Положение о конкурсе Образ Крыма 2018

Наталья Иванова 2
ПОЛОЖЕНИЕ
о II Международном конкурсе-фестивале художников, писателей и журналистов «Образ Крыма»
01 – 09 мая 2018 г. Республика Крым
(Симферополь, Севастополь, Ялта, Гурзуф, Феодосия, Красноперекопск, Евпатория, Симеиз)

Учредители конкурса-фестиваля

1.Московская областная общественная организация инвалидов – участников боевых действий «Единство». Генеральный директор Гаврилов Олег Анатольевич. Сергиев Посад.
2. Арт-студия « STAR». Директор Козак Александр Васильевич. Крым. Симферополь.
3. Ассоциация "Палата народно-художественных промыслов и ремесел Крыма".  Президент  Викторова Екатерина Вадимовна.Крым. Симферополь.
4. Крымское Республиканское отделение Межрегиональной общественной организации Творческий Союз Профессиональных Художников (ТСПХ). Председатель Худченко Александр Николаевич.

Цели и задачи конкурса-фестиваля

Нормализация международного взаимодействия и сотрудничества, активизация межпарламентских отношений путем объединения творческих личностей - мастеров художественного слова, изобразительного искусства.
Сохранение и развитие традиций художественного творчества, журналистского наследия.
Нравственное и эстетическое развитие творческих людей из разных стран и регионов, воспитание подрастающего поколения.
Выявление и поддержка талантливых мастеров пера и кисти, начинающих молодых дарований, содействие их творческому росту.
Возвращение к духовным истокам культуры и искусства.
Консолидация журналистских сообществ, творческой интеллигенции.
Повышение престижа журналистской работы, творчества художников, общественных организаций, межпарламентских союзов.
Повышение профессионального мастерства участников конкурса.
Привлечение общественного внимания к актуальным вопросам.
Поиск путей решения вопросов межпарламентских отношений.

Руководство конкурсом-фестивалем

Руководство организацией и проведения конкурса-фестиваля осуществляют учредители и авторитетное жюри.
Координаторы:
Иванова Н.Е. -  секретарь конкурса-фестиваля, пресс-секретарь МОООИУБД «Единство», г. Сергиев Посад, Московская обл. тел. 89150882000, E-mail: Splochenie67@mail.ru , Edinstvo67@mail.ru ;
Баженова Н.А. - Президент литературно-художественного фестиваля «Образ Крыма», председатель секции художников, член Союза художников России, член Союза журналистов России, дважды лауреат премии «Золотая кисть России», президент центра творчества «Аквариус». Московская обл., г. Химки. Тел. +79151238369  E-mail: bazhenova54@mail.ru

Состав оргкомитета:

Иванова Наталья Евгеньевна – ответственный  секретарь конкурса-фестиваля – действительный член Независимого литературного агентства «Московский Парнас», член СЖР и Международного Союза журналистов; член РОО СПК;
Баженова Наталья Алексеевна – Президент литературно-художественного фестиваля «Образ Крыма»;
Нехамес Игорь Маврович – Президент Независимого литературного Агентства «Московский Парнас», президент Академии российской литературы (г. Москва).
Викторова Екатерина Вадимовна - Президент Ассоциации "Палата народно-художественных промыслов и ремесел Крыма. Крым. Симферополь.
Козак Наталья Яковлевна – руководитель, арт-директор художественной студии, подполковник МЧС;
Килеса Вячеслав Владимирович – председатель РОО «Союз писателей Крыма;
Рудковская (Жихарева) Татьяна Николаевна - руководитель Ялтинского отделения РОО «Союз писателей Крыма», гл. редактор журнала «Белая скала»;
Твардовская Людмила - президент Международного Арт-клуба "Геликон";
Литовченко  (Звягина) Ирина Александровна, член  РОО «Союз писателей Крыма», председатель ЛИТО «Пятиозерье»;
Свиридов Константин, президент фестиваля «КлиментФест»,  Вице-президент фестиваля «Большой Донбасс».
Кожекина Зинаида Ивановна  - Председатель Феодосийской городской организации Крымского Республиканского отделения Межрегиональной общественной организации ТСПХ.
 
Время проведения конкурса-фестиваля:

Конкурс-фестиваль проводится в два этапа:
Отборочный тур на конкурсной основе.
Включает в себя рассылку настоящего Положения и прием конкурсных работ по двум номинациям по электронной почте.  Срок исполнения до 1 мая 2018г.     В предварительный отборочный шорт-лист будут включены наиболее профессиональные работы и талантливые изыскания молодёжи до 18 лет, который будет опубликован на сайтах информационных спонсоров и в сети интернет. Дополнительная  информация будет разослана по электронной почте участникам по окончанию приема и оценки работ 1 мая 2018 г. Предварительное информационное оповещение и итоговый шорт-лист потенциальных участников и победителей Конкурса-фестиваля будет осуществлено посредством СМИ.
Фестивальная часть мероприятия.
Включает: церемонии открытия конкурса-фестиваля, работу секций мастер-классов, пленэров,  журналистских пулов, серии лекций по изобразительному искусству.
 Осуществляется непосредственно на  месте проведения конкурса-фестиваля в Крыму  (базовая точка - г. Ялта) с 1 по 9 мая 2018 г.
Финальный тур с определением победителей по номинациям, церемония закрытия конкурса-фестиваля, награждение победителей.
Конкурсанты, принявшие участие в конкурсе-фестивале дистанционно, без участия в мастер-классах, лекциях, пленэрах в Республике Крым, награждаются и получают дипломы, сертификаты участника и наградной материал по почте, либо в залах презентации и награждения победителей в Москве и других городах.
Работы победителей публикуются в газете «Литературный Крым» и литературно-художественном журнале «Белая скала», в альманахе Независимого литературного агентства «Московский Парнас».
Наиболее профессиональным авторам по результатам представленных работ будет предложено вступить в профессиональные союзы художников, журналистов и писателей в НЛА «Московский Парнас», в Академию российской литературы.

Участники конкурса-фестиваля

   К участию в конкурсе-фестивале приглашаются профессиональные и самодеятельные художники, мастера слова, начинающие авторы, профессиональные журналисты, пишущая молодежь и интеллигенция  из разных регионов России, Крыма, Украины, стран СНГ, европейских и азиатских стран, США.  Возраст участников не ограничен, победители определяются по двум возрастным категориям (младше и старше 18 лет).
Порядок проведения конкурса

В рамках конкурса-фестиваля  проводится конкурс для журналистов по четырём номинациям:
1. Эссе о картине
2. Эссе о художнике
3. Эссе из истории изобразительного искусства
4. Эссе об искусстве Крыма

 Для художников в рамках конкурса-фестиваля  проводится конкурс по следующим четырём номинациям:
1.  Портрет жителя Крыма
2. Работа, выполненная в крымских художественных традициях, с учётом творческого опыта И. Айвазовского, К. Коровина, М. Волошина, К. Богаевского и др.
3. Цикл иллюстраций к книгам о Крыме, произведениям крымских писателей.
4.  Индивидуальный  образ Крыма в картине или серии картин  - пейзаж или жанровая сценка, выполненные в оригинальной авторской манере с применением  различных направлений  и техник изобразительного искусства.
Для писателей  и авторов-исполнителей проводится конкурс по следующим номинациям:
1. Стихотворение о Крыме (4 работы, общим объемом не более 100 строк)
2. Малая проза о Крыме (рассказы, эссе, миниатюры, общим объемом до 200 строк)
3. Литературно-музыкальное авторское произведение о Крыме (2 работы, высылаются в формате аудио и видеофайлов, в очной конкурсной программе авторы исполняют песню под фонограмму или музыкальный инструмент, допускаются коллективные работы).

Специальные требования:
   Для участия в журналистской секции конкурса необходимо выбрать и приложить к авторскому очерку или эссе конкретное выбранное автором произведение, (художественную иллюстрацию, портрет, фото описываемого объекта, художника) в формате фото или отсканированного изображения.   Журналистам предлагается написать эссе объёмом не более 16 тысяч знаков, формат А4 14 кеглем TimesNewRoman (не более 5-6 листов печатного текста формата А4 шрифтом №14).  Требования по по тексту высылаемых работ литераторов – аналогичные. Конкурсные работы необходимо отправить  на  E-mail: Splochenie67@mail.ru,  Edinstvo67@mail.ru. Тел. для справок: 89150882000
   Для участия в художественной секции конкурса необходимо прислать по электронной почте изображение авторской картины в формате фото JPEG- не более трёх изображений в одной или  нескольких номинациях.
Допускается создание коллективных работ. Не допускаются остро политизированные работы.
Помимо самой работы необходимо заполнить анкету участника фестиваля (прилагается).
Порядок определения победителей конкурса-фестиваля.

   Лауреатов конкурса-фестиваля и победителей отдельно по журналистскому и художественному направлениям, а также в 10-ти специальных поощрительных номинациях определяет авторитетное жюри в составе:
1. Наталья Баженова  - член Союза художников России, член Союза журналистов России, дважды лауреат премии «Золотая кисть России», президент центра творчества «Аквариус». Московская обл., г. Химки.
4. Игорь Нехамес – Президент НЛА «Московский Парнас», Президент Академии российской литературы, г. Москва
3. Наталья Иванова – член Союза журналистов России, член Международного Союза журналистов, член РОО «Союз писателей Крыма», пресс-секретарь МОООИУБД «Единство», общественный деятель, член Конгресса интеллигенции России. Московская обл., Сергиев Посад.
4. Наталья  Козак – руководитель, арт-директор художественной студии, подполковник МЧС. Крым, г. Симферополь.
5. Вячеслав Килеса – член  Союза писателей России, Международного Союза писателей СНГ, Национального союза писателей Украины, Союза русскоязычных писателей Болгарии, Союза писателей Северной Америки, председатель РОО «Союз писателей Крыма», гл. редактор газеты «Литературный Крым», зам. редактора литературно-художественного журнала «Белая скала».

  Жюри определяет три лучшие работы в каждой из номинаций  отдельно в каждом возрастном диапазоне: до 18-ти лет и старше 18 лет. Победители награждаются дипломами лауреата, сувенирной продукцией, кубками и атрибутикой конкурса.

  Работы оцениваются по следующим критериям:
Глубина раскрытия темы
Творческий полёт мысли
Соответствие художественным, журналистским и писательским канонам
Оригинальность, новаторство в технике исполнения, актуальность, историко-художественная  и духовно-нравственная ценность конкурсных произведений.

 Финансирование конкурса-фестиваля
Финансирование Конкурса – фестиваля осуществляется за счёт средств учредителей и спонсоров.
Конкурсанты, принявшие решение об участии в фестивальной части конкурса непосредственно в Республике Крым, самостоятельно оплачивают проезд, питание, размещение. Базовая точка проживая – Дом творчества художников им. К.А. Коровина в Гурзуфе. Бронирование и оплата проживания осуществляется в индивидуальном порядке. Допускается проживание в других гостевых домах и выезд к местам проведения фестивальной программы из других городов Крыма. 
Для иногородних (регионы России) и иностранных художников для распечатывания и транспортировки в РК репродукций картин необходимо согласовать конкурсный взнос с членом жюри фестиваля Н.А. Баженовой. Взнос перечисляется на  р. счёт Натальи Баженовой (конт. тел. +79151238369).
Конкурсанты, приглашенные индивидуальном порядке от МОООИУБД «Единство»  участвуют в конкурсе бесплатно,  распечатку их работ и публикации в альманахах, презентации на выставках в Крыму и других  городах РФ и других странах мира  оплачивает Фонд организации.
Организаторы Фестиваля могут осуществить централизованную информационную и иную поддержку в части проживания, питания, транспортного сообщения, туристических, экскурсионных программ.
Для  участия  в  конкурсе-Фестивале  необходимо прибыть в Симферополь 1 мая в течение дня. Окончание и разъезд  конкурсантов - 9 мая 2018 г.
О своём решении принять участие в конкурсе – фестивале непосредственно в Крыму необходимо сообщить принимающей стороне и координаторам (Иванова Наталья Евгеньевна - +79150882000, Козак Наталья  Яковлевна +7 9788149348, Баженова Наталья Алексеевна +79151238369, Худченко Александр Николаевич – для секции художников в Феодосии).
При себе участникам конкурса-фестиваля необходимо иметь копии документов, удостоверяющих личность.

ПРОГРАММА ПРЕБЫВАНИЯ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ И РАБОТЫ СЕКЦИЙ  II МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ХУДОЖНИКОВ, ПИСАТЕЛЕЙ И ЖУРНАЛИСТОВ «ОБРАЗ КРЫМА»
(Симферополь,  Гурзуф, Феодосия,  Евпатория,  Красноперекопс,  Симеиз,  Ялта,  Севастополь)
1 - 9 мая 2018 г.

1 мая - 13 час. Прилёт в г. Симферополь. Знакомство, размещение в Гурзуфе.
              Мастер-классы   Натальи Баженовой в Коровинском центре Гурзуфа.
2 мая – Торжественное открытие Конкурса-фестиваля. Встреча в Ялте в здании института виноделия «Магарач» (центр Ялты) с писателями  и художниками Большой Ялты. Ответственная -  руководитель Ялтинского отделения РОО «Союз писателей Крыма» Рудковская (Жихарева) Татьяна Николаевна (tania0605@mail.ru    +7 978 73 77 051);
3 мая – встреча с писателями и художниками в Симферополе: в библиотеке им. Франко (или в помещении Союза художников Республики Крым). Ответственный – председатель РОО «Союз писателей Крыма» Килеса Вячеслав Владимирович (kilesa@bk.ru  +7  978 09 201 89)
4 мая – встреча с писателями и художниками в г.  Красноперекопске. Организует встречу Литовченко (Звягина) Ирина Александровна, член  РОО «Союз писателей Крыма», председатель ЛИТО «Пятиозерье».          (arinushka_08@mail.ru.   +7 978 115 25 37).
5 мая – встреча с писателями и художниками в г. Евпатория. Ответственная - Твардовская Людмила, президент Международного Арт-клуба "Геликон" (sok.lusi@gmail.com +79787190526).
6 мая – встреча с художниками г. Феодосия.Ответственный - Худченко Александр Николаевич - Председатель  Крымского Республиканского отделения Межрегиональной общественной организации Творческий Союз Профессиональных Художников (ТСПХ).
7 мая – встреча с клубом бардов и писателей «Литературная веранда» в Симеизе. Ответственная -  руководитель Ялтинского отделения РОО «Союз писателей Крыма» Рудковская (Жихарева) Татьяна Николаевна (tania0605@mail.ru    +7 978 73 77 051);
8 - 9 мая – встреча с писателями и художниками в г. Севастополе. Ответственный – Свиридов Константин,  Президент фестиваля «КлиментФест» (skim1954@gmail.com   + 7 978 72 66 432)

ЗАЯВКА-АНКЕТА конкурсанта
на участие во II  Международном Литературно-художественном
конкурсе-фестивале «Образ Крыма»
01 – 09 мая 2018 г. Республика Крым


Командирующая организация, единоличный участник_____________________

Контактная информация (телефон, эл. адрес) ____________________________

Конкурсные работы:
ФИО, дата рождения, Страна, регион,город, Номинация (подноминация), Название работы

Опубликовано 1 апреля,
отредактировано 4 апреля.