100-летний Юбилей Татарского театра г. Усолье-Сиби

Альфира Ткаченко
      100-летний Юбилей "Татарского театра" г. Усолье-Сибирского


     2018 год - год Юбилейный не только для России. В 1918 году был организован "Татарский театр" и ему сейчас 100 лет. "Татарский театр" распологался в Избе-читальне купца белогвардейца Чернова по улице Кирпичной-Октябрьской. Первым организатором театра был комсомолец и стахановец Кашаф Айнутдинович Аджигитов. Он руководил малое время. Затем заботу о театре взял на себя Кашаф Ибрагимович Хисматуллин - работник валенной фабрики и учитель в татарской школе в 1934 году. Кашаф Хисматуллин прекрасно играл на музыкальных инструментах: татарской .гармошке, мандолине и скрипке. В "Татарском театре" ставились постановки русских и татарских классиков, а также постановки соозмеримые со времнем: спектакль о продразверстках в селе Усолье.
Актеры "Татарского театра":
Абдулла Чехаидзе
Шамсизихан Хисматуллина
Магрифа Хисматуллина
Шарип Шарыпов
Шамси Абдреева
Ганикамаль Абдреева
Бабикамаль
Хадыча Зайнулина
и многие другие комсомольцы татары.
В годы Великой Отечественной войны в Избу-читальню на ул. Кирпичную - Октябрьскую приходили дети-школьники и читали вести с фронта, пели вместе с татарами актерами и комсомольцами.
Я знаю только об одном таком человеке: Файруза Карымова.
Если кто-то знает еще татар-комсомольцев, которые принимали участие в организации "Татарского театра" периода 1918 - 1945 годов - отзовитесь.

29.03.2018 года