Поколение победителей. Мой дядя Круковский А. И

Виталий Бердышев
Круковский Аркадий Иосифович (1913-1983). Капитан 1 ранга, кандидат военно-морских наук, доцент. В 1932 году по комсомольской путевке был направлен Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое успешно окончил в 1936 году  (первый выпуск лейтенантов-подводников). Служил на подводных лодках Черноморского флота. Затем поступил на командный факультет Военно-морской академии. С началом Великой Отечественной войны был направлен на службу в Главный штаб ВМФ, выполнял ответственные  задания Высшего Командования страны – на Краснознаменном Балтийском флоте и Ладожской военной флотилии. Непосредственно принимал участие в организации "Летней Дороги жизни". Награжден орденом Ленина, орденом «Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды», орденом "Отечественной войны 1 степени", медалью "За боевые заслуги"  и многими другими наградами. С 1948 года  - старший преподаватель Военно-морской академии. Много занимался научно-исследовательской работой. Защитил кандидатскую диссертацию, написал несколько учебников по специальности. Был предан Вооруженным Силам, влюблен в Военно-морской флот, в свою военную профессию; гордился своими боевыми товарищами – выпускниками Военно-морского училища и Военно-морской академии.

Человек высокой культуры, духовности и нравственности. Человек, одухотворенный творчеством: талантливый поэт, фотограф, мастер работы по дереву. Выпустил несколько сборников стихов, ряд из которых был положен на музыку («Мое море», муз. Л. Френкеля-Манзлика, «Свежий ветер», муз. А. Шугаева, «Балтийская песня», муз. Л. Френкеля-Манзлика и др.). В стихах воспевал мужество и героизм советских моряков, красоту родной (прежде всего, белорусской) природы, всепобеждающую радость жизни…
Сколько было планов – в области военной педагогики, воспитания новых поколений моряков, в области искусства! Но тяжелая болезнь лишила его этих возможностей. Вынудила преждевременно уйти в отставку, оторвала от любимой работы. Много раз он лежал в госпитале, перенес несколько тяжелейших операций,… но медицина оказалась бессильной. Последние десятилетия он терпел сильнейшие, почти непрерывные боли, но мужественно боролся с судьбой, отдавал всего себя патриотическому воспитанию молодежи и так любимому им искусству.
В период учебы в Военно-морской Медицинской Академии (затем Военно-медицинский факультет Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова) в 1954-1960 годах, я навещал своих дальних родственников – Аркадия Иосифовича Круковского и его жену Капитолину Сергеевну Круковскую – двоюродную сестру моей мамы Морган Нины Леонидовны. Дядя Кадя и тетя Лиина жили тогда на 13-й Линии Васильевского острова. В прекрасной двухкомнатной квартире. И я с удовольствием проводил у них несколько часов свободного времени, отпущенного мне, курсанту академии, в качестве поощрительного увольнения.

Навещал я эту семью и во время моих коротких визитов в Ленинград в последующие годы (моя служба проходила на Тихоокеанском флоте). Дядя Кадя радовался моим успехам в медицинской науке, творчестве (музыка, фотография), рассказывал о себе. С любовью говорил о внуках Сереже и Кате. Дарил мне свои высокохудожественные фотографии, поделки, сборники стихов… В восьмидесятых годах ему год от года становилось все хуже и хуже. Необходимых лекарств достать было практически невозможно. Я об этом узнал от своей мамы, которая была с ним в добрых отношениях. С трудом достал их во Владивостоке через медицинскую службу Флота и получил письмо благодарности от Аркадия Иосифовича. К сожалению, оно оказалось последним – вскоре дяди Кади не стало. Но он ушел с высоко поднятой головой – каким всегда выглядел на своих фотографиях. Ушел с верой в справедливость и наше светлое будущее, и, конечно, с безграничной любовью к своему родному Военно-морскому флоту и своим боевым друзьям. Ушел, оставив о себе  светлую память как в Вооруженных Силах, так и в простой, обыденной жизни. И мы с мамой не забыли в своих воспоминаниях этого удивительно доброго, близкого нам человека – Человека, достойного памяти всего нашего общества…

… А сейчас уже мне приходится повторять его непростой жизненный путь – путь борьбы и преодолений. И светлый, мужественный образ Аркадия Иосифовича Круковского  (дяди Кади) помогает мне в этом.