Дебора Гл. 20

Борис Ровинский
   После третьего,  триумфального финиша на дистанции четыреста метров, Дебора не останавливаясь, побежала прямо на трибуну, где сидел старик.
- Что с тобой дедуличка?!
  Он плакал навзрыд и не мог говорить.
-Ну, ну… Успокойся. Что произошло? Сейчас, – Дебора достала из сумки на спинке коляски пластиковую бутылку с водой и налила в стакан.
- На вот, попей. Ну, успокоился? А теперь расскажи, что произошло?
- Произошло… - не переставая всхлипывать начал Зислав. – Ты даже представить себе не можешь, что я сейчас чувствую. Что для меня значит эта атмосфера.
      Это ведь всё моё… Трибуны, зрители, беговые дорожки, спортсмены…               
 Я в спорте с семи лет. Потом медицинский и снова,только как врач команды.    Соревнования, поездки,  чемпионаты страны, Европы, мира, Олимпийские игры.
 Так до самой войны…
 - Дебора!!! Это ты? – прервал рассказ старика красавец мужчина с хвостом на плече.
- А это, ты? Габриель? – усмехнулась Дебора.
   
   

     - Ну, Габи,  что сказала мисс икс? В обморок от счастья не рухнула? – расплылся в слащавой улыбке высокопоставленный чиновник от спорта.
- Нет – растеряно промямлил тренер сборной Израиля по лёгкой атлетики.
- Устояла,  значит... Крепкие видать нервы – настоящая спортсменка.
- Она не собирается становиться  спортсменкой. 
- Не собирается становится спортсменкой???!!! Не хочет поехать на олимпиаду,  защищать бело- голубые цвета  флага нашей Родины на спортивных аренах мира???!!!
- Нет.
- Почему???
- Сказала, что не собирается становиться  ипподромной лощадью и бегать по кругу,  под улюлюканье толпы.
- Что???  Не собирается???
 А ты хоть догадался пригласить её  в кафе?..
- Она сказала, что не пойдёт с мужчиной,  ниже её...
- Тогда убейте меня – Коби со всего размаху хлопнул себя руками  по ляжкам – я не пойму, чего она хочет...

 - И завершает финал первенства Израиля по лёгкой атлетике, забег женщин на десять тысяч метров...- начал объявление   диктор по стадиону.
  И последняя,  двадцатая участница забега - диктор нарочно сделал паузу – Дебора Коин!!!
- Она что, издевается над нами? – не сдержал эмоций, и заорал  отставной генерал. – Смотри, что делается на трибунах? Сколько у неё появилось фанатов!

- Дебора, что сказал диктор? Мне послышалось?
- Нет, дедушка. Я заявила себя на десять тысяч…
- Ты в своём уме? Ты же мощный спринтер! Эта дистанция  для худышек, с ножками как спички! Твоё сердце с непривычки не выдержит такой нагрузки!
- Выдержит, я упрямая...
- Остановись Дебора!  У тебя даже кроссовок нет для бега на длинные дистанции!  В шиповках без пяток ты через пару километров порвёшь себе ахиллесовы сухожилия! Это я тебе, как врач заявляю!
- Тогда я босяком побегу…
     Первые десять минут или треть всей дистанции,  Дебора, к всеобщему восторгу, держалась в центре лидирующей группы. Среди  худеньких и выносливых темнокожих  бегуний из Эфиопии.
      Но, как оказалось на практике,  спринтеру, со взрывной техникой бега, рассчитанной на кратковременную нагрузку, было с каждым кругом всё трудней...
  Одна за другой её начали обходить соперницы,  и  к концу дистанции,  Дебора тяжело дышала в спину последней.
   Звон колокола,  напоминающий затуманенному   сознанию спортсменок, что пошёл последний круг дистанции, вывел Дебору из транса и вернул к действительности.
 
   -  На финишной прямой, когда ты выходишь из последнего виража, – вспомнила она  совет  Зислава  –  представь, что  бежишь босая,  по раскалённой  до красна сковороде. 
   Но для этого  воображение  не понадобилось.  Её разбитые в кровь стопы  и так горели и каждое соприкосновение с гаревой дорожкой причиняло невыносимую боль.
   В этот финишный рывок,  длиною в один круг, она вложила всю страдания жизни изгоя.
     Жизни закомплексованной, жирной, рыжей вороны  в военной форме цагала цвета хаки.

http://www.proza.ru/2018/04/03/1627