Эзотерический концерт The Rolling Stones

Станов Алексей
                "Angie , you*re beautiful…”
                Song.
        ......---(фантазия по мотивам намёков Кита и Мика о концерте в Олимпии в 1970(????) году).

     Чудесное парижское лето 1967 года. Молоденькая Мирей Матьё даёт первые концерты в «Олимпии». До знаменитого студенческого «Мая 1968-го» чуть меньше года, но пока город весел и беззаботен, и до краёв наполнен беззаботно гуляющими людьми, среди которых почти не видно арабов и темнокожих…. Лучшее время за всю историю человечества….
    14-летняя Шанталь, закончив учёбу в школе, шла домой пешком. И тут её взгляд упёрся в довольно крупный чёрно-белый плакат. На нём располагалась шокирующая её юное воображение надпись: «Концерт британской группы Rolling Stones состоится в субботу в 9 вечера». У девочки перехватило дыхание, а губы непроизвольно зашептали: «ЖаггЭ, … ЖаггЭ…»… Те же самые слова она, как молитву, произносила каждый раз перед сном, сложив ладошки на груди, пристально глядя на висевший у неё дома портрет наигубастого Мика Джаггера, год назад сменившего прежнего кумира – ЖоннИ ЛеннОна. Можете не верить, но вся прогрессивная Франция ВСЕГДА и ныне произносит, к примеру,  имя Великого Моцарта, как МозАр, и никак иначе…
    А пока, трепещущая Шанталь, забежала к своей подружке Софи, с которой вместе «фанатели» по «роллингам»… «Ты слыхала, - едва переступив порог и задыхаясь от быстрого бега, чуть не крича,  зачастила она, – «Роллинги» в субботу выступают здесь, в Париже. Билеты, правда, до 100 "новых" франков, и родители могут не отпустить»….  Вообще-то девочки были из семей приличных буржуа, поэтому имели кое-какие карманные деньги. Остальную недостающую сумму было решено попросить у своих родственников, как бы на безделушки, которые родители, почему-то не соглашались для них финансировать….
    В общем, за пару дней, насочиняв с «три короба», «фанатки» наскребли искомую сумму и сразу же отправились за билетами. У касс концертного зала их встретила громадная толпа поклонниц. Все девицы пребывали в каком-то лихорадочном возбуждении, причём оно не исчезало даже спустя несколько часов стояния в очереди. Парней, как ни странно, было заметно меньше…. Вокруг, в нетерпеливой толкотне, то и дело, слышалось «merde» или более экзотичное -  «stronzo»… Наконец, изрядно уставшие подружки, заполучив заветные «квитки», стали думать, чего бы такого наврать родителям, чтобы попасть на довольно поздний вечерний концерт своих кумиров. В юные головы ничего не приходило, и девчонки решили «перенести» проблему на день концерта. Авось всё как-то само собой и разрешится, да и к 11-ти вечера они должны, безусловно, вернуться….
    В субботу, где-то в шесть вечера, девушки сказав родителям, что идут друг к другу в гости, через час встретились в парке. Предусмотрительная Софи притащила, «позаимствованную» у папеньки, бутылку недорогого «Chablis» (да и «Chateau Lafite Rothschild» у её скаредного отца никогда и не было). Готовясь к концерту, они сидели на лавочке и по очереди прихлёбывали из бутылки. Когда с вином было покончено, воодушевлённые «меломанки» двинулись на встречу со своим божеством…
……
……В этот день у капрала жандармерии Матьё Вальбуэна должен был быть выходной. 24-летний парень не так давно начал здесь свою службу, поэтому в пятницу был крайне раздосадован и удивлён, что в субботу их подразделение должно участвовать в оцеплении одного из концертных залов. «У них что, не хватает полицейских, если они надумали задействовать и жандармерию. Может нам ещё и вооружиться, чтобы отбиваться от этих малолетних поклонников», - саркастически размышлял Матьё, набирая номер своей возлюбленной, чтобы перенести встречу на воскресенье. Парень, пару лет пробыл в Алжире, и поэтому охрану выступления какой-то английской группы считал глупой затеей, не стоящей и «выеденного яйца»………. Ну,  да…. Ну, да….
   Итак, ровно в 20.00 жандармы выстроились в проходе перед сценой. В зал ещё не пускали, поэтому ребята курили и обменивались впечатлениями. Нетерпеливый Матьё, потоптавшись на месте четверть часа, громко поинтересовался: «Ребята, никто не знает, какого х…ра нас сюда притащили. Что, кроме жандармов некому у сцены поторчать? А эти 500 «фликов» то на что?». Тут один из стоящих неподалёку парней спокойно заметил: «Знаешь, капрал, я пару лет назад дежурил на концерте Beatles. Так, поверь мне, на входе, очумелые девки, смели полицаев, как голодные дикие кабаны тонкий кустарник. А что творилось в зале…. Штук 300 бабёнок потеряли сознание, и мы таскали их через осатанелую толпу к «каретам скорой помощи»… Так что, капрал, сегодня, весьма возможно, ты проклянёшь тот день, когда решил стать жандармом»….  «Да, ладно, Жак, не пугай капрала. Может «Роллинги» и не такие страшные», - произнёс кто-то из дальнего строя. «Да, нет, братцы, я видел, что творилось у касс. Думаю, нас ждёт ещё ТО, веселье…»….
   А в это время подружки, крепко сжимая в потных ладошках билеты, подошли к концертному залу. За час до выступления здание окружала дикая толпа заранее обезумевших фанаток. То там, то тут слышались душераздирающие крики, это у шедших с билетами наивных девчонок, просто резко вырывали «выстраданные прямоугольники» и скрывались в толпе. Возмущённые проклятия вскоре переходили в рыдания, но изменить что-либо для этих несчастных было уже невозможно…
   Даже будучи изрядно навеселе, Шанталь и Софи, благоразумно засунули драгоценные бумажки в самые глубокие карманы. Пропихнувшись к входу, они с великим трудом достигли билетёров и увлекаемые толпой просочились в чрево сакрального зала. Им достался 18-й ряд, заняв места на котором, мадмуазели принялись нетерпеливо ждать начала действа….
   Концерт по традиции задерживался уже на полчаса, и уставший от бесцельного стояния Матьё начал понемногу закипать. Опираясь о перекрывающие путь к сцене специальные решётки, он думал о потерянном вечере, который так славно было бы провести со своей возлюбленной… Но тут на сцене появился гитарист Кит Ричардс вместе с басистом Билли Уайманом. Зал тут же взревел и больше не смолкал ни на минуту. Ребята привычно «воткнули» штекеры в усилители, и Кит вытащив из грифа медиатор, произвёл несколько гитарных «рифов» отдалённо напоминавших «Satisfaction»…. Дикий визг заставил капрала поморщиться. «Видимо прав был тот парень, обещая сегодня нечто несусветное…», - подумал он, поглядывая на постепенно распаляющихся фанаток, не добрым взглядом….
   Меж тем подзагрустившие в часовом ожидании подружки, услышав звук гитары, мгновенно вышли из оцепенения. Вокруг начинало закипать море страсти и им не хотелось оставаться в стороне от всеобщего безумия. В полумраке за барабаны проник Чарли Уоттс , и распаляемые мерными ударами его «бочки» зрители, подняли уровень шума ещё на десяток децибел… Вскоре подтянулся и неуёмный озорник Брайан Джонс (через пару лет он утонет в бассейне)… …. Джаггера пока не было….
   Но вот, наконец, раздалось заветное – one, two, three, four…. и понеслось…. Под знакомый всем фанаткам  гитарный «ход», предваряющий безумное «I can get no, satisfaction», на сцену «выпрыгнул» Мик. Его появление в белой майке и практически балетном трико, обрушило на стены, повидавшего  многое, зала неописуемый нескончаемый визг. До стоящего у самой сцены Матьё, с трудом доносилось лишь «уханья бочки» и далёкие гитарные пассажи Ричардса. Зал не мог расслышать даже этого…  .(кстати, одна из причин «ухода со сцены The Beatles в 1966 году, была перманентная невозможность слышать то, что они исполняли….)
   Следующей вещицей была,  не менее задорная, «Paint It Black». Правда, понять что-либо было уже невозможно. Софи, заворожённо смотрела на сцену, как вдруг увидела, что её подружка, вскочив с места и открыв рот, кричит что-то невразумительное. Тут и она, поднявшись, и не понимая, что с ней происходит, завизжала, слившись в унисон со всем обезумившим залом…
   Капралу, с появлением на сцене Мика, наблюдать за его «припрыжками» стало абсолютно некогда. С первых рядов, на прутья отгораживающих решёток, обрушились десятки совершенно «отмороженных» фанаток. Они с невиданной силой давили на тонкий металл, словно зомби стремясь воссоединиться со своим божеством… Многие с невероятной ловкостью пытались перелезть через ограждения, грязно ругаясь, при неудаче. Даже в Алжире при атаке противника Матьё не видел таких застывших вытаращенных глаз и перекошенных физиономий. Милые с виду девчонки разом превратились в разъярённых фурий, с одним желанием, поселившихся в их остекляннелых глазах:  Разорвать, разорвать…. всех, кто стоит на пути к их обожаемому идолу…
   К четвёртой или пятой песне опытный Жак мотнул головой в сторону беснующегося зала. Приблизив к жандарму левое ухо, капрал услышал: «Бросай держать периметр и давай спасать девчонок». Не очень понимающий, что происходит, Матьё послушно устремился за парнем. Прорвавшись в проход, он почувствовал под ногами какую-то жидкость. Размышлять, разорвало ли где-то трубу или случилось что-то ещё, было некогда, к тому же жандарм увидел, как Жак склонился над потерявшей сознание девушкой. Рядом лежала ещё одна, сползшая с кресла мадмуазель. Он с трудом протиснулся сквозь визжащую толпу и попытался приподнять отключенную фанатку. Подхватив её на руки, капрал ощутил, что короткая юбка и бельё на девчушке было мокрым насквозь. На деревянном кресле тоже находилась небольшая лужица, медленно стекающая вниз….
   Поднимающийся по хлюпающим под сапогами ступенькам, жандарм вдруг осознал причину появления этого «водного пути». Он никогда не мог и представить, что впавшие в благоговейный экстаз поклонницы, не вынеся встречи со своим «ангелом», начнут мочиться под себя, абсолютно не осознавая, что с ними происходит…. Поднеся, так и не пришедшую в сознание малолетку, к одним из многочисленных носилок, он увидел неподалёку, также избавившегося от увлажнённого груза, Жака. Тот посмотрел на капрала странным взглядом, и вытерев руки о штанину, процедил: «На «Битлах», поверь мне, такой «мокротЫ» не было». Затем снова бросился в ревущий зал….
   А в это время заведённая и охрипшая Шанталь заметила, что её подруга, побледнев начала сползать на пол. Приплясывающие вокруг девицы, ничего не замечая, принялись топтаться на её безвольных пальцах. Девушка, ухватив Софи за предплечья, медленно потащила обмякшее тело по направлению к проходу. Сил у неё было немного, и как-то пробившись сквозь ряды кресел, барышня попала в водоворот беснующихся в проходе безбилетников. Она упала на отчего-то мокрые ступеньки, и выронив подругу, поджав под себя ладони, приготовилась умереть. Тут их, к счастью и заметил, вернувшийся в зал Матьё. Сильными руками он прихватил погибающих под десятками ног, девчонок, и плотно прижав к бокам, начал медленно прорезать окончательно спятившую толпу….
     … На вечерней прохладе Софи пришла в себя. Вокруг суетились флики, рассовавшие потерявших сознание девчонок, по многочисленным "каретам скорой помощи"...Стоящая рядом несчастная мокрая Шанталь упросила капрала не отдавать их врачам, а просто позвонить её родителям. Жандарм, внимательно взглянув на двух взъерошенных воробушков, запомнил продиктованный номер. Набрав его из дежурной машины, он прошёл с девчонками на близлежащую улицу и стал ждать. Через десять минут к ним «метнулась» серебристая Renault R16, из которой выскочил безумно встревоженный мужчина. «Шанталь, - вскричал он, заметив свою дочурку, - что случилось?» Но девочка, прижавшись к отцу, смогла лишь разрыдаться. «Офицер, - произнёс папаша, одной рукой обнимая дочь, - что здесь, вообще, происходит?»… «Забирайте девочек и везите их домой. А завтра они сами Вам всё расскажут», - устало произнёс Матьё, помогая Софи расположиться на заднем сидении, - а мне ещё поработать надо». Капрал ещё раз взглянул на спасённых девчоночек, по-армейски отдал честь и отправился прямиком в ад, где парни из Rolling Stones уже вроде бы заканчивали «вынимать души» из пришедших на концерт беспечных малолеток….