Дураки, дороги и авось

Давид Гольдшмидт
Вчера мне повезло побывать на страничке у нескольких замечательных авторов, помещающих свои произведения на сайте.  К сожалению, я не мог погрузиться в творчество этих людей так глубоко, как мне бы того хотелось, но и то малое, что мне удалось "урвать" (поскольку я был на работе...), доставило мне огромное удовольствие.
Так вот, один из этих авторов, в ответ на мои слова о его замечательном произведении, заметил, что одним из вдохновляющих моментов, была для него музыка Альбинони.
Я невольно начал думать о том, как много людей искусства были вдохновляемыми творчеством итальянских мастеров - художников и музыкантов, скульпторов и зодчих. И тут, вдруг подумал, а что же вдохновляло их самих - итальянцев то этих? Если это понять, можно же и самому попробовать на себе это итальянское музоприворотное... Первое, что пришло в голову, это натереть своё тщедушное тело оливковым маслом, выпить бутылочки две недорогого итальянского вина (дорогое бедные художники не пьют), и завернувшись в простыню, посидеть в ванной комнате и подождать - вдруг сработает? Масло, если честно, я пожалел... Вина выпил и поскольку, официального повода не имелось, муза моя как пришла, так сразу сделала мне хороший втык... Тут я конечно понял, что Дурак, пошёл прогуляться (по Дороге), с надеждой на то, что пока погуляю - Авось Муза поостынет...
И вот пока гулял всё думал про дураков, про дороги и про авось.
Обидно это. Ведь русские сами всё это про себя выдумали, поскольку народу русскому свойственна самокритика. Это часть русского характера, часть русской культуры. Почему? Я думаю это от силы народной. Маленький и слабый народ или человек - он себя критиковать не станет. Он свои недостатки прячет и к обсуждению себя в негативном ключе никогда не готов. Про то, что дураки - даже обсуждать не буду. Ясно что это бред. Дороги - это тоже дело понятное, поскольку в стране лишних денег никогда не было, а страна не та, которую можно на велике за часок объехать, да и ДАртаньян на самой резвой лошадке пока всю проскакал бы, Анна с подвесками или без уже была бы прабабушкой. Так вот поговорить я хочу и без шуток, про "РУССКОЕ АВОСЬ"
Хочу начать с того, что это очень самонадеянно считать, что безответственность и разгильдяйство - это явления принадлежащие и свойственные более всего русскому (Российскому/Советскому) народу. Полная это ерунда. Ответственных людей с высоким уровнем общественного сознания т.е. людей, способных соблюдать скрупулёзно все правила, нормы и законы, даже если их никто и никогда не контролирует и не проверяет, очень не много в любой стране.
Человеческая натура, в смысле дисциплины - у всех одинакова, и то, есть эта дисциплина в массах или нет зависит только от степени изощрённости механизмов контроля за этой дисциплиной.
Вы скажете - это всё вода. Я приведу Вам простое доказательство своей правоты на том примере, суть которого, мне известна до мельчайших деталей.
Речь пойдёт о механизмах контроля за выполнением всех требований и норм в сфере здравоохранения согласно с федеральными требованиями. Страна - США.
Понятно, что здравоохранение дело сложное, и тысячи деталей в работе медиков каждого профиля и на всех уровнях являются критическими и определяют эффективность и профилактики и диагностики и лечения. Как исполнение всех этих норм контролируется?
Точно так же как и в России, через определённые интервалы времени каждое медицинское учреждение подвергается проверке. Для этого группа специалистов приезжает в госпиталь или лабораторию и т.д. И начинают всё досконально проверять. Группу возглавляет ведущий врач и она составлена из профильных специалистов - каждый проверяет своё. Пока, как видите, всё как в России, но разница в том, что группа проверяющих это не местная группа... И это не люди, которые работают "проверяющими" Это специалисты из одного конца страны, скажем из штата Нью Мексико - назначены проверять госпиталь в штате Индиана. Те, кого проверяют - могут вскоре сами поехать проверять кого-нибудь в Калифорнии или в Пенсильвании. Проверяющие узнали о том, что они проверяющие за несколько недель до проверки, а проверяемые знали что их должны в этом году проверить в период между августом и ноябрём... Кто приедет - никто не знает. Те и другие увидят друг друга первый и скорее всего последний раз.
Подготовиться к такой грандиозной проверке за ночь или за неделю - невозможно.
Людей этих случайных и не уговоришь и не подкупишь, поскольку следующая проверка может выявить плохую работу предыдущей комиссии... Однако, все замечания, всё что было не так, все нарушения отражаются в акте проверки и на те из них, которые можно исправить быстро, даётся возможность исправить пока комиссия присутствует в учреждении. (Такая проверка длится дня три). Если недостатки исправлены - это отражается в акте.
Федеральные власти по итогам проверки, в зависимости от того насколько плохо и что именно, могут лишить учреждение государственной дотации - это ужасное наказание, бюджет падает и это ведёт к массовым увольнениям, сокращением коек, если это госпиталь, и невозможности прибавки к зарплатам тех, кто остался работать. и т.д. А могут и вообще закрыть медицинское учреждение.
А в системе могут работать несколько тысяч человек... Если ты знаешь, что невыполнение тобой твоих обязанностей приведёт к потере работы, если ты знаешь, что тебя с такой историей по специальности работать не возьмут, твоя семья потеряет крышу над головой - реально вытряхнут из дома, заберут за неуплату машину - тут любой, самый безалаберный, безответственный и ленивый точно будет выполнять то, что обязан. Каждый сотрудник следит за другим, поскольку если что не так - пострадать могут многие...
Другой пример - превышение скорости. В штате Вирджиния, например, если на 25км/час превысил - $335.84 штраф. Если превысил больше - суд, запись в национальном компьютере о том, что ты судим, а следовательно и на работу устроиться будут трудности, и страховка будет очень дорогая, т.к. ты - клиент повышенного риска, и квартиру в приличном месте не снимешь - им не нужны криминальные квартиранты...
Совершил аварию по пьянке - пострадавшая сторона, если были тяжёлые последствия, может нанять такого адвоката, который докажет на суде, что сумма компенсации, выплаченная потерпевшему страховкой, не покрывает всех потерь, и тогда, суд может принять решение о том, что ты должен добавить ещё пару сот тысяч долларов... Придётся продавать дом... Система такая, что не забалуешь...
Вот эти все рычаги и заставляют людей в"цивилизованных" странах забыть про авось.
Там в тюрьмах сидят те, кто не может заплатить наличными деньгами за содеянное и не может заработать и заплатить. А если ты финансово эффективно работаешь - значит будешь работать и платить за своё нарушение и адвокатам, которые работали на тебя и на оппозицию во время разборок.
Если что-то в поведении людей строится на сознании, то это сознание смертельной опасности, опасности лишиться жизни, свободы, источника дохода, крыши над головой, здоровья, благополучия, опасности лишиться семьи. Другого сознания, заставляющего человека отказаться от "Авось" - нет.
Или Авось или животный страх. И никакие глупые разговоры о эволюции здесь не помогут.
Ничего не поменяет человека русского или человека не русского.
Мы, человеки - можем гордиться нашим постоянством, тем, что ничего невозможно выбить из наших генов. Вот уж в этом смысле, мы точно сделаны на века! На тысячелетия! Ура!
Поэтому менять сознание людей и избавляться от "Авось" можно только разработав такую систему контроля, которая сама по себе не оставит человеку ни единого шанса на то, чтобы можно было чт-то сделать неправильно или не сделать то, что сделать положено.
 
Песня.
Бывает так, что тьма рождает тьму,
И, кажется, конца у ночи нет,
И до твоей беды нет дела никому,
И не помогут ни труды, ни опыт лет.
 
Что ни скажи - всё будто ни о чём,
Любое действие - пустая суета,
И догорает вера медленной свечой,
В душе, забывшей и молитвы и Христа.
 
И нет решений, нет спасительных дорог,
И верх берёт то алкоголь, то нашатырь,
Строка молчит и нет подтекста между строк,
И сердце мечется, как в клетке поводырь.
 
Теряют смысл и час и день и год,
И ясно то, что будущего нет,
И над тобой тяжёлый низкий небосвод,
Не предвещает ни удачи ни побед.
 
И вдруг,
 
Всё переменится,
Все тучи развеются,
И можно надеяться
Что повезёт!
И радость поселится,
И счастье разделится,
Меж тех, кто и слогом,
И с богом живёт.