Мартовское. Прощальное

Людмила Козыренко
  Март,сидя в любимом кафе, сделал последнюю запись в вахтенный журнал, устало прикрыл глаза и улыбнулся-заканчивается его долгое и нелёгкое дежурство, через денёк-другой можно будет и отдохнуть. А вахта и правда выдалась "весёленькая":то Ветры шалили, никак не собираясь вслед за Февралём отправляться на отдых, то Мороз со Стужею ледяною поссорятся, выясняя, чьё дыхание посильнее будет, а то и вовсе Снег с Порошею вырвутся из сундука кованого и начнут наперегонки сугробы наметать.
  Март, видя такое безобразие, унять озорников пытался, всё пугал их лучами солнечными да Бабкой-Жарой, но тщетно-тонул его голос в их спорах громких.
   Обиделся Март. Сел под елью любимой, укутался туманами и зарыдал горько, вытирая мокрые щёки рваными облаками. Не ожидали озорники такого от Марта, присмирели. Собрались на совет. Спорили-мирились, снова спорили, предлагали Марту мороженое из ванильных снежков, карамельки из мятного льда, ожерелье из бисера ледяного--плачет-рыдает первенец весенний.
   Наконец, устав плакать, уснул Март на широкой еловой лапе. Устали и Снег с Порошею, забрались в свой сундук уютный, и Мороз со Стужею усмирили свой пыл и в другой сундук забрались-отдыхать ведь и им нужно. Ветры на ветках устроились, свернувшись калачиком-сон крепкий после шалостей-то.
   Утром, улыбнувшись, позвал Март Солнышко, разогнав немного серые облака, побегал наперегонки с ручьями быстрыми, с повеселевшими птицами поднялся в небо, попел весёлых песен с птичьим шумным хором. Затем, выманив на улицу детей, побродил с ними по лужам, измеряя их глубину и отправив флотилию бумажных корабликов в опасное путешествие по непредсказуемым мартовским ручьям. Радовался как ребёнок-до чего же хорошо! Ну и пусть ещё сугробы пугают своими размерами, так они скоро растают, ну и пусть ещё лёд на реке, так солнышко его приласкает и лёд растворится!
   Незаметно наступил вечер. Дети, набегавшись и проголодавшись, разошлись по домам, а Март приготовился к встрече с Апрелем.
  До свидания, Март, до встречи через год. А вот уже и Апрель у порога. Ну здравствуй,дорогой, а мы тебя ждали...