Семья Войжитски. Часть1. Дедушка и бабушка

Влад Каганов
ВСТУПЛЕНИЕ

Жизнь, порою, преподносит такие удивительные семейные истории, какие не смог бы придумать самый талантливый автор. А если бы даже придумал, то ему, наверняка, сказали бы, что так не бывает.
Однако, история семьи, о которой я хочу рассказать, мной не выдумана. Все её герои- реальные люди, которых многие хорошо знают, о них пишут очерки, у них берут интервью, но до сих пор всё это было так фрагментарно и разрозненно, что трудно было составить общую картину. Между тем, чем больше я узнавал об этих людях, тем больше поражался их стойкости, выдержке, упорству и целеустремленности. А ещё тому, что на них до сих пор не обратил внимание Голливуд.
 
Когда в сентябре 1998 года Сьюзен Войжитски и ее муж Деннис Тропер (Dennis Troper), вскоре после свадьбы, приобрели свой первый дом, уютно разместившийся на обсаженной деревьями улице Санта-Маргарита в Менло-Парке, в трех кварталах от дома её родителей, а одну спальню и пустующий гараж сдали молодым аспирантам Стэнфорда, в котором те колдовали над компьютерной технологией, никто из них не мог представить, какую значительную роль сыграет это событие в их судьбах и в судьбах их родных, что и Сьюзен, и Деннис, и муж средней сестры Джанет -Грегор Шауэр - придут работать, в созданную аспирантами компанию, а мама Сьюзен - Эстэр - будет в ней консультантом по вопросам образования, и что этот дом, и этот гараж- станут тем местом, к которому будут приходить толпы туристов.
          Звали молодых программистов - Сергей Брин и Ларри Пейдже, а программа, которую они разрабатывали, и тогда же - 7 сентября 1998 года -официально зарегистрировали, называлась - «Google».

         Теперь, на время оставим это место и перенесемся на сто лет назад, в 27 февраля 1900 года, чтобы начать с первого поколения наших героев, потому что именно в тот день родился Францишек Войжитски.

ФРАНЦИШЕК ВОЙЖИТСКИ (FRANCISZEK WОJCICKI)
       
         Францишек окончил юридический факультет Варшавского университета, где ещё студентом включился в деятельность Польской студенческой молодежи. В начале был председателем варшавского отделения, а в 1925 - 1926 годы - вице-президентом главного совета. Позже, в 1928 году присоединился к Союзу сельской молодежи и тоже стал в нем вице-президентом. В 1929 году поступил на работу в Кракове в судебной системе В 1931 году он женился на Янине Козловской. В 1940 году, с началом второй мировой войны, Францишек отправился в Великобританию, где возглавил Ассоциацию польских юристов в эмиграции, а также исполнял обязанности главы офиса в польском парламенте в изгнании и тесно сотрудничал с премьер-министром Польши Станиславом Миколайчиком(Stanisaw Mikoajczyk).
         В 1945 году, после возвращения в Польшу, работал в главном суде, а в январе 1947 года - избран членом польского парламента. В 1949 году, когда к власти пришли коммунисты, не смог выехать за границу, был арестован и осужден на пять лет за то, что был членом оппозиционной партии. Даже после освобождения ему не разрешили покинуть Польшу. Не вернулся Францишек и к политической деятельности, и последние годы работал юрисконсультом. Со своими сыновьями он переписывался, очень гордился их успехами, особенно Станислава, и очень жалел, что тот из-за тематики научных работ не мог приехать в Польшу.
          Францишек Войжитски умер в 1983 году и был похоронен недалеко от Водзислава, того места, где родился.

ЯНИНА(JANINA KOZLOWSKA ; WOJCICKA; HOSKINS)
         Янина родилась 19 февраля 1912 года. Её детские годы прошли сначала в городке Нова Вилейка под Вильно (теперь Вильнюс), где она посещала гимназию, затем в Волковыске,  который сейчас в составе Беларуссии, а в 1929 году уехала из дома в Белосток. Когда ей было 17 лет, из-за тяжелой и длительной болезни, девушке пришлось приостановить обучение.
          В 1931 году Янина вышла замуж за Францишека Войжитски и взяла его фамилию. 5 мая 1935 года в Варшаве у них родился сын Анджей, а через два года - второй сын - Станислав. В то время замужняя женщина не могла посещать школу, поэтому она продолжила обучение в частном порядке и окончила её только в ноябре 1933 года.
         В 1934 году девушка поступила на гуманитарный факультет Варшавского университета, но после рождения детей учебу в университете на время пришлось оставить.Так что только, когда младшему сыну исполнилось полтора года и они в 1938 году переехали в Краков, куда Францишек был назначен судьей, Янина смогла продолжить учебу, на этот раз в Ягеллонском университете(Jagiellonian University).
          Однако, вновь обучение продолжалось недолго. В 1939 году началась война и многие профессора университета были арестованы. Арестован был и брат Янины - подпоручник (лейтенант) Теодор, который содержался в Козельском лагере и в начале 1940 года - убит в Катыни.
           С началом войны, Францишек сначала вступил в польскую армию, а затем, как мы уже отмечали, отправился в Великобританию, а Янина с детьми оставалась в Кракове, работала в благотворительном комитете, помогавшем беженцам, которые были изгнаны фашистами из своих домов.
            Только в самом конце войны, в марте 1945 года, Янина смогла продолжить учебу. Через год, в июле 1946 года, получила степень магистра философии и была принята младшим доцентом в семинар исторических исследований гуманитарного факультета того же Ягеллонского университета, а через год защитила и докторскую диссертацию.
             В 1949 году, когда в Польше к власти пришли коммунисты, она с двумя детьми на небольшом судне, в угольном бункере, бежала в Швецию, а оттуда в Соединенные Штаты.
            В Америке Янина с 1950 по 1955 год работала переводчицей и ассистентом друга Миколайчика, американского политика польского происхождения, члена Палаты представителей США - Джона Дингелла(John David Dingell), который помог Янине и ее детям получить постоянное место жительства в США.
            Поскольку её мужу Францишеку не позволили покинуть Польшу, в 1960 году Янина оформила развод, и в том же году вышла замуж за известного историка и политолога, автора многочисленных книг, посвященных дипломатической истории и внешней политике, члена Американской академии искусств и наук, Американской академии политических и социальных наук- профессора Хэлфорда Хоскинса (Halford Hoskins) (1891-1967) и взяла его фамилию.
           С 1951 года Янина стала работать библиографом в библиотеке Конгресса, где отвечала за Славянское отделение. В частности ей удалось собрать самую большую на територии США коллекцию польских материалов. Она также стала автором многих статей для научных журналов и нескольких книг, посвященных истории польского книгоиздания и литературы, а, кроме того, участвовала в радиопрограммах станции «Голос Америки».
          Член Американской исторической ассоциации, Американской ассоциации содействия Славистике и Польского института искусств и наук - Янина от имени библиотеки Конгресса четыре раза ездила в Польшу, где участвовала в обсуждении вопросов, связанных с деятельностью библиотеки в области славянских исследований. В 1963 году Библиотекой Конгресса успешная деятельность Янины Хоскинс была отмечена премией за заслуги - «Meritorious Service Award».
             В 1989 году Янина вышла на пенсию, а в 1995 году переехала в Менло-парк в Калифорнии, ближе к сыну Стэнли и его семье.
             Янина ушла из жизни 19 октября 1996 года.