Глава 31 Зеркало, Врата, Пендельтюр

Жека Махно
*Пендельтюр - Дверь на качающихся петлях, открывающаяся в обе стороны


Тут, рассказывая тебе простодушный читатель про зеркало , я вынужден  полагаться во многом на свою фантазию , воображение, на слухи и домыслы, а не  на очевидное, которое порой  очень трудно  отделить от пересудов, сплетен , а порой и сплошного вранья. Кто-то называл его Зеркало Жизни , кто-то Пуп Земли, Врата Ада,…а кто-то и Пендельтюр*…или портал! Кому как угодно!

Пусть будут - Врата. Сказочно звучит! Хотя и этот пендель…тюююр тоже не слабо!
 Произошло это  мгновенно: сначала вокруг всё как бы померкло, где -то сзади блеснула молния, в спину Ивана повеяло могильной прохладой …Царевич ощутил как настоящий холод  ознобом мерил одежду, шарил по рукавам, штанинам, щупал рёбра, щипал за уши, словно обыскивал…
Что-то  задребезжало и хлопнуло.
И через мгновение, не понятно как это произошло, он очутился в большом помещении похожем на зал какой-нибудь товарно-фьючерской биржи, где проходят торги . Где биржевые брокеры, маклеры…шум и гам.
- Бюро Иностранцев! – заискивающе и бодро пояснил  Филя.- иноземцев!- уточнил он, и  потянув Ивана за руку в глубь зала, шепнул на ходу:
- Бюрократно, они испытывают все чувства в одно мгновение; они поют о любви, ненависти, гневе, радости и страхе, грусти и печали одновременно, всё объединяется в потрясающий звук... Музыку Сфер!- гордо заключил бес.
- Ну ка, Ваня дай свою флешку,- попросил Филя.- что у тебя на ней?
 Иван протянул ему, пояснив- музыка,... песни разные ... в основном хорошие...
Филя не слушая царевича, повертел её с интересом лизнул пару раз и вставил себе в ухо.
И тут же , откуда-то сверху, как бы демонстративно, рекламный , неестественно сиплый голос, надрываясь прохрипел: «Выяснилось жуткое!!!» …пауза…
«Шок у всей Бессянии!...названа шокирующая причина, которая стала последней каплей…Кровь стынет в венах!...Вы остолбенеете!...Волосы зашевелятся от ужаса и вы вздрогните, онемеете и поседеете!
Шокирующая правда- не для слабонервных!!! Ученые потеряли дар речи!
Новость заставила всех схватиться за сердце!- слова ошарашили всех!
Шок! Шок! Шок!...- завывал голос.
- Специалисты, лучшие специалисты,  в истерике!
Ахните от ужаса , увидев!...случившееся стало кошмарным сном, в котором глаза на лоб полезли…»…!!!!!
Голос захлёбывался негодованием,  жёсткими сравнениями. Хрипел с надрывом, давясь  словами. Словно, спешил успеть вывалить в уши всю эту грязь, всё это  хламье.
«…Чуть не упал со стула…вся страна стоит на ушах…вызвали бурю негодования и справедливейшей ненависти в соцсетях…озверел, услышав зверские угрозы… сообщили жуткое известие…не для слабонервных!!!»
-«ГАВновости»!- догадался Иван. Ему вспомнилось как Брат Два–«Секонд»разъяснял, что существуют «ГАВновости» и «ГОВНОвости», где «ГАВновости» это в основном страшилки , и доведённые до предела ужасные подробности, но краткие как собачий лай фразы, отсюда и «ГАВ». Тогда как ГОВНОвости, выходят в основном с говноментариями. Они размазывают темы по экрану, ковыряют её, поливают слезами. Но у тех и у других одна цель - взрастить говнодушие.
-Там всё отмерено!- уверял брат.- Всё имеет стоимость! Уценённого будущего и подорожавшего прошлого!
Ваня тогда не обратил на это пояснение должного внимания и отнёсся к словам даже с каким-то презрением, но однако несмотря на их очевидную нелепость, слова брата, как оказалось, прочно засели у него в голове.
-А ведь и правда!   Порой чёрт знает почему,- подумал Иван, - и кто  в том виноват, но гадости ,должно быть по воздуху, как тухлый запах, передаются сами собой и гораздо быстрее, чем радости. Ведь не только в этой кипящей ужастиками гигантской стране, но и там наверху, гадости имеют громкий голос и  доставляют непонятное наслаждение многим, кричащим о них , порой до упоения, вызывая  экстаз!!!
Вот так и тут бесновался этот сиплый голос сверху!

«…У врачей отвисли челюсти, они  поперхнулись увидев такое!!! …и потеряли дар речи!...Шокирующая правда откровенно и с шиком! Интернет гудит!...Выяснили жуткое!»
Филя, перехватив Ванин взгляд, сделал сочувствующее лицо и шепнул: Вижу, вижу Ваничка – Говноворот! Точнее - Круговорот говна в природе, то есть в народе…  без этого никуда!- вы и привыкли уж! Слушаете, да не слышите!
И Ваня понимающе кивнув, с трудом выталкивая из себя слова,  спросил - И что теперь? Куда мне?-
- Куда? куда? Натуваньно в вегистватулу...- влез Сеня.
-Граждан Регистрации Окончательной Место- ГРОМ! ....Морг по- вашему...
"Пока ГвОМ не гвянет- музик не певеквестица!...- добавил бес .
Ту же минуту Ваня, ведомый бесами, очутился у стойки- стола регистрации вновь прибывших, как понизив голос, пояснил ему Филя.

- Цель визита?- подняв на Ивана вопросительный и какой-то обкуренный взгляд, поинтересовался  маленький, чернее черного бесёнок за столом регистрации, которого Филя представил как  «БЕСпроводника» по кличке Нарк-Потс.

-Его цель?!...- несколько замешкавшись переспросил регистратора Филя, сопровождая слова свои мелким дробным смехом, - да бес его знает... Ах, да -Он время ищет!… Точнее «Битый час!»- вдруг интимно понизив голос, проговорил мелкому Филя и добавил, обращаясь уже к Ивану, - …Да, кстати, Ваня, вот он тот самый БЕСпечный чёрт-наркоман по кличке «Нарк-потс»…-кивнув головой на беса, пояснил он, - Он стоит у грани, на грани  того зеркала ,с восьмичасовым рабочим сном… «СТОП-КРАН» -догадался Иван.
И  он может провести тебя, куда захочешь,- продолжал Филя, - а может и никуда не пустить, потому как проводник!!!…не стоит его злить, не стоит ссориться с недалёкими наделёнными  властью...а этот..Он бес проводник-многое может! Та-а-акой затейник! Вот слушай!

Филя обольстительно улыбнувшись , начал рассказ.
- Как-то раз подговорил он одного ушлого бизнесмена открыть кабак- пивнушку, да не где-нибудь, а прям напротив церкви. Понятное дело церковное руководство было очень недовольно, и на каждой проповеди призывало прихожан своих молиться, чтобы бог покарал нерадивого бизнесмена-богохульника.
И что ты думаешь?!- загадочно спросил Филя, даже взвизгнув от восторга.Тут он плутовски кивнул головой и улыбнувшись, посмотрел на Ивана.
Мордочка его приобрела торжественное выражение, Филя продолжил.- Само собою или как, но за день до объявленного открытия кабака случилась страшная гроза, молния ударила в богопротивное заведение, и оно сгорело дотла. Церковники обрадовались, но не надолго -хозяин пивнухи подал на них в суд с требованием компенсации ущерба.
 Ага?!.. Видел бы ты, что тут началось?!... –жарко засопев, продолжал Филя- он аж задохнулся восторгом - Что ты?!...Ыгы!...Попы, естественно , натурально, все отрицали.
 Судья в замешательстве, ибо не знает, какой вердикт выносить! Ведь по материалам дела следует, что какой-то безбожный владелец кабака не на шутку верит в силу молитвы, а все церковное руководство- почему-то нет!!...
Вот так –то!...Филя посмотрел на Ивана, как бы оценивая какое произвёл на него впечатление рассказ и добавил- Я думаю Потс сам это  всё и устроил - он мастер на такие штучки.
- Что устроил, чтоб церковники не поверили в молитву или сам пожар?- хотел было  спросить Иван, но не успел.
- Что везёте с собой? Ничего запрещённого нет? – лениво спросил бесёнок, уточнив - Ну там болеутоляющие молитвы, жаропонижающие обезболивающие  слова, снотворные беседы…молодильные яблоки.
-Да нет… Ничего такого!  – встрял Филя- он жеж дурак.!
-Как Дурак?!- удивился Потс.
-Натурально - дууурак! Эт точно !Факт!- немного сердясь на бестолковость проводного, уверил Филя. Бесы многозначительно перемигнулись.
- Заполните анкету- с интересом глядя на Ивана, промолвил БесПроводник, подавая бланк  –вопросник.
-На чьё имя писать?- поинтересовался Иван.
-…Как на чьё?  …На Самого Кащея!!!- прошипел Филя , как бы обидевшись…- На чьё же ещё?!
- Ты чо пишешь?! - испуганно, прошептал заговорчески Филя .- Ты чоооо?!!!! Чёртушко !  Не БЕСсмертный, а БЕЗсмерный!…
 Исправь! Исправь немедленно!- возмущался,  негодуя бес,- а то выходит по твоим словам, что он действительно смертный!
-Кровью подписываться?- сделав дурацкое лицо спросил Иван.
- Во, дурак! Точно дурак!- продолжал кипеть  в возмущении , обращаясь скорее к маленькому Потсу, Филя.
Тот понимающе кивнул, поклевал пером в чернильнице, что-то почиркал в бумагах, достал невесть откуда взявшуюся печать, мастерски  шлёпнул ею по анкете, и пропустил компанию за турникет……………………..
продолжение  http://www.proza.ru/2018/03/31/635