТОР
Прошедшей ночью с кораблем «Вселенная» была потеряна связь. На отправленные сообщения, в строго установленные сеансы связи, никто не отвечает.
Специалисты считают, что это временные трудности, вызванные небольшой солнечной активностью.

ИНТ.КВАРТИРА-КУХНЯ-УТРО.

Ошарашенный Иван смотрит данный выпуск утренних новостей. Открывает ноутбук и просматривает страницы других новостных компаний.

Диктор утренних новостей передает слово ЭКСПЕРТУ, который выдвигает свои предположения.

ЭКСПЕРТ
Разгерметизация корабля не могла привести к потере связи с передатчиками.
Либо «Вселенная» была
уничтожена, затерявшимся
(ДАЛЬШЕ)
ЭКСПЕРТ(ПРОД)
космосе астероидом, либо на борту произошел сильный взрыв, погубивший всю миссию. Если брать версию, связанную с солнечной вспышкой и активностью нашего светила, то она осталась неподтвержденной.

Раздается ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА. Иван берет трубку.

ИВАН
(в телефон)
Здравствуй, Сергей.

СЕРГЕЙ
(голос в трубке)
Привет. Чем там занимаешься? Наверное, сидишь у монитора и пересматриваешь последние новости?

Иван подходит к окну на кухне и смотрит вдаль.

ИВАН
(в телефон)
Вижу ты уже знаешь. Да, ты прав. Волнительно, от части даже страшно за космонавтов. Но я уверен, что все будет хорошо. Как вы там с Милой?

СЕРГЕЙ
(голос в трубке)
Отлично. Хорошо проводим время вместе. Вчера решил подарить ей золотую заколку в виде змеи, как ты и рекомендовал. Она довольна. Так что мы теперь в расчете за галстук. Ты Виктории звонил?

ИВАН
(в телефон)
Черт, нет. Совсем забыл. Этот корабль мне весь разум затуманил. Сейчас позвоню. Узнаю во сколько именно и, где выставка будет.



СЕРГЕЙ
(голос в трубке)
Не забудь. А то расстроишь меня и Милу. От неё тебе большой привет. Ну всё, до завтра. На работе встретимся.

ИВАН
(в телефон)
Миле тоже большой привет. Давай. Завтра увидимся.

Иван кладет трубку и продолжает всматриваться в голубое московское небо.

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-ОФИС-ДЕНЬ.

Иван за своим рабочим столом перебирает документы. Вокруг офисная рабочая суета. Периодически он отвлекается на монитор компьютера, смотрит новостные ленты. К соседнему столу подходит и садится уставший Сергей.

ИВАН
Чего так долго пропадал?

СЕРГЕЙ
Собрание затянулось… Вообще, я порой задумываюсь, что ты - лишь маленькая программа, жизнь которой всего неделя.

ИВАН
Согласен. Ты трудишься,  изнашиваешься. Тебе дается крупица времени на восстановление. И как только ты начинаешь обретать независимость от системы после пары самостоятельных дней, происходит перезагрузка сервера. Все начинается вспять. У программы не должно быть  обходных способов направленных на саморазвитие и усовершенствование. Ты должен исполнять только то,
что прописал сервер. Развитие возможно. Но только в рамках программы и в рамках одного сервера. Сервер - та же компания.

СЕРГЕЙ
Вся наша жизнь и существование склоняется в сторону служения кому-то. Но только не себе.
(небольшая пауза)
Объявили, что освободилась должность в отделе мониторинга. Я предложил свою кандидатуру. А на свое место презентовал тебя. Отказали.

ИВАН
О чем мы с тобой и говорим. Ты хороший раб именно на своем месте. Зачем ставить тебя выше?

СЕРГЕЙ
Это точно. Как там твои отношения с Викторией. Созвонился с ней? Или струсил?

ИВАН
Созвонился. В субботу пойду на выставку. Потом она уедет в Питер.

СЕРГЕЙ
А что со «Вселенной» происходит?

ИВАН
Сегодня сообщили необъяснимый факт. В воскресенье вечером на короткий промежуток времени заработал один из передатчиков корабля. И что самое необычное, он передал место расположения корабля
на несколько миллионов километров ближе к Земле, чем к Марсу относительно места пропажи сигнала. Складывается ощущение, что челнок движется к Земле. Хотя это не возможно.

СЕРГЕЙ
Однако. И правда странно.

К Сергею и Ивану подходит знакомый СОТРУДНИК и возбужденно рассказывает о неполадках в работе его компьютера.

СОТРУДНИК
Ребят, как у вас дела с техникой? Мой комп отказывается работать. Никогда еще так не вис интернет.

ИВАН
(Сергею)
Да, точно, пока ты был на собрании, тут интернет устроил целое испытание. У меня новостные страницы по три часа открывались.
(Сотруднику)
Похоже системный сбой.

СОТРУДНИК
Я слышал, что в комнате отдыха еще и телевизор стал показывать с помехами. Пойду посмотрю.

Сергею на телефон приходит смс. Он бегло читает сообщение. В этот момент еще несколько рядом сидящих коллег получают предупреждение от Министерства Чрезвычайных Ситуаций.

СЕРГЕЙ
Власти решили уведомить нас о сбоях в работе Московского метрополитена.

Звучит сообщение по корпоративному громкоговорителю. ДИКТОР сообщает информацию для сотрудников компании.

ДИКТОР
Уважаемые сотрудники, в связи с общими неполадками в работе интернет-соединения и офисной техники, дирекция компании доносит до вашего сведения распоряжение  отложить текущие дела, прекратить работу, но с рабочих мест не уходить и здание офиса не покидать.

В ответ на такое сообщение, работники взрываются радостными возгласами и аплодисментами. Свобода, шум и гам овладевают офисным пространством.

СЕРГЕЙ
(Ивану)
Ну что, какие твои мысли, друг? Что происходит?

ИВАН
Ты знаешь, я не уверен в своих мыслях, но тебе скажу вслух. Помнишь, что случилось со «Вселенной»?

СЕРГЕЙ
Да. С ней связь прекратилась.

ИВАН
Именно. Связь обычно прекращается из-за сбоев в электропитании или определенного рода излучения.

СЕРГЕЙ
Считаешь, что что-то достигло теперь и Земли? И у нас такие же проблемы со всеми техническими приборами?

ИВАН
Ну, не со всеми. Крупные приборы типа холодильника и даже кофе-машина работают же.

СЕРГЕЙ
Они технически более простые, нежели чем компьютеры. Компьютерная техника очень уж чувствительна.

ИВАН
Да. Мне не кажется, что эти два события связаны.

Освещение в помещении начинает мигать. Кто-то из более раскрепощенных сотрудников сравнивает это с цветомузыкой и принимается пританцовывать. Другие громко смеются.

ИВАН(ПРОД)
Вот дают. Неужели не понимаю, что начальство может через камеры следить.
СЕРГЕЙ
Вопрос. Работают ли камеры?

Иван и Сергей подходят к окнам и смотрят, что происходит на улице.

С Т.З. Ивана: на улице кипит обыденная жызнь.

ИВАН
Все, как всегда.

СЕРГЕЙ
Да, дружище. Нас просто так голыми руками не возьмешь.

В офис забегает сотрудник, ранее подходивший к Сергею и Ивану. Он громко сообщает новость.

СОТРУДНИК
Телевизионный сигнал пропал окончательно. Перед этим я успел услышать, что аналогичные сбои происходят в Китае, Индии и других странах.

Все замолкают. Оборудование и свет мерцают интенсивнее. Тишину нарушает тихий гул. Первым его слышит АЛЕКСАНДР - товарищ Сергея из клиентского отдела.

АЛЕКСАНДР
(Ко всем)
Ребята, тише! Вы слышите?

Сотрудники начинают подходить к панорамным окнам. Вокруг Сергея и Ивана образуется толпа недоумевающих работников.

Гул нарастает все больше и больше. В момент его апогея, в сторону центра города пролетают десять истребителей на довольно низкой высоте. С разных сторон появляются другие истребительные группы.

ИНТ/НАТ. КАБИНА ИСТРЕБИТЕЛЯ-ДЕНЬ.

КОМАНДИР ЭСКАДРИЛЬИ по радио передает на базу информацию.

КОМАНДИР ЭСКАДРИЛЬИ
Наблюдаю вход в нижние слои атмосферы первой группы неизвестных объектов. Жду вашей команды.



ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-ОФИС-ДЕНЬ.

СЕРГЕЙ
(Ивану)
Так-а-ак, что-то тут не чисто. Я начинаю волноваться.

На горизонте светлого и безоблачного неба появляется одно яркое, сверкающее пятно бело-оранжевого цвета. Оно плавно спускается по направлению к земле. В след за ним еще одно, но уже чуть левее от первого. И еще. И еще.

Эти небесные светлячки появлением своим напоминают волну, постепенно надвигающуюся все ближе и ближе к зрителю.

Иван достает телефон и снимает явление на камеру.

ВИД С ЭКРАНА ТЕЛЕФОНА:
Приближение камеры. Пламя вокруг объектов постепенно исчезает, оставляя за собой след дыма, а сами огненные шары определяются в серебряного оттенка объекты, которые начинают сбавлять скорость относительно приближения к поверхности земли.

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-ОФИС-ДЕНЬ.

Иван оглядывается на, изумленных зрелищем, коллег.  Неожиданно они все разом вздыхают и округляют глаза! Иван вновь направляет взгляд на происходящее за окном.

С Т.З. Ивана: один из серебряных объектов, похожих на капли ртути, врезается в высотный дом, расположенный вдалеке, и серьезно разрушает его.

В офисе начинается паника. Люди бегут в сторону лестниц и лифтовых камер.

ИВАН
Серега, нужно уходить!

Сергей немного задумывается.

СЕРГЕЙ
(Ивану)
Здесь есть бомбоубежище! На минус втором этаже. Срочно туда!

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-ЛЕСТНИЦА-ДЕНЬ.

Сергей и Иван среди обезумевших сотрудников бегут вниз по лестнице. Стены здания периодически сотрясаются от столкновений объектов с землей и городскими сооружениями.

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-ПЕРВЫЙ ЭТАЖ-ДЕНЬ.

Иван поддается стадному инстинкту и следует за потоком людей, которые бегут к основному выходу из здания. Сергей останавливает потерявшегося в мыслях Ивана. И вновь перенаправляет его на лестницу.

СЕРГЕЙ
Что ты делаешь?! Куда ты? Нам сюда, ниже по лестнице!

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-ЛЕСТНИЦА-ДЕНЬ.

Сергей и Иван продолжают спускаться вниз. Их обгоняет девушка. Иван узнает в ней Катю.

ИВАН
Катя! Катя! Стой!

Катя останавливается и узнает Ивана.

ИВАН(ПРОД)
Куда ты бежишь? Тоже в бомбоубежище? Где оно точно?

КАТЯ
Оно рядом. Нужно еще на один этаж спуститься и в конце коридора будет железная дверь.

На улице раздается сигнал воздушной тревоги.

СЕРГЕЙ
Чего встали?! Бежим!

Вслед за Сергеем, Катей и Иваном устремляются Александр, а так же Виктор- сотрудник колл-центра, Мария- координатор клиентской службы и Дарья- сотрудница службы офисного обеспечения.

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-КОРИДОР-ДЕНЬ.

Семеро людей бегут по коридору в бункер. Свет периодически выключается. Люди оказываются в темноте, но не останавливаются. Они подбегают к заветной двери убежища и вваливаются внутрь.

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-БУНКЕР.

Иван, Сергей и остальные пятеро сотрудников толпятся возле двери бункера. Они замечают еще одного человека.
Он сидит на красном диване возле центральной колонны.
Люди смотрят друг на друга. Никто не знает, что сказать. Лишь сирена не прекращает оповещать людей о происходящей трагедии.

Раздается сильный взрыв. Он прерывает безмолвие и заставляет женщин вскрикнуть от страха.

АЛЕКСАНДР
(Кидается в сторону двери)
Нужно закрыть дверь!

Виктор пытается остановить Александра.

ВИКТОР
Уверен, что мы её потом откроем?!

АЛЕКСАНДР
(Виктору)
А если там сейчас ядерная война началась? Хочешь умереть от радиации?!

В спор Виктора и Александра вступают Сергей и Иван. Они разводят в стороны двух коллег.

ИВАН
(Виктору)
Дверь нужно закрыть. В данном случае Александр прав. Мы не знаем, что там происходит и, как это может отразиться на нас.

Звучит целая серия взрывов. Складывается ощущение, что несколько танков ведут огонь друг за другом.

Виктор, Иван, Сергей и Александр кидаются на дверь и прикладывая все свои силы закрывают её. Срабатывает полуавтоматический замок.

ВИКТОР
Простите, что запаниковал.

ИВАН
Ничего. Тут все в состоянии паники.

Сидящий на диване МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ - пожилой мужчина 55 лет, встает и подходит к основной группе людей.



МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Меня зовут Михаил. Михаил Георгиевич. Вы не знаете, что там случилось?

 Все отрицательно машут головой.

СЕРГЕЙ
Не знаем. Видимо что-то страшное.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Я начальник по эксплуатационной безопасности. Думал, что этот бункер- пустая трата денег компании. Оказалось нет. Но почему так мало людей пришло? Убежище рассчитано на сотни людей.

СЕРГЕЙ
Никто не читал корпоративные правила безопасности. Я сам прочел их от скуки.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Не нужно стоять у двери. Давайте пройдем дальше. Нужно присесть, осмыслить все.

Сотрудники проходят внутрь бункера. Дарья, Мария и Катя садятся на диваны. Рядом с ними присаживается Михаил Георгиевич и начинает успокаивать девушек.

Сергей подзывает Ивана и шепотом с ним переговаривается.

СЕРГЕЙ
Надо бы осмотреться вокруг. Убежище очень большое. Необходимо найти воду и провизию. Давай попросим Виктора и Сашу помочь. Мы с тобой прочешем восточное крыло, а они пусть западное.

ИВАН
Согласен, Серег. Кто знает, сколько мы здесь просидим.

Сергей подходит к Виктору. Виктор сразу соглашается помочь.

Иван идет к Александру, который сидит один и, обхватив голову руками о чем-то серьезно думает.

ИВАН
Саша, нам нужна твоя помощь.

Александр не говорит ни слова.

ИВАН(ПРОД)
Тебе не хорошо? Если ты себя плохо чувствуешь, то лучше тогда посиди и отдохни.

АЛЕКСАНДР
У меня жена и маленькая дочка. Обе они должны быть дома. Но, что сейчас происходит там? Живы ли они? Не ранены? А я тут. Прячусь, как крыса.

ИВАН
Я… Я не знаю, что сказать. Не знаю, как подбодрить тебя. Ведь сам в абсолютном неведении, что там сейчас происходит.

АЛЕКСАНДР
Что вы хотите делать?

ИВАН
Хотим прогуляться по убежищу и поискать все то, что нам может пригодиться.

Иван подводит Александра к Сергею и Виктору.

СЕРГЕЙ
Саша, Виктор, вы идете по западной стороне. Мы с Ваней пойдем по восточной.

Ребята разделяются на две группы и отправляются на поиски.

Виктор и Александр быстро находят пищевые пайки в специализированных шкафах и бутилированную воду.

Сергею и Ивану удается отыскать фонарики, батарейки, рации, медикаменты, рюкзаки и даже одежду.

СЕРГЕЙ
Этот бункер - просто клад для выживальщиков.
ИВАН
Он огромен. Пойдем узнаем у ребят нашли ли они еду.

Четверо молодых людей встречаются на месте откуда отправились на поиски. Обсуждают находки.

ВИКТОР
Припасов очень много. Мы взяли на всех армейские пайки и воду.

ИВАН
Мы нашли медикаменты, фонарики, батарейки. Пока захватили с собой только фонарики. Вдруг автономное электричество отключится.

СЕРГЕЙ
Осталось обрадовать находками всех остальных. Пойдемте.

Четверо ребят проходят в общее помещение, где ютятся остальные выжившие. Предлагают воду и еду. Однако большинство выбирают только воду.

На людей нападает уныние, страх безвыходности. Многие погружаются в собственные переживания.

Иван уходит за правую колонну и ложится на диван. Сергей не дает ему шанса побыть наедине и садится рядом.

СЕРГЕЙ
(усталым голосом)
Прости, не хочу тебе мешать, но одному мне как-то не по себе.

ИВАН
Ничего. Это даже хорошо, что ты пришел. В начале я хотел посидеть один. Но осознал, что становится жутко. Тем более под эти непрекращающиеся взрывы или выстрелы. Черт знает, что это. Да еще эта сирена…

СЕРГЕЙ
Заметал, что выстрелы участились и идут со всех сторон?
ИВАН
Да. У них еще тональность разная. Такое ощущение, что стреляют из оружия разного калибра.

СЕРГЕЙ
Долго это все продолжаться будет? Ты знаешь, у меня появилось желание выйти и посмотреть, что там происходит. Никогда не замечал у себя клаустрофобию, но мне реально не по себе.

ИВАН
Постарайся отдохнуть. Поспи.

СЕРГЕЙ
Не уверен, что смогу даже глаза закрыть. Я начал думать о Миле. Где она сейчас? Все ли с ней хорошо? А мама с отцом?

ИВАН
Мне становится страшно от мысли, вдруг это по всей стране происходит? А, если во всем мире…

Сирена снаружи замолкает. Обитатели бункера обращают на это внимание. Звуки взрывов становятся отчетливее.

Иван и Сергей смотрят друг на друга. Срабатывает автоматическая система контроля освещения. Яркость света приглушается. Глаза Сергея наполняются страхом. Иван решает поддержать друга. Встает и подсаживается к нему.

ИВАН
Прорвемся брат. Не смей поддаваться панике. Ты нужен мне сейчас. На кого я смогу положиться, если все пойдет прахом?

СЕРГЕЙ
Да, ты прав. Сейчас мы ничем не можем помочь нашим близким. Нужно верить в хорошее. Последую твоему совету и немного подремлю.

Иван присаживается на свой диван. Всецело откидывается на его спинку и закрывает глаза. Вдалеке слышен плач одной из сотрудниц. 

Чуткий сон Ивана нарушен. Он видит, что Сергей спит. Аккуратно встает и идет за бутылкой воды. Открывает её и жадно пьет.

Звук мощного взрыва. Иван от страха валится на пол. За стенами начинается невообразимое. Со всех сторон слышатся отчетливые и хорошо различимые выстрелы из крупнокалиберных орудий. Раздаются пулеметные очереди.

Все просыпаются. Вскакивают с кроватей и диванов.

Мария ударяется в панику и начинает истошно кричать.

МАРИЯ
Господи, что это?! Что это?!

Дарья бежит к входной двери в бункер. Пытается её открыть, изливаясь слезами и громко крича.

ДАРЬЯ
Выпустите меня, выпустите! Я не хочу больше здесь находиться! Прошу, откройте дверь!

Михаил Георгиевич пытается её остановить и успокоить.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
(Дарье)
Девочка моя, не смей открывать дверь! Хочешь, что бы мы все погибли? Успокойся, прошу тебя!

На помощь Михаилу Георгиевичу ходят остальные люди, которые совладали со своим страхом и нервами.

ИВАН
Успокойтесь все! Не смейте поддаваться страху. Наша главная задача сейчас – это выжить. Те, кто пытается паниковать, заставляет паниковать и других. Перестаньте!

Люди замолкают и смотрят на Ивана.



ИВАН(ПРОД)
Я знаю, что все мы не только переживаем за себя, но и за своих близких, которые сейчас там - в полном мраке неведомых событий. Но сделать что-то, помочь им, никто из нас не может. Сейчас все, что у каждого из нас есть - это мы. Давайте поддержим друг друга. Своими воплями и слезами вы делаете только хуже.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Он прав. Давайте постараемся успокоиться. Судя по всему
за стенами идут активные боевые действия. Против кого, мы не знаем. Нужно отойти подальше от крайних стен. Предлагаю всем собраться в районе центральной колонны. Давайте полукругом поставим диваны. Будучи вместе станет более безопаснее и легче.

Михаил Георгиевич начинает перестановку. Поочередно другие сотрудники подключаются и помогают ему.

Диваны поставлены полукругом. Все усаживаются. Сергей подбадривает Дарью. Иван утешает Катю.

Канонада на улице усиливается. Потолочная штукатурка в некоторых местах отваливается и покрывает поверхности бытовых предметов, мебели тонким слоем белой пыли.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
(шепотом)
Все будет хорошо, ребята. Главное - это надеяться и верить. Мы выживем. И с нашими родными все будет хорошо.

Напуганные люди, словно загнанные в ловушку звери, смотрят на стены и дверь, ожидая откуда же придет их конец.

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-БУНКЕР-УТРО.

Срабатывает таймер освещения. На часах 8.00 утра. Бункер  наполняется имитацией дневного света.

Иван открывает глаза и видит, что на его плече, спокойным сном спит Катя. В бункере тишина. Снаружи не доносится ни единого постороннего звука.

Иван аккуратно встает. Просыпается Катя. С удивлением смотрит на Ивана. Понимает, где она и, что произошло.

КАТЯ
(шепотом)
Куда ты идешь?

ИВАН
(шепотом)
Хочу умыться и что-нибудь приготовить поесть.

КАТЯ
(шепотом)
Можно с тобой?

Иван одобрительно качает головой и подает знак рукой идти за ним.

В кухонном отделении Катя разогревает еду. Иван готовит и разливает кофе по стаканам. Складывается ощущение, что ситуация обыденная.

КАТЯ
Иван, разбуди остальных. Я все доготовлю.

ИВАН
Хорошо.

Иван заходит в общую комнату и видит, что многие уже проснулись. Остальные на пути к полному пробуждению.

Люди замечают наступившее затишье вокруг.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Слышите? Тишина.

ДАРЬЯ
Быть может уже все закончилось?

АЛЕКСАНДР
Может, стоит выйти и проверить?

ИВАН
В начале давайте подкрепимся. Катя приготовила завтрак.
Все выжившие сотрудники завтракают в кухонном отделении. Начинается обсуждение дальнейших действий.

АЛЕКСАНДР
На мой взгляд, необходимо выйти наружу и посмотреть, что там случилось.

Большинство соглашается с таким предложением.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Я понимаю, что вы ведомы не только желанием узнать
судьбу своих близких, но и чувством человеческого любопытства. Однако считаю, что вылазка может нести опасность для нас сейчас.

СЕРГЕЙ
Спасибо вам за отеческую заботу, Михаил Георгиевич, но сидеть и ждать чего-то сложа руки мы тоже не хотим. Я готов рискнуть и выйти наружу.

ИВАН
Я с тобой.

Александр и Виктор так же вызываются добровольцами.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Ну что же. Как меньшинству, мне остается только согласиться.

ВИКТОР
Тогда не будем тянуть время. Поедим и сразу пойдем.

Сотрудники стоят возле двери бункера. Напряженная ситуация. Сергей тянет за полуавтоматическую ручку входного механизма.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Главное, что бы коридор не был завален.

СЕРГЕЙ
Сейчас не время высказывать такие опасения в слух.

Срабатывает запорный механизм и дверь приоткрывается.
Иван и Сергей раскрывают дверь настежь. Коридор окутан мглой. Иван светит фонариком. Сотрудники с любопытством смотрят из-за спин Сергея и Ивана.

Сергей и Иван делают первые неуверенные шаги. Вслед за ними выходят Александр и Виктор. Иван останавливается и обращается к остающимся в бункере.

ИВАН
На всякий случай, закройте дверь. Когда мы вернемся, то постучим три раза.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Да, конечно. Берегите себя.

Дверь бункера закрывается.

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-ЛЕСТНИЦА-УТРО.

Иван, Сергей, Виктор и Александр поднимаются по лестнице. Отголоски солнечного света освещают её. Лестничные пролеты засыпаны разного рода мусором: куски мебели, стен.

Четверо ребят преодолевают лестницу и останавливаются в основном коридоре на первом этаже, который ведет к главному ресепшену. Если пройти несколько метров вдоль стены и завернуть, то они окажутся возле ресепшена и их взору откроется центральных холл.

Ребята напряженно прислушиваются. Сергей решается первым заглянуть за угол и оценить происходящее в холле. Выглядывает из-за угла, не торопясь осматривается и подзывает остальных взмахом руки. Иван, Александр и Виктор следуют к нему.

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-ХОЛЛ-УТРО.

Перед ребятами открывается апокалипсическая картина. Кругом разбросаны части мебели и интерьера, стекло, перемешанное с кусками стен. Входные двери в здание выбиты и валяются на полу. Стены изрешечены отверстиями разнородной глубины.

Четыре трупа валяются возле входа. Два трупа за стойкой ресепшена. Еще двое лежат в центре холла. Все трупы мужского пола.

Ребята проверяют тела на признаки жизни. Тела сильно истерзаны и изуродованы. Один из убитых военнослужащий Российской армии. Рядом с ним лежит автомат, а кругом разбросаны гильзы от пуль.


СЕРГЕЙ
(шепотом)
Посмотрим, что на улице?

Ребята следуют за Сергеем.

ИВАН
(шепотом)
Стойте, я только автомат возьму.

Пока Сергей, Виктор и Александр направляются к выходу, Иван подбегает к телу солдата и забирает у него автомат, снимает разгрузку.

ИВАН
(трупу)
Прости, брат.

Иван дагоняет остальных, попутно заряжая автомат.

НАТ. СУЩЕВСКАЯ УЛИЦА-УТРО.

Четверо ребят выходят из здания страховой компании.

На улице творится полный хаос - раскареженные машины, куски зданий и подбитая боевая техника. Вокруг тела мертвых людей. Куда ни кинь взор, везде убитые. В большинстве своём мужчины.

АЛЕКСАНДР
Боже, что за бойня была здесь?

ВИКТОР
Складывается ощущение, что кто-то просто расстреливал толпы бегущих людей.

ИВАН
Я не знаю, что здесь было, но нам лучше собрать оружие. Вон подбитый БМП. Рядом с ним тела солдат. Уверен, там есть оружие. Саша, ты умеешь стрелять?

АЛЕКСАНДР
Да.





ИВАН
(Александру)
Ты не мог бы постоять на стреме тут?
(передает автомат Александру)
Вот. Держи автомат. А мы быстро пробежимся до БПМ с Сергеем и Виктором.

Александр принимает от Ивана автомат и надевает на себя разгрузку.

Расстояние до боевой машины пехоты Сергей, Виктор и Иван преодолевают короткими перебежками, стараются не шуметь.

Иван оборачивается на Александра. Тот смотрит по сторонам, контролирует происходящее вокруг.

Иван, Виктор и Сергей подбегают к боевой машине. Она так же, как и стены в зданиях, покрыта различными углублениями. Некоторые из них проходят через всю броню.

Рядом лежат мертвые солдаты. Иван, Виктор и Сергей снимают с них разгрузки и забирают автоматы.

ИВАН
Серёг, давай добежим до Павелецкой площади. Посмотрим, что там. Оценим обстановку всецело.

СЕРГЕЙ
Согласен. Виктор, вернись к Саше. Двоим проще прикрывать нас в случае чего.

Виктор с оружием направляется к Александру. Перебежками  добегает до него. Александр видит, что Сергей и Иван пробираются дальше по Сущевской улице.

АЛЕКСАНДР
(Виктору)
Куда они пошли?

ВИКТОР
Решили пройтись дальше до площади. Меня попросили остаться с тобой.

Сергей и Иван продвигаются в сторону Павелецкой площади. Перелезают через искореженные машины на дороге и обращают внимание на тела людей под завалами зданий, в автомобилях, просто лежащих на дороге.
На пересечении Кожевнеческой улицы и площади виднеется  перевернутый трамвай. За ним что-то горит и источает густой дым который, частично застилает дорогу.

Иван замечает отсутствие верхней части высокого, призмообразного здания, стоящего через дорогу от Павелецкого вокзала. Складывается ощущение, что нечто  снесло верхушку строения.

Иван и Сергей обходят трамвай с левой стороны и оценивают, что творится на площади перед вокзалом.

Дым идет от потерпевшего крушение истребителя. Он валяется прямо по середине открытого пространства рядом с башней танка Т-14. Сам танк стоит в метрах двадцати дальше.

Окружающие площадь здания сильно разрушены. Вокзала больше нет. Крыша его обрушилась. Развалины верхушки призмообразного здания, напоминавшего башню старинного замка, погребли под собой  вход на кольцевую станцию метро «Павелецкая».

Иван и Сергей прячутся за перевернутый трамвай.

ИВАН
Черт. Входа в метро нет. У меня была идея идти не по открытой местности, а по тоннелям метро. Так можно было бы дойти до окраин города незаметно.

СЕРГЕЙ
А по мне уж лучше идти на свету. Кто знает, что там в этих тоннелях.

ИВАН
Вернемся в убежище?

СЕРГЕЙ
Не знаю. Меня интересует вот та непонятная черная штука. Хочу пройтись до неё.

Сергей показывает пальцем на остатки входа на кольцевую станцию метро «Павелецкая». Из руин торчит остов какого-то аппарата. В некоторых местах он имеет серебряный оттенок. В большинстве своем черным.

ИВАН
Сейчас это не так важно. Нас ждут. Люди в бункере могут начать волноваться. Пойдем.
СЕРГЕЙ
Наверное, ты прав. Пойдем.

Сергей и Иван возвращаются к зданию страховой компании.

АЛЕКСАНДР
Ну что там?

СЕРГЕЙ
Такая же разруха.

ВИКТОР
Живых людей видели?

ИВАН
Нет. Ни души.

СЕРГЕЙ
Пойдемте в бункер. Нужно рассказать остальным об увиденном.

Иван, Сергей, Александр и Виктор заходят в здание страховой компании.

ИНТ.ЗДАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-БУНКЕР-УТРО.

Раздаются три стука в дверь бункера. Девушки и Михаил Георгиевич вскакивают с диванов и бысто направляются к двери. Последний открывает полуавтоматический замок.

Дверь распахивается и внутрь убежища проходят Иван, Сергей, Виктор и Александр. На ребят обрушивается лавина вопросов. 

СЕРГЕЙ
(закрывая дверь)
На улице много тел погибших людей. Среди них  солдаты. В некоторых местах видели подбитую военную технику и даже сбитый самолет. Вокруг разрушения и хаос. По улицам пробираться тяжело, но можно.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Что же там произошло? Других выживших видели?

СЕРГЕЙ
Нет. Мы не знаем, что

(ДАЛЬШЕ)
СЕРГЕЙ(ПРОД)
произошло. Можно лишь сказать, что шли активные боевые действия. Начались они сразу после появления непонятных огненных объектов в небе.

ИВАН
Поэтому сейчас нам всем нужно определиться, как действуем дальше. Остаемся в бункере еще на несколько дней или же собираем все необходимое и отправимся на поиски других выживших?

ДАРЬЯ
Вы правда никого не видели и ничего не слышали?

СЕРГЕЙ
(с удивлением)
Зачем же нам вам врать?

ДАРЬЯ
Тогда я хотела бы выйти. Кто еще со мной?

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Товарищи, это серьезное решение. Его нужно принимать коллективно.

СЕРГЕЙ
Либо мы остаемся и пережидаем в убежище неопределенное количество времени, либо собираем все необходимое и выходим сегодня, стремимся покинуть Москву. Какие еще варианты у нас есть?

ДАРЬЯ
(Сергею)
Покинуть Москву? А как же наши родственники? Мы не пойдем их искать? Ты хочешь, что бы я бросила своего ребенка? Оставила свою мать?



МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
(Дарье)
Конечно, никто никого не собирается оставлять. Я тебе даже больше скажу, что у государственных служб на случай боевых действий есть план эвакуации мирного
населения. Так что твои родные, как и наши, скорее всего уже вывезены в соответствующие эвакуационные пункты. Не переживай.

СЕРГЕЙ
Кто за то, что бы остаться в бункере?

Все переглядываются между собой. Руку поднимает Михаил Георгиевич.

СЕРГЕЙ
Кто за то, что бы сегодня покинуть бункер?

Руку поднимают все, кроме Михаила Георгиевича.

ИВАН
Решено. Собираемся.

В бункере наступает воодушевленная атмосфера. Все разбиваются на группы и активно занимаются сборами.

Девушки собирают провиант, воду и распределяют их по рюкзакам. Ребята во главе с Михаилом Георгиевичем чистят автоматы и делят поровну патроны. Укомплектовывают разгрузки.

Михаил Георгиевич замечает, что среди принесенных патронов есть бронебойные.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Советую 1-2 «рожка» зарядить именно бронебойными. В бою они очень эффективны.Вот те с черной отметкой.

СЕРГЕЙ
Так и сделаем, Михаил Георгиевич.

Сергей видит, что Иван нервничает.

СЕРГЕЙ
(Ивану)
Ты волнуешься?

ИВАН
(Сергею)
Возможно. Мне кажется, что что-то случится, брат. Что-то плохое.

СЕРГЕЙ
(Ивану)
Плохое уже случилось. Мы были этому свидетелями. Вчера вечером ты просил меня собраться. Теперь я тебя попрошу об этом же.

ИВАН
(Сергею)
Не переживай. Я в норме. Не подведу в нужный момент.

К ребятам подходит Катя.

КАТЯ
Среди запасов одежды нашли  камуфляж. Там и кроссовки есть.

ИВАН
(смотрит на Михаила Георгиевича)
Кто-то очень ответственно отнесся к комплектованию запасов бункера.

СЕРГЕЙ
И слава богу. Не в офисной одежде же нам пробираться через завалы.

ИВАН
Все, я закончил с оружием. Пойду переоденусь. Катя, показывай находки.

СЕРГЕЙ
(Ивану)
Я тоже все. Подождите меня.

Сергей, Катя и Иван уходят. Михаил Георгиевич, Виктор и Александр продолжают сборы.
АЛЕКСАНДР
Не знаю, как вы, а я один патрон для себя оставлю.

Александр прячет патрон себе в нагрудный карман. Виктор переглядывается с Михаилом Георгиевичем. Неуверенно они делают то же, что и Александр.

Сборы закончены. Все находятся в общем помещении бункера. Ребята одеты в камуфляж. У каждого из них автомат в руках и рюкзаки за спиной. Девушки в спортивной одежде.

Александр оглядывает всех и спрашивает.

АЛЕКСАНДР
Готовы? Присядем по старинному русскому обычаю?

Выжившие присаживаются на диваны. Молчат.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Пора.

НАТ.СУЩЕВСКАЯ УЛИЦА-ДЕНЬ.

Выжившие сотрудники выходят из здания страховой компании.

ДАРЬЯ
(со слезами на глазах)
Боже! Что тут случилось?

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Кто же это натворил? Зачем?!

СЕРГЕЙ
Мы предупреждали вас.

ИВАН
Не время падать духом. Бог знает, на что еще придется насмотреться. Нужно решить, куда мы направимся. Предлагаю выйти на Валовую улицу. По ней до пересечения с Люсиновской. А там на юг по самому Варшавскому шоссе.

ВИКТОР
Оптимально.

СЕРГЕЙ
Согласен.

Девушки и Михаил Георгиевич в состоянии шока. Потому соглашаются автоматически.

НАТ.ПАВЕЛЕЦКАЯ ПЛОЩАДЬ-ДЕНЬ.

Группа сотрудников пробирается сквозь развалины рядом с Павелецким вокзалом. Впереди виднеется необычный объект, который ранее заметили Иван и Сергей. Все обращают на него внимание.

Сергей с разбега вскарабкивается на развалины из которых торчат части объекта, напоминающего полумесяц.

ИВАН
Что он творит?

Сергей стоит рядом с выпирающей частью объекта и внимательно её разглядывает. Поверхность гладкая, серебряная, частично покрыта копотью. За обломками внизу Сергей видит основную часть объекта. Она  разрушена. Из мест повреждений торчат провода.

На верх к Сергею вскарабкиваются Александр, Виктор и Иван.

АЛЕКСАНДР
(Сергею)
Ну что тут?

Сергей кивком показывает на раскуроченные внутренности железного полумесяца.

СЕРГЕЙ
(Александру)
Сам посмотри.

Александр и другие ребята смотрят на торчащие провода.

ИВАН
Это корабль? Он точно не наш. Да и у других такого нет.

СЕРГЕЙ
Вот и я о том же.

АЛЕКСАНДР
Вы что, думаете на нас внеземные существа напали?

ВИКТОР
(Александру)
А как ты объяснишь этот кусок непонятного железа? Это же не метеорит.
СЕРГЕЙ
Я интересуюсь военной техникой. Ни у США, ни у Китая таких самолетов нет. Да и зачем им на нас нападать? Мы Луну совместно заселяем, на Марс только что полетели вместе.

Снизу ребят окликает Михаил Георгиевич.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Ну что там, ребят?

ИВАН
(в ответ)
Идем.

СЕРГЕЙ
Если это корабль, то им кто-то управлял. А значит этот кто-то там внутри. Предлагаю уйти от сюда быстрее.

Сергей, Виктор, Александр и Иван спускаются вниз.

АЛЕКСАНДР
(с ухмылкой)
Это какой-то самолет. Ребята думают, что не наш. Не земной.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Инопланетный?

СЕРГЕЙ
(Александру)
Если у тебя есть другие предположения, мы готовы тебя выслушать.

Александр ничего не говорит.

КАТЯ
Давайте пойдем уже отсюда.

Сотрудники отправляются дальше по улице.

НАТ.ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ-ДЕНЬ.

Выжившие сотрудники идут по Варшавскому шоссе. Позади  Автозаводский мост на котором дотлевают металлические корпуса разбитой армейской техники.

Впереди виднеется управа Донского района. Неожиданно за зданием управы раздается странный скрежет. Группа останавливается и замирает в ожидании.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Где-то рядом шумит, вам не кажется?

ВИКТОР
(показывает на здание управы)
Да. За этим домом.

СЕРГЕЙ
Посмотрим, что там? Только девушек здесь оставим.

ДАРЬЯ
Нет, не оставляйте нас тут!

КАТЯ
Нам страшно. Лучше пойдемте вместе. Быть может, это кто-то из выживших.

ИВАН
Вот именно, «быть может». Мы пойдем впереди, а вы держите  дистанцию.

Сергей и Иван щелкают затворами на автоматах и идут вперед. Виктор и Александр переглядываются и следуют за ними. Остальные держат дистанцию и идут позади.

Сотрудники подходят к зданию управы. Странный звук стихает. Иван и Сергей останавливаются на углу здания. Виктор и Александр быстрыми и четкими шагами подбегают к ним.

Иван машет рукой и подает знак оставаться на месте замыкающей группе с Михаилом Георгиевичем и девушками. Сергей высовывает голову за угол, но, к его удивлению, ничего особенного там нет кроме раскуроченного танка.

СЕРГЕЙ
(смотрит на ребят)
Ничего нет.

Иван открыто выходит на улицу, которая разделяет районную управу и десятый дом Варшавского шоссе. Останавливается по середине улицы и прислушивается. К Ивану подходит Виктор.

ВИКТОР
Ничего, да?
ИВАН
Кроме танка, ничего.

ВИКТОР
Круто его разделали. Башня валяется в стороне, как у танка на площади. А вон и части боекомплекта разбросаны.

Раздается странный скрежет.

ИВАН
О! Слышишь, опять что-то задвигалось впереди.

ВИКТОР
Может окликнуть?

Иван не успевает остановить Виктора от совершения такого необдуманного поступка.

ВИКТОР(ПРОД)
Эй, кто там?! Выходите, мы свои!

Железным отзвуком грохочет движение чего-то большого и быстрого. Из-за здания управы выбегает двуногий металлический колосс. Трехметровый многотонный робот серебряного цвета.

Отшлифованный панцирь отражает лучи солнца, как зеркало. Длинные руки колосса  увешаны различными видами вооружения. На передней части  широкая красная линия. Кажется, будто она из стекла.

Железный монстр кидается в сторону людей, стреляет яркими огненными шарами зеленого цвета из своих орудий.

Сергей прячется за углом дома №10 и кричит Ивану и Виктору.

СЕРГЕЙ
Бегите!

Виктор и Иван кидаются в рассыпную. Виктор успевает отбежать к Сергею и Александру. Иван отпрыгивает в противоположную сторону и прячется за стеной районной управы.

Робот пробегает десять метров в сторону людей, прячется за ходовой частью танка и поочередно стреляет то в угол дома №10, то в угол управы.

Иван открывает огонь из автомата. Стреляет и вновь прячась за углом управы. Он видит, что Виктор, Александр и Сергей не стреляют.

ИВАН
(кричит)
Чего замерли!? Стреляйте!

Остальные следуют примеру Ивана. Завязывается перестрелка.

Пули просто отскакивают от железного колосса. Он это осознает и ведет себя более нагло - постепенно выходит из-за танка и все ближе приближается в сторону людей.

СЕРГЕЙ
(Александру и Виктору)
Не берет! Бессмысленно стреляем!

ВИКТОР
(Александру и Сергею)
Нужно уводить остальных людей, иначе все здесь погибнем.

Виктор оборачивается назад и визуально ищет Михаила Георгиевича и девушек. Находит их. Те прячутся внедалеке за легковыми машинами на дороге.

Виктор машет им рукой, подавая знак уходить.

ВИКТОР
(кричит Михаилу Георгиевичу)
Уходите! Прячьтесь!

СЕРГЕЙ
(Александру и Виктору)
У нас же есть бронебойные патроны!

Сергей вытаскивает из кармана разгрузки обойму бронебойных патронов. Показывает её Ивану и кричит ему.

СЕРГЕЙ
Бронебойные! Стреляй бронебойными!

Иван меняет обоймы. Одобрительно показывает Сергею большой палец и открывает огонь. Сергей так же начинает стрелять.

Пули оставляют видимые вмятины на панцире чудовища, но все же не останавливают его на долго. Колосс продолжает двигаться в сторону людей. Остается каких-то пятнадцать метров.

Углы домов, за которыми прячутся люди, сильно разрушены выстрелами металлического чудовища. Иван выпускает очередную партию пуль и замечает, что рядом с колоссом и под его ногами валяются боеприпасы и снаряды танка.

ИВАН
(Сергею,Александру и Виктору)
Ребята! Стреляйте по снарядам! По снарядам!

Александр мельком смотрит на улицу из-за угла и понимает, что имеет в виду Иван. Одобрительно кивает ему. Ребята одновременно открывают огонь по земле под ногами чудовища.

Происходит детонация снаряда и мощный взрыв. За ним другой. Иван видит, как тело железного монстра отлетает и ударяется об стену дома. Улица заполняется дымом и пылью, скрывая произошедшее под непроницаемой белой завесой.

Люди прекращают стрелять. Наступает затишье. Пыль быстро оседает. Монстр лежит недвижимо, частично находясь под грудой кирпичей.

Сергей показывает Ивану жест рукой, перевод которого означает следующее- ты и я идем вдвоем. Иван одобрительно кивает головой. Они медленными шагами направляются к телу монстра.

Левые конечности монстра сильно повреждены. Иван обходит колосса стороной и смотрит, что там сзади него. Колосс начинает оживать и предпринимает неуклюжие попытки встать. Иван убегает в сторону танка.

Сергей от неожиданности замирает на секунду, а после кидается на спину поднявшегося железного монстра и цепляется за несколько выпирающих наружу приборов.

Колосс поворачивает торс то в левую, то в правую сторону, пытаясь скинуть человека. Сергей направляет остатки своих сил в левую руку, дабы не отцепиться и не упасть. Правой рукой он раскрывает карман, нащупывает две гранаты.

Вытаскивает зубами кольца, резко закидывает обе гранаты в зияющее отверстие на голове колосса и отцепляется. Раздается взрыв. Передняя броневая крышка монстра отлетает вперед под давлением взрыва и колосс валится на землю.

Иван подбегает к Сергею.
ИВАН
Ты как? Не ранен?

СЕРГЕЙ
(поднимаясь)
Нет. Что с монстром?

К Сергею и Ивану подбегают Александр и Виктор.

АЛЕКСАНДР
(Сергею)
Ну ты даешь, Серега!

Иван подходит к поверженному колоссу. Он видит существо, которое управляло железным монстром и скрывалось за передней броневой крышкой.

Тело существа покрывает серый экзоскелет с красными вставками. Голова закрыта шлемом.  На руках закреплены специальные приспособления.

ИВАН
(Александру, Виктору и Сергею)
Посмотрите на это, ребята. Помогите его вытащить.

Ребята вытаскивают существо на землю. Проводят осмотр и снимают шлем. Взору людей предстает лицо очень похожее на человеческое. В большинстве своем на женское.

Вытянутый череп правильной формы. Белая, глянцевая кожа, пронизанная десятками розовых вен. Плотные волосы.

 СЕРГЕЙ
Я же говорил, что это инопланетяне…

Инопланетянка приходит в чувства. Вцепляется руками в горло Ивана. Иван хватает лежащий рядом кирпич и начинает неистово бить им по лицу инопланетянки.

Из пробитых мест черепа сочится зеленая кровь. Инопланетянка ослабляет хватку и роняет руки. Иван перестаёт наносить удары. Отбрасывает окровавленный кирпич и отползает в сторону.

ИВАН
Вот неубиваемая тварь!

АЛЕКСАНДР
Надо снять защитный костюм. Мы должны разобраться с кем имеем дело до конца.
ВИКТОР
То один костюм, то другой. Почти стопроцентная защита.

Ребята пытаются снять экзоскелет. Сергей обращает внимание на тонкий провод, который идет от экзоскелета и проникает в основание черепа инопланетянки. Вытаскивает провод из головы убитой. Экзоскелет расползается в стороны.

Открывается истинный облик существа -стройная инопланетянка, наделенная всеми вторичными половыми признаками, характерными для земной женщины.

Тело обтянуто облегающей тканью красного цвета со  знаком на груди в виде круга из двенадцати черных точек и жирной точки по центру.

Из-за угла дома выглядывает Михаил Георгиевич. Он понимает, что все хорошо и вместе с девушками идет к ребятам.

МАРИЯ
(подойдя к инопланетянке)
Боже! Что это?

КАТЯ
(Ивану)
Это они на нас напали?

ИВАН
Да. Представляю, какого пришлось нашим армейским частям. Этого робота очень тяжело вырубить. Они обладают неимоверной силой. Огромное везение, что мы смогли его уничтожить. Но кто знает, сколько их еще бродит по улицам.

СЕРГЕЙ
Неужели вся наша армия разбита за столь короткий срок?

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Нападение было вероломным.  К тому же технологии врага опережают наши. Куда ни кинь взор, везде увидишь сгоревший танк или подбитый

(ДАЛЬШЕ)
МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ(ПРОД)
БМП. А вы хоть одного убитого инопланетянина видели? Если не считать вот эту махину.

АЛЕКСАНДР
Если у нас получилось дать  отпор, то у танка больше шансов. Возможно, инопланетяне забирают своих погибших.

Иван оборачивается в сторону шоссе. Задумывается на секунду.

ИВАН
Почти все тела убитых людей принадлежат мужчинам.

АЛЕКСАНДР
(возражает Ивану)
Не правда. Были и женские тела.

ИВАН
Их очень мало по сравнению с количеством мертвых мужчин. При этом на женских телах нет отметин от огнестрельных ран.

СЕРГЕЙ
Тогда куда подевались все женщины?

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Не время об этом думать. Нужно отправляться дальше в путь.

Группа выживших сотрудников вновь продолжает свое движение в южном направлении по Варшавскому шоссе.

НАТ.ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ВАРШАСКОГО ШОССЕ И СУМСКОЙ УЛИЦЫ-ДЕНЬ

«Большая» Москва пылает за спинами выживших сотрудников. Десятки столбов дыма поднимаются в небо и сливаются с облаками.

КАТЯ
Давайте немного отдохнем. Уже нет сил идти.

Группа с пониманием останавливается.

Сергей открывает бутылку с водой и удовлетворяет жажду. После нескольких глотков, он замечает небольшую фигурку, которая стоит на крыше двадцатиэтажного дома по правую сторону от шоссе.

Сергей медленно опускает бутылку и присматривается к этому явлению. Фигура очень напоминает человеческую. Через мгновение рядом с первой фигуркой показывается вторая. В сторону группы летит стая мелких плазменных шариков.

СЕРГЕЙ
Ложись!

Плазменные шарики попадают в машины и оставляют в них сквозные дыры. Некоторые автомобили воспламеняются.

Люди разбегаются в стороны и прячутся. Мужчины открывают ответный огонь.

Две фигурки оказываются инопланетными солдатами. Они слетают с крыши дома, используя реактивные ранцы. Приземляются на землю и продвигаются в сторону землян.

Инопланетянки сосредотачивают огонь на машине за которой прятается Александр. Бензобак взрывается. Силой удара Александра отбрасывает на открытое пространство между несколькими автомобилями.

Александр пытается встать и отбежать в сторону, но стая смертоносных светлячков настигает его. Он падает на землю.

Сергей разряжает в сторону противника обойму патронов.

СЕРГЕЙ
Ах вы сволочи! Получайте! Получайте, твари!

Другие мужчины поддерживают Сергея огнем из своих автоматов. Но существа двигаются быстро и подобно людям прячутся за раскореженными автомобилями, перебегая от одного к другому.

ИВАН
Уходим назад!

Михаил Георгиевич начинает уводить людей в сторону противоположных домов и строений.

Иван получает ранение в левое плечо. Он чувствует жгучую боль. Крови нет. Но знатный кусок кожи и мяса просто растворились.

Иван смотрит на Сергея, который перезаряжает автомат. Тот, в свою очередь, чувствует взгляд друга и оглядывается на него. Ребята понимают, что им настает конец.

С Сумской улицы со страшным ревом на Варшавское шоссе вылетает ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска». Резко тормозит и обрушивает в сторону инопланетян шквал свинца.

Вслед за «Тунгуской» выезжает танк. Он на ходу открывает огонь из пушки.

Одному существу отрывает голову. Другая инопланетянка погибает от разрыва танкового снаряда. Михаил Георгиевич и девушки останавливаются, оборачиваются и видят появление военных.

МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ
Свои!

Выжившие сотрудники подбегают к армейской технике.

Люк танка открывается и из него вылезает ЛЕЙТЕНАНТ - молодой белокурый парень.

ЛЕЙТЕНАНТ
Здравствуйте! Вовремя успели?

Иван подходит к лейтенанту и радостно жмет ему руку.

ИВАН
Мы так рады вас видеть. Уже не ожидали вообще кого-то встретить.

ЛЕЙТЕНАНТ
Основная колонна техники стоит в Битцевском лесу, не далеко отсюда. Стоит  поторопиться. Много шума наделали. На броню посадить некуда. Придется пробежаться.

В начале быстрым шагом, а потом и легким бегом все направляются вслед за движущейся техникой. Попутно каждый из группы кидает прощальный грустный взгляд в сторону погибшего Александра.

НАТ.БИТЦЕВСКИЙ ЛЕС-ДЕНЬ.

Танк и «Тунгуска» въезжают в лесопарковую зону в которой  расположилась внушительная колонна военной техники. Вслед за ними под лесной покров забегают выжившие сотрудники.
Лейтенант вылезает из танка и быстрыми шагами направляется к мужчине крепкого телосложения со спокойным и невозмутимым лицом - МАЙОРУ СЕРЁГИНУ. Что-то ему рассказывает и показывает на группу спасенных людей.

Майор Серёгин подходит к группе спасенных людей.

МАЙОР СЕРЁГИН
Здравствуйте, товарищи. Нет времени для длинных приветственных речей. Мы очень серьезно засветились перед врагом. Вам очень повезло, так как мы уже хотели уезжать. Прошу вас без промедления погрузиться в эти бронетранспортёры.

Майор Серёгин подводит людей к бронетранспортёрам и следит за их погрузкой. Иван и Сергей замечают в своем бронетранспортере четырех человек - МУЖЧИНУ, ЖЕНЩИНУ и ДВОИХ ДЕТЕЙ. На лице сотрудников удивление. Майор замечает это.

МАЙОР СЕРЁГИН
Да, не только вас мы нашли. Есть еще несколько везунчиков. И так, прошу поторопиться.

ИНТ.БРОНЕТРАНСПОРТЁР-ДЕНЬ.

Иван и Сергей усаживаются в бронетранспортёр. Закрывается задняя дверь. Сергей обращается к мужчине.

СЕРГЕЙ
А вам каким чудом удалось выжить?

МУЖЧИНА
Укрылись в подвале дома. А вы?

СЕРГЕЙ
В здании нашей компании был укрепленный бункер.

МУЖЧИНА
Вы уже видели этих существ? Я лично видел, как одна из этих тварей, напоминающая робота, набросилась на

(ДАЛЬШЕ)
МУЖЧИНА(ПРОД)
молодую пару. Мужчина был убит сразу. А вот женщину чудовище схватило, поместило в специальный отсек на спине и унесло неизвестно куда.

СЕРГЕЙ
Мы тоже пару раз встречались с ними. Но пока нам везёт.

Заводится двигатель. Майор Серёгин усаживается в передней части бронетранспортёра вместе с экипажем.

НАТ.БИТЦЕВСКИЙ ЛЕС.ДЕНЬ.

Солдаты, которым не хватило места в бронетранспортёрах и БМП, располагаются на их крышах. Колонна техники выезжает из леса и направляется к Варшавскому шоссе. Впереди едут танки. Они расчищают дорогу остальной технике.

ИНТ.БРОНЕТРАНСПОРТЕР-ДЕНЬ.

Иван сидит рядом с Майором Серёгиным.

ИВАН
Вы можете сказать нам, что произошло? Кто на нас напал?

МАЙОР СЕРЁГИН
Я не имею полной информации о произошедшем. Но расскажу, то, что знаю.

НА ЭКРАНЕ.

Слова Майора Серегина озвучивают происходящее на экране.

В воздух с аэродромов поднимаются десятки истребителей.  Летчики видят спускающиеся из атмосферы объекты над Москвой. Объекты врезаются в землю на улицах города и из них выходят роботы.

Вслед за объектами в небе появляются инопланетные корабли, которые открывают огонь по земным истребителям. 

Небо над Москвой напоминает разворошенный улей. Сотни железных машин гоняются друг за другом, выпускают огненные стрелы. Успехи таких погонь озаряют небеса яркими вспышками.

В большинстве случаев инопланетные корабли сбивают земные истребители. Но мелькают моменты, когда российские летчики сбивают вражеские летательные аппараты.
МАЙОР СЕРЁГИН(ПРОД)
Силы воздушно-космической обороны приняли на себя удар первыми. Вслед за спускаемыми капсулами в которых находились роботы, в небе появились объекты по назначению своему, напоминающие земные истребители. Наши лётчики вступили с ними в неравный бой. Не смотря на техническое превосходство врага, нам удавалось какое-то время сопротивляться. Когда командование поняло, что потери в самолетах катастрофические, оставшимся летчикам был дан приказ улетать на аэродромы в других областях.

Комплексы С-400 и С-500 выпускают в небо свои ракеты. Ракеты рассекают воздух с огромной скоростью и направляются в сторону инопланетных кораблей. Однако инопланетные корабли настолько маневренны, что в большинстве случаев им удается увернуться от опасности.

Инопланетные корабли совершают налеты на места дислокации систем ПВО и уничтожают их.

МАЙОР СЕРЁГИН
Потом в дело вступили системы ПВО. Выпустив все свои жала, комплексы требовали перезарядки. Инопланетяне не дали им такого времени и быстро уничтожили. Но не всех. Еще не один раз на протяжении следующих суток ракетчики огрызались и давали сдачу врагу, прикрывая вход основных сухопутных сил в столицу.

На улицах Москвы продвигается армейская боевая техника и солдаты. Они вступают в бой с инопланетной пехотой и роботами. Происходят сцены ожесточенных схваток и баталий.

МАЙОР СЕРЁГИН
Наша Первая Гвардейская

(ДАЛЬШЕ)
МАЙОР СЕРЁГИН(ПРОД)
танковая армия вошла в Москву с юга ближе к вечеру. Мы не понимали с кем ведем бой. При этом приходилось эвакуировать и мирное
население. Колонны нашей техники среди улиц порой становились лакомой приманкой для инопланетной авиации и быстрых, мощно вооруженных роботов. Нас одолели преимуществом в технологиях и числе, но не в силе духа.

ИНТ.БРОНЕТРАНСПОРТЕР-ДЕНЬ.

ИВАН
А куда мы сейчас направляемся?

МАЙОР СЕРЁГИН
По последним данным остатки Первой Гвардейской танковой армии нашли убежище в Серпухове. Там же разбит лагерь для беженцев. Лагерь временный, так как людей стараются эвакуировать за Урал и на Кавказ.

СЕРГЕЙ
Боже… Это происходит только в России?

МАЙОР СЕРЁГИН
Нет, парень. Весь мир полыхает в огне.

Все гражданские в бронетранспортере переглядываются между собой в страхе.

МАЙОР СЕРЁГИН(ПРОД)
Мы не проиграли. Мы еще воюем. Так что не падайте духом.

Слышен взрыв. Бронетранспортер резко тормозит.

НАТ.ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ-ДОРОЖНАЯ ЭСТАКАДА-ДЕНЬ.

Впереди идущий танк получает неожиданный удар в борт заряженной плазмой, отлетает влево.
Делает в воздухе пилотажную бочку, и с грохотом ударяется о горизонтальную опору эстакады. Машину охватывает пожар.

Мимо в небе на большой скорости пролетает инопланетный истребитель серпообразной формы. Он быстро летит на второй круг для повторной атаки.

ИНТ.БРОНЕТРАНСПОРТЕР-ДЕНЬ.

МАЙОР СЕРЁГИН
Всем солдатам и гражданским покинуть машины. Тунгуска, ТОР, открыть огонь по летательному объекту.

НАТ.ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ-ДЕНЬ.

Люди бегут искать убежища под сводами эстакады, прячутся за машинами на дороге. Солдаты рассредоточиваются на местности и готовятся к бою.

Зенитно - ракетные комплексы начинают стрелять. В сторону летательного объекта инопланетян направляется рой пуль. Через мгновение следует залп пяти управляемых ракет. Позиции людей окутывает легкий пороховой дымок. Одна из ракет поражает цель.

Позади инопланетного корабля появляется дым. Корабль улетает в сторону и постепенно скрывается за очертаниями жилых зданий.

МАЙОР СЕРЁГИН
Сейчас нажалуется своим друзьям. Нужно срочно уходить!

СЕРГЕЙ
Поздно.

Из-за зеленых насаждений появляется инопланетная пехота, которую сопровождают несколько роботов. Два робота запрыгивают на эстакаду и быстро бегут в сторону землян.

Боевая армейская техника и солдаты открывают огонь по противнику. Один из роботов на эстакаде несколькими залпами своего крупнокалиберного орудия уничтожает боевую машину пехоты и несколько солдат.

Замыкающий колонну танк своим огнем сбивает робота с эстакады, и последний падает прямо на асфальт. Его добивает прямой наводкой другой танк. Второй робот спрыгивает с эстакады прямо на убийцу своего собрата.

Раздаётся громкий металлический удар и скрежет.
Это робот отрывает башню танка и уничтожает экипаж. После стреляет плазмой по ТОРу, который молниеносно загорается, а экипаж за считанные секунды растворяется под действием высокой температуры.

Людей окружают с трех сторон. Гражданские и солдаты убегают в оставшемся свободном направлении. Инопланетяне расстреливают только солдат и гражданских мужского пола. Их растерзанные тела бездыханно падают на землю. Женщин не убивают.

Прикрываясь раскрытой задней дверью бронемашины, Иван устремляет свой взор на бегущих в сторону продуктового склада женщин. За ними устремляется робот.

Иван оглядывает пространство вокруг себя, замечает ручной гранатомет рядом с телом одного из убитых солдат, совершает резкий рывок в направлении гранатомета. Берет в руки оружие и открывает огонь по роботу. Гранаты вылетают одна за другой с небольшим промежутком, попадают в корпус колосса. Под гнетом взрывов робот пятится назад.

ИНТ.ТАНК-ДЕНЬ.

Лейтенант замечает неравную схватку Ивана и робота. Направляет дуло танка на робота.

ЛЕЙТЕНАНТ
Сейчас я тебя поджарю.

НАТ.ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ-ДЕНЬ.

Выстрел. Снаряд пролетает в паре метрах от Ивана и попадает точно в красную вертикальную полоску корпуса железного монстра. Сила взрыва отбрасывает поврежденного колосса в сторону, а мощная ударная волна швыряет Ивана в противоположном направлении. Иван ударяется о машину и теряет сознание.

Сергей прячется за машиной и пытается сдерживать натиск инопланетной пехоты с левого фланга. Он не видит, что произошло с Иваном.

К Сергею подбегает майор Серегин.

МАЙОР СЕРЁГИН
Нужно уводить бойцов в сторону складов, пока нас окончательно не уничтожили.

Сергей одобрительно кивает головой. Майор Серегин начинает передавать экстренное сообщение.


МАЙОР СЕРЁГИН
(в рацию)
Отступаем в сторону складов справа от направления движения колонны. Те, кто находится в уцелевшей бронетехнике, прекращайте огонь, спешивайтесь.

Точный выстрел инопланетянина сносит майору Серегину голову.

Окроплённый кровью командира, Сергей на пару мгновений впадает в шоковое состояние. Кружится голова. Сильно звенит в ушах. Несколько глубоких вдохов и серая пелена начала уходить с глаз. А однотонный гул освободил слух.

Сергей подбирает с земли окровавленную командирскую рацию и передает сообщение.

СЕРГЕЙ
Майор погиб. Всем выполнять его последний приказ. Отступаем!

Экипажи оперативно покидают боевые машины, попутно отстреливаются и кидают в сторону теснящего противника гранаты. Сергей замечает, что последний танк продолжает вести огонь.

В танк попадает сверхмощный заряд энергии, испущенный одним из колоссов. Боевая единица охвачена желтым свечением взрыва, переворачивается и всей своей массой наваливается на бегущего к ней Сергея.

Роботы и инопланетная пехота наступают со всех сторон и  истребляют последних сопротивляющихся солдат. Женщин и детей ловят и помещают в специальные отсеки позади роботов.

Один из роботов настигает бегущих мужчину, женщину и их двоих детей. Мужчину и сына расстреливает на глазах у женщины и дочки. Последних хватает и помещает в хранилище за спиной.

Рядом с Иваном ходит робот и сканирующим лучом проверяет на признаки жизни тела солдат. Подходит очередь Ивана. Лучь скользит по его телу. Иван приходит в себя.

Иван видит перед лицом дуло вражеской пушки. Однако монстру поступает какой-то приказ. Робот отводит орудие. Обессиливший Иван повторно теряет сознание.


Робот хватает Ивана и тащит в сторону автоцентра, за которым бесшумно приземляется инопланетный транспортный корабль. К месту посадки корабля со всех сторон стекаются небольшие отряды инопланетной пехоты и роботов.

Задний шлюз космического аппарата раскрывается. Из него выходят несколько инопланетян-пилотов. Пехотинцы отделяют от роботов хранилища с пойманными людьми и заносят в корабль. После заносят убитых и раненных собратьев, а так же поврежденных роботов.

Погрузка окончена. Космический корабль бесшумно поднимается в воздух и быстро скрывается за облаками. Отряды инопланетян расходятся в разных направлениях.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-КАМЕРА.

Иван открывает глаза. Он в комнате со светящимися стенами матово-белого цвета. Вокруг него находятся другие ПЛЕННИКИ. Мужчины, человек пятнадцать. Особо выделяется мужчина в костюме с нашивкой Российского космического агентства.

БОРИС - пленник крепкого телосложения с рыжими волосами и ЛЕОНИД - щуплый, темноволосый мужчина, замечают что Иван очнулся. Они подходят к Ивану.

БОРИС
(Ивану)
Как ты, брат?

ИВАН
Немного побаливает голова. Где мы?

ЛЕОНИД
(Ивану)
Мы у этих тварей. На одном из кораблей пришельцев. А боль в голове - это нормально. Она у нас у всех болела.

ИВАН
Зачем мы им? Почему не убили?

БОРИС
(Ивану)
Не знаем. Меня, кстати, Борис зовут.
(показывает на Леонида)
А вот этот – Леонид.
Иван держится за стену и с трудом встает. Ему помогает Леонид.

ИВАН
(Борису)
Меня одного привели? Больше никого со мной не было?

БОРИС
(Ивану)
Нет. Ты был один.

Иван осматривается вокруг. Внимание заостряет на человеке в облегающем костюме. Узнает в нем СВЯТОСЛАВА КУЗНЕЦОВА - члена экипажа корабля «Вселенная». Подходит к нему и начинает расспрашивать.

ИВАН
Это невероятно. Вы же Святослав Кузнецов – один из членов экипажа корабля «Вселенная», миссия на Марс! Верно?

СВЯТОСЛАВ
Верно.

ИВАН
Но как? Что случилось с кораблем?

Иван присаживается к Святославу. К ним подходят Борис и Леонид.

СВЯТОСЛАВ
(Ивану)
До Марса оставалось совсем чуть-чуть, когда мы увидели армаду кораблей инопланетян. «Вселенную» захватил гравитационный рукав и затащил в один из кораблей. Так мы стали первыми пленниками здесь.

ИВАН
Инопланетяне не пытались с вами наладить контакт?

СВЯТОСЛАВ
Нет. Они просто периодически приходят и забирают кого-то

(ДАЛЬШЕ)
СВЯТОСЛАВ(ПРОД)
из пленников, либо приводят новых. Те кого забирают, больше не возвращаются. Как видишь, из космонавтов я остался один.

ИВАН
Как часто они забирают людей из камеры?

БОРИС
(Ивану)
Не знаем. Часов у нас нет. А все время слилось уже в единый поток.

ИВАН
Как именно выглядит охрана? Они вооружены?

ЛЕОНИД
(Ивану)
Парень, неужели ты намечаешь побег? Считаешь, что мы не думали об этом? Невозможно! Мы же в космосе!

Святослав и Борис одобрительно кивают.

СВЯТОСЛАВ
(Ивану)
Ты еще не знаешь, как происходит процесс выемки  плененных.Специфическое зрелище.

ИВАН
Расскажите мне. Я должен быть готов к этому.

Святослав показывает Ивану на стены камерного помещения.

СВЯТОСЛАВ
Эти стены довольно необычные. Буквально за минуту до прихода охраны, стены меняют цвет и становятся эластичными. Из них появляется нечто подобное  щупальцам. Их количество равно количеству пленных.

В разговор вступает Борис.

БОРИС
Бегай, не бегай по камере, а от них скрыться не удастся. Каждая из щупалец выбирает себе жертву. А, как вцепится, тащит к стене и впечатывает в нее так, что даже пошевелиться нельзя.

СВЯТОСЛАВ
После входят двое существ.  Выбирают пленника, прикрепляют ему серый чип к виску. Щупальца отпускают человека и он, абсолютно безвольный выходит наружу вслед за охранниками.

ИВАН
Контроль разума?

ЛЕОНИД
Да какая разница. Не долго нам осталось. Не чуял я, что закончу свою жизнь, как теленок в загоне, которого поведут на убой в скором времени.

В стене откуда входит охрана, появляется квадратное очертание, постепенно сменяемое фигурой серого ящика. Он медленно влетает в комнату и плавно опускается на пол. Ящик открывается. ПЛЕННИК подбегает к нему.

ПЛЕННИК
Вот и питание. Разбирай, мужики.

Пленники разбирают ёмкости с зеленой жидкостью. Иван берет одну из ёмкостей и с недоверием пьет её содержимое.

СВЯТОСЛАВ
(Ивану)
Ну как?

ИВАН
Пить можно.

СВЯТОСЛАВ
(Ивану)
Ты главное, парень, духом не падай.
ИВАН
Не волнуйтесь. Я слабины не дам.

Леонид замечает, что стены светлеют.

ЛЕОНИД
Ну вот и всё, братцы.

Другие пленники так же обращают внимание на стены.

БОРИС
Сволочи. Решили нас на еду отвлечь, как животных.

Стены наполняют помещение извивающимися в воздухе щупальцами. Следует нападение на землян. Щупальца обвивают ноги, валят людей на пол, а после припечатывают к стенам.

Центральная стена раскрывается. В помещение входят несколько охранников. Они чипируют всех пленников. Железная рука охранника тянется сторону лица Ивана и прикрепляет к его виску чип.

Щупальца отпускает Ивана. Но тело его остаётся парализованным. По невидимой команде люди разворачиваются и самостоятельно, без физического принуждения, направляются в сторону выхода.

ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ТЮРЕМНЫЙ БЛОК.

Группа земных пленников выходит из камеры в сопровождении инопланетной охраны.

Мы можем наблюдать огромное многоуровневое, вытянутое пространство, состоящее из множества открытых этажей на которых располагаются сотни камер.

Снаружи стены камер прозрачные. В каждой камере существа разных планетарных миров. Землян ведут по центральной дороге по направлению к гравитационному лифту.

Людей заводят в лифт. Вокруг него образуется полупрозрачное защитное поле. Лифт направляется вверх с огромной скоростью, оставляя за собой блекло-синий след.

Платформа резко заворачивает влево и ныряет в длинный, округлый коридор.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА.

Лифт с пленниками летит по центральной транспортной системе корабля. Иногда из коридора в коридор проносятся другие летающие механизмы и платформы.
Лифт с людьми заворачивает в правую сторону и останавливается возле причала, по окончанию которого находится большой шлюз.

Пленники в сопровождении охраны сходят с платформы и подходят к шлюзу. Один из охранников показывает свою ладонь считывающему устройству и шлюз раскрывается.

ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ОТСЕК ПЕРЕД КОЛИЗЕЕМ.

Людей заводят в просторный отсек. Вдоль стен отсека стоят цилиндрической формы аппараты черного цвета. Их украшают инопланетные письмена.

Каждый из пленников подходит к отдельному аппарату. Аппараты раскрываются. Люди покорно входят внутрь.

ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ВНУТРИ АППАРАТА.

Над неподвижным Иваном зажигается замкнутый в круг лазерный луч. Он начинает поочередно с большой скоростью опускаться и подниматься вверх. Земная одежда истлевает и заменяется облегающим серым костюмом.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ОТСЕК ПЕРЕД КОЛИЗЕЕМ.

Двери аппаратов раскрываются. Из них выходят люди. Все пленники освобождены от земной одежды и облачены в сплошные серые облегающие костюмы .

Как по команде, люди выстраиваются в строй по два человека и замирают. Раздается необычный глухой звук. Противоположные от входа врата, украшенные непонятными фресками, раскрываются.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-КОЛИЗЕЙ.

Нашему взору предстает космический колизей. Кажется, будто мы в огромном воздушном пузыре по среди молочного океана. В противоположном конце арены открытая дверь в затемненное помещение.

Пленники без сопровождения охраны подходят к середине арены колизея. Охрана закрывает врата колизея изнутри отсека с аппаратами. Люди остаются на арене одни. Действие чипов прекращается. Пленники могут управлять собой.

Люди пытаются снять с висков непонятные приспособления. Но их усилия тщетны.

ЛЕОНИД
Ну и что же нам уготовили эти твари?

Пол позади пленников разверзся и из под него появляется нечто похожее на секреты, набитые разного рода оружием.

БОРИС
Это колизей, а мы - животные, которых сейчас тут будут забивать.

Люди замолкают и смотрят на Бориса.

БОРИС
Разбирайте оружие. Просто так мы не сдадимся.

Люди разбирают оружие.

БОРИС
Главное, что мы можем - это умереть с достоинством, как подобает истинным мужчинам и войнам!

Иван опоясывает вокруг талии ножны с мечом и берет в руки копье.

Стены колизея видоизменяются и начинают проецировать на себе сотни лиц инопланетянок. Кажется, словно сотни плазменных экранов покрыли весь колизей. Данные изображения имеют объем и выступают из поверхностей.

Центральную роль занимает фигура инопланетянки высотой с пятиэтажный дом. Она сидит на красном троне. Это повелительница пришельцев - ИРИДИЯ. Она безмолвствует, как и всё её окружение.

Каждое из глянцево – белых, расчерченных багровыми линиями вен или пигментов, лиц, имеет отчетливые женоподобные черты.

Небольшая пауза зависает в воздухе. Святослав замечает, что впереди стоящий парень, начал дрожать.

СВЯТОСЛАВ
Не бойтесь, ребята. Они из плоти и крови, как и мы.

Иридии встает с трона, вытягивает руку вперед и восклицает неестественно металлическим голосом.

ИРИДИЯ
Серпа!

Зал ревет! Металлический ор инопланетян скребёт людские перепонки.
Иридия садится трон. Гул прекращается. Из затемненного помещения появляется очертание чего-то огромного. Люди слышат тяжелые шаги приближающейся громадной тени.

В начале, на свет появляется одна лапа. После, из тьмы высовывается морда ЗВЕРЯ. Голову его, по обе стороны, украшают загнутые полукругом рога. На виске сияет чип, как у людей, но только большего размера.

По мере выхода зверя на арену, строй людей постепенно отступает. Земляне видят перед собой существо  представляющее помесь комодского варана и быка, размером с двух-трех слонов с длинным хвостом.

Зверь делает несколько глубоких вдохов, оглашает колизей своим рыком и кидается на людей прямым ходом.

БОРИС
(кричит)
В стороны!

Люди разбиваются на две группы и разбегаются в разные стороны.

Зверь, мощно перебирая лапами, направляется за правой группой землян. Люди слева, включая Ивана, Бориса и Святослава, на время оказываются в достаточной безопасности.

Зверь догоняет не особо расторопного парня, припечатывает его своей головой к стене, оставляя только кровяные следы и смятое тело на полу.

Леонид бежит во главе правой группы людей. Он направляет движение группы вдоль стен колизея. Зверь продолжает преследование правой группы людей.

Борис, Святослав, Иван и еще несколько человек стоят в стороне и наблюдают за происходящим.

БОРИС
Нужно помочь, иначе зверь растопчет их.

Борис поворачивается к своей группе и замечает наличие практически у каждого человека копий в руках.

БОРИС(ПРОД)
Когда зверь добежит до шлюза, откуда вышел, он повернется и оголит свою шею. Бросайте копья в шею!

 
Люди берутся за копья поудобнее и готовятся к атаке.

Леонид с большей частью своей группы пробегает открытый шлюз. Но зверь настигает сразу двух отставших мужчин. Прыгает вперед и насмерть придавливает первого человека своей когтистой лапой.

БОРИС
Вперед!

Борис, Святослав, Иван и еще несколько человек с копиями в руках разбегаются в сторону чудовища.

Зверь поддевает рогом второго землянина и подбрасывает его в воздух, попутно раскрывая пасть. Но вместо вкусного мяса зверь получает несколько точных попаданий в шею и область раковинообразного уха.

Зверь рычит от боли. Оборачивается в сторону группы Бориса. Подброшенный в воздух человек падает зверю на лоб, скатывается вниз и падает без сознания на пол.

Зверь негодуя кидается в сторону группы Бориса.

ИВАН
Бежим!

Иван устремляется в сторону шлюза, откуда всех пленников завели в колизей. Другие, включая Бориса, поступают аналогичным образом.

ВИД СВЕРХУ: маленькие, словно муравьи, люди убегают от огромного зверя.

До стены остается метров тридцать. Зверь уже почти догнал группу.

ИВАН
Делимся! В стороны!

Земляне разбегаются влево и вправо. Трое ребят сталкиваются и падают. Зверь отвлекается и сминает упавших своими лапами прямо на бегу.

Зверь пропускает мимо глаз быстрое приближение к стене. Слишком поздно начинает торможение и на полной скорости влетает прямо в стену.

От столкновения по колизею прокатывается волна содрогания, сопровождаемая гулом зрительниц. Зверь лежит оглушенный и не может встать. К группе Бориса подбегает Леонид с оставшимися в строю людьми.


БОРИС
(подбегающим)
Копья! Кидайте копья в зверя пока он не очнулся.

Леонид и его люди кидают в зверя копья. Большинство копей долетают до цели, однако зверя не убивают, а лишь застревают в плотной коже животного.

ЛЕОНИД
Нам не убить эту тварь.

Иван достает меч из ножен и бежит в сторону приходящего в себя зверя.

БОРИС
Стой! Куда ты?

Иван совершает свой первый прыжок и вцепляется в копье, торчащее из шеи зверя. Подтягивается и хватается за копье чуть выше. Зверь чувствует неладное. Поднимается и начинает трястись, пытаясь сбросить чужака.

Иван встает на нижнее копье и проныривает под верхним. Совершает бросок в сторону двух орудий в районе уха. Цепляется левой рукой за ближайшее из двух копий.

Чудовище трясется и мотает своей головой все сильнее. Ивана кидает из стороны в сторону, но он держится изо всех сил и  пытается дотянуться до последнего копья возле уха зверя. Усилие, еще одно и правая рука человека оказывается на ручке этого копья.

Иван вытаскивает из ножен меч и со всего размаху вонзает его в ушной канал зверя. Хищник ревет от боли. Шатается из стороны в сторону, изредка задевая правым боком стены колизея.

Иван вонзает меч еще глубже по самую рукоять. Обезумевший зверь резким движением головы скидывает Ивана. Иван слетает вниз и ударяется всем весом о пол. Зверь падает в противоположной стороне и пофыркивает, содрогаясь в конвульсиях.

К Ивану подбегают люди и помогают ему встать.

ЛЕОНИД
(радостно)
Ты убил его! Убил!

Взгляды публики обращены в сторону Иридии. Она делает незначительный жест правой рукой и произносит лишь одно слово.

ИРИДИЯ
Асембро.

Люди поздравляют Ивана и не замечают появление из затемненной комнаты трех ИНОПЛАНЕТЯНОК в облегающих черных костюмах без защиты. Но Иван их видит.

БОРИС
Мы победили. Все кончено.

ИВАН
Все только начинается.

Иван указывает пальцем на открытый шлюз. Люди оборачиваются и видят новую угрозу.

Белокурые инопланетянки добивают искалеченного монстром мужчину и продолжают четким и грациозным шагом движение по направлению к основной группе землян. В руках инопланетянки держат длинные золотые пики, конец которых украшает полумесяц.

Воительницы останавливаются в десяти метрах от людей, разворачиваются в сторону огромной фигуры Иридии и приветствуют её, поднимая к небесам свои пики.

БОРИС
Бейте их, ребята!

Люди бросаются в сторону инопланетянок. Закипает драка. Инопланетянки с легкостью отбивают все атаки и выпады землян. Мастерски размахивая орудиями смерти в воздухе, воительницы ранят и убивают мужчин.

Одна из воительниц протыкает насквозь своей пикой Бориса. Другая воительница вспарывает брюхо Леониду. Леонид весь в крови пытается отползти от места боя, оставляя кровавый след на полу.

Иван хватает за плечо Святослава.

ИВАН
Помоги мне вытащить копья из зверя! Быстрее!

Святослав и Иван побегают к еще подающему признаки жизни животному. Пытаются освободить наименее вошедшие в ткани животного копья.

ИВАН
Хватайся и тащи изо всех сил! Ну! Еще!

Ценой неимоверных усилий, им удается вытащить 3 копья.
Святослав обращает внимание на поредевшие ряды землян. Многие люди уже бездыханно валяются на полу в лужах крови.

Святослав оттаскивает от туши животного Ивана, который пытается вызволить еще несколько копий.

СВЯТОСЛАВ
Назад! Нельзя терять больше времени!

Иван и Святослав подбегают к месту боя, на котором осталось только трое израненных людей. Над ними воительницы просто играючи издеваются.

Из-за спины израненного землянина на полном ходу выскакивает Святослав и метает в сторону крайней справа инопланетянки копье. Наконечник копья вонзается инопланетянке прямо в горло. Она захлебывается в собственной светло-зеленой крови, падает на колени, валится набок.

Две оставшиеся воительницы, ведомые жаждой мести, кидаются на солдат с удвоенной силой. Святослав поднимает лежащий на полу меч и вступает в борьбу.

Иван заходит инопланетянкам в тыл для совершения точного броска. Постоянно отвлекает их от боя с другими землянами.

Один из землян попадает в левую руку противницы, но быстрота реакции и ловкость последней, запечатленные в ответной атаке, оставляют беднягу без головы.

Воодушевленная успешным выпадом инопланетянка, решает не останавливаться на достигнутом успехе и незамедлительно нападает на Святослава. Она выбивает из рук Святослава меч и заносит над головой безоружного человека свою пику.

Иван кидает копье, которое влетает прямо в затылок инопланетянке, пробивает череп и высовывается на сантиметров двадцать из ротовой полости воительницы, попутно выбивая несколько треугольных, как у акулы зубов.

Последняя белокурая бестия, не обращая внимания на потерю, контратакует двух мужчин, вооруженных мечами. Несколько искусных и проворных взмахов пикой валят выбранных жертв на пол колизея. Святослав и Иван остаются вдвоем.

Святослав поднимает копье, а Иван меч. Мужчины становятся ближе друг к другу. Инопланетянка кидается на них. Под ударами воительницы мужчины отступают.

Активные действия постепенно перетекли из центральной части колизея на его окраины, прямо к телу адского зверя.

ИВАН
Сверху у нас будет больше шансов. С разбегу на зверя! Давай!

Иван и Святослав убегают от инопланетянки. С разбега запрыгивают на лапу мирно лежащего зверя. Далее  устремляются вверх по широким складкам его брюха и оказываются на спине животного.

ИВАН
(запыхаясь)
Посмотрим, что она предпримет. Нам только и остается, что рассчитывать на её оплошность.

Воительница устремляется в сторону массивного хвоста зверя. Стремительно бежит по хвосту и оказывается на широкой спине животного. Сходу следует прыжок и атака на землян.

Под силой удара инопланетянки Святослав теряет равновесие и кубарем летит вниз. Удары пикой сыпятся на меч Ивана. Он отступает и оказывается на голове зверя. Пара шагов и он уже на краю.

Иван бросается в последнюю атаку на инопланетянку, которая  сильным ударом ноги в торс сталкивает его с головы животного.

Землянин падает вниз, ударяется о лапу зверя и откатывается в сторону. Воительница грациозно, совершает короткое сальто в воздухе, спрыгивает на пол и идет к телу Ивана.

Кряхтя и тяжело дыша, Иван оглядывается в сторону приближающейся противницы. Она уже близко и готова к свежеванию жертвы. Неожиданно поднимается гул зрительниц.

Иван видит вздымающуюся лапу зверя позади инопланетянки. Воительница чувствует неладное и оборачивается. Огромная лапа зверя обрушивается всей своей массой на неё.

Гробовое молчание. Лица зрительниц замирают. Иван спешит к телу Святослава. Космонавт подает признаки жизни.

ИВАН
Живой!

СВЯТОСЛАВ
На долго ли…


Иван помогает обессиленному товарищу встать. Оборачивается вокруг и останавливает свой взгляд на лице повелительницы инопланетных существ. Он смотрит ей прямо в глаза.

Иван хватает лежащее рядом копьё, разбегается и направляет бросок в проекцию Иридии. Копье попадает в место, где у людей располагается сердце. Зал ревет от негодования.

Позади пленников раскрывается шлюз. Из него выбегают охранники. Они направляют в сторону людей оружие и уже готовы стрелять. Иридия поднимается с трона и громко произносит.

ИРИДИЯ
Доне! Тиув а раме.

Охрана повинуется и активирует чипы у людей. Земляне вновь превращаются в податливых кукол и направляются к выходу в сопровождении охраны. Объемные проекции зрительниц исчезают. Стены колизея вновь становятся глянцево -белыми.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ПОКОИ ИРИДИИ.

Иридия проходит в свои покои, напоминающие ледяную пещеру с переливающимися белым, розовым и красным цветами стенами. По краям покоев растут замысловатые растения.

ИРИДИЯ
Вандо.

Пол преобразуется в удобное кресло. Иридия садится в него и закрывает глаза. Растущее позади кресла дерево оживает и трепетно тянет свои стебли в сторону головы Иридии. Дотрагивается одним из лепестков своих до щеки принцессы.

Иридия оборачивается и гладит левой рукой стебель и некоторые листики, словно, какое-то домашнее животное.

Принцесса нажимает на встроенную в левое предплечье информационную пластину и силой мысли вызывает ТИТАНИЮ - свою главную криду (военноначальницу).

В центре комнаты появляется проекция Титании.

ТИТАНИЯ
Вы вызывали меня, моя принцесса, Иридия?

ИРИДИЯ
Да, Титания. Хочу сообщить тебе, что имею желание лично встретиться с убившим гродга предразумным представителем этой планеты.
ТИТАНИЯ
Принцесса, неужели вы считаете его достойным вас лицезреть?

ИРИДИЯ
Но вижусь же я на славийских собраниях с христами и афейцами. Они, на мой взгляд, еще более мерзкие и глупые создания, подобные Критону, нежели, чем эти существа. Как они себя называют?

ТИТАНИЯ
Земляне или люди, моя принцесса.

ИРИДИЯ
У них нет единого названия?

ТИТАНИЯ
Это очень сложные и противоречивые существа. Не смотря на обитание в пределах одного небесного тела, они сильно различаются по внешним параметрам. Отчасти, именно данный фактор влияет на территориальное разделение планеты и появление различных образований под названием «страны» или «государства». У них нет единства ни в чем, кроме, как в предрасположенности к разрушению и инстинкте самоуничтожения.

ИРИДИЯ
Пока я не испытываю  сожаления от истребления и частичного преобразования этого вида существ. Но, хочу выделить, что планета сама собой очень хороша. Она практически полностью подходит для нашего обитания.

ТИТАНИЯ
Вы, как всегда правы.
ИРИДИЯ
Мы отвлеклись. Пообщайся с этим землянином. Если сочтешь его достойным, то приведи ко мне в тронный зал.

ТИТАНИЯ
Да, моя принцесса. Незамедлительно приступлю к исполнению.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-КАМЕРА.

Святослав спит. Иван сидит и испытывает чувство, что за ним кто-то наблюдает.  Снаружи камеры стоит Титания и смотрит на Ивана.

Из стен появляются щупальца. Они обездвиживают двоих пленников. В камеру входит Титания. Позади неё остаются двое охранников. Жестом Титания приказывает охране уйти.

Титания подходит к Ивану, достает чип и прикрепляет землянину на шею. Чип растворяется и впитывается в кожу. Титания начинает говорить на своем языке. Иван слышит лишь инопланетные слова с металлическим оттенком. Постепенно слова инопланетянки заменяются на русские.

ТИТАНИЯ
Теперь ты меня понимаешь, землянин?

ИВАН
Да. Я тебя понимаю.

Титания и Иван пристально смотрят друг другу в глаза.

ТИТАНИЯ
На арене ты показал себя, отважным воином. Наша принцесса оценила это.

ИВАН
Жаль, что самой принцессы не было на арене. Я бы выразил ей свою признательность лично. А так, мое копье попало лишь в её проекцию.

ТИТАНИЯ
Вы очень агрессивные существа. Не зря мы освобождаем планету от вашего присутствия.
ИВАН
Это не мы на вас напали. Или вы думали, что люди сдадутся без боя?

ТИТАНИЯ
Наши разведчики уже давно наблюдают за вами. За последние годы человечество поставило на грань существования эту прекрасную планету. Что самое странное- вы все это понимаете, но продолжаете вести заведомо  самоубийственную деятельность. Мы убираем саму причину гибели, но при этом сохраняем планету и большинство неразумных организмов.

ИВАН
А вы не думали, что стоит нам помочь исправиться? Мы очень молодой вид космических обитателей.

ТИТАНИЯ
Ты заблуждаешься. Разница в наших возрастах не такая и большая. Попытки наладить контакт, при ныне живущей цивилизации землян, повторялись неоднократно. Но все они заканчивались гибелью ридий.

ИВАН
(удивленно)
Что значит «при ныне живущей цивилизации землян»?

ТИТАНИЯ
Жизнь на Земле имеет цикличный характер. Кратковременные взлеты в
развитии, быстро сменяются периодами катастрофической деградации. Это явление характерно не только для вашего вида. Однако наша раса ридий шагов назад в развитии не делала никогда.

ИВАН
Но почему такие различия? Что с нами не так?

ТИТАНИЯ
От своих создателей вы унаследовали безответственность и агрессию. Вас научили воевать. В начале с другими существами. А потом и с себе подобными. Развитие каждой из человеческих цивилизаций заканчивалось кровопролитными войнами, отбрасывающими людей в первобытное небытие.

Злоба в голосе Ивана начинает уходить.

ИВАН
Чем больше ты говоришь, тем больше у меня вопросов.

У Титании светится информационная пластинка в руке. Она начинает уходить из камеры.

ТИТАНИЯ
Мне пора идти.

ИВАН
(вслед Титании)
Пожалуйста, постой.

Титания ненадолго останавливается перед выходом.

ТИТАНИЯ
Не вижу смысла далее говорить с тобой.

ИВАН
(возбужденно)
Мне было бы интересно
поговорить с тобой еще. Ты очень много о нас знаешь. Расскажи и о вашем виде, прошу.

Титания медленно подходит к Ивану.

ТИТАНИЯ
Мы - ридии. Это название

(ДАЛЬШЕ)
ТИТАНИЯ(ПРОД)
нашей расы. Империя наша называется Делирия. Она распространяется на несколько галактик, частично включая и вашу. Я удовлетворила твой интерес?

ИВАН
(неуверенно)
Да. Частично да. Спасибо.

ТИТАНИЯ
Если тебе не комфортно со мной говорить при моём истинном обличии, я могу изменить его на более привычный тебе.

Титания меняет внешний вид и становится похожа на землянку.

ИВАН
Меня не пугал твой прежний вид. Вы очень похожи на нас. Или мы на вас. По крайней мере, внешне.

ТИТАНИЯ
Мы ничуть с вами не похожи. Ни внешне, ни внутренне. Вы неразумны. Не логичны. И очень опасны.

ИВАН
Меня зовут Иван. Позволь узнать твое имя.

ТИТАНИЯ
Я Титания - главная крида принцессы Иридии.

ИВАН
Мне кажется, что у вас сформировалось не  правильное представление о людях. Да, мы погрязли в болоте невежества и незнания. Но среди нас есть достойные экземпляры, которые стремятся изменить мир к лучшему и наполнить его смыслом. Нам просто нужно время.
ТИТАНИЯ
У вас было много времени. Десятки тысяч лет. А теперь время вышло.

ИВАН
Зачем ты пришла сюда?

ТИТАНИЯ
Хочу узнать тебя лучше. До этого мое знакомство с людьми было в основном на поле боя. Мы немного недооценили вас. Изначально направили на Землю вооружения с легким классом защиты. Это позволило вам оказать кратковременное сопротивление. Но теперь на планету отправятся более современные образцы вооружений.

ИВАН
Зачем вам эта война? Ведь потери несем не только мы. У вас тоже есть убитые.

ТИТАНИЯ
Смерть стала для нас разрешимой проблемой. Ридий практически невозможно убить вашим оружием.

ИВАН
Как это возможно?

ТИТАНИЯ
Лурия, вы называете её душой - та же энергия жизни. Она покидает тело живого, организма после смерти. Мы научились ловить её и помещать в хранилище лурии. При этом, мы не стареем, тела наши имеют свойства регенерироваться. А в случаях повреждений несопоставимых с жизнью, мы просто воссоздаем себе новые тела и помещаем туда свои лурии.


ИВАН
Удивительно… То есть, лурия после смерти отправляется в путешествие по Вселенной, пока не встретит новое существо? Она внедряется в младенцев, давая им тем самым разум?

ТИТАНИЯ
Верно. При этом вид и род существа значения не имеют.

ИВАН
Лурии бессмертны?

ТИТАНИЯ
Как и любой вид энергии. Есть только одна сила, которая способна изъять их из видимого нами мира- это энкриты - черные дыры.

ИВАН
Я не понимаю вашу логику. Зачем убивать людей, если вы знаете, что наши души бессмертны?

ТИТАНИЯ
Мы отчищаем Славию-Вселенную от никчемных элементов жизни, давая путь жизни разумной. Освобожденные нами лурии в последующем будут иметь больше шансов попасть
в идеальные тела и стать частью совершенного разумного общества. Мы не несем смерть. Мы несем свободу от тяжелого пути развития несовершенных видов.

ИВАН
Мне нужно время, что бы все это понять.

ТИТАНИЯ
Ты забыл. У тебя нет времени. Мы уже здесь. Решение нами принято, а твоя планета уже практически полностью освобождена.
Титания вплотную подходит к Ивану.

ТИТАНИЯ(ПРОД)
Что ты чувствуешь? Хочешь убить меня?

ИВАН
Да, как захватчицу. И нет, как другое живое существо.

Титания внимательно смотрит на Ивана, резко разворачивается и покидает камеру. Входной проем преобразуется в стену.

Святослава отпускают щупальца и он приходит в себя.

СВЯТОСЛАВ
Что здесь произошло?

ИВАН
А ты разве ничего не видел?

СВЯТОСЛАВ
Я только видел, что к нам зашла одна из этих тварей, а потом меня отключили.

Иван подсаживается к Святославу.

ИВАН
Я расскажу тебе все.

НАТ.ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ-УТРО.

Сергей приходит в себя. Он находится между башней и ходовой частью опрокинутого танка. Переворачивается на живот и выползает из под танка. Встает на ноги и осматривается по сторонам.

Колонна бронетехники разбита. Вокруг ни души, лишь только трупы. Пригибаясь и прячась, Сергей оббегает каждую из машин, проверяя наличие выживших.

Раздосадованный Сергей возвращается к перевернутому танку. Присаживается возле него, закрывает лицо руками и начинает плакать. Хватает кусок металла и бьёт о корпус танка со злостью.

СЕРГЕЙ
Сволочи! Сволочи!

Бросает кусок металла в сторону. Вновь закрывает лицо руками. Позади танка раздается металлический лязг.

Сергей медленно достает пистолет из кобуры, взводит курок и идет вокруг танка к предполагаемому месту шума.

Шаг за шагом, с широко открытыми глазами Сергей приближается к оборотной стороне боевой машины. Слышится человеческий стон. Сергей резко выставляет вперед себя пистолет, заглядывает за левую гусеницу ходовой части танка.

На раскрытом нижнем люке свисает лейтенант. Голова его сильно кровоточит. Лейтенант пытается самостоятельно вылезти из танка. Сергей направляется на выручку товарищу.

СЕРГЕЙ
Живой! Слава богу! Я думал, что остался один!

ЛЕЙТЕНАНТ
Живой…

СЕРГЕЙ
А остальной экипаж?

ЛЕЙТЕНАНТ
Погибли…

Лейтенант и Сергей усаживаются на асфальт, опираются спиной о танк. Осматривают местность. Лейтенант трясущейся рукой достаёт пачку сигарет и предлагает сигарету товарищу. Сергей с удовольствием угощается.

СЕРГЕЙ
Что делать будем, лейтенант?

ЛЕЙТЕНАНТ
Выживать будем и мстить за каждого убитого человека.

СЕРГЕЙ
Я не нашел среди убитых своего друга.

ЛЕЙТЕНАНТ
Попал в плен. Либо ушел на юг. Туда нам нужно идти. Рядом с Серпуховом временный лагерь беженцев.

В северной стороне небосклона появляется группа вражеских кораблей. Лейтенант и Сергей прячутся под перевернутым танком. Слышатся глухие звуки взрывов. Инопланетные истребители атакуют какую-то наземную цель. После атаки улетают за запад.

ЛЕЙТЕНАНТ
Нужно вставать и выдвигаться. Время позволяет. Главное по дороге не нарваться на инопланетян.

Сергей и Лейтенант выползают из под танка. Подбирают автоматы и солдатские рюкзаки. Смотрят в сторону полыхающей Москвы и уходят на юг по Варшавскому шоссе.

НА ЭКРАНЕ: Полыхают города, идут боевые действия, погибают люди. Орбитальные крейсеры инопланетян наносят удары по земным городам с помощью лучевого оружия.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Наш мир окончательно изменился. Он обезлюдил. Сотни миллионов землян были уничтожены, миллионы взяты в плен. Крупнейшие мегаполисы разрушены сверхмощным лучевым оружием инопланетян. Ридии выбрали тактику геноцида. Мы оказались не готовы к такой молниеносной атаке из космоса.

Военные уничтожают одиночные отряды инопланетян. Беженцы уходят из населенных пунктов и ищут пристанища во временных лагерях и бункерах.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Остатки человеческих армий рассредоточились и ведут партизанскую войну с захватчиками. Войну за выживание нашего вида. Тысячи беженцев наполнили бункеры и убежища по всему миру, пытаясь найти защиту и пропитание.

По космическим кораблям инопланетян на орбите Земли и по кораблям, приземлившимся возле городов наносятся ядерные удары. Практически все ракеты землян сбивают.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Безысходность положения заставила руководителей некоторых стран применить самое смертоносное оружие нашей цивилизации. Но враг устоял.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-КАМЕРА.

ИВАН
Этот космический корабль похож на огромный небесный муравейник. Он весь пронизан ходами и тоннелями. В каждом его уголке кипит деятельность. Все знают свое место и предназначение. Каждый верит в то, что делает. Царит всеобщее единение. А правит этой сплоченной массой принцесса. Сможет ли такому идеальному механизму что-то противопоставить разобщенное человеческое общество, когда нас с детства учат индивидуализму, который стал нашей идеологией?

СВЯТОСЛАВ
Наврятли…

Стена преобразуется в проход. Входят четверо охранников. Чип Ивана оказывает гипнотическое действие. Человек повинуется и самостоятельно выходит из камеры. Святослав не парализован. Он бросается на одного из охранников.

СВЯТОСЛАВ
Куда вы его ведете, сволочи?!

Святослав получает сильный удар в грудь и отлетает в сторону. Проход преобразуется в стену.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ТРОННЫЙ ЗАЛ.

Четыре охранника ведут Ивана по коридору перед тронным залом. По краям коридора стоят воительницы в мощных, сверкающих серых доспехах. В конце коридора высокие золоченые врата.

Врата открываются. Ивана вводят в тронный зал. У  противоположной стороны зала, возвышается пирамида. Верхушка пирамиды увенчана полумесяцем, стоящем на своем основании и одновременно являющимся троном. На нем восседает Иридия.

Стена за пирамидой - огромный космический иллюминатор, в котором отображается Земля. Ивана подводят к основанию пирамиды. Рядом стоит Титания. Воля, диктуемая человеку из вне, заставляет его встать на колени перед Иридией.
ТИТАНИЯ
Назовись, землянин.

Иван молчит. Титания смотрит на стоящую рядом ВОИТЕЛЬНИЦУ. Та подходит к Ивану и наносит удар по спине человека тупым основанием своей золотой пики.

ИВАН
(через боль)
Меня зовут Иван. Я землянин. Русский. Из страны Россия.

ИРИДИЯ
Освободите его от действия парализатора.

Иван, освобожденный от невидимых пут, встает и распрямляет спину.

ТИТАНИЯ
На колени, землянин!

Иван смотрит на Иридию и всем своим видом показывает, что на колени не встанет. За это он получает повторный удар от воительницы в спину. Падает на колени, но встает вновь.

Воительница со всей силы бьет Ивана в основание шеи. Раздается слышимый хруст. Иван падает на пол и начинает кряхтеть. Тело землянина охвачено судорогами.

Воительница переворачивает пику и хочет нанести окончательный удар, дабы добить наглеца. Но Иридия останавливает её.

ИРИДИЯ
Стой, крида. Я желаю видеть пленника живым. Титания, распорядись, что бы его тело восстановили. После приведите вновь.

Воительница берет Ивана на плече и несет в сторону выхода.

ИРИДИЯ(ПРОД)
(Титании)
Какой он упертый и глупый, этот человек. Или же храбрый и волевой? Как считаешь, Титания?

ТИТАНИЯ
Его волю трудно сломить. Почему вы не дали убить землянина?
ИРИДИЯ
Я бы на его месте тоже не встала на колени. Он частично вызывает у меня уважение. Очень интересный экземпляр. Быть может из-за таких, как он, ты еще не принесла к моим ногам эту планету?

ТИТАНИЯ
(смущенно)
Эта планета ваша по праву. Уверяю вас, в ближайшие дни люди перестанут оказывать сопротивление и склонятся перед вашей властью.

ИРИДИЯ
Поднимись. Расскажи последние новости с фронтов.

Титания медленно поднимается по пирамидальной лестнице. Врата в тронный зал закрываются.

НАТ.ПОДСТУПЫ К СЕРПУХОВУ-ВЕЧЕР.

Сергей и Лейтенант идут по дороге на Серпухов.

СЕРГЕЙ
Долго еще?

ЛЕЙТЕНАНТ
Еще не много осталось. Надеюсь не зря идем.

Из кустов в лесополосе неожиданно появляются СОЛДАТЫ в защитной экипировке.

СОЛДАТ
Стоять!

Сергей и Лейтенант замирают.

СОЛДАТ(ПРОД)
Куда направляетесь?

ЛЕЙТЕНАНТ
Идем в Серпухов. Слышали, что там пункт для беженцев и остатки Первой Гвардейской танковой армии.


СОЛДАТ
Все верно. Откуда вы идете?

СЕРГЕЙ
Из Москвы.

СОЛДАТ
Как там обстановка?

ЛЕЙТЕНАНТ
Ничего живого в городе больше нет.

СОЛДАТ
Ужасно это слышать. Мы покажем безопасный путь до Серпухова. Следуйте за мной.

НАТ.СЕРПУХОВ-ВЕЧЕР.

Лейтенант и Сергей в сопровождении солдат перебегают, от дома к дому. Останавливаются возле стены одного из домов.

СОЛДАТ
У нас тут действует режим тишины. Стараемся как меньше светиться перед дронами-разведчиками инопланетян.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ясно.

СОЛДАТ
Видите современное высотное здание? Вам туда. Там пункт распределения на подземных этажах. Только передвигайтесь осторожно.

СЕРГЕЙ
Спасибо вам. Удачи.

Сергей и Лейтенант короткими перебежками направляются у указанному зданию.

ИНТ.ЗДАНИЕ ПУНКТА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ-ВЕЧЕР.

Сергей и Лейтенант заходят в здание. Их встречают военные, которые показывают куда им нужно пройти.

Спускаясь по этажам вниз, Сергей замечает как беда объединила землян. Ранее незнакомые друг другу люди вместе налаживали систему обороны города, готовят еду, следят за  раненными.
Минус третий этаж заполнен разнообразными коробками с провиантом и другими припасами. Среди этих коробок сидят НЕСКОЛЬКО ЛЮДЕЙ за письменными столами и что-то отмечают в бумагах и компьютерах.

Сергей и Лейтенант подходят ближайшему столу. За ним сидит миловидная ЖЕНЩИНА.

ЛЕЙТЕНАНТ
Здравствуйте. Мы вновь прибывшие. Нам сказали сюда обратиться.

ЖЕНЩИНА
Здравствуйте. Вы военные?

ЛЕЙТЕНАНТ
Я военный. Танкист.

ЖЕНЩИНА
(Лейтенанту)
Это замечательно. Техники у нас в достатке, а танкистов не хватает.
(Сергею)
А вы?

СЕРГЕЙ
Я нет. Но готов воевать.

ЖЕНЩИНА
Впишите ваши фамилии и имена в этот список. Дополнительно укажите группу крови.

Сергей и Лейтенант вносят записи в список.

ЖЕНЩИНА
(Сергею)
Хорошо. Направляйтесь в пункт для беженцев №4. Обратитесь там к главному.
(Лейтенанту)
А вы идите в танковый цех. Там вас закрепят за боевой машиной. Как добраться - объяснят солдаты на выходе. Удачи вам.

У выхода из здания Сергей и Лейтенант останавливаются.

СЕРГЕЙ
Ну что, лейтенант, здесь наши пути расходятся.
ЛЕЙТЕНАНТ
Да… А я ведь даже не знаю, как тебя зовут.

СЕРГЕЙ
Сергей.

ЛЕЙТЕНАНТ
А меня Саша.

СЕРГЕЙ
(протягивая руку)
Удачи тебе, Саша. Дай бог встретимся еще.

ЛЕЙТЕНАНТ
(пожимая руку)
Дай бог, Серёга.

Сергей и Лейтенант обнимаются и расходятся в разные стороны улицы.

ИНТ.ПУНКТ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ №4-ВЕЧЕР.

ОПОЛЧЕНЕЦ подводит Сергея к КОМАНДИРУ ОХРАНЕНИЯ пункта беженцев. Командир охранения тепло принимает нового подопечного и  устраивает Сергею экскурсию по этажам торгового центра, ставшего пунктом беженцев.

КОМАНДИР ОХРАНЕНИЯ
Пойдем я покажу тебе все. В здании более трехста беженцев размещено. В основном на минус первом и нулевом этажах. Большинство ополченцев на первом и втором этажах. Рация только у меня - это важная мера предосторожности. В эфир редко выходим - пришельцы могут отследить. Поэтому на каждом этаже есть «почтальон». При необходимости, он передает приказы другим ополченцам.

Сергей и Командир охранения останавливаются на балконе нулевого этажа с которого открывается вид на весь минус первый этаж.

СЕРГЕЙ
Где мой пост? И что мне делать?

КОМАНДИР ОХРАНЕНИЯ
Вот здесь.
(показывает на нижний этаж)
Следи за порядком среди беженцев. Помогай, если есть необходимость. В случае нападения придется и жизнью ради них пожертвовать. Не трудные задачи?

СЕРГЕЙ
Справлюсь.

КОМАНДИР ОХРАНЕНИЯ
Тогда приступай к несению службы. Ребята внизу сидят ужинают. Иди познакомься. Они тебе все более подробно расскажут. Если надо, то и оружие новое выдадут.

СЕРГЕЙ
Спасибо. Я вас не подведу.

Сергей жмет руку Командиру охранения и уходит в сторону лестницы.

Торговые помещения минус первого этажа переделаны для приюта беженцев. В общем холле стоят высокие искусственные деревья. Вокруг них аккуратно расставлены удобные кресла и диванчики, подле которых сидят люди.

Сергей проходит мимо беженцев и слышит, как те делятся последними новостями и слухами о нападении. За круглым обеденным столом в холле ужинают пятеро ОПОЛЧЕНЦЕВ. Сергей подходит к ним.

СЕРГЕЙ
Здорово, мужики. Я- Сергей. Буду с вами здесь охранять беженцев.

ПОЖИЛОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ усаживает Сергея за стол и наливает ему тарелку супа.

ПОЖИЛОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ
Садись, друг. Мы всегда рады новым людям. Кушай.

СЕРГЕЙ
Спасибо! Уже несколько дней не ел нормальной еды.

Сергей приступает к еде. МОЛОДОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ расспрашивает его.

МОЛОДОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ
Откуда ты?

СЕРГЕЙ
Из Москвы.

МОЛОДОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ
Я слышал, что нашим удалось сбить инопланетный крейсер в Москве.

СЕРГЕЙ
Я этого не видел. Не знаю.

ПОЖИЛОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ
Сильно столице досталось? Много людей погибло?

СЕРГЕЙ
Когда покидали город, центр Москвы полыхал в пожарах. Мы сумели встретиться с группой военных и несколькими гражданскими. Нас в общем было человек сорок. Больше никого мы не встретили. Город обезлюдил. Только трупы и руины до самого горизонта.

МОЛОДОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ
Тяжело было, наверное, сюда добраться?

СЕРГЕЙ
Из сорока человек выжили только я и один танкист. Я потерял своего лучшего друга.

МОЛОДОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ
Чертовы пришельцы. Давно бы их уже закидали ядерными ракетами, да и делу конец.

ПОЖИЛОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ
Тогда и нам придет конец. Не победить нам этих тварей. Им, что наши пули, что наши ракеты- как пластиковая дробь слону…
Пожилой и молодой ополченцы начинают спорить, пока остальные внимательно их слушают, периодически занимая, то одну, то другую сторону. Сергею это надоедает. Он решает уйти.

СЕРГЕЙ
Командир охранения сказал мне, что вы можете подсобить с новым оружием.

ПОЖИЛОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ
Верно сказал. Рядом с центральной лестницей откуда ты спустился есть подсобка. В ней найдешь все, что нужно.

Сергей встает из-за стола и уходит в указанном Пожилым ополченцем направлении.

СЕРГЕЙ
Спасибо. Скоро приду.

Другие ополченцы продолжают спорить о судьбе планеты и способах войны против пришельцев.

Сергей прогуливается по минус первому этажу. Рядом с большим искусственным деревом он проходит мимо группы людей, которые сидят на диванах вокруг обогревателя.

Сергей останавливается и обращает пристальное внимание на девушку, сидящую к нему спиной. Её волосы аккуратно уложены заколкой, которую Сергей ранее подарил Миле.

Сергей обходит вокруг диванов. Он видит лицо этой девушки. Это Мила. Мила чувствует чей-то взгляд на себе. Поднимает голову и видит Сергея.

Счастливая улыбка Сергея окончательно отбрасывает все сомнения. А слезы радости Милы заставляют Сергея поверить произошедшему. Сергей и Мила кидаются друг другу в объятия.

СЕРГЕЙ
Боже, спасибо тебе!

Сергей и Мила уходят в сторону искусственного дерева и садятся под ним, уединяясь.

СЕРГЕЙ
Как? Как тебе удалось спастись из этого пекла?


МИЛА
(вытирая слезы)
В день нападения из-за перебоев в электричестве нас отпустили с работы очень рано. Я решила поехать на Южную за новым платьем на День Рождения. Это меня и спасло. Быстро попала под эвакуацию. А ты? Как ты выжил?

СЕРГЕЙ
Пришлось пройти через огонь и воду. Я такое видел, что врагу не пожелаешь.

МИЛА
А где Иван? Он здесь?

СЕРГЕЙ
Нет… После нападения на нашу колонну, я не смог найти его. Ни живого, ни мертвого.

Мила вновь начинает плакать и кладет голову на плече Сергея.

МИЛА
Мы будем молиться за него и за Викторию. Боже, пусть они будут живы и здоровы.

СЕРГЕЙ
(обнимая Милу)
Будем верить в это. Будем верить.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-КОМНАТА ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ-ВЕЧЕР.

Зашифрованный телемост глав двадцати мировых держав. ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ выносит на обсуждение план глобального ракетно-ядерного и сухопутного удара по пришельцам.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Господа президенты, Премьер министры. Человеческая цивилизация находится на краю гибели. Наши неорганизованные действия мешают в деле борьбы за наше будущее. Предлагаю в

(ДАЛЬШЕ)
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ(ПРОД)
кратчайшие сроки нанести по противнику всеобщий ракетно-ядерный удар планетарного масштаба. Удар необходимо совместить с беспрецедентной наземной операцией войск.

ПРЕЗИДЕНТ США отображается на одном из экранов и выступает с критикой предлагаемой операции.

ПРЕЗИДЕНТ США
Господин президент, хочу заметить, что подобная атака уже имела место 18 мая. Но закончилась ничем. Почему вы так уверены в положительном исходе намечаемой операции?

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Предыдущая атака была несогласованна и кратковременна. Однако она дала шанс нашим ученым выявить прямое влияние электромагнитного импульса на вражескую технику. Координация действий противника снижалась. Задержка в отдаче и получении команд достигала  сорока секунд. Все зависело от силы заряда ракет.

ПРЕЗИДЕНТ США
И что вы предлагаете?

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Принцип глобального удара будет изменен. Мы организуем несколько непрекращающихся волн обстрела. Первая волна ракет должна будет взорваться на низкой траектории в высоких слоях Земной атмосферы. Огненные вихри атомных шаров и сильное ЭМИ смогут вкупе скрыть приближение второго вала человеческого возмездия. Его задача - дать шанс ракетам третьего залпа долететь уже до самих кораблей и уничтожить их.
В разговор вступает ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР (Китайской Народной Республики).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР
(Президенту России)
Что вы скажете по вопросу наземной операции?

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Как вы знаете, рядом с нашими крупными городами обосновались экспедиционные корабли пришельцев. Их намного больше, чем тех, которые находятся в данный момент на околоземной орбите. Если удастся зачистить от них нашу Землю, последующая операция по колонизации или захвате планеты логически станет неоправданной. Инопланетянам придется отправиться восвояси.

К Президенту России подходит генерал и что-то сообщает ему шепотом, далее уходит и разговор глав государств продолжается.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ(ПРОД)
У всех стран-участниц сегодняшнего телемоста есть в распоряжении ракетные системы залпового огня, неядерные баллистические ракеты малой и средней дальности, крылатые ракеты. Вслед за градом небесного свинца последует бронетанковый удар сухопутных войск. Стони единиц бронетехники должны будут доделать начатое при поддержке авиации. Если не получится, то нанесем и по экспедиционным кораблям ядерные удары.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР
Если эта акция возмездия провалится, то человечество обречено.

ПРЕЗИДЕНТ США
Но другого варианта у нас нет. Нужно рисковать.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Мы столкнулись с неведомой силой. Эту силу человечество
сможет сокрушить только объединившись. Ранее происходившие на Земле войны - это ошибка. Брат убивал брата. Теперь же брат должен встать с братом плечом к плечу перед угрозой тотального уничтожения. Поверьте мне, мои братья, мы перелистнем эту темную страницу нашей общей истории вместе. А на последующей, белой странице впишем наши имена. Имена победителей и спасителей человечества.

ПРЕЗИДЕНТ США
Я подтверждаю участие Соединенных Штатов в совместной атаке.

Вслед за Президентом США свое участие заявляют и другие главы государств.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Я рад нашему единству. Но времени у нас мало. Затягивать нельзы. У нас сутки на подготовку. Удар нанесем послезавтра. В 12.00 по Московскому времени. Теперь давайте дадим возможность пообщаться нашим Министрам обороны. Им предстоит в кротчайшие сроки разработать план операции.

Информация о глобальном ударе быстро разлетается по армейским частям, разбросанным по всему свету. Капитаны подводных лодок, командиры ракетных частей стратегического назначения, армейские генералы получают приказы о распределении целей и приступают к подготовке.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-МЕДИЦИНСКИЙ ОТСЕК.

Помещение со сферическими капсулами - славирами занимает огромное пространство. Аппараты стоят в несколько рядов. Самый крайний ряд располагался возле стены с иллюминаторами из которых открывается вид на Землю.

В одном из славиров рядом с иллюминатором находится Иван в состоянии невесомости и наблюдает за Землей. Вокруг славира периодически появляются яркие синие всполохи.

В соседнем славире располагается абсолютно НАГАЯ РИДИЯ. Она без сознания. Справа от славира Ивана открывается входной шлюз медицинского отсека. Внутрь заходит РИДИЯ В КРАСНОМ облегающем костюме.

Она совершает определенные манипуляции руками над приборной доской. Из стены вылетает полупрозрачная, парящая над полом пластина. Ридия в красном следует в сторону Ивана. Парящая доска летит за ней.

Ридия в красном подходит к славиру с нагой ридией. Силой мысли фиксирует на одном месте летающую пластину. Замечает, что Иван в сознании. Вплотную подходит к славиру человека и внимательно его рассматривает.

Удовлетворив любопытство, ридия в красном вновь приступает к манипуляциям с соседним славиром. Движением руки она раздвигает поле славира с нагой ридией. Последняя вылетает в образовавшийся промежуток и ложится животом вниз на летающую пластину.

Ридия в красном делает надрез в шейном отделе подопечной и вставляет в образовавшуюся ранку странный плоский предмет.

Тело нагой ридии вновь залетает в славир. Медицинский аппарат ярко светится, выпускает в пространство короткие молнии из своей верхней части. Идет процесс оживления нагой ридии. Её красные глаза раскрываются. Она приходит в себя. Славир прекращает работу.

Ожившая встает и выходит из славира. Ридия в красном направляет на неё луч анализатора. Иван слышит разговор двух ридий.

РИДИЯ В КРАСНОМ
Как ты себя чувствуешь?

НАГАЯ РИДИЯ
Удовлетворительно.

РИДИЯ В КРАСНОМ
Помнишь, что с тобой произошло?

НАГАЯ РИДИЯ
Да. Моё тело повредили на поле боя.
РИДИЯ В КРАСНОМ
Тело не подлежало восстановлению. Пришлось заново его воссоздавать.
Накопитель лурии не повредился. Так что все хорошо. Ты можешь идти одеваться и приступать к своим повседневным обязанностям.

Нагая ридия быстрыми шагами идет в сторону черного бокса, который облачает её в серые одеяния. После она покидает помещение. Ридия в красном завершает манипуляции с медицинской капсулой, возвращает летающую пластину на место и уходит вслед за возрожденной инопланетянкой.

Иван вновь остается один. Он понимает, что увидел момент пересадки хранилища лурии.

ИНТ.ПУНКТ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ №4-ДЕНЬ.

Сергей прогуливается по холлу в обнимку с Милой. Мимо них проходит Молодой ополченец.

МОЛОДОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ
Привет. Тут сообщение распространили, что для ремонта и подготовки военной техники не хватает людей. Я вызвался помочь. Ты как?

СЕРГЕЙ
Подготовки для чего?

МОЛОДОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ
Поговаривают о крупной операции, которую готовят военные.

СЕРГЕЙ
Да? Тогда я с тобой.
(к Миле)
Ты простишь меня? Я должен помочь.

МИЛА
Конечно иди. Если что, ты знаешь, где меня найти.

Сергей и Молодой ополченец уходят. Мила смотрит им в след.



ИНТ.ТАНКОВЫЙ ЦЕХ-ДЕНЬ.

Сергей и Молодой ополченец идут вдоль танков над которыми кропотливо работают солдаты и добровольцы: приваривают динамическую защиту, укомплектовывают боекомплект.

Сергей замечает на одном из танков Лейтенанта и вместе с Молодым ополченцем подходят к нему.

СЕРГЕЙ
Здравствуй, дорогой друг. Мы вот пришли помогать вам технику в порядок приводить.

ЛЕЙТЕНАНТ
Здорово. Это дело хорошее. Как раз нашему экипажу поможете этого железного богатыря в порядок привести.

Сергей залазит на крышу танка и начинает помогать Лейтенанту прикреплять динамическую защиту на башню боевой машины. Молодой ополченец помогает экипажу танка снизу.

СЕРГЕЙ
(Лейтенанту)
К чему эта подготовка? Что-то намечается?

ЛЕЙТЕНАНТ
Особо просили не распространяться. Но мы с тобой, считай, боевые товарищи. На завтра намечена всеобщая атака. По всему миру будем бить пришельцев. И на земле, и в космосе.

СЕРГЕЙ
Это точно? Уже поступил приказ? А почему ополченцев не проинформировали?

ЛЕЙТЕНАНТ
В дело идут только армейские части. В основном бронетанковые. Ополченцы и пехота остаются охранять города.

СЕРГЕЙ
Куда вас направляют?


ЛЕЙТЕНАНТ
Московский объект переместился под Чехов. Туда мы и направимся.

СЕРГЕЙ
Даже не знаю, как реагировать на эту новость. Мне не хочется отсиживаться, как крыса.

ЛЕЙТЕНАНТ
Не волнуйся. Не пропадем. Сначала по кораблю ударит реактивная артиллерия. А потом и мы в дело вступим под прикрытием армейской авиации. Их кораблям на орбите должно достаться от наших ракетчиков.

СЕРГЕЙ
Да… Завтра на Земле наступит ад.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ты не нашел своего друга?

СЕРГЕЙ
Нет… Но ты не поверишь. Я нашел свою любимую!

ЛЕЙТЕНАНТ
Вот это новость! Хоть что-то хорошее за последние дни. А ты говоришь «крыса». Какая атака? Тебе любимую теперь нужно защищать.

Лейтенант закончил с пластиной динамической защиты. Настало время устанавливать следующую.

ЛЕЙТЕНАНТ(ПРОД)
Ладно, разговорам - время. Давай за работу. Времени не так уж и много.

Над танком, как и над остальными машинами кипит работа.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-КОМАНДНЫЙ ПУНКТ.

Президент России в окружении высшего командного состава обсуждают операцию возмездия. ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК докладывает.
ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
На данный момент основные силы перегруппированы, выбраны основные направления ударов. Идет активная подготовка. Но есть и сложности.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Поподробнее о сложностях, пожалуйста.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
К сожалению, наши военные ресурсы ограничены. Техники и людей не хватает, чтобы охватить сразу все экспедиционные крейсера инопланетян. Если в Европейской части страны неохваченным останется один крейсер, то на Урале и в Сибири таковых четыре.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Какой выход есть из ситуации?

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Предлагаем нанести удар крылатыми ракетами с надводных и подводных носителей Северного и Тихоокеанского флотов, плюс сверхзвуковые ракеты.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Это не выход. Удар будет слабым.

Слово берет КОМАНДУЮЩИЙ РВСН (Ракетные войска стратегического назначения).

КОМАНДУЮЩИЙ РВСН
Тогда остается последний вариант - ракетно-ядерный удар.

Президент молчит, смотрит на часы, отсчитывающие время до атаки. Остается 18 часов 31 минута. Генералы ждут решения.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Какие города будут уничтожены?
ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Уфа, Томск, Чита и еще ряд городов.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Есть шанс, что там остались люди?

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Мы не можем дать четкого ответа.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
У нас нет выбора. Необходимо уничтожить абсолютно все корабли противника, находящиеся на Земле. Я даю добро на ядерную атаку крейсеров рядом с этими городами. Да простит нас бог.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-МЕДИЦИНСКИЙ ОТСЕК.

Иван наблюдает в иллюминаторе плавный переходом Тихого океана в западное побережье США. Раздается звуковой сигнал. Входной шлюз раскрывается и в помещение входят пять ридий. Одна из них в красной форме, другие- солдаты сопровождения.

Ридии напрямую и без промедления направляются к славиру Ивана. Взмах рукой «красной» ридии останавливает работу медицинской капсулы, распахивает её поле и вытягивает тело Ивана наружу.

Иван под действием чужой воли заходит в черный бокс и облачается в серый облегающий костюм. После человека выводят из медицинского отсека.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ТРОННЫЙ ЗАЛ.

Иридия восседает на своем троне. Раскрываются врата. В зал вводят Ивана.

Землянин вновь созерцает властительницу во всей красе её величия. В этот раз она в золотом обличии. Иридия пристально наблюдает за приближением пленника. У основания пирамиды стоит главная крида - Титания.

Чужая воля ставит Ивана на колени.

ИРИДИЯ
Освободите его.

Чип перестает властвовать над Иваном, но он продолжает стоять на коленях.

ИРИДИЯ
Ты быстро учишься, землянин. Назовись мне еще раз.

ИВАН
(не поднимая глаз)
Меня зовут Иван, моя принцесса.

ИРИДИЯ
Ты меня очень изумил, поверь. Ты знаешь, кто я?

ИВАН
Вы властительница ридий. Повелительница существ из подвластных вам миров.

Иридия спускается по пирамидальной лестнице вниз к Ивану.

ИРИДИЯ
Я - одна из 12 повелительниц. Мы сестры. Меня зовут Иридия. Теперь я владею и твоим миром.

Иридия останавливается на последней ступени так, что взгляд Ивана был направлен на ее ноги. Титания волнуется. Она боится неадекватных действий от человека.

ИРИДИЯ(ПРОД)
Встань.

Иван послушно поднимается. Иридия внимательно его разглядывает. Обходит вокруг.

ИРИДИЯ
Хочешь убить меня, человек?

ИВАН
Мне незачем убивать высшее существо, сохранившее мою жизнь. По земным обычаям я должен стать вашим верным подданным и служить до самой смерти. Аналогично поступят и мои собратья на Земле, если вы даруете им жизнь, а нашей планете мир.


ИРИДИЯ
Мне не нужны неразумные подданные.  Тем более такие эгоистичные, как вы. Все на что хватает людей - это изничтожить себе подобных и усугубить положение иных существ, запертых вместе с вами на этом космическом шарике.  Ваша жизнь ничего не стоит, не смотря на то, что вы считаете её самым бесценным из всего существующего в мире. Знаете почему? Потому что, она не имеет смысла. Славия ничего не потеряет, если освободить лурии, запертые в ваших бренных и никчемных телах. Она только возымеет пользу, так как у истинно ценных созданий появится шанс обрести более совершенные и безупречные сосуды. Пусть лучше лурии вселятся в новорожденных ридий и начнут творить и преобразовывать мир вокруг себя, делая Славию идеальной.

ИВАН
Кто дал вам право решать, каким видам космических существ быть сосудами лурий, а каким лучше сгинуть? С какого моменты вы себя в боги записали?

Иридия вплотную подходит к Ивану, хватает его за шею правой рукой и начинает сдавливать её.

ИРИДИЯ
С момента, когда развитие нашего вида позволило нам открыть и осознать ценность каждой лурии. Или же ты считаешь, что космическая духовная материя сама по себе вечна и неизменна? Ты глупец!

Иридия отшвыривает Ивана в сторону. Он поднимается и медленно подходит к Иридии.

ИВАН
Я глупец?! Глупо истреблять целый вид! Не проще нас научить, довести до своего уровня развития? Иначе ход вашей логики и рассуждений больше похож на наш – отсталый по космическим меркам. То, что является проблемой, проще уничтожить, а не исправить. Да, принцесса?

ИРИДИЯ
Человек, ты грезишь своим мнимым превосходством?  Надменность твоя мешает думать. Сбрось оковы Земных суждений и правил. Вы не первые, кого мы завоевываем. Десятки миров пали перед нашими ногами и отдались нашей милости. За что мы вознаградили их возможностью жить разумной жизнью и пользоваться всеми благами технологического развития. А что получили в замен? Со временем, набрав силу, они отреклись от нашей общей концепции существования разумных видов. Предали нас и подняли восстания. Лишь несколько рас сохранили преданность ридиям. Ренегаты подверглись чистке, популяционному сокращению в виде отбора наиболее совершенных своих представителей. Теперь эти немногочисленные сообщества живут на своих планетах под нашим неустанным контролем. Особо агрессивные расы были истреблены полностью.

ИВАН
Для чего вы мне это говорите?

ИРИДИЯ
Потому что наши наблюдения за вами показали, что вы очень агрессивная раса.
ИВАН
Значит вы нас уничтожите полностью?

ИРИДИЯ
Нет. Мы дадим шанс некоторым из ваших представителей. Процесс их отбора идет с момента начала операции по захвату планеты. Вот, смотри.

В центре зала появляется объемная проекция, состоящая из нескольких лоскутков отображающих деятельность в отсеках содержания существ и переформатирования сознания.

Иван видит сотни земных женщин, бездыханно парящих в славирах. Другая проекция отражает картину временного содержания в камерах. На третьей земным женщинам заключают в черепную коробку маленькие сферические объекты.

ИВАН
Почему вы сохраняете только женщин?

ИРИДИЯ
Дочери Энтеи- все представительницы женского пола разнополых космических рас, по сути своей не являются носителями враждебности и злобы. Это проклятие сынов Критона, то есть вас - мужчин. Мы созданы, что бы творить жизнь. А ваш удел – уничтожать наши творения. Агрессия вложена в вас со времен зарождения Славии. Именно сыны Критона проявляли неподчинение нашей воле и устраивали восстания. Приходилось их истреблять.

ИВАН
Убийцы!

Иридия проводит рукой по щеке Ивана.

ИРИДИЯ
Пойми наконец, мы не убиваем. Мы освобождаем. Даем шанс возродиться в идеальном существе.
ИВАН
Но для чего?!

ИРИДИЯ
Потому что Славия не будет жить вечно. Наступит время и она погибнет -  расширится в своих размерах и достигнет практически бесконечных для нашего понимания величин. Удерживающие пространство в нынешних размерах нити разорвутся. Пограничная межпространственная зона, отделяющая наш мир от других подобных нам, будет преодолена. Их соприкосновение вызовет колоссальный выплеск энергии, достаточной для рождения новой Вселенной – дочери Славии и вещества её составляющего. Это и будет началом нового мира. Наша задача – достичь такого уровня развития знаний и техники, которые позволят пережить данный катаклизм, дождаться уравновешения системы и заселить новоявленный эфир идеальными организмами.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-КОМАНДНЫЙ ПУНКТ.

На часах, отсчитывающих время перед общепланетарной атакой 00.01.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Господи, прости нас и помоги нам.

Природные пейзажи всех шести континентов освещаются пусками сотен ядерных игл.

Земные армии, ранее скрывавшиеся под завесой лесов, толщей земных пород и тенью пещер, начинают выдвигаться на позиции перед броском на инопланетного агрессора.

В небе зажигаются первые искусственные солнца - ядерные взрывы в атмосфере. Из космоса кажется, что Земля покрылась красной сыпью. Под сенью пламени и света в небесах людские войска по всей планете идут в наступление.

НАТ.ПРИГОРОД ЧЕХОВА-ДЕНЬ.

Серпуховская бронетанковая колонна, стремительно продвигается к экспедиционному крейсеру. Над армадой танков  проносятся стаи ракет и снарядов. Всей массой своей они обрушиваются на крейсер, порождая яркие вспышки на горизонте и клубы дыма.

Весь корпус корабля объят пламенем от взрывов. Бронетанковая армада подходит на расстояние выстрела и открывает огонь. Поддержка реактивной артиллерии прекращается.

НАТ.ОРБИТА ЗЕМЛИ.

Через затухающие солнца первой волны ядерной атаки, пролетают новые ракеты. Они детонируют в достаточной близости от звездных крейсеров ридий, парящих на орбите Земли.

Взрыв каждой предыдущей ракеты, прикрывает полет последующих и дает им возможность подобраться всё ближе к своим целям.

Ридии из командных пунктов космических крейсеров наблюдают за этим зрелищем. Им кажется, будто десятки нарождающихся в длину огненных червей приближаются к ним все ближе.

НАТ.ПРИГОРОД ЧЕХОВА-ДЕНЬ.

Танки останавливаются в километровой близости от экспедиционного крейсера и продолжают вести огонь. Командиры машин замечают, что объект не поврежден. Невидимая и непроницаемая оболочка спасает его.

Над башнями танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты пролетают десятки ракет. За ними пролетают самолеты, их выпустившие. Следом прямой линией небесного фронта двигаются ударные вертолеты.

Сотни машин, как сотни жуков, выпуская поочередно, языки пламени из своих дул, отправляются в бронетанковую атаку на корабль, объятый пламенем, сливающимся с наполненным дымом багровым небом.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ТРОННЫЙ ЗАЛ.

ТИТАНИЯ
Моя принцесса, в данный момент на Земле объединенные людские силы атакуют наши

(ДАЛЬШЕ)

ТИТАНИЯ(ПРОД)
корабли. Заблаговременная активизация электромагнитных щитов предотвратила серьезные повреждения. С вашего позволения, я отдам приказ о повсеместном уничтожении повстанческих сил.

ИРИДИЯ
Действуй.

ТИТАНИЯ
Повелительница. Так же я хочу сказать, что земляне осуществляют атаку и на наши звездные крейсера.

ИРИДИЯ
Видимо эта атака настолько яростна и беспощадна, что я её не чувствую.

ТИТАНИЯ
В этот раз люди используют иную тактику. Мы не можем отследить приближающиеся к кораблям объекты.

ИРИДИЯ
Ты испытываешь страх перед выпадом этих жалких существ?

ТИТАНИЯ
Нет, моя принцесса. Я просто не желаю рисковать вашей сохранностью. Предлагаю отвести корабли на более дальнюю орбиту.

ИРИДИЯ
Как смеешь ты проявлять чувство смятения и страха, стоя передо мной?

ТИТАНИЯ
Прошу прощения, повелительница.

ИРИДИЯ
Замолчи. Не хочу слышать тебя. Корабли оставить на прежней орбите.
Иридия отходит к ступеням пирамиды. Поворачивается и замечает на лице Ивана язвительную улыбку.

ИРИДИЯ(ПРОД)
Если я не ошибаюсь, изображенное тобой на лице, называется улыбка. И она означает радость. Видимо тебе сейчас приятно наблюдать последние конвульсии своего вида. Активизировать его парализатор! Пусть с  улыбкой встретит новости о разгроме войск землян.

НАТ.ПРИГОРОД ЧЕХОВА-ДЕНЬ.

Экспедиционный крейсер открывает люки и шлюзы. Из них выдвигаются плоские панели, по которым без промедления выбегают сотни колоссов.

Появляются Октусы – металлические монстры, парящие над землей, вчетверо больше колоссов, снаряженные четырьмя гравитационными ногами. Вместо тела большая сферическая «голова» с выходящими из неё четырьмя эластичными щупальцами.

Из верхних отсеков экспедиционного крейсера вылетают десятки истребителей. В воздухе и на земле закипает безудержная кровавая бойня. Две волны металла и плоти встречаются.

Танки и иная техника землян вспыхивают и взрываются ежесекундно. Командирские шлемофоны наполняются словами об отступлении. Оставшаяся в строю техника покидает место боя.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-КОМАНДНЫЙ ПУНКТ.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Господин президент. Войска отступают.

Президент смотрит на командующего ракетными войсками стратегического назначения.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Нанести ракетно-ядерный удар, когда войска окажутся на безопасном расстоянии.

НАТ.ПРИГОРОД ЧЕХОВА-ДЕНЬ.

Лейтенант открывает верхний люк своего подбитого танка. Вокруг него стоят колоссы и пехота противника. Они замечают человека. Лейтенант достает автомат, взводит курок и направляет в сторону одного из колоссов. Враг медленно, не спеша подходил все ближе к танку.

В момент, когда человек нажимает на курок, раздается мощный взрыв, озаряющий все вокруг силой тысяч солнц.

Отступающие войска наблюдают ядерный взрыв позади.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ТРОННЫЙ ЗАЛ.

Титании на информационную пластину приходят донесения командиров космических крейсеров о приближении земных ракет. Но покладистая крида лишь волнительно молчит.

Взмахом правой руки Иридия заставляет многотонную конструкцию трона опуститься и растворяться в полу. Яркий всполох красного цвета озаряет уходящий вниз трон.

Трон полностью растворяется в полу. В иллюминаторе видно затухающее ядерное облако.

Иван чувствует, как действие чипа ослабло и его пальцы на руках могут шевелиться.

ТИТАНИЯ
И это все, чего ты так боялась, моя верная Титания?

Из рассеявшегося облака вылетает ядерная боеголовка. Молниеносно подлетает к кораблю и подрывается рядом с пунктом управления. Пирамидальный зал заливается светом. Все инстинктивно закрывают глаза руками и отворачиваются от иллюминатора.

Ивану кажется, будто очертания тел впереди стоящих ридий превратились в тонкие нити. Титания, рефлекторно кидается к своей властительнице, пытаясь укрыть её от действия удара.

Иван замечает, что чип-парализатор больше не работает. Не мешкая, он со всей силы вырывает прибор с виска. Кровь брызгает на пол.

Излучение света ослабевает. Иван видит, что рядом с ним лежит Иридия, а на ней Титания. Человек кидается к ним, выхватывает у Титании оружие из набедренного держателя.

Мощным толчком ноги Иван откидывает тело Титании. Левой рукой хватает Иридию за волосы, поднимает её и разворачивает ко всем остальным ридиям лицом, приставляя к её хранилищу лурии дуло оружия.
Ослепшая от света Титания беспомощно стоит на коленях и водит вокруг себя руками.

ТИТАНИЯ
Что происходит?! Я ничего не вижу!

Криды личной охраны принцессы бросаются в сторону Иридии, выставляя впереди себя пики, в полной готовности применить их.

ИВАН
Стоять! Еще один шаг и я убью её!

Инопланетянки останавливаются.

ИРИДИЯ
Что ты задумал, человек? Как ты сможешь убить меня, глупец?!

ИВАН
Чувствуешь, куда направлен ствол пистолета?! Хочешь умереть навсегда?

Охрана стоит в оцепенении. Лишенная зрения Титания, не понимает, что происходит вокруг. Властительница в замешательстве.

Разгоряченный Иван со всей силы сжимает шею Иридии. Она хрипит.

ИВАН
В этом зале должны быть спасательные корабли или капсулы. Где они?!

Одна из КРИД ОХРАНЕНИЯ начинает подходить ближе.

КРИДА ОХРАНЕНИЯ
Моя принцесса…

ИВАН
Стоять! Я Убью вашу принцессу!

ИРИДИЯ
(криде охранения)
Стой крида! Не подходи.
(Ивану)
Слева от нас. В стене.

Иван тащит Иридию к указанной стене. Иридия активизирует действие спасательной капсулы. В стене раскрывается шлюз помещения посадки в мини шатлы. Иван заводит туда иридию и закрывает шлюз.

ИРИДИЯ
Иван, что ты делаешь?

ИВАН
Мы летим домой. Ты будешь моим пилотом. Я то водить не умею. Нет у меня космических прав.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ТРОННЫЙ ЗАЛ.

Раздается мощный толчок, вызванный еще одним попаданием ядерной боеголовки в корпус крейсера. Яркий свет излучения вновь заливает все пространство пирамидального зала.

ТИТАНИЯ
Отправить за ними корабли преследования!

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-СПАСАТЕЛЬНАЯ КАПСУЛА.

Иван и Иридия входят в спасательную капсулу. Она активизируется. Включается объемная голографическая панель управления пилота. Матовые стены корпуса холодно светятся белым светом.

Иван грубо усаживает принцессу на кресло пилота и встает позади, продолжая удерживать её за шею.

ИВАН
Не тяни время. Включай все системы и полетели.

ИРИДИЯ
Хватит! Ты не ведаешь, что творишь. Отдай мне пистолет и отпусти меня. Даю тебе слово, что помилую тебя.

ИВАН
Заткнись и выпускай этот чёртов корабль в космос! Либо мы долетим до Земли, либо погибнем вместе.

Включается двигатель шатла. Матовые стены становятся полностью прозрачными и отображают всецело картину, окружающую корабль.

НАТ.КОСМОС-ОКОЛОЗЕМНОЕ ПРОСТРАНСТВО.

Спасательная капсула вылетает из крейсера. Капсула несется с огромной скоростью, пролетая сквозь потухающую искусственную звезду.

ИНТ.СПАСАТЕЛЬНАЯ КАПСУЛА.

Иван оборачивается и замечает позади преследователей - три истребителя ридий.

ИВАН
Нас преследуют. Ты можешь их сбить?

ИРИДИЯ
Я не собираюсь этого делать!

НАТ.КОСМОС-ОКОЛОЗЕМНОЕ ПРОСТРАНСТВО.

Из раскаленных газов ранее случившегося взрыва вылетает новая боеголовка, пролетает в непосредственной близости от капсулы и направляется к звездному крейсеру Иридии.

В пространстве рядом с космическим кораблем зарождается новое солнце, растущее и расширяющееся во все стороны. Оно поглощает истребители преследователи. Огненный шквал догоняет спасательную капсулу.

ИНТ.СПАСАТЕЛЬНАЯ КАПСУЛА.

Внутри капсулы все ходит ходуном. Иван держится всеми силами за кресло пилота в котором Иридия. Маленький спасательный шатл совершает безостановочные круговые движения и неконтролируемо вертится.

Принцесса старается предпринять какие-то действия на приборной панели. Планета становится все ближе и ближе. Вокруг капсулы образуется огненный вихрь. Она входит в атмосферу.

Тряска и верчение прекращаются. Капсула плавно заходит на посадку. Иван видит невысокие горы, подножия которых устелены лесами.

Лесное покрывало становилось все ближе и ближе. Капсула скользит по верхушкам древесных исполинов. Скорость падает, шатл падает на землю.

НАТ. ЗЕМЛЯ-МЕСТА БОЁВ.

Мы видим картину местностей, где проходили бои. Уничтоженная земная техника рядом с экспедиционными крейсерами. Особо потрепанные крейсера взлетают и отправляются на орбиту планеты для ремонта.

Рядом с каким-то городом на землю опускается смертоносный луч, выпущенный из орбитального крейсера и уничтожает населенный пункт.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-КОМНАТА ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЙ.

Президент России сухо констатирует результаты общепланетарной атаки на инопланетян перед главами других государств.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Нами были задействованы все имеющиеся силы. Применено самое смертоносное оружие. Но результат не оправдал ожидания.

ПРЕЗИДЕНТ США
Мы нанесли лишь небольшой вред инопланетным кораблям. Он не сопоставим с нашими потерями.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР
Быть может, стоит попробовать наладить контакт с пришельцами? Попробовать договориться о перемирии?

ПРЕЗИДЕНТ США
Это все ровно, если муравьи захотят договориться о мире с людьми.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Нужно продолжить поиски возможных решений ситуации. Вся надежда на наших ученых. Сообщите, если появятся позитивные результаты. До связи.

Президент России выходит из сеанса общей связи. Смотрит на представителей высшего командного состава.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Возможно, это последний общий сеанс связи…

НАТ.ЛЕС-СПАСАТЕЛЬНАЯ КАПСУЛА-ВЕЧЕР.

Двери спасательной капсулы раскрываются. Выходит Иридия. Следом, держась на расстоянии выходит Иван, выставляя впереди себя пистолет.

ИВАН
Теперь нам необходимо освободить вас от устройств слежения. Уверен, они на вас имеются.

ИРИДИЯ
Ты ошибаешься, землянин.

ИВАН
Накопитель лурии, Иридия. Его нужно вытащить.

Иридия пятится назад.

ИРИДИЯ
Не подходи ко мне. Не подходи. Слышишь?!

Иван, поднимает острый треугольный кусочек обшивки и все ближе подходит к Иридии.

ИВАН
Чем дольше вы сопротивляетесь, тем больнее будет.

ИРИДИЯ
Нет. Не делай этого.

ИВАН
Ложись на землю! Быстро! Если ты сейчас этого не сделаешь, то я уничтожу тебя! Вначале пристрелю, а потом вытащу из твоего мерзкого трупа накопитель и разобью его к чертям!

Иридия ложится на землю лицом вниз и постоянно оглядывается, наблюдает за приближением Ивана.

Иван блокирует руки Иридии. Левой рукой держит пистолет у виска принцессы, а правой делает надрезы на спине в месте расположения накопителя. Иридия истомно кричит.

Иван нащупывает рукой накопитель. Пытается его вытащить. Показываются какие-то голубоватые усики, благодаря которым этот прибор фиксируется внутри организма. Усилие, еще одно, и накопитель вытащен.

Крик принцессы сменяется стоном, в звуках которого различаются три отдельных и постоянно повторяющихся слова.

ИРИДИЯ
Я убью тебя.

ИВАН
Может быть. А пока почувствуйте себя смертной.

Иван стреляет несколько раз в накопитель рурии. То выходит из строя. Иридия отползает из последних сил к дереву и опирается на него окровавленной спиной.

ИВАН
Мы еще не закончили. На твоей руке есть необычный прибор связи с другими ридиями.

ИРИДИЯ
Я сама его вытащу. Только не трогай меня.

Иридия подбирает кусок обшивки. Легким движением вырезает черный сферический предмет на запястье левой руки.

ИРИДИЯ(ПРОД)
Ты доволен?

ИВАН
Я буду доволен, когда мы уберемся отсюда, как можно дальше. Вставай. Нужно идти. Если ты не сделаешь этого - я пристрелю тебя. Если мы не успеем уйти отсюда до прилета твоих сестричек – я пристрелю тебя. У тебя есть только один вариант выжить – это встать и пойти.

Из последних сил Иридия встает. Иван пальцем показывает, куда направиться и они уходят с места крушения.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-МЕДИЦИНСКИЙ ОТСЕК.

Титания плавно спускается из славира. Её зрение восстановлено. К ней подходят КОМАНДИР КРЕЙСЕРА и её ЗАМЕСТИТЕЛИ.

ТИТАНИЯ
Докладывайте.

КОМАНДИР КРЕЙСЕРА
Мы обнаружить передатчик спасательной капсулы. Направили штурмовую команду. Но никого не обнаружили. Беглец скрылся вместе с принцессой.

ТИТАНИЯ
Благо она жива.

КОМАНДИР КРЕЙСЕРА
Это не все. Мы обнаружили это.

Командир крейсера показывает Титании остатки накопителя лурии принцессы.

ТИТАНИЯ
Не может быть! Отправьте все резервы на поиски! Мы можем потерять свою принцессу навсегда…

Небо над районом падения спасательной капсулы наполняется снующими разведчиками. Штурмовые отряды ридий прочесывают лес.

НАТ.ЛЕС-ВЕЧЕР

Иван и Иридия пробираются сквозь лесную чащу. Иридия еле идет. Иван замечает глубокий овраг, размывший основания нескольких деревьев. Там есть небольшой естественный схрон, образованный корнями деревьев.

ИВАН
Стой! Поворачивай сюда.

Иван направляет принцессу в сторону естественного убежища.

ИВАН
Залазь. Нам нужно переждать ночь. К тому же я уверен, что тебя сейчас ищет весь ридийский флот.

Иридия пролазит между корнями и садится на землю. Иван осматривается вокруг и следует за ней. Садится напротив принцессы. Их разделяет не больше метра пространства.

ИВАН
(шепотом)
Как ты себя чувствуешь?

ИРИДИЯ
Тебя так сильно волнует мое физическое состояние? Почему оно тебя не волновало, когда ты заживо вырезал из меня накопитель?

ИВАН
Я не желал тебе зла. Однако это была вынужденная мера. Если сейчас есть возможность помочь остановить кровь, то скажи.

ИРИДИЯ
Не нужно ничего делать. Регенерация завершится уже скоро.

ИВАН
Я был уверен, что раны на вас заживают быстрее.

ИРИДИЯ
Так и есть. Но ты нанес серьезные повреждения нервной системе. Био-придатки накопителя внедряются в центральные нервные узлы организма. Ты мог убить меня!

ИВАН
Но не убил же. Все обошлось. А, если ты сейчас будешь и дальше говорить громко, то мне точно придется заткнуть тебя навеки.

Солнце скрывается за небосклоном. Наступает ночь. Из-за темноты Иван все хуже видит Иридию. Она молча сидит и пристально смотрит ему в глаза.

Слышится хруст сухих сучьев. В глазах Иридии теплится надежда на спасение. Иван сжимает в руках пистолет. Он смотрит то на Иридию, то в сторону входа в схрон.

Рядом с убежищем шуршит листва. Иван оборачивается на Иридию и видит, как от страха округляются её глаза. Иван выглядывает из-за корней, нависающих перед входом. Перед ним стоит медведица, окруженная двумя медвежатами.

Медведица замечает движение. Жадно вбирает в свои ноздри воздух. Поднимается на дыбы и воинственно рычит.
ИРИДИЯ
Стреляй! Стреляй! Убей её!

Раздается чуть шумный выстрел. Окружающее пространство озаряет вспышка, запечатляющая напуганные глаза принцессы и наполненные жалостью глаза Ивана.

Из пробитой зарядом расщипителя дырки в земле струится дымок. Медведица убегает в сторону. Двое мелких детёнышей не отставая, улепётывают следом за мамашей.

ИРИДИЯ
Почему ты не убил это существо? Оно могло растерзать нас.

ИВАН
Это будет для неё и её детей хорошим жизненным уроком. Они запомнят человеческий запах навсегда и больше не посмеют напасть.

Иридия с непониманием смотрит на Ивана. После отворачивается в сторону леса.

ИВАН
Это существо – медведь. Ситуация с ним очень похожа на то, что сейчас происходит на нашей планете. Урок, который вы нам преподнесли, мы – человечество, запомним навсегда. Это поможет нам измениться в лучшую сторону. Иначе все многомиллионные жертвы будут принесены зря на алтарь всеобщего преобразования. Поверьте, принцесса, люди смогут адаптироваться к новым условиям и станут ценной частью вашей огромной империи. Я верю в это…

ИРИДИЯ
А я нет.

Ночь проходит. Наступает утро. Солнце наполняет лесное пространство светом.

Иван и Иридия продолжают идти сквозь лес. Иридия полностью восстановилась и уверенно шагает вперед. Ивана оставляют последние силы после бессонной ночи.
ИВАН
Почему ты не убила меня ночью? Ведь имела отличный шанс сделать это. Раз, два и нет меня, а ты свободна, как ветер.

Иридия молча идет вперед.

ИВАН(ПРОД)
Молчишь? Понимаю. Ты испытываешь чувство страха. Возможно, впервые. Состояние вседозволенности, некой божественности, ушли в небытие. Теперь мы наравне и ты понимаешь, какого нам – людям. Страшно потерять свою жизнь? Отпустить душу в просторы бескрайней вселенной. Не правда ли?

Лицо Иридии меняется. Оно наполняется удивлением правдивости слов Ивана.

ИВАН(ПРОД)
Добро пожаловать в наш мир. Мир, где у тебя лишь  крупица времени, что бы оставить после себя хоть песчинку воспоминаний. Да, очень часто они бывают неправильные, а иногда даже катастрофичные. Но не все. Человек – это не только разрушение и смерть. Человек – это любовь, доброта, созидание. Человек – это труд, творчество, самопожертвование. Человек – это существо достойное Вселенной, своенравной, необузданной, местами жестокой, но создающей и любящей всех нас.

Иридия резко останавливается и поворачивается к Ивану.

ИРИДИЯ
Куда ты меня ведешь? Хочешь привести к людям? И что дальше? Казните меня?

(ДАЛЬШЕ)
ИРИДИЯ(ПРОД)
Думаешь, это остановит нас? Будет еще хуже. Или ты хочешь использовать меня, как размен или, как гарантию вашей безопасности? И долго в этом случае мне нужно будет томиться в статусе пленницы? Ведь меня все ровно вытащат отсюда. На что ты рассчитываешь, землянин?

ИВАН
На ваш разум.
(небольшое молчание)
Вы воду пьете?

ИРИДИЯ
Что?

Иван показывает на очертания лесного озера.

Иридия стоит на берегу. Иван пьет озерную воду и умывает лицо.

ИВАН
Тебе можно употреблять воду?

ИРИДИЯ
Можно. Но не такую. В ней должны быть растворены определенного вида соли.

ИВАН
Я могу чем-то помочь? Можно как-то преобразовать её?

ИРИДИЯ
Нет, не можешь.

ИВАН
Ты долго сможешь протянуть без жидкости?

ИРИДИЯ
Да, долго. Но надеюсь, так долго ждать не потребуется, ты одумаешься и вернешь меня моим подданным.

ИВАН
Безусловно, верну. Но не сейчас.
Позади слышится звук оружейного затвора. Из леса выходит ГРУППА РАЗВЕДЧИКОВ. КОМАНДИР ГРУППЫ обращается к Ивану.

КОМАНДИР ГРУППЫ
Оружие на землю. И без лишних движений.

Иван бросает оружие на берег и медленно выходит из воды.

ИВАН
Стойте. Только не стреляйте! Прошу вас, только не стреляйте.

Разведчики обращают внимание на необычность оружия. Иван продолжает двигаться в сторону принцессы.

КОМАНДИР ГРУППЫ
Стой на месте, парень!

ИВАН
Меня можете убить, но только ей вреда не причиняйте. Вы не представляете, кто она и, как ценна для всех нас.

КОМАНДИР ГРУППЫ
И чем же так важна эта инопланетная тварь? И вообще, кто ты? Что тут делаешь с ней?

ИВАН
Я человек. Меня зовут Иван. А это
(показывает на Иридию)
Вы не поверите. Это предводительница существ, напавших на нашу планету.

Солдаты смеются.

КОМАНДИР ГРУППЫ
За идиотов нас держишь? А ну, ребята, прикончим её, а этого клоуна доставим в штаб.

Иван прикрывает принцессу своим телом и встает между ней и разведчиками.

ИВАН
Нет! Её нельзя убивать! Отведите нас в штаб. Вызовите старшего офицера. Мне необходимо передать  важную информацию!

Командир группы вплотную подходит к Ивану и тычит ему дулом автомата в грудь.

КОМАНДИР  ГРУППЫ
Тогда ответь, какого черта ты тут с ней делаешь и кто она на самом деле?

ИВАН
Это, правда, их принцесса. Я выкрал её с космического крейсера. Как? Да сам до сих пор не понимаю, как это мне удалось! Ты, наверное, заметил, что последние сутки тут шныряет множество внеземных разведчиков. Думаешь просто так?

Командир группы оглядывается вокруг, смотрит на небо.

КОМАНДИР ГРУППЫ
Да, этих тварей тут и правда стало очень много. Особенно внебе. Они что-то ищут. Или кого-то.

Командир группы смотрит на Иридию. РАЗВЕДЧИК группы сообщает.

РАЗВЕДЧИК
Командир, группа Филатова предупреждает о появлении в небе инопланетного разведчика. Нужно уходить.

КОМАНДИР ГРУППЫ
(разведчикам)
Отведем этих непонятных личностей в пункт наблюдения. Вызовем старшего офицера. Пусть командование решает, что с ними делать. Наденьте на них наручники.

На Ивана и Иридию надевают наручники. Они не сопротивляются. После уводят в лес.

ИНТ.ПУНКТ НАБЛЮДЕНИЯ-ВЕЧЕР.
В одном углу комнаты на стуле сидит связанная Иридия. Она наблюдает, как в другом конце комнаты допрашивают Ивана. Иван сидит за столом в окружении Командира группы разведчиков и СТАРШЕГО ОФИЦЕРА.

СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Удивительная история. Ну и что ты хочешь, что бы мы сделали?

ИВАН
Нужно доставить принцессу в безопасное место, где не смогут найти. Её жизнь – залог нашего существования.

СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Уж больно гладко у тебя все выходит, Иван. На колонну напали – ты выжил. В плен взяли – ты сбежал. Теперь вот хочешь, что бы мы её к себе привели в сосредоточение войск.

ИВАН
Я все понимаю. Мои слова звучат, как что-то сверхъестественное. Но это правда! Не верите, притащите сюда детектор лжи. Я прошу спрятать её и сообщить о данном событии президенту, если он, конечно, жив. Или тому, кто сейчас руководит обороной страны.

СТАРШИЙ ОФИЦЕР
А, может, у тебя просто поехала крыша и ты все выдумал?

ИВАН
Ну, тогда вместе с детектором лжи притащите сюда и психиатра!

СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Если нужно будет, то и его приведем! Ты не думал, что на ней устройства слежения? Может, тебя используют, дабы привести её в самое сердце сопротивления?
ИВАН
При нашем приземлении, я первым делом позаботился об этом. Вытащил 2 устройства из нее. Потому нас еще не поймали.

СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Хорошо… Я доложу все, что услышал от тебя в штаб дивизии. Пусть генералитет решает.

ИВАН
Что это?! Военная бюрократия?! Нельзя ли как-то быстрее донести информацию до главного штаба или главнокомандующего? Время работает не на нас! Пока вы там друг другу записочки будете передавать, всех людей в мире истребят!

СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Ты сам понимаешь, как неправдоподобна твоя история. Такие действия закономерны. Наберись терпения.

Старший офицер встает из-за стола и направляется к выходу. Перед выходом пристально смотрит на Иридию.

СТАРШИЙ ОФИЦЕР
(командиру группы)
Присмотрите за ними. Решение по ним я сообщу после связи со штабом.

Старший офицер уходит. Командир группы сажает Ивана на стул рядом с Иридией и приковывает его наручниками. Отходит и садится за стол.

ИРИДИЯ
Они не верят тебе. Скажи, как вы собираетесь полноценно нам противостоять, если даже друг другу не верите?

ИВАН
Я уверен, что все сложится и тебя представят президенту.
ИРИДИЯ
Меня представят ему? Ты что-то путаешь, Иван. Это его мне представят.

ИВАН
Да, именно так.

ИРИДИЯ
На что ты рассчитываешь? Дай угадаю. Что мы все обсудим с вашим руководителем, о чём-то договоримся. И я растаю в состоянии полном любви и уважения к землянам?

ИВАН
Я рассчитываю хотя бы на первую часть вашего предположения, принцесса.

ИРИДИЯ
Я встречусь с главой вашего рода лишь тогда, когда буду казнить его. Причем, обязательно у тебя на глазах. Что бы в этот момент вместе с ним умерли и твои бредовые надежды. А после, убью тебя.

ИВАН
Скорее мы казним вас на глазах ваших же подданных. Поверьте, я не желаю этого, но…

ИРИДИЯ
Что же, пусть будет так. Потому что ты зря рассчитываешь на мое снисхождение к вам. Уж лучше мне погибнуть, как мученице, за которую потом отомстят, чем прозябать в таких постыдных условиях! В положении пленницы!

ИНТ. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ КРЕЙСЕРОМ.

Титания стоит у панели управления кораблем за которой сидят ПИЛОТЫ. Она смотрит на отображение Земли на главном мониторе. Позади подходит Командир крейсера. Титания оборачивается.
ТИТАНИЯ
(командиру крейсера)
Докладывайте.

КОМАНДИР КРЕЙСЕРА
Мы задействовали резервы. Но результатов пока нет. Мы не можем найти принцессу.

ТИТАНИЯ
Титания. Как это могло произойти? Это немыслимо!

КОМАНДИР КРЕЙСЕРА
Быть может, стоит доложить матери всех ридий?

ТИТАНИЯ
Что бы она прилетела и казнила нас?! А принцесса? Все это покроет её честь позором, если кто-то узнает.

КОМАНДИР КРЕЙСЕРА
Предполагаю, что она в каком-то подземном убежище.

ТИТАНИЯ
Удвойте количество дронов-разведчиков над этой местностью
(показывает на экране регион южного Урала)
Принцессу нужно найти. Живой! Иначе проще сгореть в пламени звезды.

ИНТ.ПУНКТ НАБЛЮДЕНИЯ-НОЧЬ.

Иван сидит прикованный к стулу. Командир группы разведчиков вместе с командой о чем-то говорят за столом. Иридия наблюдает за ними.

Открывается дверь и в пункт наблюдения заходит Старший офицер в сопровождении солдат.

СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Подъем. Нужно срочно выезжать.

КОМАНДИР ГРУППЫ
Что случилось?
СТАРШИЙ ОФИЦЕР
Поступил приказ перевезти этих пленников в бункер.

Солдаты надевают на головы Ивана и Иридии мешки, отковывают от стульев и выводят из помещения.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ.КОМНАТА ДОПРОСА-НОЧЬ.

Ивана и Иридию с мешками на голове заводят в комнату и усаживают на стулья. Вновь приковывают и обездвиживают. Снимают мешки. Перед ними сидят представители высшего командования. Вокруг с десяток человек охраны. Генералы с удивлением разглядывают Иридию.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
В первый раз мы можем лицезреть живую инопланетянку. Обычно в плен они не сдаются.

ИВАН
А она и не сдавалась. Вы не представляете, через что мне пришлось пройти, что бы она оказалась здесь.

КОМАНДУЮЩИЙ РВСН
Да, слышали. Но не особо верится.

ИВАН
Вам придется поверить.

Наступает непродолжительная напряженная тишина. Все взгляды прикованы к Иридии.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Как нам доложили, инопланетянка понимает наш язык, а вы можете переводить то, что она говорит. Верно?

ИВАН
Да.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
(обращается к Иридии)
Тогда позвольте узнать, как вас зовут и кто вы?

Иридия с отвращением смотрит на генералов. Поворачивается к Ивану.
ИРИДИЯ
Неужели им не доложили, кто я и, как меня зовут? Ведь ты всё им рассказал. Тебе не поверили? Доверие к собратьям у вас не в чести? Предательство изъело ваш людской род?

ИВАН
Иридия, я…

ИРИДИЯ
Молчи. Тебе самому не противно находиться в обществе этих глупцов? В момент, когда их планета бьется в последних предсмертных конвульсиях, они спрашивают, как меня зовут и кто я, хотя при этом ответ им известен.

КОМАНДУЮЩИЙ РВСН
Что она говорит?

ИВАН
Принцесса считает ваш вопрос некорректным, ведь вам и так известно, кто она.

ИРИДИЯ
Передай им, что десятая дочь верховной правительницы всех ридий с недоразвитыми и интеллектуально мелкими существами разговоров не имеет.

ИВАН
Принцесса, прошу немного терпения.

ИРИДИЯ
Нет!

Иван дословно пересказывает генералам ответ Иридии.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Если её «высочество» не хочет одарить нас честью общения, мы не будем данному противиться. Пусть сидит в камере. Увести её!
ИВАН
Постойте!

Охранники снимают оковы, которыми Иридия прикреплена к стулу, надевают ей на голову мешок и выводят из комнаты.

ИВАН(ПРОД)
Что вы делаете?! Вы же убиваете нас всех! Из-за вас погибнет человечество!

Ивану на голову накидывают мешок и тоже выводят из комнаты.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-КАМЕРА ИРИДИИ-НОЧЬ.

Иридию заводят в кмеру, снимают наручники и закрывают дверь. Рядом с её камерой усиленный наряд охраны.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-КАМЕРА ИВАНА-НОЧЬ.

Иван сопротивляется охране. Его заталкивают в камеру. Закрывают дверь. Он бьет дверь ногой.

ИВАН
Идиоты! Мы все погибнем из-за вас!

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА-НОЧЬ.

В кабинете Президент России в окружении представителей высшего командования.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Инопланетянка на контакт не идет. Настроена агрессивно.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Если история с ней правдива, то её поведение оправдано и представляет из себя
некий аналог земного аристократического воспитания, соответствующего представительнице высокого ранга или рода. Она считает нас недоразвитыми представителями периферийного мира. Потому неохотно идет на контакт. Общение с людьми умаляет её достоинство. К тому же

(ДАЛЬШЕ)
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ(ПРОД)
первый, а может и единственный вопрос, должен был звучать совсем по-иному: чем мы так провинились перед вами и всей Вселенной.

КОМАНДУЮЩИЙ РВСН
Неужели вы верите, что эта инопланетянка - их командующая?

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Судя по активности пришельцев в этом районе - так и есть. Они, как будто с ума посходили. Они ищут её.

КОМАНДУЮЩИЙ РВСН
Мы зря теряем время, господин Президент.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Я думаю, что не зря. Конфликт между нашими мирами может быть вызван недопониманием. Нужно рискнуть и встретиться с ней. Быть может, мне удастся то, что не смогли сделать пять генералов.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Это риск. Она может причинить вам вред. Либо убить.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Вас же не убила. Утром я встречусь с ней.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-КАМЕРА ИВАНА-УТРО.

Иван спит. Дверь в его камеру открывается. Входят ДВОЕ СОЛДАТ и ОФЦЕР. Иван просыпается.

ОФИЦЕР
(Ивану)
Вам приказано собраться и проследовать за нами.

ИВАН
Куда?

ОФИЦЕР
(Ивану)
Без вопросов. Вставайте и на выход.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-КОРИДОР.

Офицер и двое солдат ведут Ивана по длинному коридору.

ИВАН
(ехидно)
На трибунал меня ведете?

ОФИЦЕР
Не говори ерунды.
(пауза)
Пришли.

Ивана останавливают возле двери в камеру рядом с которой стоит группа солдат и офицеров охранения Президента.

Дверь открывается. Ивана заводят в камеру. Он видит Иридию и сидящего напротив неё Президента России. Иван не понимает, что происходит. Поочередно смотрит то на Иридию, то на Президента.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Здравствуйте, Иван. А мы вас ждем. Вы единственный переводчик. Поможете?

ИВАН
Да, конечно!

Дверь в камеру остается открытой. К комнате присутствуют четыре вооруженных офицера.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
(Иридии)
Мне очень жаль, скажу честно, что вам приходится переживать серьезные неудобства, находясь здесь. Надеюсь, что это носит временный характер. События, происходящие вне стен данного убежища, на мой взгляд, вершатся из-за некоего недопонимания между нашими расами. С вашего позволения, Иридия, я хотел бы задать вопрос. Что послужило основанием для начала войны против Земли?
Иридия не противится разговору. Она отвечает на делирийском. Иван оперативно переводит.

ИРИДИЯ
(с перевода Ивана)
Мы прилетели сюда с единственной целью - истребить вас и в последующем использовать планету во благо своей цивилизации.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Но почему? Чем мы заслужили такую участь?

ИРИДИЯ
(с перевода Ивана)
Самобичевание вашего вида, переросшее в самоуничтожение в виде тотальных войн, бездумных преобразований планеты и катастрофического загрязнения своего космического дома – это последствие вашего существования. Вы это осознаете?

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Мы просим вашего понимания, принцесса. Наша юная раса, не до конца сформировавшая взгляд на окружающий мир, запертая на маленьком космическом шаре имеет право на ошибки, как маленький ребенок, набивающий себе шишки, но при этом получающий жизненный урок.

ИРИДИЯ
(с перевода Ивана)
Вы заблуждаетесь, когда относите себя к молодым космическим видам. Видимо забыли историю собственного происхождения. Кстати, ридии воюют с вами не впервые.

Президент и Иван переглядываются между собой недопонимая услышанного. Иридия чувствует это и решает пояснить.


ИРИДИЯ
(с перевода Ивана)
Удивлены? Да. Ваше звездное скопление некогда явилось местом стечения интересов двух мощных империй - атланов и ридий. Мы установили границы, но, как вы знаете, там, где есть границы, всегда найдутся те, кто захочет их пересмотреть,
нарушить. Сила трения между двумя империями переродилась в войну. Вы стали частью этой войны и принимали активное участие в баталиях здесь- на Земле и на соседних планетах. Как? Очень просто. Землю открыли атланы. Частично заселили её своими представителями. А в помощь себе искусственно вывели расу людей. В вас есть заметное сходство с атланами. Гены во многом те же. Что печально. Вместе с генетическим материалом передался их непростой  характер. Свободолюбивые, принципиальные и непредсказуемые существа.

ИВАН
А где же теперь атланы? Что с ними случилось?

ИРИДИЯ
(с перевода Ивана)
У Делирии много союзников. Совместными усилиями мы разбили атланов. Заставили подписать их кабальный мирный договор по результатам которого атланы оставили большую часть своих владений в этом звездном скоплении и ушли на его задворки. А вас бросили в расчете на самостоятельное развитие. Что из этого вышло, вы и сами можете видеть.


ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Атланы в курсе, что вы занимаетесь захватом и освоением их земель?

ИРИДИЯ
(с перевода Ивана)
Безусловно. А если нет, то что? Отправите им сообщение? Призовете на помощь? Они не придут на выручку. Поверьте.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Иридия, вам не кажется, что совместное существование людей и ридий могло бы принести пользу обеим расам. Человеческой благодарности и верности не будет предела.

ИРИДИЯ
(с перевода Ивана)
Население планеты сможет принять ридийский протекторат после стольких жертв, принесенных в борьбе с нами?

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
На пути к чему-то великому жертвы неизбежны.

ИРИДИЯ
(с перевода Ивана)
Вы говорите это только из желания выжить, спасти свой вид. Ридии уже проходили аналогичные этапы взаимодействия с покоренными расами. Убеждения в верности оказывались по сути своей фальшивыми. За редкими единичными исключениями.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Это исключение может распространиться и на людей. В противном случае нам придется задуматься о вашей личной судьбе.




ИРИДИЯ
(с перевода Ивана)
Я настоятельно советую лучше задуматься о моем освобождении, перестав питать надежды на положительный исход конфликта. Или вы хотите казнить меня? В этом случае от вашей планеты камня на камне не останется. Гнев моей матери будет настолько велик, что безостановочным эхом пронесется по всей Славии.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
В этом случае ваша мать потеряет свое дитя так же, как миллиарды земных матерей потеряли своих из-за вас. Быть может это заставит её задуматься и пересмотреть свои взгляды.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-КОРИДОР.

Президент России выходит из камеры Иридии. Следом за ним выходят Иван и четыре офицера охранения.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
(Ивану)
Что думаете?

ИВАН
Мой план подразумевал, что похищение принцессы остановит боевые действия на планете. Сохранит жизни миллионов людей. Но я ошибся.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Имели план? Думал, что вы импровизировали, когда бежали со звездолета.

ИВАН
Я, прежде всего, боролся за свое выживание и возвращение домой. План возник уже после приземления на Землю.


ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Ну и, что нам делать с ридийской принцессой, если она непреступна?

ИВАН
Иридию нужно отпустить.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Отпустить?

ИВАН
Да.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Уверен, что военные, узнав об итогах общения , захотят вернуть ридиям только голову принцессы.

Президент в сопровождении нескольких офицеров уходит. Иван кричит ему в след.

ИВАН
Я могу её беспрепятственно навещать?

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Можете.

Двое солдат ведут Ивана в его камеру. Иван резко останавливается.

ИВАН
Я хочу еще раз навестить инопланетянку.

Солдаты вопросительно пересматриваются.

ИВАН
Президент разрешил мне беспрепятственно навещать её. Вы слышали это.

Солдаты разворачиваются и ведут Ивана назад к камере Иридии.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-КАМЕРА ИРИДИИ.

Иван входит в камеру Иридии. Садится напротив неё.

ИРИДИЯ
Что тебе нужно? Хочешь продолжить пустые разговоры?
ИВАН
Нет. Просто хочу побыть с вами.

Молчание. Иван и Иридия смотрят друг на друга. Иван отводит свой взгляд и замечает на тумбочке сборник стихов. Берет его в руки, листает.

ИВАН
Знакома ли вашему виду поэзия?

ИРИДИЯ
Что это?

ИВАН
Это небольшое по объему произведение человеческой мысли, изложенное в виде сочетающихся между собой слов и отображающее человеческую душу.

ИРИДИЯ
Лурию? Но каким образом? Вы смогли научиться считывать из неё конкретную информацию? Люди имеют соответствующий прибор или механизм?

ИВАН
Нет, Иридия. Все намного проще. Вот послушайте.

Иван читает отрывок стихотворения.

ИВАН
Как вам, принцесса? Понравилось? Есть в вашей культуре такой способ изложения себя – своих мыслей и чувств?

ИРИДИЯ
Нет, мы не выражаем свои мысли таким образом. Нам это не присуще. А от чувств отказались давно. Почему ты решил, что это исходит из лурии?



ИВАН
Все наши слова и действия являются непосредственным отображением сокрытой в нас душе. И, как видите, человек научился запечатлеть эти внутренние порывы и сигналы на бумаге и других источниках.

ИРИДИЯ
Возможно.

ИВАН
Принцесса, видимо, это наша последняя встреча. Военным просто нет смысла продолжать вас удерживать здесь, без расчета на мирный исход конфликта. Мертвы вы или живы - теперь уже не имеет значения для них. Я предложил президенту отпустить вас. Но, наврятли, он прислушается к моему мнению. Вне зависимости от решений нашего руководства, хочу сказать, что встреча с вами стала для меня чем-то необычным и уникальным. Я хочу сделать вам прощальный подарок.

Иван снимает со своей руки золотой браслет. Протягивает к принцессе свою руку и ждет от неё того же. Иридия недоверчиво смотрит на Ивана. Но все же протягивает руку в ответ. Иван надевает Иридии на запястье браслет и нежно берет её руку в свои.

ИВАН
Каждое звено этого браслета - словно миры входящие в состав Делирии. Ваша рука - ридийское начало, власть. Чем крепче соединены между собой звенья, тем долговечнее союз руки и украшения. Уникальность и филигранность каждого  кусочка браслета придает особою красоту и неповторимость всей империи.

(ДАЛЬШЕ)
ИВАН(ПРОД)
Постоянные гонения в сторону покоренных миров, сделают металл невзрачным и хрупким. А страх перед распухающей от власти и карающей за любой незначительный поступок рукой, когда-нибудь разорвет украшение на отдельные куски.

Иван отпускает руку Иридии.

ИВАН(ПРОД)
Прощайте, принцесса. И помните, мы - это не то, что видят ваши глаза. Мы- то, что внутри нас. Человечество, в большинстве своем невиновно в предъявленных вами обвинениях. Это ответственность тех, кто стоял у руля власти и бездумно управлял.

Иван выходит из комнаты.

ИНТ. ПУНКТ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ №4- ВТОРОЙ ЭТАЖ- ДЕНЬ.

Командир охранения стоит на втором этаже напротив панорамных окон, слушает сообщение по рации и наблюдает за подготовкой города к обороне. Позади него отряд ополченцев, среди которых Сергей.

ГОЛОС ИЗ РАЦИИ
Эвакуационные коридоры перекрыты вражескими войсками. Город в блокаде. У северных районов города замечены крупные силы противника. Готовимся к обороне. В бой вступать после вхождения основных сил противника. Иначе рискуем быть уничтоженными их лучевым оружием с околоземной орбиты. Общий сигнал к атаке – сирена о воздушном нападении. Удачи.




КОМАНДИР ОХРАНЕНИЯ
(ополченцам)
Вы все слышали, мужики. Нужно готовиться к бою. Укрепить окна на втором этаже. Расставить людей на позиции.

ИНТ. ПУНКТ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ №4- ПЕРВЫЙ ЭТАЖ- ДЕНЬ.

Командир охранения с ополченцами возле выхода из здания.

КОМАНДИР ОХРАНЕНИЯ
(ополченцам)
Основные силы разместить на первом этаже. Поставить  пулеметы напротив входа. Повесить растяжки. Наша  задача – не дать проникнуть пришельцам на нулевые этажи к беженцам. За дело.

НАТ. СЕРПУХОВ- В НЕБЕ НАД СЕРПУХОВЫМ-ДЕНЬ.

В небе над городом появляются ридийские дроны-разведчики. Они кружат над городом, анализируют человеческую активность.

НАТ. ОКРАИНЫ СЕРПУХОВА-ДЕНЬ.

Передовые ридийские части входят в город. Окраинные улицы наполняются октусами, колоссами и пехотой. В небе кружат истребители. Впереди наступающих войск плавно плывут на небольшой высоте шарообразные объекты, облепленные со всех сторон орудиями различной мощности.

Ополченцы прячутся на этажах зданий и со страхом наблюдают за мощью передвигающихся по улице инопланетян.

ИНТ. ПУНКТ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ №4- ВТОРОЙ ЭТАЖ- ДЕНЬ.

Сергей и другие ополченцы наблюдает в окно, как по улице к пункту №4 приближается ридийская техника.

Звучит сирена. Со всех сторон на инопланетную технику обрушивается шквал огня с разных этажей зданий города. Сергей и другие ополченцы пункта №4 открывают огонь. Завязывается бой.

ИНТ.БУНКЕР ЯМАНТАУ-ДЕНЬ.

Двое солдат в быстром темпе ведут Ивана по коридору бункера.

ИВАН
Что-то произошло с инопланетянкой? Нужен перевод?

Солдаты молчат.

Ивана заводят в шлюз, где наготове стоят четыре бронетранспортера с экипажами и бойцами сопровождения. Ивана усаживают в первый бронетранспортер, где он обнаруживает Иридию.

ИРИДИЯ
Что происходит?

ИВАН
Не знаю.

В бронетранспортер садится Генерал сухопутных войск в сопровождении четырех солдат.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
(водителю)
Поехали.

Входные шлюзы в бункер открываются. Колонна бронетранспортеров выезжает из убежища.

ИНТ.БРОНЕТРАНСПОРТЕР-ДЕНЬ.

Генерал и солдаты молчат. Иридия напугано смотрит на Ивана.

ИРИДИЯ
(Ивану)
Они решили казнить меня на глазах моих сестер.

ИВАН
(Генералу сухопутных войск)
Куда вы нас везете?

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Куда нужно. Сиди спокойно.

Иван с беспокойством обращает свой взор к Иридии.

НАТ. ПОЛЕ-ДЕНЬ.

Колонна бронетранспортеров останавливается посередине поля. Ивана и Иридию выводят на открытый воздух. Солдаты разбегаются по полю и занимают огневые позиции.

ИВАН
(Генералу сухопутных войск)
Странное место для нашей казни вы решили выбрать.

Генерал ухмыляется.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
(в рацию)
Привлеките внимание инопланетян.

Бронетранспортеры выпускают тепловые ракеты.

Генерал сухопутных войск выводит принцессу вперед.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
(Иридии)
Нам необходимо, что бы вас увидели и сразу распознали.

В небе появляется инопланетный беспилотник. Искусственный интеллект аппарата анализирует количество и состав противника. Среди людей дрон распознает внешность Иридии.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ КОРАБЛЕМ.

К Титании подбегает Командир крейсера.

КОМАНДИР КРЕЙСЕРА
Титания, мы нашли принцессу.

ТИТАНИЯ
Где она? Она жива?

КОМАНДИР КРЕЙСЕРА
Жива. Её засек наш разведчик. Вот прямая трансляция с его камер.

На второстепенном мониторе командного мостика появляется видео на котором отображается Иридия в окружении людей.

ТИТАНИЯ
Эти люди специально себя обнаружили. Они чего-то хотят. Готовьте десантный корабль.

НАТ. ПОЛЕ-ДЕНЬ.

Вокруг поля кружат десятки ридийских дронов-разведчиков. Солдаты напряженно наблюдают за ними.
Круговое движение дронов прекращается. Спускается десантный корабль. Беспилотники расступаются в стороны перед ним.

Десантный корабль приземляется. Раскрываются люки центрального шлюза. Из него выходит Титания в сопровождении пехотинцев и колоссов.

Титания дает знак войскам оставаться на месте. Сама подходит к людям и останавливается в двадцати метрах от них. Замечает Ивана среди землян.

ТИТАНИЯ
Сенот менор кранта!

ИВАН
(Генералу сухопутных войск)
Титания просит вернуть принцессу.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
(Титании)
Мы передаем принцессу в сохранности. Это знак доброй воли со стороны людей.
(Иридии)
Поклянитесь, что ваши войска не тронут нас и дадут спокойно уйти.

ИРИДИЯ
(Генералу сухопутный войск)
Ре кно.

ИВАН
Иридия говорит, что обещает.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
(Иридии)
Любая война – это безумие. А убийство живого существа – это неизгладимый грех. Нужно учиться договариваться вне зависимости от принадлежности к тому или иному виду и идеологии. Вы свободны, принцесса.

Иридия свободно подходит к Титании.

ТИТАНИЯ
Слава Энтее! Вы живы!
Иридия и Титания направляются к кораблю. Заходят по трапу. Вслед за ними погружаются войска.

ИНТ. ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ-ДЕНЬ.

ИРИДИЯ
Со мной все хорошо, не считая потерянного хранилища лурии.

ТИТАНИЯ
О, ридийская богиня! Мы могли лишиться вас! Войска готовы покончить с людьми раз и навсегда. Мы обнаружили точное место, где вас укрывали. Помимо него на планете найдены еще несколько районов крупного сосредоточения войск людей. Наши крейсера на орбите ждут команды на уничтожение.

ИРИДИЯ
Позволь мне хотя бы оказаться на борту моего крейсера. Что касается этих людей, то их нужно отпустить живыми. Я им обещала.

Титания склоняет голову.

НАТ.ПОЛЕ-ДЕНЬ.

Десантный корабль с ускорением устремляется вверх. Армада дронов – беспилотников разлетается в стороны.

ИВАН
(Генералу сухопутных войск)
Не думал, что вы так поступите.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Президент настоял. Я был против. Нужно возвращаться.

Заводятся двигатели бронетранспортеров. Солдаты погружаются в машины.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
(Ивану)
Пойдем, нам пора.

ИВАН
Нет, генерал. Не вижу смысла возвращаться в убежище и отдалять еще на пару дней неизбежное. Уж лучше здесь на свободе встретить свою смерть.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
(хлопает Ивана по плечу)
Может ты и прав. Удачи тебе, парень.

Генерал садится в бронетранспортер и колонна уезжает. Иван остается один. Садится на траву и смотрит в небо. В место, куда улетел транспортный корабль с принцессой.

ИВАН
Это мой билет на первый ряд.

ИНТ. ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ-ДЕНЬ.

Титания наблюдает, как Иридия молча и внимательно рассматривает браслет Ивана.

ТИТАНИЯ
Моя принцесса, мы подлетаем. Теперь вы в безопасности.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ПИРАМИДАЛЬНЫЙ ЗАЛ.

Иридия в своем королевском одеянии восходит на трон. Рядом с ней стоит Титания.

ИРИДИЯ
Как приятно вновь чувствовать накопитель лурии внутри.

ТИТАНИЯ
Даже представить не могу, что вам пришлось пережить.

Иридия рассматривает Землю в огромном иллюминаторе.

ТИТАНИЯ
Принцесса, все готово для нанесения орбитального удара

ИРИДИЯ
Чем ты станешь для меня, прекрасное небесное тело? Наградой или проклятием?
ТИТАНИЯ
Моя принцесса?

ИРИДИЯ
Выведи всех командиров крейсеров на общую связь. Прикажи перенацелить лучевые пушки на ионосферу планеты. Пусть переведут орудия на рассеивающий режим с соответствующим снижением мощности и использование ретранслятора.

ТИТАНИЯ
Моя повелительница, простите меня за дерзость, но, что вы задумали?

ИРИДИЯ
Выполни то, что я тебе приказала, Титания.

ИНТ. ПУНКТ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ №4- ВТОРОЙ ЭТАЖ- ДЕНЬ.

Сергей ведет огонь по двум колоссам, которые уже у входа в пункт №4.

В небе над городом появляется яркий луч света. Он долетает до определенной высоты и начинает рассеиваться ярким свечением по всему небосклону.

Свечение превращается в отображение живого лика Иридии. Она пристально смотрит. Ридийские войска замирают на месте и прекращают огонь. Люди продолжают стрелять, но останавливаются как только Иридия начинает говорить.

НА ЭКРАНЕ: различные местности планеты, где появилось изображение Иридии в небе. Люди разных наций и рас смотрят на неё и понимают, что говорит инопланетянка. Иван стоит на поле и так же наблюдает за сообщением Иридии.

ИРИДИЯ
Жители Земли. Мы принимаем вашу капитуляцию. Отныне и навсегда эта планета
находится в ридийском подданстве и под моим управлением. Перестаньте оказывать сопротивление или будете уничтожены. Построение будущего земного

(ДАЛЬШЕ)
ИРИДИЯ(ПРОД)
вида, я готова обсудить с представителями десяти ведущих государственных образований планеты. За ними спустятся космические корабли. Места приземления будут отмечены световыми лучами. Мораторий на полеты и передвижение вашей техники снимается. И еще. Одиннадцатым представителем землян должен выступать человек, сопровождавший меня во время визита на Землю.

Сообщение прерывается. Свечение исчезает. Небо приобретает синий цвет и на нем вновь образовываются облака.

Сергей выглядывает на улицу из разбитого окна второго этажа. Вся ридийская техника стоит на месте. Кто-то вдалеке из людей открывает огонь.

Сергей прячется за стену. Поддается провокации, выставляет в окно автомат, но замечает, что инопланетные монстры ведут огонь только в сторону тех, кто стреляет в них.

СЕРГЕЙ
Не стреляйте! Прекратите огонь!

Никто не слушает. Сергей кидается в сторону лестницы. Спускается вниз и просит ополченцев не стрелять. Его отталкивают.

Сергей сбегает вниз на минус первый этаж. Позади него  раздаются звуки выстрелов и крики солдат. Он подбегает к ополченцам на этаже.

СЕРГЕЙ
Не смейте стрелять в инопланетян или пытаться причинить им вред. Они получили приказ не убивать безоружных людей!

МОЛОДОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ
Что за бред ты несешь?

Вся в слезах к Сергею подбегает Мила. Он обнимает её.




СЕРГЕЙ
(громко на весь этаж)
Я собственными глазами видел послание инопланетной руководительницы, в котором она объявила о перемирии. Если не пытаться причинить вреда инопланетянам, то они ничего вам не сделают!

С лестницы с металлическим грохотом сбегает колосс. Он врывается в пространство этажа. Беженцы падают на пол от неожиданности, пятятся назад, кто-то убегает.

Колосс продвигается вперед, производит сканирование лазером. Доходит до стоящих по середине холла Сергея и Милы и останавливается.

Молодой ополченец резким движением направляет в сторону инопланетной машины автомат, делает один выстрел и превращается в пепел после ответного удара колосса.

Беженцы вскрикивают. Сергей закрывает собой Милу. Однако колосс не причиняет другим землянам вреда. Он осматривается вокруг, разворачивается и уходит по лестнице. Ошарашенные люди молча стоят и слушают, как со стороны лестницы доносится железный лязг.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ПИРАМИДАЛЬНЫЙ ЗАЛ.

Иридия и Титания стоят на пирамиде и смотрят на Землю.

ТИТАНИЯ
Вы считаете, что великая Дия одобрит такое решение?

ИРИДИЯ
Нет. Но не моя мать будет блюсти порядок на этой планете, а я. Это мой выбор.

Титания склоняет голову перед Иридией.

ТИТАНИЯ
Что бы ни случилось и какими бы не были последствия, я буду верна вам до конца.

ИРИДИЯ
Твоя верность, Титания – это самый ценный дар для меня.

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ.
Иван стоит посредине поля. Позади него появляется военный вертолёт. Винтокрылая машина подлетает и садится недалеко от него. Из вертолета выходит Генерал сухопутных войск.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Пока тут решается судьба Земли, он на поле прохлаждается. Ненадолго мы с тобой попрощались.

ИВАН
Вы за мной?

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Конечно за тобой. Ты разве не видел этот эпичный прямой эфир от инопланетянки на весь небосклон? Мне кажется, что вся планета его могла наблюдать.

ИВАН
Видел. Но не поверил, что это было реально.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Нам нужно доставить тебя в бункер. Садись в вертолет.

Иван и Генерал садятся в вертолет. Машина поднимается в верх.

ИНТ/НАТ. ВЕРТОЛЕТ-ДЕНЬ.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Тебе нужно привести себя в порядок. Выпить кофе, принять душ, переодеться.

ИВАН
Я уже успел забыть что это.

ПИЛОТ вертолета сообщает.

ПИЛОТ
По правому борту наблюдаю крупный объект. Он идет на приземление.

Иван и Генерал смотрят в иллюминатор. Видят, как космический транспортный корабль спускается с небес и приземляется недалеко от бункера Ямантау. После приземления из корабля в небо устремляется яркий красный луч-маяк.
ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
А вот и ваша с Президентом небесная колесница. Видимо они знают, где у нас убежище. Сели рядом. Опасно это.

ИВАН
Иридия не хочет нашей смерти. Потому мы еще живы. Самое опасное сейчас – это человеческое самолюбие. Надеюсь, никто из президентов не захочет им поблистать на приеме у властительницы.

ГЕНЕРАЛ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Властительницы? Ты так быстро стал её рабом?

ИВАН
Как и вы, генерал. Примерно час назад.

ИНТ. БУНКЕР ЯМАНТАУ-КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА-ВЕЧЕР

Президент России в окружении советников и представителей высшего командования. СОВЕТНИК по внешней политике доносит свою точку зрения.

СОВЕТНИК
Инопланетянка сказала, что мы капитулировали. Но это не так. Мы заключаем мирный договор. Потому обязаны вытребовать наиболее благоприятные для землян условия его заключения.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Узкая человеческая натура и система взглядов, защищающих самоуважение, порой выстраивают непроходимую стену, которая может
помешать установлению мира, так необходимого людям. Выйдите на улицу, осознайте факт бесповоротных изменений в мире. Человек отныне не хозяин планеты. Власть сменилась.

СОВЕТНИК
Что же, отныне люди будут в положении рабов?

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Мы сейчас не свое эго отстаиваем, а существование человечества.

Стук в дверь. Дверь раскрывается и в кабинет входит Иван.

ИВАН
Вы вызывали меня?

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Да. Пожалуйста, проходи, садись. Поучаствуй в обсуждении.

Иван садится на свободный стул. Присутствующие внимательно осматривают гостя.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
(Ивану)
Что нас ждет на корабле, Иван? Как там внутри?

ИВАН
Крейсер ридий – это огромный автоматизированный муравейник. Светлый и уютный. В нем каждый знает свое место. Если же вы интересуетесь физическими законами, царящими на корабле, то людям там комфортно.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
А что ты посоветуешь в плане моего поведения при встрече с Иридией?

ИВАН
Просто встаньте перед ней на одно колено – этого будет достаточно, что бы спасти человечество.

СОВЕТНИК
Что я и говорил - мы станем рабами.


ИВАН
(Советнику)
Вас никто не заставляет раболепствовать, ползать по полу и умолять о пощаде.
(Президенту России)
Ваша задача – это проявить уважение и смирение.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Я понимаю.

Стук в дверь. Дверь раскрывается. Входит ОФИЦЕР ОХРАНЫ.

ОФИЦЕР ОХРАНЫ
Господин Президент, транспорт готов.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
(Офицеру охраны)
Спасибо.
(Ивану)
Нам пора в путь.

ИНТ. БУНКЕР ЯМАНТАУ-ТРАНСПОРТНЫЙ ОТСЕК-ВЕЧЕР

Президент и Иван садятся в бронеавтомобиль. Раскрывается входной шлюз. Снаружи будто что-то полыхает над верхушками вековых деревьев. Это луч-маяк.

Бронеавтомобиль выезжает из врат отсека. Следом следуют три бронетранспортера сопровождения.

ИНТ/НАТ. БРОНЕАВТОМОБИЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ.

Иван и Президент России сидят на заднем сидении.

ИВАН
Зачем машины сопровождения?

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Для безопасности.

ИВАН
Людям свойственно обносить свое существование высоким защитным забором, за которым прячутся многочисленные и разноформенные человеческие страхи и переживания. Так легче жить. Но в этом случае – бессмысленно.

ВИД ИЗ ЛОБОВОГО СТЕКЛА: Столб энергетического красного луча становится все толще по мере приближения автомобиля.

ИВАН
Какое божественное зрелище.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Да, завораживает. Что оно только нам сулит.

ВОДИТЕЛЬ сообщает

ВОДИТЕЛЬ
Приехали, господин Президент.

НАТ. ПОЛЕ-ВЕЧЕР.

Ридийский транспортный корабль малого класса стоит на поле. Из его хребта вырывается в сторону небес яркий луч.

Президент России, Иван и солдаты сопровождения выходят из бронеавтомобиля и бронетранспортеров.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Будем стоять и наслаждаться зрелищем? Или нужно подойти?

ИВАН
А вдруг там защитное поле, которое превратит нас в горстку пепла?

Чрево транспортного корабля раскрывается. Из него выходят несколько десятков ридиек. Они выстраиваются в две линии.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Видимо нас приглашают.

Президент России направляется в сторону корабля. Иван следует за ним. Представители России спокойным шагом проходят мимо ридийского караула, поднимаются по трапу.

Солдаты наблюдают, как две человеческие фигуры проходят через входной шлюз и исчезают где-то в глубине корабля. Вслед за ними на борт поднимаются ридийские солдаты. Врата корабля закрываются. Космический маяк прекращает работу.

Инопланетный челнок взлетает и пропадает в ночном небе.

ИНТ. ТРАНСПОРТНЫЙ КОРАБЛЬ.

Президент России и Иван сидят у иллюминатора и любуются великолепием Земли из космоса.
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Родной дом, вот он. Такой хрупкий и одинокий шарик в бесконечном пространстве грозного космоса. Ты уже это видел?

ИВАН
Да. Но при других обстоятельствах.

В иллюминаторе вид Земли сменяется видом огромного космического крейсера. Транспортный корабль подлетает к нему и стыкуется.

ИНТ.КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ-ТРАНСПОРТНЫЙ ОТСЕК.

Ридийская охрана сопровождает Ивана и Президента России к транспортному лифту. Рядом с лифтом ожидает делегация землян из других стран в окружении ридийской охраны.

Президент России и Иван подходят к делегации, приветствуют её участников. Стражницы медленным движением посохов попросят людей пройти в лифт. Люди проходят. Лифт отправляется в высь.

Делегация с изумлением наблюдает за полетом лифта в транспортной системе корабля.

Лифт прибывает к причалу перед золотыми вратами в пирамидальный тронный зал. Земная делегация выходит из лифта.

Три инопланетянки вручают каждому человеку маленькие чипы адаптаны. Данное действие вызывает недоверие со стороны земных представителей. Но Иван спешит их успокоить.

ИВАН
(на английском)
Не бойтесь. Это переводчики. Прикрепите их на шеи. После, микросхемы растворятся, и вы навсегда получите возможность понимать собеседников из любых окраин  Вселенной.

Люди прикрепляют чипы. Удивляются тому, что могут понимать друг друга. И понимают, что говорит им ИНОПЛАНЕТЯНКА (одна из трех встретивших их).

ИНОПЛАНЕТЯНКА
Следуйте за мной.

Группа землян идет вдоль стройных рядов крид – личной гвардии Иридии, облаченных в красные защитные панцири.

Золотые врата распахиваются в стороны. Люди подходят к основанию пирамиды. Иван стоит с краю делегации.

ТИТАНИЯ
Земляне, склонитесь перед вашей повелительницей – принцессой Иридией.

Иван без промедления встает на одно колено. Другие земляне мешкают.

ИВАН
Встаньте на колени! Смерти нашей желаете?!

Земляне один за другим, встают на колени.

Иридия довольна увиденным.

ИРИДИЯ
Люди Земли. Вся ваша история – это череда неподдающихся логике событий. Вся ваша жизнь - неистовая борьба самих с собой. Человечество приложило массу усилий для истребления своего вида, поставило под вопрос само существование неразумных и предразумных существ на этой планете. Мне до конца не понятно, почему вы с таким героическим рвением сражались с нами. Что побудило к неистовой борьбе? Желание жить? Но для чего? Ведь ваш вид лишен какого-либо высокого стремления к развитию и познанию. А бытие рода человеческого – всего лишь удовлетворение насущных потребностей. Продолжать дышать, поглощать ресурсы, видеть окружающее пространство, но не чувствовать и не замечать истиной сущности Вселенной.

Земляне внимательно слушают Иридию и не смеют её перебивать и оспаривать услышанное.

ИРИДИЯ(ПРОД)
Я хотела уничтожить вас. Однако события последних дней кардинально повлияли на мое решение по человеческому вопросу. Я начала осознавать особенности земного мышления и видения.

Принцесса разворачивается спиной ко всем находящимся в пирамидальном зале и обращает свой взор на сияющую в солнечном свете Землю.

ИРИДИЯ(ПРОД)
Люди – это искусственно сотворенные и брошенные своими создателями дети. Творцы человеческого вида самым циничным образом отказали вам в своей защите и заботе, столь необходимых и востребованных на самых ранних этапах формирования разумных существ. Одинокие и затерянные в бескрайнем  космосе, вы совершали попытки познать себя и свое место в этом мире. Но все они были обречены на провал.

Принцесса вновь поворачивается в сторону подданных и обегает взглядом каждого землянина.

ИРИДИЯ(ПРОД)
Эпизод с моим похищением доставил мне массу некомфортных ощущений. Однако случившееся позволило мне разглядеть в человеческой натуре крупицу вселенского разума. Отчасти помог мне в этом ты, Иван. Поднимись ко мне.

Иван недоуменно смотрит на своих собратьев. Медленно и неуверенно поднимается по пирамидальной лестнице. Проходит у самой верхушки мимо Титании. Кивает приветственно головой. Поднимается выше и становится рядом с Иридией.

ИРИДИЯ
Учитывая особенности взросления и становления

(ДАЛЬШЕ)
ИРИДИЯ(ПРОД)
вашего вида, Делирия, и я лично, готовы установить опеку над человечеством. Отныне родительская забота будет направлена на всестороннюю помощь и защиту Земли, как части ридийской империи. Поклянитесь в верности мне – вашей властительнице и империи Делирии!

ЗЕМНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ
(хором)
Клянемся!

ИРИДИЯ
Встаньте с колен! Пусть все принесенные жертвы глубоким следом отобразятся в вашем сознании и послужат несмываемым уроком будущим поколениям землян.

Земляне встают с колен. Они рады окончанию войны.

ИРИДИЯ
Контроль за преобразованиями на планете я предоставляю Титании.

Иридия осматривает землян, после поворачивается к Ивану.

ИРИДИЯ
(шепотом)
Титании потребуется хороший помощник. Будь им. Эти люди
(указывает на президентов)
не оправдали себя еще до пришествия ридий.

ИВАН
(Иридии)
Для меня это большая честь. Что касается делегатов с земли, то их бесценные опыт и навыки еще пригодятся в построении нового мира на Земле.



ИРИДИЯ
(Ивану)
Вечно ты пытаешься всех спасти.
(Президентам)
Вы можете возвращаться на Землю. Ожидайте прибытия Титании.

Ридийские солдаты выводят землян из пирамидального зала. Иван спускается по пирамидальной лестнице. Останавливается. Оборачивается и пристально смотрит на Иридию.

ИВАН
(Иридии)
Спасибо!

Поворачивается и уходит.

В широком коридоре перед транспортным отсеком, землянам встречается отряд переформатированных земных женщин. Холодные и бесчувственные, лишенные души и воли.

Иван замирает на месте. Он видит среди переформатированных женщин Викторию.

ИВАН
Виктория! Вика!

Виктория проходит мимо, не обращая на Ивана никакого внимания. Будто больше это имя ей не принадлежит.

Стройная колонна переформатированных женщин скрывается в глубине длинных коридоров межзвездного крейсера.

Иван смотрит колонне вслед. Разворачивается и следует за земной делегацией.

ИНТ. ТРАНСПОРТНЫЙ КОРАБЛЬ.

Иван наблюдает за родной, но отныне чуждой и не принадлежащей более людям планетой, отображающейся всеми цветами радуги, в иллюминаторе корабля по пути домой.