Циркуляр

Александр Ерошкин
     Охота на слова

Циркуляр.  Сегодня этого слова почти услышишь. А я хотел бы его возродить и даже самому написать нечто вроде циркуляра. Официально в наш язык оно пришло из немецкого, где  Zirkular  образован от латинского  circularis - круговой.  Циркуляр – это  письмо, направляемое одним автором многим адресатам. В официальной переписке циркуляром называлось письмо (указание, приказание и так далее), написанное одним лицом группе нескольких должностных лиц, либо письмо для всех лиц, занимающих определённую должность. В отличие от распоряжений, разрешающих какое-либо конкретное дело, циркуляры обыкновенно носили общий инструкционный  характер. Это из Википедии. Так умно я не умею говорить.

Я давно подбирался к этому слову, искал его аналоги в русском языке, например, связь, если не звуковую, то смысловую, со словом ОКОЛО, слово весьма образное, если представить кол, вбитый на поляне, а возле него (вокруг) очерченное или просто взглядом выделенное пространство. В годы моего детства не только в деревнях, но и в городах можно было увидеть телёнка или козу, привязанных к короткому колу на длинной верёвке. Нехитрое приспособление идёт из глубокой древности: движение созвездий Большой и Малой Медведиц по часовой стрелке вокруг Полярной звезды наши далёкие предки называли Оленем на приколе, или Лошадью на приколе. В частности, это отражено в словаре Владимира Даля. А на карте звёздного неба Альбрехта Дюрера все тринадцать зодиакальных созвездий и многие наиболее значительные созвездия как северного, так и южного полушария представлены в виде гигантского хоровода, обращающегося вокруг условного кола, посоха, оси, стержня, исходящего из Полярной звезды.

Пишу же я эти строчки 28 марта 2018 года. В России объявлен траур по жертвам пожара, случившегося 25 марта в торгово-развлекательном центре в городе Кемерово. ТРЦ сгорел, погибло много людей, более 40 детей. Жуткое явление. Не первое и, думаю, не последнее, ведь это результат техногенного развития человечества, приведшего к обесцениванию человеческой жизни. Техника не сделала человека умнее. Скорее наоборот. Да, да, то, что называли когда-то прогрессом человечества обернулось глобальной системой по уничтожению самого человечества.

В воскресенье я был на экскурсии в городке мозельских виноделов в Кохеме, это на юге Германии. День был на редкость солнечным, почти безветренным. Экскурсии не утомительны. Пока мои    спутники по поездке дегустировали вина, я гулял по берегу Мозеля, наблюдал за отдыхающими, которых было везде много. Представил, что если всех экскурсантов вывезти, город сразу станет безлюдным, ведь в Мозеле своих жителей чуть больше четырёх тысяч. 25 марта открылся сезон. Основной доход городу дают вино и туристы. А ещё горчица, которую тут тоже можно продегустировать и купить во многих магазинах.

Вернулся с экскурсии в приподнятом настроении поздно, сразу включил интернет и сразу узнал о трагедии в Кемерово. Что это: несчастье или теракт?

На фоне агрессивной политической шизофрении западных стран, обвиняющих Россию в том, что что-то где-то когда-то произошло на Британских островах, ожидать можно любой провокации. Информация в социальных сетях противоречива, количество жертв колеблется от 50 до 400. Кому верить? Ругают мэра, ругают губернатора.

Возмущение блогеров тем, что Аман Тулеев 20 лет правит Кузбассом, заставило задуматься. Я лично знал Амана Тулеева, сложный у него регион, но он держит его, не позволил уничтожить промышленность, как это сделано, например, в Челябинской области. Я в составе большой группы журналистов сопровождал Тулеева в поездке по конверсионным предприятиям Урала, помню, как его возмущало то состояние, в котором находились некоторые уникальные производства Челябинска и области, а ведь его проводили не по самым убитым  местам. Тулеев удержал Кузбасс от такого развала. У меня в друзьях в сети есть люди из Кемеровской области. Я не слышал в его адрес серьёзных упрёков.

События последующих дней убедили, что пожар рукотворный. В Кемерово и городах области возникли стихийные митинги. Масса докладчиков, которые умело подогрели толпу, вызвали в ней гнев в адрес властей, сформулированы требования, прозвучали призывы и об отставке  президента Путина, избранного всего  неделю назад.
Явка в Кузбассе на выборы составила более 83,35 процента, это один из самых высоких показателей. 85,57 процента  избирателей проголосовало за Владимира Путина. Конечно, этот процент меньше, чем в Консульстве России в Бонне (Германия), где за Государя проголосовало 86,2 процента от числа пришедших. Значит, митинги не совсем стихийные, если в городе, голосовавшем  за Путина,  собрали массу его противников?

Естественно, у Запада велико желание взорвать вполне благополучный регион. Если Посольство США в Москве отказывает нашим борцам в визах на международные соревнования, значит,  у них и у их шестёрок хватит и подлости, и наглости разбудить «спящих», чтобы раскачать страну, выбравшую неугодного Западу Президента России. Проиграв выборы, враги по сути, которых Путин называет политкорректно партнёрами,  собираются выиграть инаугурацию. Удивительно, на этих массовых митингах протеста не оказалось телевизионщиков с ведущих российских телеканалов, но были с Би-би-си.  Значит, это провокация, и она готовилась заранее.

Теракт в ТРЦ «Зимняя Вишня» нужен для  дестабилизации ситуации в России, как и высылка наших дипломатов из ряда стран. Может ли ВеликоВРИтания быть причастна к трагедии в Кемерово? Конечно, может. В этом убеждают телевыступления лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который сегодня, в день траура, уже не раз процитирован многими телеканалами, что Тулеев должен уйти.  Есть вина власти, нет вины, но он должен уйти. По тому же рецепту англичанка Тереза Мэй требует покаяний от России. Синхронно работают.

Как сообщают СМИ, у следствия склонность  к стечению обстоятельств  трагедии: неисправная электропроводка, халатность, поджог поролона на детской площадке, закрытые двери.

Но надо помнить, что Запад не стесняется в выборе средств, чтобы остановить развитие и даже уничтожить  Россию. Я уже рассказывал об англоязычном постере в Бонне, где мир представлен без Москвы и без России.  Но пока ни
санкциями, ни угрозами, ни глобальной ложью  остановить Россию не удалось, и Запад перешел на тот последний уровень работы, который он применял тогда, когда ему надо было любой ценой переломить ход событий.         

Вот это явление - любой ценой – мы и наблюдаем в прямом эфире.

Я оптимист и уверен, что за каждый плевок в сторону России, за все ошмётки, брошенные в неё, за все тонны безпардонной лжи, за все теракты, организованные против неё, за всех «спящих», которые вдруг то там, то тут начинают активизироваться, спрос будет серьёзным, виновным придётся ответить.
         
Такая вот сложная ситуация в стране и в мире, что слово ЦИРКУЛЯР оказалось отложенным, а надо отметить, что  в Российской Империи циркуляры чаще всего издавались министрами и  получили большое значение. Почти десять лет в современной России не могут принять противопожарное законодательство и циркуляров соответствующих нет. Много и других пробелов в законодательстве, Законодательное Собрание малоповоротливо, законодатели без стеснения лоббируют клановые интересы, потому гигантские торговые и развлекательные комплексы отнесены к малому бизнесу, налогов в казну не платят, хозяева,  как в далёкие времена, живут за границей.
В детстве на меня произвело впечатление стихотворение Самуила Маршака  «Быль-небылица. Разговор в парадном подъезде». Вот отрывок:
Старик подумал, покурил
И, помолчав, заговорил:

— Итак, опять же про него,
Про господина Хитрово.

Он был первейшим богачом
И дочери в наследство
Оставил свой московский дом,
Имения и средства.

— Да неужель жила она
До революции одна
В семиэтажном доме —
В авторемонтной мастерской,
И в парикмахерской мужской,
И даже в «Гастрономе»?

— Нет, наша барыня жила
Не здесь, а за границей.
Она полвека провела
В Париже или в Ницце,
А свой семиэтажный дом
Сдавать изволила внаём.

Современное законодательство плохо регулирует такие вопросы. Могли бы помочь циркуляры, но и этот жанр деловых бумаг не развит. Хотя там, где не успевает законодательство, могли бы действовать циркуляры.
 
Неполнота законов зачастую приводила к существенным затруднениям, поэтому Государственный совет признал «право административных властей, в особенности высших, определять в тех случаях, на которые нет отдельного предписания закона, подробности, ускользающие от законодателя» (Высочайше утверждёно  20 февраля 1873 года, но в Свод Законов   не вошло).

В царские времена наиболее известный циркуляр был принят 18 (30) июня 1887 года. Циркуляр «О сокращении гимназического образования» был  подписан министром просвещения  И. Д. Деляновым,  естественно, после  согласования с императором. Инициатором такого циркуляра был обер-прокурор святейшего синода Российской империи и К. П. Победоносцев, считавший, что для снижения уровня революционного движения в стране необходимо ограничить доступ к образованию «неблагородных» слоёв населения. Потому этот документ получил известность как «циркуляр о кухаркиных детях».

Циркуляр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения; таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». К. И. Чуковский в автобиографической повести «Серебряный герб» написал, что из Одесской гимназии он был отчислен на основании этого циркуляра.

Циркуляр о кухаркиных детях сыграл негативную роль в русско-японской войне 1904 – 1905 годов, которая была проиграна Россией. Российские солдаты в массе своей были неграмотными. А японский император позаботился, чтобы население  было хорошо образованным.

Либеральные реформы последних трёх десятилетий привели молодое поколение в большинстве своём к деградации. Я знаю много учителей, которые возмущены уровнем подготовки детей в школе  и в обществе, где всё подчинено выкачиванию денег, где прибыль дороже жизни. В сети гуляет термин «храмы потребления», это о таких ночных клубах, как сгоревший вместе с посетителями, в 2009 году ночной клуб «Хромая лошадь» в Перми или как торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово. Такие храмы заполонили всю Россию, без них молодёжь и отдыхать не умеет. Толпами идёт туда молодь поесть, попить пиво, потусоваться, подраться. Их будущее уже сформировано. Они шумно тусуются, но охранники смотрят на них сквозь пальцы: будущих потребителей надо привлекать с пелёнок.

В чём особенность таких храмов потребления? Они должны предложить покупателю, посетителю товар или услугу, чтобы они без сожаления расставались с содержанием своих кошельков. Каждый квадратный метр должен давать прибыль, потому в замкнутом пространстве упаковано много чего. То, что в советские времена было разсосредоточено по разным местам: театр, филармония, кинотеатр, детский парк, дом пионеров, лодочная станция, специализированные магазины, кафе, столовые, рестораны. Всё отдельно. Теперь всё вместе. Для толпы. Для всех всё сразу.
В репортажах с пожара в Кемерово много раз сообщалось о контактном зоопарке. Сколько я ни приглядывался, не увидел то место, где могли бы содержатся животные. Или они света божьего вообще не видят? А где защитники животных?

Если бы мне пришлось писать циркуляр для нашего весьма тревожного времени, я бы в первую очередь предостерёг от поспешных выводов, поскольку мы вступили в эпоху серьёзных провокаций против России. Мы же не терезы мэй, чтобы сначала обвинять кого-то, а потом выяснять обстоятельства случившегося и собирать кодлу из подневольных холопов.

Я уверен, что после трагедии в Кемерово будут другие попытки взорвать, поджечь, спалить, отравить, а следом призвать нас, народ,  к  солидарности, чтобы вышли на площадь, чтобы выразили свой праведный гнев. Против кого? Понятно…  список лиц уже где-то готов, а значит есть люди, которые готовы нами манипулировать. Они взойдут на трибуну и будут нам вещать. Что требуется от нас? Знайте, от нас требуют, чтобы показать через западные СМИ нашу искреннюю скорбь, которая на глазах перерастает в наш гнев против власти в стране, в регионе, в городе. Знайте так же, что нас могут использовать против нас же самих.

Март 2018 года оказался очень напряжённым.

1 марта Лидер страны выступил с Посланием не только перед депутатами Законодательного  Собрания, чиновниками и общественными деятелями России. Его призыв обращён ко всему миру, он призвал весь мир все конфликты решать за столом переговоров. Власти Западных стран привыкшие к силовым решениям своих проблем, к навязыванию своего видения демократии, заистерили и, конечно же,  обвинили Россию в агрессии. Россия во всём виновата, больше некому. Если нет реальных фактов, то их можно создать.

4 марта на территории ВеликоВРИтании в нескольких милях от военной химической лаборатории что-то случилось со Скрипалями, гражданами России, то ли они отравили кого-то, то ли их отравили, с тех пор скоро месяц пройдёт, а ясности нет. Что делать коллективному Западу? Достать из нафталина старую заготовку, телефильм-боевик «Цена страха» о безжалостных русских, слепленный ещё к выборам в России   2004 года. Именно там обнаружен ядовитый  российский след под названием «Новичок». Зачем факты, если зрители видели, как действует этот яд? 

12 марта  России дали сутки для оправданий. В чём оправдываться?

13 марта в ответ на обвинения министр Сергей Лавров напомнил Британии и её правящим фигурам, что «эпоха колониализма осталась давно в прошлом»! Считаю это важным переломным моментом в отношениях с Западом.

25 марта - трагедия в Кемерово.
 
26 марта – стихийные митинги протеста, съёмки ведут операторы Би-би-си.

27 марта страны западного мира и их сателлиты высылают российских дипломатов.  Формулировки разные, цель – доказать самим себе, что Россия жутко одинока.

Для чего они это делают? Для кого? Для нас, грешных. Чтобы мы, граждане России, прониклись их тревогами, их заботами и поняли, в какой плохой стране мы живем, какого плохого государя мы себе выбрали. Мы должны в результате их лавины лжи точно знать, какие мы плохие, как против нас ополчился «весь» цивилизованный мир, какие у нас гнилые чиновники и т.д..

Нас призывают выйти на улицу. Нас призывают проявить единство и выразить свой гнев и выступить за всё хорошее, против всего плохого. Словом, нас призывают майданить и развалить собственную страну. Речёвки, ужимки, прыжки, работа в команде – это же так романтично, особенно для молодых. Главное – раскачать, а там всё пойдёт само собою, как в Ливии, как в Сирии, как на Украине. «Спящие» помогут всем  ощутить эффект толпы,  причастности каждого к чему-то большому! Лишь бы толпа была, а направить её на штурм чего-то, на погром – это отработано до мелочей.

Я уверен, что  в ближайшее время мы станем свидетелями, а то и  участниками новых трагедий, коррупционных скандалов, санкций, мировых обвинений, безнаказанности при неисполнении должностными лицами своих обязанностей!

Так будет продолжаться вплоть до Чемпионата Мира по футболу.

 Чуете, куда нас ведут?  В Россию  приедут болельщики со всего мира! Пора вспомнить про «Правый сектор» на Украине, это хорошо организованные и подготовленные к уличным боям футбольные фанаты, как говорят,  самые опасные фанаты в мире.  И вот к их приезду разбуженные «спящие» будут  накачивать соответствующими эмоциями наших граждан, чтобы каждый горел праведным гневом и готов был  выплеснуть этот гнев вместе с толпой. 

Митинги в Кемерово против Амана Тулеева и Владимира Путина показали направление действий.
 
В общем, нам нужно выдержать потрясения, не пойти на поводу и не терять голову. Особенно это важно для блогеров. Вбросов, фальшивок, фейков будет много. Они уже идут потоком и уже находятся такие блогеры, которые добровольно распространяют заведомую ложь, пересылают сообщения с призывами к неповиновению, с  оскорблениями чувств.

Давайте будем стойкими. Будем разсудительными и не позволим никому оскорблять нашу страну, наших сограждан, наших детей.

В общем, циркуляр у меня не получился. Но я думаю, что всем понятно, что надо делать в условиях информационных атак и террористических актов.