Кто кого не слышит и почему

Давид Гольдшмидт
Ознакомился я с тем, что пишет один из авторов и хорошо и правильно пишет о том, что задавая вопросы, люди никак не готовы услышать ответы, не совпадающие с теми, которые имеют сами задающие... Далее выражается несогласие с тем, что люди все - как иностранцы по отношению друг к другу, словно на разных языках говорят и даже не пытаются друг друга услышать.
Мне думается, что не согласиться с этим трудно.
Наблюдение совершенно верное и слова правильные.
Услышать новое может быть готов только человек с гибким мышлением,
который и свою мысль и чужую всегда не прочь рассмотреть как гипотезу, т.е. один из вариантов, который может оказаться правдой или, по крайней мере, может быть признан как наиболее близкий  к правде вариант. В позе абсолютного отрицания, как правило, находятся дети (ну почему нельзя? почему я не могу пойти, сказать, сделать?) поскольку не понимая всех резонов они не принимают ограничения, и та часть взрослого населения, которую принято называть либералами т.е. те, кто в смысле общественного сознания так и не созрел до уровня консервативного мышления.
Либералы, в этом смысле, подобно детям, хотят свобод везде и во всём, независимо от того, будет ли это полезно или вредно для общества. И несмотря на то, что при первом приближении эта позиция выглядит безобидно, но именно на крыльях либерализма и вседозволенности к власти приходят диктаторы и фашисты. Либерализм всегда прятал и прячет за лозунги и флаги свободы -  религию беспощадного разрушения. Тут в одной корзине и Наполеон и Октябрь и Гитлер и Майдан. К обсуждениям эти люди закрыты и несут деструкцию везде и во всём.
Только люди с консервативным мышлением являются истинными созидателями и хранителями всех существующих ценностей. Последнее, что трудно не отметить, консерваторы всегда с большей готовностью обсуждают любые вопросы, поскольку правильность их созидательной по сути платформы - доказала свою состоятельность опытом многих сотен (а может быть и тысяч уже?) поколений землян. Не зря же базовые писания положенные в основу любой религии, являются по сути консервативными наставлениями человечеству о том, как сохранить жизнь и благоденствие.