Севастополь. Прощание славянки

Виктор Гранин
.         "Нет, не будет душа безучастна -
                Справедливости светят огни...
                За любовь, за великое братство
                Отдавали мы жизни свои."
                Лазарев В. Прощание Славянки.

      Сколько ни слушаю этот знаменитый марш, всё не могу быть спокойной. Что-то пронзительное рвётся наружу из души, а в глазах сами собой собой вскипают слёзки. Не знаю слов, не вижу повода, а вот сама мелодия рвёт меня на части и без видимой причины.
      А тут ещё вспоминается случай.
      Весёлой спелеогруппой возвращались мы от крымских пещер в родной универ. Обычно мы садились в поезд до своего Воронежа в Симферополе. А тут каким-то образом занесла нас причуда в Севастополь. Подробности этого визита в город моряков я не пытаюсь и вспомнить, поскольку мы молоды были, веселы и бесшабашны, так что могли оказаться в любом месте и безо всякой логики .
     Но эта история так взволновала меня, что я не то что часто вспоминаю о ней, а она вроде бы как поселилась в том моём девичьем сердечке, да так и живёт многие и многие годы.
     Первое впечатление - это морские офицеры. Это непередаваемо: красавцы, подтянутые, в белоснежной парадной форме. Они провожают группы дембелей, матросики тоже подстать командирам выправкой и формой, но как бы не в себе; очумелые прощаются с командирами, садятся по вагонам, и мотаются туда-сюда, словно не находя себе места.
     Мы, девчонки, конечно не то что лупимся на них, но всё-таки и глаз не спускаем. А они и не смотрят в нашу сторону. Им не до нас.

   Поезд  тем временем уже начинает свой подъём на высоты и открылся вид бухты, на глади которой чётко выстроились военные корабли, подводные лодки. Там в белоснежном строю застыли моряки -видимо для прощания со своими дембелями. И тут - то ли по трансляции вагонной, то ли с кораблей  - грянул марш,наполняя своей над человеческой силой всё пространство бухты от морских глубин, от глади  моря, береговых его откосов до самых небес севастопольской трагической славы всех времён и разных народов. 

" Прощай, отчий край /Ты нас вспоминай/Прощай, милый взгляд/Прости - прощай, прости - прощай"

      Что тут сделалось с парнями! Ринулись они к вагонным окнам, припали к стёклам, а некоторые и в  форточку были готовы выбросить себя на оставляемые камни Севастополя. А нет, так хоть бескозырку драгоценную свою бросить в бухту кораблей. Но не долетали они до воды, а падали на береговые откосы. Да что там бескозырки, когда душа остаётся с флотом навсегда.
Прости -прощай.

Эту историю поведала мне моя душа-девица.И вот за это - сознаюсь - ещё больше стала она дорога мне.

31.03.2018 22:46