Лицо на гранитном камне

Наталья Озерская
                Глава 1.

           Полина подъехала к дому на Университетском проспекте, где жила бабушка и набрала на телефоне номер ее мобильника и сообщила, что подъехала. Она сидела в машине и просматривала в своем телефоне входящие звонки и сообщения, на которые не могла отвлечься в дороге, изредка бросая взгляд, на очередной стук тяжелой металлической двери, сопровождающий входящих и выходящих из почтового отделения посетителей. Анастасия Юрьевна вышла на крыльцо с сумкой в руках и остановилась в нерешительности, отыскивая взглядом автомобиль внучки. Полина, увидев ее, вышла из машины и, приветственно взмахнув рукой, направилась к ней. У Анастасии Юрьевны было время, чтобы издалека полюбоваться высокой, ладной фигуркой внучки, которой то и дело приходилось из-за сильного ветра придерживать рукой пушистую темно-русую гриву волос.
   -Я тебя потеряла.- Призналась бабушка, с любовью глядя в родные серые глаза.
   -Привет! Я это уже поняла.- Пробормотала она снисходительно и чмокнула бабушку в щеку.
   -Я тебя не сильно отвлекаю? У тебя всегда своих дел по горло, а тут я еще со своими проблемами.
   -Мы с тобой уже об этом говорили.- Напомнила Полина.- Не беспокойся! У меня есть время. Сегодня я не спешу.
   -Как съездил Артур?
   -Нормально. Родители здоровы. У них все хорошо. Они передали всем подарки, и твой сувенир я захватила с собой. Артур сегодня первый день вышел на работу, а мне – в понедельник.- Охотно сообщила Полина, подъезжая к светофору и сворачивая на Мичуринский проспект.
      Полина неожиданно замолчала, сосредоточив внимание на дороге, и бабушка старалась больше не отвлекать ее разговорами. Анастасия Юрьевна смотрела на внучку. Полина выглядела гораздо моложе своих двадцати девяти лет. Было в ее внешности что-то такое девчонистое, то ли по-юношески пухлые губы, то ли задорные ямочки на щеках, когда она улыбалась. Так прошло несколько минут. Наконец, Анастасия Юрьевна не выдержала и, вздохнув, тихонько произнесла:
   -Как быстротечно время. В молодости этого не замечаешь. Со времени, когда не стало Викентия Михайловича, твоего деда, прошло уже полтора года, а кажется, будто эта трагедия случилась вчера. Я по-прежнему горюю, думая о нем.
       Полина ничего не сказала и тоже вздохнула, вспоминая то тяжелое для их семьи время. Она до сих пор не могла смириться с его потерей. С дедом у них с детства сложились дружеские доверительные отношения. Он всегда старался поддерживать любые ее увлечения: будь то музыка, коньки, литература, а позднее, журналистика. Он понимал ее как никто другой и всегда старался дать дельный совет. Будучи очень активным, дед имел ученые степени и всю жизнь преподавал в педагогическом вузе, справедливо считая свой предмет очень важным. Он считал, что  преподавание истории педагогики не может быть бесстрастным рассмотрением в хронологической последовательности самых различных явлений и фактов из практики воспитания и обучения, различных идей и проблем, которые возникали в разные эпохи. При последовательном и систематическом изложении полного курса своих лекций он выделял ведущие идеи и проблемы, которые прошли длительный путь развития и трансформации. В качестве примеров он приводил проблемы, как гражданского воспитания молодежи, так и подготовку подрастающего поколения к реалиям жизни, вовлечение его в сложный процесс обучения и, как результат - гармоническое развитие личности.
     Она вспомнила их серьезный разговор незадолго до государственных экзаменов. Дед тогда рассердился и сказал ей: «Весь ужас - в том, что вас не учат мыслить, выходить из реальности и думать, вам преподносят чужие, готовые мысли и чувства, не выстраданные вами, не усвоенные, не выношенные своим нутром, а стало быть, обреченные остаться мертвыми. Вы пишите затертые до дыр темы, и это из года в год, а ведь, в сущности, ни поэзия, ни проза, ни вообще искусство, не способны сделать человека человеком. Полный бред, когда говорят, что  общество, среда формируют личность,- только сам себя человек может сделать человеком... Пойми, моя девочка, что хорошо и честно жить - это своего рода искусство. Это напоминает процесс создания художником картины. Только представь себе, как он ежедневно наносит на полотно все новые и новые мазки. Только в нашем случае вместо холста будет полотно души, а вместо мазков мастера - духовные штрихи, и чем ярче и богаче их палитра, тем оригинальней, неповторимей и талантливей личность. Другого пути стать человеком нет и быть не может...  Но самое сложное - это постоянное изменение себя, запомни это». Она запомнила. И еще он сказал однажды мудрую фразу: «Интеллигент - это не профессия... Это склад ума, образ мышления, способ существования, которым нельзя научиться. Это врожденный дар, как доброта, например»...  Вот такой у нее был дед.
Она не заметила, как они проехали улицу Озерную. Свернув к Востряковскому кладбищу, Полина припарковала перед огромными металлическими воротами машину и, повернувшись к бабушке, с улыбкой сказала:
   -Вот мы с тобой и приехали.
Анастасия Юрьевна улыбнулась в ответ и, отвернув козырек, принялась неторопливо повязывать перед зеркалом шелковую косынку, пряча под нее стильную стрижку аккуратно прокрашенных в темный цвет волос.
   -Не люблю, когда ветер взъерошивает волосы.- Пояснила она.
 Полина лишь кивнула ей в ответ. Обе сегодня были немногословны. Полина вышла из машины, достала сумку и открыла пассажирскую дверь, помогая бабушке выйти. В свои семьдесят три года она выглядела довольно бодро и привлекательно, но Полина не могла не заметить, как она сильно сдала после смерти мужа. Они не спеша прошли мимо тучного охранника в форме, подпирающего мощным плечом массивную стойку у кладбищенских ворот, миновали храм Иоанна Крестителя и свернули на аллею в центральной части мемориального комплекса. Бабушка дошла до места и присела на скамеечку, а Полина стянула волосы крупной заколкой и принялась готовиться к работе, доставая из сумки необходимые приспособления. Натянув резиновые перчатки, она открыла банку с краской и начала красить низкую ограду. Занималась она этим основательно и аккуратно, вспоминая деда и краем уха слушая бабушку.
   -В настоящее время на территории Востряковского кладбища, как в центральной, так и северной его части еще предоставляются места для погребения не только в землю на родственном участке, но и на свободном.
   -Тебе нужен свободный участок?
   -Нет. Меня похороните рядом с мужем.- Напомнила она.
   -Хорошо.- Машинально согласилась Полина и незаметно вздохнула.
Докрасив ограду, она плотно закрыла крышку банки и завернула в целлофан кисть. Она выпрямилась, придирчиво осматривая свою работу, и осталась вполне  довольна увиденным результатом. Убрав рукой прилипшую к мокрому лбу челку, она подняла голову и подставила лицо солнцу, позволяя теплым лучам и легкому ветру ласкать свою кожу. Слышалось пение птиц и стрекот цикад. Деревья, растущие вдоль аллеи были еще в зеленом уборе, но не смотря на конец августа, в воздухе витали осенние нотки.
   -Я посажу цветы сама, а ты отдохни.- Предложила Анастасия Юрьевна.
Полина бесцельно прошлась по аллее, разглядывая портреты на памятниках и читая про себя надписи на них. Внезапно она замерла. С высокого гранитного памятника на нее насмешливо смотрели удивительные глаза. Ее поразила точность, с которой художнику удалось поймать и запечатлеть на камне живое выражение глаз и губ, с едва заметной ироничной  улыбкой. Ее взгляд спустился ниже, к надписи. Егор Андреевич Колесников. Далее шли даты рождения и смерти. Полина мысленно считала. Тридцать восемь лет. Его не стало год и четыре месяца назад. Недавно он еще был жив и весел. Ей стало грустно. Она не могла оторвать взгляд от этого мужественного приятного лица, изображенного на гранитном камне. Полина не слышала звука шагов, поэтому вздрогнула от прикосновения бабушки. Сердце отчаянно заколотилось и почему-то захотелось плакать.
-Ты меня напугала.- Растерянно протянула она.
-Я наблюдала за тобой. Ты так долго стояла здесь, что я забеспокоилась.
-Вот смотрю на этого человека. Еще так молод.
-Да. Он погиб в автокатастрофе.- Анастасия Юрьевна подумала и уточнила.- Ужасная трагедия. Сгорел заживо в своей машине.
Она видела, что внучка внимательно слушает ее, не перебивая, поэтому пояснила:
-Я тут как-то приезжала навестить дедушку и встретила его мать. Я ее не знала совсем, просто подошла и встала рядом. Она мне и рассказала о трагедии, случившейся с сыном. Мы тут посидели с ней, погоревали, зашли в храм, поставили свечи за упокой душ наших близких, а потом на автобусе вместе поехали домой.
-Ты мне не рассказывала ничего об этом.- Заметила Полина, окидывая бабушку рассеянным взглядом.
-Не хотела, чтобы ты узнала о моих самостоятельных поездках…
-М-м…- Упрямо мотнула она головой.- Ты вольна поступать так, как считаешь нужным. Жаль, что ты ничего не сказала… Посмотри, у него такое красивое лицо. И глаза мне его очень нравятся.- Вздохнула Полина и, нагнувшись, вырвала сорняк возле памятника.
-Бог с тобой! Ты о покойнике, как о живом говоришь. Идем?
 Она ждала, когда внучка двинется с места, но не стала торопить ее и говорить ей тоже  ничего больше не стала. Полина сама тихо сказала:
-Представляешь, жил человек, к чему-то стремился… Теперь для него ничего не имеет значения. Его больше не интересует, настанет ли торжество справедливости в мире. И личные амбиции для него тоже потеряли былую значимость. Скоро пойдут дожди, потом выпадет и растает снег, потом снова настанет лето, но он этого больше никогда не увидит.
-Что делать? Нельзя жить всегда, рано или поздно придется уходить всем.
-Бабуленька, для него эта пора пришла слишком рано. Получил крематорий в виде собственного автомобиля… и для него земной путь на этом закончился. Потом  кладбищенские рабочие забросали его могилу землей, положили сверху венки, цветы, потом поплакали над ним мать и жена…
-Полюшка…
-Я вот думаю: зачем тратить время зря? Никто не знает, когда для него все закончится, поэтому нужно торопиться. Торопиться любить, жить с радостью в сердце, рожать и растить детей, получать удовольствие от работы и от жизни в целом.
-Ты права моя хорошая,- согласилась с внучкой Анастасия Юрьевна, с любовью глядя в ее лицо.
Они постояли и, не сговариваясь, направились по аллее к выходу. Им нужно было еще зайти в храм и постоять на службе.
                ***
Домой Полина приехала только во второй половине дня. Артур был уже дома и с нетерпением ждал жену, чтобы поделиться с ней последними новостями. Он был доволен предстоящими изменениями в работе, но хотел услышать одобрение от жены.
-Привет!- Обнимая Полину, проговорил Левин и, не дожидаясь ответа, продолжил.- Я тебе полдня звонил, хотел поделиться новостью. Где ты была и что у тебя с телефоном?
-Что за новость?
-Ты не ответила.- Напомнил муж, окидывая ее настойчивым взглядом.
-Я возила бабушку на кладбище к деду. Она позвонила мне утром и попросила помочь. Нужно было покрасить оградку, цветы обновить… Все как всегда…
-Зачем все это делать самим?- Недоумевал муж.- Там есть специальные службы, которые выполняют за умеренную плату многие работы по благоустройству, как всей территории мемориального комплекса, так и отдельных мест погребения. Уж посадить цветы и покрасить ограду они точно смогли бы. Кроме того, в таких местах постоянно работают волонтеры…
-Артур! Как ты не понимаешь? Нанять можно для выполнения работы кого угодно. Разве дело в этом? Когда делаешь сам - это своего рода дань уважения родному человеку. Для бабушки это важно. И для меня тоже.- Терпеливо объясняла она.
-Ну, если так…- Артур картинно развел руками.
-Потом мы зашли в храм Иоанна Крестителя, постояли на службе, свечи поставили…- грустно продолжила Полина, положив сумочку на тумбу.
-Надеюсь, бабушка довольна?- Спросил Левин, с улыбкой глядя на жену.
Он не то чтобы ждал ее ответа, ему достаточно было бы простого кивка головы, но Полина никак не реагировала, погрузившись в свои мысли. Ей снова вспомнился портрет молодого красивого мужчины, изображенного на памятнике. Перед глазами все еще стоял портрет на камне. Насмешливо-ироничный взгляд и чуть скептическая усмешка на  красиво изогнутых губах. Она очнулась от легкого прикосновения мужа. Он пытливо смотрел на нее.
-Ты не слышишь меня?- Удивился он.- Я спросил тебя: довольна ли бабушка поездкой?
-Извини.- Смутилась Полина.- Да! Довольна. Конечно! Мы все сделали, что хотели.
-О чем ты так напряженно думаешь?
-Так, ни о чем.- Пожала плечами она и, повернувшись, направилась в ванную, откуда донеслось.- А телефон у меня разрядился, поставь его на зарядку, пожалуйста. Он у меня в сумке.
Артур достал из сумки жены телефон и, подключив зарядное устройство, задумчиво пробормотал.
-Ни о чем…
Он дождался Полину и, усевшись с ней на кухне, сообщил о новостях в клинике, о которых сам узнал после выхода из очередного отпуска.
-Знаешь, как с 1 августа нынешнего, 2017 года, стала называться наша клиника?
-Не-ет!
-Отныне полное наименование нашего лечебного учреждения звучит так: «Филиал Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «ПКБ № 4» Департамента здравоохранения города Москвы «Психиатрический стационар им. В. А. Гиляровского».- Он сцепил руки в замок и с чувством гордости произнес.- Старейшая клиника! Еще выдающийся психиатр В. А. Гиляровский сказал о нашей больнице когда-то: «Преображенская больница – это в живых образах, лицах и фактах история нашей отечественной психиатрии».
-Круто!- Веско изрекла Полина.- Значит теперь вы стали филиалом городской клинической психиатрической больницы №4 им. П.Б. Ганнушкина? Не понимаю. Зачем нужно было этот огород городить? Преображенская больница - старейшая психиатрическая больница Москвы. Ведь она была открыта кажется в 1808 году?
-Да. В июне 1808 года.-  Подтвердил Артур, с любопытством глядя на жену.
-Это история! В ней начинал работать ординатором и прозектором выдающийся психиатр Василий Гиляровский.
-Да. Он служил в нашей клинике девять лет, с 1911 по 1920 год.
-А что теперь? Но ведь клиника так и останется на Матросской тишине?- Увидев удивленно поднятые брови мужа.- Такое красивое здание. Мне нравится, что оно  украшено белыми эркерами и колоннами, а какая к нему прилегает парковая зона! Столько зелени вокруг клиники…
-Угу!- Кивнул головой Артур.
-А на Потешной улице?
-Там теперь наше головное учреждение. Но это еще не все новости на сегодня.
-Правда? Давай, не томи меня. Что там еще?- Полина поерзала на мягком стуле, усаживаясь удобнее, и уставилась на него внимательным взглядом.
-Мне предложили должность заместителя главного врача по медицинской части.- Он помолчал и осторожно добавил.- В Психоневрологической Больнице №4 в городе Руза.
Полина застыла, устремив на мужа удивленные глаза.
-Шутишь? Из Москвы в Рузу? Ты с ума сошел? Зачем тебе это нужно?
-Каламбур!- Усмехнулся Артур.
-Прости. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.- Рассеянно бросила Полина и отвернулась от него, желая скрыть эмоции, но они все были на ее лице.
Она привыкла доверять мужу, но такая новость ее совсем не обрадовала, скорее, привела в недоумение. Она не знала, как к этому относится. Придется принять, как неизбежное.
-Ладно.- Он помолчал.- Это временно. На полгода. Потом главный врач уходит на пенсию, а я на ее место.
-У вас же в психиатрическое отделение неотложной помощи требовался заведующий.
-Уже назначили. К тому же, какой смысл мне туда переходить? Там три поста, которые обслуживают все районы Восточного и Центрального административных округов.- Терпеливо пояснял он.- Сложности в работе с коллективом. Разброс людей… Однозначно нет.
-Может тебе уйти в другую клинику?
-Ни в коем случае!- Возмутился Артур.- Я не хочу никуда уходить, потому что клиника Ганнушкина – это… это современная, динамично развивающаяся медицинская организация. Это одно из крупнейших московских психиатрических учреждений. Здесь работают лучшие московские психиатры. И зря ты так противишься моему переводу. Я был там сегодня, все видел. Отличительной особенностью клиники в Рузе является тесная связь лучших медицинских практик с современными достижениями психиатрической науки. Благодаря тесному сотрудничеству с ведущими специалистами Московского научно-исследовательского института психиатрии, на ее клинической базе внедрены уникальные, в том числе авторские медицинские технологии. Гарантом успешного лечения в клинике является использование международных стандартов и схем терапии с уже доказанной эффективностью. Там обученный и вежливый персонал.- Он для убедительности сделал характерный жест руками.- Вообще, там все в порядке.
-Когда ты туда переходишь?
-С 15 сентября.- С готовностью ответил он.- Поли-ин! Не расстраивайся! Мне нужна запись в трудовой, что я работал главным врачом, понимаешь? А там у меня перспектива…- Мечтательно добавил он, вставая с места и пытаясь обнять жену, но она ловко освободилась из его объятий, соскальзывая со стула. Теперь она стояла перед ним, шутливо упирая руки в бока.
-Перспектива, говоришь…- С иронией произнесла Полина.- Хорошо, если не такая, как у колхозного Шарика из известного анекдота. Помнишь?
   -Фу!- Брезгливо сморщился Артур.
   -Это уже дело вкуса!- Парировала Полина и расхохоталась.
Потом они дурачились, рассказывали друг другу анекдоты, а вечер закончили, занимаясь каждый своими делами. Артур расположился на массивном диване с ноутбуком на коленях. Он собирал материал для своей докторской диссертации, а Полина, свернувшись клубочком у него под боком, дочитывала очередной роман Сергея Лукьяненко «Черновик». Артур время от времени бросал на нее теплые любующиеся взгляды, но она ничего не замечала вокруг, погрузившись с головой в другую реальность.
Дочитав последнюю страницу, она захлопнула книгу и встала с дивана.
   -Артурчик, давай выпьем чаю…- Предложила Полина.
Теперь она была готова к общению. Ей не терпелось поделиться с мужем впечатлениями о совершенно фантастическом романе, во всяком случае, она так думала.
   -Давай.- Не отрывая взгляд от светящегося монитора, пробормотал он.
Она ушла на кухню, включила электрический чайник и достала любимый творожный пирог бабушкиного приготовления. Она принесла чайные чашки в гостиную, разлила чай в чашки и еще раз окликнула мужа. Он решительно отставил ноутбук в сторону и придвинулся к столу.
   -Ну? Дочитала?- С улыбкой поинтересовался он.
   -Угу.- Произнесла Полина с полным ртом.
-Рассказывай! Вижу, что хочешь поделиться.
-Думаю, это его лучший роман. Гораздо лучше «Ночного дозора». Действие книги разворачивается предположительно осенью 2005 года в Москве.- Начала Полина.- В книге рассказывается о судьбе молодого человека – сотрудника компьютерной фирмы. Кирилла Максимова как бы «вычеркивают» из жизни. Представляешь, однажды вернувшись домой, он обнаруживает в своей квартире постороннюю женщину, которую совсем не знает, да и сама квартира мало чем напоминает ту, что он оставил несколько часов назад. Кроме того, у этой женщины есть документы на его «однушку». Собака, которую он вырастил, его не признает. Мистика, одним словом. Дальше - больше. Мало того, что владельцем его квартиры стал другой человек, его самого забывают все: соседи, друзья, коллеги по работе, родители. Более того, отовсюду исчезли документальные подтверждения, что он вообще когда-либо существовал в этом мире. Все его документы и ключи от квартиры рассыпаются в прах. Кирилл остается абсолютно один. Его мир стремительно катился под откос, а разумного объяснения всему происходящему не было. Там много еще было всяких нюансов, но ясно одно, что в такой ситуации у любого нормального человека может снести «крышу».- Заключила Полина.
Артур, внимательно слушавший жену, слегка улыбнулся. Полина отпила из чашки и поставила ее на стол.
-И что же было дальше?- Поторопил ее муж, которому не терпелось окунуться в работу.
-Дальше? Чудеса на этом не закончились. Когда Кирилл уже вконец отчаялся, он получает звонок на мобильный от неизвестного, который дает ему инструкции. Следуя им, он оказывается у старой водонапорной башни, находящейся около железнодорожной станции Москва-3. Внутри Кирилл обнаруживает пять дверей, четыре из которых оказались запертыми. Скромная обстановка состояла из кровати, стульев и стола. Переночевав в башне, он замечает, что интерьер ее неузнаваемо изменился, а двери служат для перехода между мирами.
-И что это за миры?
-Все миры приблизительно похожи на нашу Землю или что-то близкое к ней…- Задумчиво обронила Полина.- Через некоторое время ему становится известно о теории, что и наш мир, и все другие миры являются всего лишь «полигоном» для легендарной Земли-1, где время отстает на тридцать пять лет от времени на нашей Земле, или Земле-2. Еще ее называли Демос.
  -А Кирилл? Что стало с ним?
   -Кирилл становится Таможенником - Функционалом в этом пограничном пункте между Землей и несколькими параллельными мирами.- Полина зевнула, прикрывая рот ладонью, и поднялась с кресла.- Я спать. Знаешь, в следующем, 2016 году собираются начать съемки фильма по этому роману.
   -Ты не все рассказала…
   -Тебе нужно самому почитать. - Посоветовала она на ходу и добавила.- Вообще, на самом деле существует не пять, а целое множество параллельных миров, которые мы не знаем.
   -Сладких снов, фантазерка!- Со смехом пожелал Артур и улыбнулся, глядя ей вслед.
Из спальни до него донеслись слова Полины и он не поленился, отставил ноутбук и отправился узнать, что же он прослушал. Он присел на край кровати и провел рукой по пушистым волосам.
   -Поляш, что ты говорила?
Она подняла голову с подушки:
   -Я говорю, что в такую историю может попасть обычный человек. Все может стать реальностью. Теплится маленькая надежда и мечта… Что можно взять и открыть однажды дверь из промозглой зимы в лето…
   -Тебе хочется лета.

   -Очень хочется!
                ***
Незаметно подошел сентябрь. Никаких особых событий в семье Левиных не происходило. С утра они спешили на работу, вечером встречались, обменивались новостями и каждый за своим ноутбуком занимался до сна делом. Дни летели, сменяя друг друга, так неделя пролетала за неделей. Выходные дни давали кратковременную передышку от работы, а потом все опять по кругу, как лошадки на детской карусели. Артур перешел в другую клинику, и ему каждый день теперь приходилось ездить в Рузу.
Артур корпел над докторской диссертацией и после очередной встречи с научным руководителем вносил необходимые правки и дополнения. Он был на кафедре и видел график, его защита планировалась на весну, значит, предзащита пройдет этой осенью.
   Полина сидела в кресле, сложив ноги калачиком и водрузив на колени ноутбук, работала над очередной статьей. Они изредка прерывались, чтобы ответить на телефонные звонки, или перекинуться парой слов.
Он поднял голову и положил подбородок на сцепленные в замок руки. Артур с удовольствием смотрел на жену. Ему нравилось наблюдать за тем, как она работает, думает, хмурит брови, или задумчиво накручивает на палец прядь густых волос. Полина почувствовала на себе его взгляд и подняла на него глаза.
   -Просто смотрю на тебя,- рассмеялся он, заметив ее вопросительный взгляд.- Ты очень забавная.
Полина скептически хмыкнула.
   -Отличный комплимент.
   -Не сердись.- Он пересел к ней ближе.- Я же любя…- Он осторожно провел пальцем по ее голому колену.- Мне придется проставляться в новом коллективе, чтобы поближе познакомиться. Такая традиция.
   -Как везде.- Полина взъерошила рукой его темные волнистые волосы.- Не понимаю, о чем ты переживаешь?
   -Может быть тебе придется меня забрать…
   -Я не знаю дороги.- Заулыбалась Полина.
   -А навигатор? Я и сам могу все рассказать. Все очень легко запомнить. Начинаем движение от Москвы сначала по Звенигородскому шоссе, потом оно переходит в проспект Маршала Жукова…
   -Ну?
   -Едем дальше, пересекаем МКАД, дальше движемся по М-9, или Новорижскому шоссе в сторону Волоколамска.
   -Ну?
   -Полин, ты меня слушаешь?
   -Слушаю,- вздохнула девушка, продолжая рассматривать собственные ногти.
   -Тогда не нукай, а внимательно слушай.- Рассмеялся Артур.- Минуем Коровино, Седьмую милю, что там еще?- Нахмурил лоб Артур,- Кедры, Фроловское, там этих населенных пунктов – не счесть, главное, не пропустить развилку у Новодарьино и свернуть налево в сторону Рузы.
   -Зачем ты согласился перевестись туда?- Недовольно протянула Полина.- Мне это совсем не нравится. Послушай…
   -Там намного больше зарплата и больше перспектив в плане карьерного роста. Тем более, эта клиника с августа месяца… В прочем, тебе это неинтересно.- Неожиданно заключил он и сменил тему разговора.- Кстати, там неплохие места. Недалеко река Руза и Рузское водохранилище. Сейчас, конечно, купальный сезон закончился, но на будущий год мы туда с тобой закатимся. Как тебе такая идея?- Он с беспечным видом закинул руки за голову.
   -Ты меня туда не заманишь,- улыбнулась Полина. Добираться полтора часа в одну сторону…
   -Меньше. К тому же я по Москве в пробках добираюсь дольше.
   -Все равно.- Продолжала упрямиться Полина.
   -Не упрямься!- Строго заметил ей муж.- И, вообще, ты мне сделаешь доброе дело, если заберешь меня с работы после «проставы». Тем более, это будет не завтра.
   -Уже хорошо.- Недовольно пробормотала Полина, убирая челку со лба.- Завтра бы я точно не поехала. У меня важное интервью, кроме того мне нужно дописать и сдать статью.
   -Дописывай!- Великодушно разрешил он.- Я приглашаю весь коллектив больницы на пятницу.
                ***
В пятницу Полина, как и договаривались с мужем, приехала за ним в Рузу и остановилась на площадке перед больницей.  Она терпеливо ждала Артура, сидя в машине, но потом ей надоело сидеть в душном салоне, и она решила выйти и прогуляться под окнами больницы, тем более, погода располагала к этому. Стояли последние дни бабьего лета. Полина вышла из машины и с удовольствием втянула в себя чистый и прозрачный воздух. Далеко слышны были звуки и отчетливо разносились голоса. Здесь совсем не так, как в большом мегаполисе. В теплом звенящем воздухе летала паутина, пели птицы, и небо было по-летнему высоким, ярким, с бегущими по нему редкими облаками.
   Она кинула взгляд на часы и вздохнула. Давно перевалило за полдень. Артур сегодня проставлялся в новом коллективе. Он заказал еду из местного ресторана, а коньяк и виски приобрел заранее в фирменном московском магазине и привез с собой. Застолье продолжалось довольно долго, но никто не спешил расходиться. Полина отнеслась к такому мероприятию с большим пониманием и не доставала мужа телефонными звонками. Она спокойно огляделась вокруг. Прилегающая к больнице территория была чистой и ухоженной. Аккуратно подстриженные газоны и кустарники, полное отсутствие какого-либо мусора. Стоявшие урны использовались посетителями больницы по прямому назначению. Под раскидистыми рябинами с краснеющими гроздьями ягод чинно стояли деревянные скамейки. 
   Полина окинула любопытным взглядом зарешеченные больничные окна и внезапно за одним из них увидела человека со знакомым лицом. Он смотрел куда-то вверх, видимо его интересовали проплывающие по небу облака. О чем он думал? И способен ли был вообще, о чем-то думать. Она внутренне содрогнулась от внезапно охватившей ее безысходности. Все в жизни можно пережить: болезнь, бедность, неудачи в работе, потерю любви и близких людей, но это… Потеря рассудка самое страшное, что может произойти с человеком.
Люди как жили, так и будут жить. Будет происходить смена времен года, будут ездить машины, летать и петь птицы, а для него это не будет иметь никакого значения. Он этого даже не сможет осознать. Сегодня по-летнему теплый день, а завтра может пойти холодный бесконечный дождь, но его это никак не затронет, если только смена погоды не добавит ему душевного беспокойства… Она снова подняла глаза на мужчину, чье лицо виднелось в клетчатом проеме окна. По лицу невозможно было определить его возраст. У нее была великолепная зрительная память. Она точно уже видела этого мужчину. Вот только где?
Пока она рассматривала мужчину в окне и силилась вспомнить обстоятельства встречи, открылась входная дверь больницы, и большая компания медиков вывалилась наружу. К зданию тут же подкатил микроавтобус, но никто не спешил расставаться, продолжая начатую беседу. Артур представил своему новому коллективу супругу, и Полине пришлось изображать на лице радушие, приветливо отвечая на чужие любезности. Наконец все свободные от дежурства медики расселись по местам в транспорте, чтобы ехать домой, а остальные вернулись к исполнению своих прямых профессиональных обязанностей. Артуру было достаточно одного взгляда на жену, чтобы уловить ее беспокойство.
   -Кого ты так напряженно высматриваешь?- Ухмыльнулся он.- Если бы я работал в обычной клинике, то всерьез бы начал тревожиться.
   -Там в окне второго этажа я видела лицо мужчины…
   -Черт возьми!- Задрал голову Артур.- Это Потеряшка из шестнадцатой палаты. Он личный пациент нашего начальника медчасти Дронова. Юрий Данилович докторскую по нему пишет…- Левин задумался, бормоча себе под нос,- во всяком случае, он так говорит. С завтрашнего дня он летит отдыхать, пациента этого передал лично мне, но, кажется, в сегодняшней суматохе все о нем забыли и оставили без укола, вот он и маячит возле окна.
   -Почему Потеряшка?- Ахнула Полина.- Разве у него никого нет?
   -Неизвестный. Его нашли недалеко от больницы в невменяемом состоянии. Сведения о нем должны были передать в полицию, но из медицинской карты следует, что его никто не искал. Да и кому он нужен? У него сложный диагноз. Такие больные никому не нужны. Обуза для семьи и общества.- Устало проговорил Артур, нетерпеливо дергая за ручку двери и шумно располагая в салоне свое большое тело.- Зачем тебе все это, дорогая?
   Полина ничего не ответила на это, только напомнила мужу, чтобы он пристегнул ремень безопасности. Она еще раз взглянула на худое бледное лицо за окном и, выжав педаль газа, помчалась по улице. Артур, щелкнув карабином ремня, вальяжно откинулся на спинку пассажирского сиденья и облегченно вздохнул.
   -Кажется, все прошло как надо. Всего хватило.
   -Может, проще было собрать всех в ресторане?- Предположила Полина.
   -Нет, не проще. Часть людей постоянно дежурит, а мне было интересно собрать весь коллектив, а собрать всех вместе можно было только здесь, в больнице.- Он помолчал и повернулся к жене.- Полин, ты у меня молодец!
Полина лишь усмехнулась в ответ, не придав особого значения комплименту мужа, но он продолжил начатую мысль.
   -Знаешь, все без исключения мои коллеги по прежней работе, а также мои однокурсники, считают тебя идеальной женой. Мои родители, кстати, тоже считают, что мне повезло.
Полина внимательно слушала, не перебивая.
   -Полина, я тебя очень люблю! Ты лучшая в мире жена.- Растроганно заключил Артур, касаясь ладонью колена жены.
   -Ну, спасибо, польщена! А с чего это ты вдруг так расчувствовался?- Поинтересовалась она.
   -Ничего не вдруг! Понимаешь, когда бы мы не сидели компанией…  Неважно где: в ресторане или на природе, я имею в виду наши мужские посиделки. Всем собравшимся  постоянно жены, или подруги названивают, расслабиться не дают. Одному мне никто не звонит. Да и после неформальной встречи я возвращаюсь домой и знаю, что меня  будет ждать ужин и спокойная жена, а многих других – скандал и молчаливый бойкот. Когда меня провожали, все единогласно признали тебя идеальной женой, мне все завидуют. Новые коллеги тоже завидуют, даже пили за тебя сегодня.
Полина ничего не сказала, но внутри все замерло. Идеальная жена… Она никогда себя такой не считала.
 Ей вспомнились прежние отношения. До замужества у нее был тяжелый роман. Она долго встречалась с мужчиной, на которого не задумываясь, тратила лучшие годы своей жизни. Дед и бабушка были против их отношений, но она никого не хотела слышать. Теперь она может признаться себе, что едва смогла найти силы, чтобы побороть стойкую зависимость от любимого мужчины. Невероятно, но она справилась с собой.
Кроме того, ей ничего не оставалось делать после того, как он женился. Он четыре года морочил ей голову, а потом женился на другой, посчитав ее более выгодной партией для себя. Ей повезло, что тогда рядом с ней оказался серьезный парень. Он был на четыре года старше нее и к тому времени уже защитил кандидатскую диссертацию и работал в психиатрической клинике. Артур не был красавцем, но с ним было спокойно и интересно. Он настойчиво ухаживал за ней, проявляя заботу и внимание. Она не только не умирала от любви к нему, но даже не испытывала никаких романтических чувств, просто ей неизменно требовалось его присутствие. Он стал для нее своеобразным душевным пластырем. Все получилось как-то спонтанно, само собой.
Артур не стал тянуть с ухаживаниями и вскоре сделал ей предложение руки и сердца, а она согласилась и вышла за него замуж. Понимала, что не любит и поступает нечестно, даже скорее эгоистично по отношению к нему, но утешала себя надеждой, что все может измениться. Они жили в браке уже три года. Она стала для него верной женой, которая вкусно готовила и нравилась всей его многочисленной родне. Артур любил жену, ничего не замечал и был счастлив в браке, о чем часто всем говорил.
Плохо было то, что она счастливой себя рядом с ним не чувствовала. Было уважение, чувство благодарности, а любви не было. Не случилось. Она была равнодушна к мужу. Ей было все равно: смотрит ли он на других женщин или нет. Придет ли домой вовремя, или задержится, как нередко бывало. Посиделки с друзьями – без проблем. Корпоратив – пожалуйста. Она отпускала его всегда. Поехать одному к  родителям в другую страну – ей же лучше. 
И вот сейчас после очередного корпоратива муж говорит ей, что она идеальная жена. Она вздохнула и подумала: «Да ведь я не звоню и не скандалю, потому что мне все равно, где ты и с кем! Так что же получается на деле? Идеальная жена – это равнодушная жена»?
Артур спокойно дремал рядом. Его не беспокоили муки совести. Его вообще ничего в данный момент не беспокоило. Он всем был доволен. Она же думала над словами мужа о неизвестном пациенте, вспоминала его коллег, с которыми он ее знакомил, о бабушке и о многом другом. В дороге мысли текут, цепляясь одна за другую так, что иногда с трудом вспоминаешь отправную точку своих размышлений. За долгими размышлениями она даже не заметила как пересекла МКАД и выехала на Звенигородское шоссе.
     К своему дому они подъехали уже затемно. Полина вышла из машины и с удовольствием, до хруста в суставах, потянулась, расправляя затекшие от долгого сидения напряженные мышцы. Артур тоже выбрался из салона и, достав из багажника сумку, неторопливо направился к подъезду. Полина щелкнула брелоком сигнализации и легкой пружинистой походкой поспешила за своим мужем. Пропищал магнитный замок, пропуская их в подъезд, и дверь с металлическим лязгом захлопнулась за ними. Лифт призывно распахнул свои двери и поднял их на шестой этаж.
Полина вышла из ванной и заглянула в спальню. Артур лежал в постели, просматривая на ноутбуке новости за день. Она стояла перед зеркалом, осторожно нанося крем на лицо, и вдруг ее осенила неожиданная мысль и она повернулась к мужу.
   -Артур, я кажется, вспомнила, где видела его лицо.
   -Чье лицо?- Равнодушно переспросил муж.
   -Лицо вашего пациента в окне…
   -Ну?- Он с трудом оторвал взгляд от монитора.
   -Его лицо я видела на памятнике. На Востряковском кладбище, где мы были с бабушкой.- Она продолжала наносить крем теперь уже на руки.
Артур молчал, ожидая подробностей.
   -Я не могла ошибиться. Это Егор Колесников. Он погиб примерно полтора года назад. Автокатастрофа. По словам его матери, он сгорел в собственном автомобиле.
   -Ты у меня такая впечатлительная.- Он помолчал, подбирая слова.- Успокойся. Это не он. Потому что такого не может быть.
   -Почему?- Не собиралась сдаваться Полина.- Я хорошо запомнила его лицо. Художник мастерски перенес фото на гранитный памятник. Это точно он.
Она подошла к кровати и аккуратно опустилась на краешек постели, просительно глядя на мужа.
   -Артур… Я хотела бы прийти к тебе и посмотреть на него еще раз. Я должна увидеть его вблизи и без решеток. Ты же можешь это устроить?
   -Могу, но не вижу причины этого делать.- Он выключил ноутбук и передвинул его на противоположный край широкой кровати.- Полина, тебе не нужно…
   -Я хочу убедиться в этом сама.
   -Ты же не криминальный журналист. У тебя совершенно другое направление.
   -Артур, я хочу во всем разобраться.
Левин окинул жену любующимся взглядом и протянул к ней руки.
   -Иди ко мне,- проговорил он нежно, но заметив ее взгляд, добавил,- хорошо, если тебе от этого будет легче, ты можешь приехать ко мне в понедельник. Сможешь?
   -Конечно. Может, лучше завтра?- Освобождаясь от шелкового халатика и приближаясь к мужу, прошептала она.
   -Согласен. Можно и завтра. Выходной день, меньше посторонних глаз…- задыхаясь, прошептал он.
Полина усмехнулась про себя. Ей не пришлось долго упрашивать мужа пойти на профессиональное нарушение.
                ***
В субботу с утра Левин позвонил в клинику и предупредил охрану, что приедет. Полина моментально организовала для мужа завтрак и, подумав, решила, что в выходной день вполне уместным будет выбрать спортивный стиль одежды. Она натянула джинсы, хлопковый джемпер, влезла в удобные кроссовки и, мельком взглянув на себя в зеркало, направилась к двери, предварительно уточнив у мужа, на чьей машине они поедут в Рузу.
До больницы они доехали быстрее, чем рассчитывали. Пробок рано утром, да еще в  выходной день, не было. Оставив машину на стоянке перед больницей, Полина прошла за мужем к главному входу. Левин нажал на кнопку звонка, и охранник широко распахнул перед ними дверь. Артур обронил слова приветствия и, пропустив жену перед собой, вошел в холл. Они прошли в правое крыло к лестнице, ведущей на второй этаж. Полина, шагая рядом с мужем, с любопытством озиралась по сторонам. В больничных палатах двери были снабжены небольшими вставками из стекла, чтобы можно было видеть все, что происходит внутри небольшого помещения. Левин старался привлечь внимание жены, рассказывая ей о методах лечения, ссылаясь при этом на исторические данные.
   -Больных, как было принято тогда с целью дифференцированного отношения, делили на острых (к ним применяли терапию и оставляли в больнице) и хронических, которых отправляли в богадельню. Однако Саблер считал, что хронически больных также необходимо лечить. Для лечения психически больных уже тогда применялась гидротерапия, психотерапия и передовое на то время лечение прогрессивного паралича антисифилитическими препаратами.
В нашей больнице работало много других известных психиатров Российской империи XIX века, среди которых были Штейнберг, Буцке, Малиновский. Только вдумайся, какие имена!
   -Артур, подожди,- остановила его Полина и, шагнув к двери с левой стороны длинного коридора, приникла к окну.
Тщедушного вида человек метался в тесном помещении палаты как раненый зверь, наконец, заметив их, он остановился возле тумбочки, опираясь на нее спиной, и устремил к ним раздирающие слух слова выспренного монолога:
   - Что делать? Что делать? Я сам погубил свою жизнь, уничтожил лучшие ее годы! Пропала моя жизнь!.. Была и пропала! Господи! Как бездарно я прожил ее… К чему привели вечные заблуждения молодости, суета, жажда славы, терзания слабого дарования… Боже мой, как несправедливо, как чудовищно несправедливо я обошелся со своей жизнью. Каким же надо быть ничтожеством, чтобы так истерзать ее пустыми муками совести, спесью, самообольщением… Я только сейчас понял как надо жить. Дайте, дайте, ради бога мне жить, из меня  может выйти Ульянов, Лановой, или Смоктуновский… Я с ума схожу… Скажите, что мне делать?.. Как жить теперь, ка-а-а-ак?- В отчаянии хрипло выл он и, обессилев, опустился на кровать, по щекам его текли обильные слезы.
Полина видела его  перекошенный гримасой отчаяния рот и от этого зрелища будто приросла к месту. Муж взял ее за руку и насильно потащил за собой.
   -Не удивляйся! Здесь еще не то можно увидеть!
Полина нервно сглотнула и вырвала свою руку из мягкой ладони мужа.
   -Кто этот несчастный?- Дрогнувшим голосом требовательно спросила она.
   -Пациент.- Совершенно спокойно произнес Левин.- Потеряшку смотреть пойдем, или этого актера будет достаточно?
   -Пойдем.- Нервно сглотнула Полина.
   -Сейчас зайдем ко мне в кабинет, мне нужно надеть халат и тебе тоже.
   -А мне зачем?
   -Положено.
Полина молча следовала за ним, не глядя по сторонам. Она надела халат поверх ветровки, благо он был большого размера, и теперь терпеливо ждала пока и муж сменит пиджак на белоснежный халат. Потом он надел белую шапочку и, заглянув в зеркало, надвинул ее поглубже на лоб. Потом он достал из сейфа пару ампул, шприц и, сунув их в карман, провернул ключ в замке.
   -Ты себе представить не можешь, но в течение сорока четырех лет в нашей клинике содержался известный всей Москве прорицатель и юродивый Иван Корейша, описанный в произведениях русской классической литературы Достоевским,  Островским, Лесковым и Львом Толстым. Сорок четыре года,- он для наглядности поднял вверх указательный палец,- а твой Потеряшка всего навсего – год, второй.- Равнодушно заметил Артур и продолжил одному ему известный путь.
   -Слушай, ты так запросто говоришь об этом. Пусть даже и полтора года, или даже больше! А если бы тебе самому пришлось такое пережить?
   -Тьфу-тьфу!- Артур плюнул через плечо и, оглядевшись по сторонам в поисках деревянного материала, постучал для верности по собственному лбу.- Я-то тут причем? Если человеку не повезло в жизни… необязательно делать виноватыми в этом других.
   -Как же, не повезло! Ты действительно не догоняешь? Если это действительно Егор Колесников, то здесь чистейшей воды криминал и, наверняка, в его несчастиях замешана молодая супруга.- Принялась с жаром доказывать ему Полина.
  -Мы пришли. Это здесь.- Он кивнул на дверь палаты.
   -Мне можно с тобой войти в палату?- Внезапно охрипшим от волнения голосом спросила она.
   -Зачем? Ты можешь посмотреть в окно.- Он посмотрел на лицо жены, на котором даже сквозь загар пробивалась бледность, и укоризненно покачал головой.- Если бы я знал, что ты так будешь волноваться, то никогда бы не согласился взять тебя с собой.
   -Я не буду волноваться.- Нервно сглотнув, пообещала она.
Левин открыл ключом дверь палаты и вошел первый, Полина последовала за ним. Пациент сидел на краешке кровати с напряженным лицом и, не отрываясь, смотрел на вошедших. Перед ними был изможденный, наполовину седой человек, с заросшим густой щетиной лицом и затравленным взглядом темных глаз. Артур достал из кармана ампулы и стал набирать лекарство в шприц. И тут пациент простонал:
   -Не нужно укол. Мне плохо от них… Очень плохо…
   -Артур! Прошу тебя, не нужно ему ничего делать. Ты же видишь, что ему и так плохо.
Левин строго посмотрел на жену и сделал ей знак выйти из палаты.
  -Артур! Я никуда не выйду!- Упрямо сообщила она.- Это Колесников. Я уверена в этом.
   -Не вижу причины отменять назначения его лечащего врача.
   -Вы его убиваете сами… Это не лечение.
   -Полина! Он не помнит кто он такой. Ты сама его идентификацию проводить будешь?- Насмешливо уточнил Левин, но взгляд его был сердитым.
Пациент спрятал руку за спину и тихо, почти невнятно твердил:
  -Не надо укола… Не надо укола…
Левин вместе с женой вышел из палаты. Он закрыл дверь и два раза повернул в замке ключ. Повернувшись к жене, он предостерег ее.
   -Полина, я не знаю кто он такой, но должен тебе сказать, что он никогда не сможет вернуться к прежней жизни.
   -Артурчик! Ты же сам говорил, что в вашей больнице работает амбулаторное отделение судебно-психиатрической экспертизы, которое проводит судебно-психиатрические экспертизы по уголовным и гражданским делам.
   -Говорил. Все на законных основаниях. В соответствии с федеральным законом от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в нашей больнице проводят подобные экспертизы, но на основании определения следственных органов и постановления суда. Ты его родственница? У тебя есть на руках постановление суда?- Требовательно уточнил он.- Тогда могу дать тебе телефон канцелярии по уголовным и гражданским делам. Обращайся!
   -Нет.- Полина провела языком по пересохшим губам.- Но можно добиться, чтобы снова завели уголовное дело. У Карины муж в полиции работает.
   -Я тебя умоляю! Думаешь, это так просто?
   -Не думаю. Но ничего нет невозможного.
   -Возбуждение уголовного дела – это привилегия родственников. Родственники похоронили его, поделили наследство и сейчас всем довольны. Ты чего в это лезешь?
   -Зачем вы его насильно удерживаете здесь и колете всякой дрянью?
   -Если это действительно тот самый Колесников, то… Еще неизвестно что лучше для него.
   -Да уж, благодетели…
Они вошли в кабинет заместителя главного врача и Левин вальяжно расселся за своим большим рабочим столом, поглаживая его поверхность ладонями. Полина слегка наклонилась к мужу и, упираясь руками в столешницу, уставилась на него сверкающими праведным гневом глазами.
  -Мне попадались на глаза публикации о его гибели, но тогда велось следствие и эта новость в деловом мире как-то прошла мимо всех. Новость о том, что крупный бизнесмен сгорел в своем автомобиле, конечно, ужаснула, но особых подозрений не вызвала. Всякое бывает… Тем более, следствие по делу было прекращено. А сейчас все выглядит совершенно иначе.
    -Удивительно! Ты работаешь в редакции журнала «Деловой стиль», но у тебя, дорогая, просто маниакальная страсть к криминальным историям.- Назидательно промолвил Артур.- И еще должен заметить, что у тебя напрочь отсутствует чувство самосохранения.
   -Зато у тебя его переизбыток.
 Он укоризненно посмотрел на нее и покачал головой.
   -Полина! Не лезь в эту мутную историю.
   -Артур, не будь занудой!- Она повернулась и направилась к двери.- Прошу тебя, не делай ему никаких уколов, или других процедур… Пока. Ведь это сейчас в твоей власти.
  -Естественно. Что мне за это будет?- Неопределенно хмыкнул Левин, продолжая сортировать бумаги по папкам.
   -Посмотрим. Ладно, у меня еще дела. Я уехала.
   -А поцеловать?- Обиженно протянул Артур, обиженный невниманием жены.
   -Извини, тороплюсь.- Она лукаво улыбнулась ему и помахала на прощание рукой.
Ее мысли были уже далеко отсюда. Она планировала разыскать мать Колесникова, а для этого ей необходимо было вернуться в Москву.
                Глава 2.
Всю дорогу до Москвы Полина перебирала в уме варианты розыска матери Егора Колесникова, поочередно отметая один и, хватаясь за другой. В результате она вспомнила про бабушку и позвонила ей, чтобы спросить, нет ли у нее телефона Колесниковой. Бабушка помолчала, собираясь с мыслями, а Полина в это время напряженно ждала ответа, затаив дыхание.
-Мы обменялись телефонами, но почему-то так и не позвонили друг другу. Кажется, я его записала на билете, когда мы возвращались с ней вместе с кладбища, но вот куда его сунула, убей - не вспомню.
  -Бабуль, почему ты не записываешь номер сразу в телефон?
  -Потому что нет привычки.- Резонно заметила Анастасия Юрьевна.- Подожди, я проверю карманы ветровки.- Послышалось легкое шуршание плащевой ткани, и бабушкин голос обрадовано возвестил,- нашла! Я его не выбросила! Запишешь?- И она продиктовала Полине перечень цифр мобильного телефона.- Ее зовут Юлия Сергеевна. Милая женщина… Когда-то она была гордячкой, но горе сломило ее… Если ты хочешь поговорить с ней о сыне, то это плохая идея.
  -Спасибо, бабуленька! Я перезвоню тебе потом.
   Полина остановилась на автозаправке и, в ожидании своей очереди, достала из кармана замшевой ветровки телефон. Она раздумывала, как лучше построить разговор. Кто знает, как она отреагирует на сообщение, что ее сын жив и содержится в психушке? Если быть честной, она и сама на сто процентов не могла быть уверенной в том, что этот Потеряшка на самом деле является Егором Колесниковым. Слишком он выглядел замученным и неопрятным. Она не могла огорошить несчастную мать, а затем отобрать у нее надежду. Она понимала, что необходимо действовать осторожно. Для начала нужно просто выяснить обстоятельства опознания трупа. Ведь мать должна была присутствовать при опознании… Полина решительно набрала номер телефона и даже условилась о встрече с Юлией Сергеевной, хотя та так и не смогла понять, зачем она понадобилась журналистке. Выяснилось, что Колесникова проживала на Грузинском Валу, а расстояние до него было не близким.
   Добравшись до пересечения Звенигородского шоссе с улицей 1905 года, Полина повернула налево, а потом по Ходынской улице попала на Пресненский Вал и уже по нему добралась до Грузинского Вала, ругая себя, что поехала именно здесь. Покрутившись во дворе, Полина подъехала к нужному дому, расположенному по соседству с Бизнес-центром.
Оставив машину во дворе, Полина вошла в подъезд вместе с входящими людьми и уже через несколько минут стояла перед дверью квартиры с номером «216». Она успокоила дыхание и нажала кнопку звонка.
Ей открыла дверь пожилая женщина с ухоженным лицом и аккуратной стрижкой на густых темных волосах. В ее глазах не было ни любопытства, ни раздражения, они скорее излучали равнодушие и желание как можно быстрее распрощаться с незваной гостьей, так неосмотрительно приглашенной в дом.
   -Здравствуйте, Юлия Сергеевна! Я Полина Гаранина, внучка Анастасии Юрьевны, мы с вами договаривались о встрече.
   -Да-да, только чем я могу вам помочь?
   -Я буду писать для нашего журнала статью о вашем сыне. Мне хотелось бы кое-что прояснить для себя и для этого мне необходимо задать вам несколько вопросов, но я обещаю, что не буду злоупотреблять вашим временем.
   -Проходите,- любезно пригласила хозяйка, окидывая гостью оценивающим взглядом, и прошествовала в гостиную.
Полина опустилась в кресло, указанное хозяйкой большой уютной квартиры.
   -Так что вы хотели узнать? Кажется, об этом уже много писали, я имею в виду трагическую гибель моего сына. Правда, потом быстро забыли… А я не могу с этим смириться.- Вздохнула она.- Не могу и все. Меня часто посещает такое чувство, как будто мой сын все еще жив… 
   -Юлия Сергеевна, но вы же были на опознании в морге…
   -Была.- Женщина пожала плечами,- только там не на что было смотреть. Труп мужчины был обгоревшим до неузнаваемости… Опознать можно было только по часам на руке, я вам могу их показать.
 Она поднялась с дивана и направилась к комоду. Выдвинув верхний ящик, она бережно взяла в руки небольшую коробку и, раскрыв ее, поставила на стол перед Полиной. Девушка склонилась над коробкой, разглядывая содержимое, слегка поврежденное огнем.
   -Это часы Егора. Это единственная вещь осталась от сына, которую Яна отдала без сожаления.- Сообщила Юлия Сергеевна и губы ее дрогнули,- не думайте, я не в претензии к его бывшей жене. У меня сына не стало, а вместе с ним исчез смысл жизни. Разве может имущество заменить родного любимого человека?- Юлия Сергеевна осторожно вытерла слезинки в уголках глаз и, приблизившись к Полине, неожиданно сказала.- Знаете, мой сын всегда носил часы на левой руке, а тут почему-то надел их на правую руку. Помню, меня это очень удивило, но Яна не захотела даже слушать меня. Сказала, что я все путаю. Но я ничего не могла напутать. Санитар снял часы с его правой руки.
Полина подняла на нее глаза и с сомнением уточнила:
   -Юлия Сергеевна, а вы говорили это следователю?
   -Он тоже не стал меня слушать. Не поверил также, как и вы сейчас.
    Полина неожиданно смутилась и, чтобы загладить свою вину, попросила показать фотографии сына. На удивление, Колесникова легко согласилась и принесла два альбома, но сама смотреть фото не стала. Полина перелистывала одну за другой страницы альбома, задерживая внимание на некоторых фотографиях. Неожиданно она закрыла глаза, представляя в памяти лицо Егора. Все-таки это был он!
   -Что с вами? Вам нехорошо?- Забеспокоилась Колесникова.
   -Нет-нет! Все в порядке. Юлия Сергеевна, я могу взять на время это фото?