Как из яйца анекдот родился

Александр Жгутов
       Фото выкопано из сети Интернета 


         Как  из яйца  анекдот родился.
            Случай на страстной неделе.

     В российской державе, хоть война, хоть нужда, хоть край беды, наш народ  даже сквозь слёзы всегда увидит над чем посмеяться. 
     Анекдоты в нашей стране из века в век  никто не выдумывает. Они сами собой на живой фактуре  зарождаются и прямиком в народ уходят.   Вот аккурат  в такой  момент фактического зарождения анекдота с эмбриона, то есть, мягко говоря, прямо из яйца, я лично оказался свидетелем.  Случай этот произошёл очень давно в одном из продмагов города Вологды во времена Горбачёва- "Главпрораба" по сносу с карты мира Советского Союза.  Дело было в разгар страстной недели.
     Как говорится в народе: -  ДорогА ложка к обеду. Так и сия миниатюра вполне подойдет читателям для разговления к праздничному пасхальному столу.

     В то перестроечное время, в самом зародыше кооперативного движения в СССР, всё съедобное и питейное на прилавках вологодских магазинов продавалось только по талонам.  Любые продукты, выброшенные на торговые прилавки, народ брал на абордаж, сметая всё, что видел на витринах.  Иногда покупатели из магазинов выходили изрядно помятые,взлохмаченные, но довольные и с набитыми авоськами и даже "гирляндами" туалетной бумаги на шеях. Результат такого "шопинга" тогда назывался не "купил", а "достал"  Точно такая картина событий, чему я оказался свидетелем ,происходила и в этот раз.
      Зашел мужик с работы в магазин, что бы купить  синюшного цыпленка по "рупь пятнадцать копеек"  за кило.  А там он видит,… продают яйца.Мужик обрадел несказанно и подумал, что ему так неожиданно повезло за несколько дней до
до Христова дня.  Правда, очередь за этими яйцами тянулась без края и конца, по всему  торговому залу между колоннами завивалась, как Волга по просторам России-от Селигера и аж до Каспия.
      
   Он, как и все, пристроился  с заднего края к этой " змеиной" очереди. Через час-полтора пробился он таки  к кассе и  подал кассирше продуктовую карту с талонами на спички, соль, сахар,  в том числе, и на яйца. Она ловко  отстригнула у него талон на  яйца и пробила в кассе чек за три десятка.  В тот месяц на талоны полагалась только одна решетка яиц  на  обладателя  продуктовых карточек.
  С пробитым чеком мужик кинулся к  прилавку,а когда пришёл его черед, продавщица, замотанная за  день спекуляцией скудным ассортиментном, не ласково так рявкнула ему:
- " Мусшчина?" Яйца закончились, есть только "яишный" порошок. Брать будите?
    Огорчился мужик, но в мозгу главы семейства просквозило: - "В хозяйстве всё пригодится, выживать–то как-то надо".
   - Буду,- бойко отреагировал он на рык продавщицы, пытаясь при этом сквозь запотевшие стекла очков заглянуть ей под прилавок, размышляя сам с собой: - А не заныкала ли эта профура там ещё решёточки с яйцами для блатных?

     Работница прилавка, не придавая значения разведывательным проискам мужика, через весь торговый зал, зычно, по-вологодски, крикнула во всю силушку лёгких своей семи пудовой фигуры:

 -  Нинка! Перебей этому мужику в шляпе, яйца в "яишный" порошок. А "отрезанные яйца" верни ему. Завтра отоварим, если завоз товара будет.

    Вся очередь зашлась в гомерическом хохоте.

    Правда, пара мужиков, случайно затесавшихся в эту очередь, не дожидаясь пока им поступит аналогичное предложение об "обрезании яиц",  под шумок смотались из этой компании от греха подальше.

   Не прошло и трёх месяцев, как этот вологодский случай  перерос в анекдот с различными спецдобавками и пошел гулять по стране наравне с анекдотами про Брежнева, Чапаева, да и про  Штирлица  иже с ними.