г. Дзержинский гл. 8 Начало Жизнь продолжается

Александр Смирнов 83
Совремённый период истории города. 2006-2016 г.г.

На снимке: Празднование Дня города в сентябре 2012 года

По результатам внеочередных выборов в 2006 году новым мэром города стал А.Н.Плешаков.

Его же избрали главой администрации города и на очередных выборах 2011 года. Предприниматель В.М.Панаморенко, получив чуть меньше голосов, занял второе место. Однако в 2015 году Плешаков досрочно подал в отставку.
Главой администрации города на внеочередных выборах 2015 года был избран В.М.Панаморенко.

Прошло 10 лет со дня злодейского убийства Виктора Доркина. При новой администрации развитие города продолжалось, но создавалось впечатление, что темп уже не тот. Некоторые завоевания по муниципальному самоуправлению властями области были отменены.
 Поэтому следующие руководители после Виктора Ивановича Доркин уже опирались на многое из того, что было достигнуто.

Увеличилось число мелких и средних предприятий, численность населения города достигла 53 тысяч человек.
Общеобразовательные учебные заведения: лицеи, гимназии внедряют новые методики обучения и участвуют в областных конкурсах. Лицей «Парус" вошёл в рейтинг «Сто лучших школ Подмосковья»

В городе масса детей учится в двух музыкальных учебных заведениях, различных кружках в составе Домов культуры "Вертикаль" и "Энергетик", Культурно-эстетическом центре:танцевальных, хоровом, шахматном, школе при художественной галерее, молодёжном обществе «Лидер» и других. Многие художественные ансамбли и отдельные представители завоёвывали первые и призовые места на престижных региональных, общероссийских и зарубежных конкурсах.

И, однако, самым массовым спросом пользуются спортивные и физкультурные общества и секции. В городе для этих занятий созданы все условия. Чего здесь только нет для разных возрастных групп, мальчиков и девочек: футбольные и баскетбольные секции, секции плавания, бадминтона, дзюдо, самбо, тэквондо, бокса, борьбы, лыжная и ряд других.

Занятиями руководят подготовленные специалисты высокого уровня вплоть до мастеров спорта, заслуженных тренеров, чемпионов России, призёров чемпионатов мира. И результат не заставил себя ждать. Команды и отдельные спортсмены города ежегодно завоевывают множество наград разного достоинства на соревнованиях высокого уровня, в том числе международных.

Особенно славятся самбисты и дзюдоисты, занимающиеся в школе дзюдо под руководством прославленных тренеров А.Волоса и Л.Волос и спортсмены клуба тэквондо, руководимого тренером Кимом.
 
А 17 февраля 2010 года житель города Никита Крюков стал олимпийским чемпионом, завоевав в индивидуальном лыжном спринте первую для России золотую медаль в Ванкувере (Канада). Он также неоднократно завоёвывал высокие престижные места и в других лыжных гонках мирового уровня.
 
Но в городе имеются и проблемные вопросы. Одни из них являются общими для страны, другие относятся к местным.
В городе практически не осталось свободных площадей для дальнейшего развития. Разумным было бы по примеру Москвы заняться обновлением имеющегося жилого фонд, что пошло бы на пользу городу и его жителям. Однако администрация пошла по другому пути –проводить интенсивное жилищное строительство за счёт уплотнения жилищной застройки, использования земель города, предполагавшихся для развития паркового пространства и инфраструктуры. Это приводит к неоправданному росту численности горожан за счёт приезжих в ущерб коренным жителям.
 
В связи с этим возникли затруднения в утренние часы с выездом, а в вечерние часы с въездом автотранспорта, что требует организации второго въезда в город.
Как и в других районах Подмосковья, в городе ухудшается экологическая обстановка из-за действий администрации по засыпке низинных территорий, создававших особую ландшафтную зону города, большим количеством промышленных отходов, привозимых из Москвы и области.
 
Больших вложений требует выполнение неотложных мер по благоустройству промышленных зон города.

Вместе с тем, несмотря на финансовые затруднения, в городе стало больше уделяться внимания благоустройству дворовых территорий, переоборудованию существующих и строительству новых детских площадок, облагораживанию парков и скверов. На 1000 единиц увеличено количество машиномест на автомобильных стоянках, что немало для такого небольшого города, как наш. К юбилею создан новый бульвар в честь 70-летия Победы, приведён в соответствие с названием большой детский парк отдыха и развлечений «Сказка», в котором установлены множество оригинальных устройств и игровых комплексов. На мемориальном комплексе в сквере Победы после его реконструкции зажжён вечный огонь. 

В 2017 году за ратный и трудовой подвиг жителей города и вклад в Победу в Великой Отечественной войне Межнациональным комитетом городов-героев городу Дзержинскому было присвоено звание "Город трудовой доблести и славы". Такое звание получили 20 городов России.
   Продолжение. Город Дзержинский Глава 8. Главные достопримечательности
      http://www.proza.ru/2016/11/30/8