СССР - в Сибирь за длинным рублем!

Петр Евсегнеев
Эта история приключилась лет сорок назад. Молодой парень Серега после окончания местного лесного техникума (в армию не взяли - что-то с сердцем) работал лесничим. Зарплата маленькая - 90 рублей (у уборщицы - 70 руб, но она работает два часа в день), работы много (участок - 5000 га сосны), своя квартира не светит, а с родителями жить не совсем приятно. Так что через пару лет Серега надумал рвануть в Сибирь на заработки, как и многие его товарищи - БАМ, Уренгой, Самотлор у всех на слуху.
Директору лесхоза (сам он хохол - переведен на Дон с Украины) жаль терять грамотного, толкового, молодого и к тому же непьющего лесничего и потому он пустил в ход последний козырь:
КОМСОМОЛЕЦ, А САМ ЗА ДЛИННЫМ РУБЛЕМ В СИБИРЬ РЕШИЛ ПОДАТЬСЯ?!
Тем не менее Серега в Сибирь уехал - да не один, а с молодой женой, выпускницей всего тоже же местного лесного техникума, что прямо-таки привело в ярость директора лесхоза.
Прошел год - директор не вспоминал про Серегу при разбегающихся из-за маленькой зарплаты и отсутствия жилья молодых и не очень специалистов.
Но тот напомнил о себе сам! Прислал директору заказное письмо!
А так как в маленьком (полсотни семей) лесном поселке заказное письмо -
 событие, то его прямо на почте в присутствии директора и вскрыли.
А там - склеенные в ленту десять советских брежневских желтеньких рублей.
И торжественная надпись - ВОТ КАКОЙ ДЛИННЫЙ У НАС СЕЙЧАС В СИБИРИ РУБЛЬ!