Проложи свою дорогу. 4 часть

Эми Ариель
 (Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2018/03/26/1189)


Предыдущая  3 часть
http://www.proza.ru/2018/03/30/2309
            
      
            Ася, старшая Ленина сестра, вышла замуж едва через месяц после Лены.  Вышла замуж от отчаяния, назло отвергнувшему её возлюбленному, за человека, который ей даже не нравился, но упорно её добивался. Несмотря на это, она стала очень хорошей, заботливой женой, как это и принято было у всех женщин этой семьи. 

           Молодые поселились у родителей Аси.  Общими силами им даже сыграли приличную свадьбу и подарили большой буфет с кое-какой посудой – так в доме появилась первая красивая вещь.   

        Ася была очень  хороша собой – высокая ростом, видная девушка. К тому же  она занимала более значительное положение, чем её муж Пётр, рядовой связист, гораздо больше его зарабатывала.  Она работала в школе в родном городке, куда вернулась  после обязательной отработки в деревне по распределению, имела хорошую учительскую нагрузку,  ученики и коллеги её уважали. 
          Однако с самого начала семейная  жизнь Аси превратилась в сплошное огорчение. Пётр оказался хроническим запойным алкоголиком.   Если он пытался сдерживаться, то буквально начинал болеть, у него высыпало по всему телу, и только алкоголь облегчал  его состояние.  Ася ужасно переживала – в её семье никогда и никто не пил, было больно и стыдно. О пагубном пристрастии Петра семья Аси  не знала, он был приезжим в их городе,  предки его жили в деревне, особой   информации о нём не было, да и с евреями-алкоголиками до сих пор сталкиваться не приходилось . 

        Единственно, что Асю воодушевляло – она ждала ребёнка. Ждала первенца  в то время  и Лена,  только родить должна была на несколько месяцев позже Аси. Сёстры переписывались и скучали друг о дружке – они ведь всегда были очень дружны.

         Весной к большой радости всей семьи у Аси родился здоровенький красивый малыш.  Молодая мамаша очень гордилась своим первенцем, всю душу она вкладывала в сыночка, очень радовались и новоявленные дед, бабка и все родственники.  На лето   собиралась приехать и Лена, было решено, что  она тоже будет рожать в родном городе, поближе к родителям и побудет у них первое время. Но  в одночасье пришло  в семью страшное горе…

            Так получилось, что Ася заболела маститом, из-за этого понадобилась незначительная операция по вскрытию образовавшегося нарыва.  Операцию делал хирург, пользовавшийся хорошей репутацией не только в городе, но и в области.  Говорили, что во время операции сначала  он применил   местную анестезию, но потом  по какой-то причине дал пациентке полный наркоз. И буквально через  десять секунд она умерла на операционном столе. 
       Смерть эта  потрясла всё население городка и района – это было неслыханное дело, чтобы молодая цветущая женщина умерла  при такой простой операции. Прибывшие из Минска медицинские эксперты установили наступивший паралич сердца.   Были разные предположения и догадки о причинах случившегося – то ли преступная халатность хирурга, то ли умышленные действия среднего персонала (якобы операционная сестра, ассистировавшая хирургу, раньше состояла с ним в близких отношениях и, поссорившись, решила подвести под монастырь бывшего любовника, подсунув некачественный препарат для анестезии) и многое другое, включая просто несчастное стечение обстоятельств, истину установить  не удалось. Оперировавшего хирурга сняли с должности и перевели на работу в другой город.  Как бы то ни было, прекрасная 25-летняя женщина, на своих ногах отправившаяся в больницу на незначительную операцию, погибла. А полуторамесячный ребёнок  остался сиротой, потенциальным мучеником.
 
        Школа, в которой работала Ася, устроила пышные похороны, было море венков,  участвовали все учителя и ученики, также многочисленные друзья и родные. Состояние Златы и Аврома и всей семьи было ужасное. Но  одна родная душа  ещё ничего не знала о постигшем семью горе. Это была Лена, любимая сестрёнка. Злата приняла решение пока ничего не говорить дочери, чтобы не спровоцировать новое несчастье на нервной почве, не повредить будущей роженице. По этой же причине вскоре придумали убедительную отговорку, чтобы Лена оставалась рожать в Вильнюсе.

           Что может быть страшнее для матери, чем потерять своё дитя? Что может быть страшнее этой чудовищной, разрывающей душевной боли?    Убитая горем Злата поначалу думала, что сойдёт с ума от постигшей беды, но потом сумела мобилизовать все свои душевные и физические силы, сплотить всю семью.   «Что с того, что я сойду с ума? - рассуждала она, - будет ходить по городу ещё одна сумасшедшая».  А в ней нуждались все -  прежде всего осиротевший внучонок, ещё грудной младенец, ничего не подозревавшая Лена и её ещё не родившееся дитя, и её, Златины, младшие дети, и муж…  Она нашла в себе силы и всех убедила молчать, не рассказывать пока Лене о случившемся, ни  словом, ни видом не вызывая никаких сомнений. Поближе к Лениным родам Злата вместе с младшим сынишкой приехала  в Вильнюс. На вопросы Лены, почему всё не пишет Аська, отговоривалась её занятостью ребёнком.  Иногда плакала украдкой, а если Лена что-то замечала, отмахивалась – не обращай, мол,  внимания, это так…  Никто не проговорился Лене, даже малолетний братишка.
 
           Гриша тоже больно переживал смерть Аси, ведь она была очень близким человеком – вместе росли, вместе прошло детство и юность, они всегда были одной компанией.  И теперь такая утрата…   А ведь ещё предстояло сообщить эту страшную весть Лене. Было решено это сделать по возможности позднее, когда всё  утрясётся.

           Ночью, когда Лена почувствовала начало родов, Гриша побежал вызывать скорую помощь. Телефонов-автоматов нигде вблизи не было, пришлось пробежать почти до середины проспекта и сделать вызов, когда он вернулся домой, уже прибыла скорая и увезла жену в больницу. Утром  узнали, что родилась mergaitе  (девочка, литовск.), из-за незнания литовского языка сразу было неясно, что это такое.

        Рожениц в больнице в то время держали неделю, поэтому Гриша решил к возращению Лены отремонтировать сырую комнату и привести всё в порядок. Старый еврей маляр, которого порекомендовали для этой работы, развёл такую бодягу, что Гриша уже не знал, как это всё закончить. Тем не менее, удалось всё успеть в срок, с помощью жены родственника  Лейба удалось всё  отмыть, она же стала «крёстной» у новорожденной, которую назвали в  память покойной Гришиной мамы.
         
         Малышка сразу была очень симпатичной, правда ужасной злючкой  во время кормления. Поэтому обеспокоенная  Злата научила дочь тщательно следить за грудью, наказала быть очень осторожной. Вскоре ей пришлось уехать домой – там оставался осиротевший Асин малыш. По счастью родная сестра Петра в то время тоже недавно родила, молока у неё было много, хватало на двух малышей,  и она согласилась стать кормилицей племянника.  На Петра же самого положиться было невозможно, он часто запивал, особенно теперь, когда появился законный повод –  «с горя».

Вместо себя в помощь Лене Злата прислала младшую дочь,Галку, которая тоже ни словом не обмолвилась сестре о постигшем семью горе.


Продолжение 5 часть
http://www.proza.ru/2018/04/05/1403