Свет Нового Солнца. Книга 2. Глава 1-1

Джордж Форс
               
Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/03/28/1391

 Глава 1. Алая Крепость

«Жизнь в Алой крепости была простой, понятной и при этом удивительной. Никогда до или после я не видел таких дружных, сплоченных единой целью людей, которых действительно можно было назвать Семьей с большой буквы. В конце концов, все мы находились в схожем положении. Пребывая в Алой крепости - единственном оплоте жизни на многие километры вокруг. Я лично знал каждого защитника крепости в лицо и по имени.

Днями и ночами мы несли свой дозор, а в периоды отдыха собирались у костра, где люди, такие разные и необычные, сбежавшиеся в крепость отовсюду, рассказывали истории своей жизни. Нередко здесь можно было услышать песни или старинные баллады. Изредка над костром царило молчание в память погибших за день. Я сам не рассказывал истории своей жизни, да мне бы никто и не поверил. Но я был искренне благодарен им, всем этим людям, этому месту, тому размеренному ходу жизни.
                Лайнел Эр Майэр. Хроники»

Лайнел открыл глаза и судорожно втянул воздух. Нога болела, но боль была уже не такой сильной.

Юноша лежал на большой просторной двуспальной кровати, застеленной белыми простынями. Голые каменные стены вокруг свидетельствовали о том, что Лайнел находится внутри замка. Комната его пробуждения была незнакомой. Совсем небольшая, она отдавала сыростью и пылью, а единственное маленькое окно сейчас было закрыто. Возле кровати стояла тумбочка со старым бронзовым подсвечником без свечей, заляпанным воском. Тут же был приставлен и простой стул со свежей одеждой.

Лайнел глубоко вздохнул и снова закрыл глаза.

- Про-сы-пай-ся! – игривый девчачий голос раздался у самого уха юноши.

Лайнел разлепил глаза и аж рот открыл от удивления. Прямо возле него лежала девушка лет двадцати. И как только он не разглядел ее раньше??

Красивая, даже очень, девушка обладала обворожительной внешностью. Миловидное личико озорно улыбалось, на плечи спадали локоны длинных черных волос. Одета девушка была в приталенный кожаный костюм на ремешках, с металлическими вставками.

Девушка лежала на левом боку, отчего хорошо были заметны идеальные изгибы ее талии. Она подпирала голову левой рукой,  а правой изображала человечка, который прохаживался по голому торсу Лайнела, перескакивая через кубики пресса. При каждом «шаге» ее пальцев, девушка произносила слог слова «просыпайся»:

- Про-сы-пай-ся, – повторила она.

Лайнел резко соскочил, и только сейчас понял, что на нем нет никакой одежды. Если, конечно, не считать бинтов на ноге и плече.

Девушка озорным взглядом прошлась по нему и с хитрецой улыбнулась. С грацией кошки она тоже поднялась с кровати, и, зевнув, подняла над головой руки, томно потягиваясь. Затем она снова скосила глаза на Лайнела, прикрывавшегося руками.

- Одевайся. Донован не любит ждать.

После потягивания девушка снова села на кровать и положила ногу на ногу. Так, что ее колени были обращены в сторону Лайнела.

Юноша испытывал сильнейшее смущение. Девушка плавным жестом указала на одежду на стуле, к которой юноша и бросился. Под пристальным взглядом больших карих глаз Лайнел быстро одевался.

- Вот… и… хорошо – девушка соскочила, почти вплотную подходя к юноше, так, что их губы едва не касались. Она подняла свои ручки, помогая Лайнелу застегнуть верхнюю пуговицу рубахи. Смотря на это, юноша потянулся было к ее губам, но застегнув пуговицу, она ловко отвернулась.

- Пойдем! – донеслось до Лайнела уже от двери, куда девушка успела подойти.

Алая крепость, в которой и оказался Лайнел, была выполнена в лучших традициях средневековых замков. Здесь были узкие пустые коридоры, маленькие комнатушки лишь с самыми необходимыми вещами внутри, и всюду, куда не глянь, были голые каменные стены. Камень, камень и еще раз камень был тут везде. Минимум роскоши и максимум прагматики. Даже большой пиршественный зал, куда девушка вывела Лайнела, обладал минимумом необходимого.

Посреди зала стоял огромный стол на сто персон. Справа от него висела всего одна картина с портретом какого-то угрюмого человека. Неярко чадили факелы в подставках на стенах.

Людей за столом тоже было мало - не больше пятнадцати человек. И к своему удивлению и огромной радости, Лайнел узнал некоторых из них. Сначала нахмурившегося при его появлении Аргаса, на котором сейчас были памятные кожаные доспехи – трофей из имения Фон Хельдерна. Затем и соскочившего со своего места Ги Иско, который радостно обнял Лайнела и только после этого отступил. Сидел за столом и молчаливый Тас, который приветственно кивнул юноше головой. Был здесь и Эртен в своих роскошных тяжелых доспехах. Он тоже поднялся и уважительно пожал Лайнелу руку.

А еще, к огромному облегчению, Лайнел обнаружил за столом Персиваля. Сейчас на наставнике не было жакета, и отчетливо виднелись бинты, обширно опоясывавшие грудь. Лицо Персиваля было вполне здоровым, отнюдь не бледным, хотя и с темными кругами под глазами, да с некоторой припухлостью. Когда наставник здоровался с Лайнелом, то громко произнес:

- Ну ты и хорош, спать два дня кряду. – Произнеся это, Персиваль наклонился ближе к юноше и тихо прошептал. – Спасибо. Лишнего не говори.

Юноша кивнул. Тут-то все его внимание и потребовал человек, сидевший во главе стола.

Он был высок. Не меньше двух метров роста. С широкими плечами и лысой овальной головой. Лицо было толстым и округлым, отчего маленькие глазки, казалось, тонули на нём. Зато заметно выделялся большой нос картошкой. Когда человек заговорил, его двойной подбородок затрясся, а за тонкими губами обнаружился ряд идеально белых ровных зубов.

- Меня зовут Донован Фон Бриошь. Я командующий Алой крепостью и войсками обороны. Юноша, вы бравый солдат, и я рад приветствовать вас в нашей крепости.

- Спасибо! – Лайнел аж растерялся от такого приветствия. Он совсем не считал себя бравым солдатом и был очень удивлен. Причем не он один. За столом, при словах Донована, недовольно прыснул Аргас. Видимо и сам командующий заметил удивление на лице юноши, и все тем же официальным тоном важно пояснил:

- Пройти сквозь ныне мертвый город Бриошь, это уже похвально. Достойно лучших солдат. Пронести при этом такую нелегкую тушу, – Донован кивнул в сторону Персиваля, чуть не поперхнувшегося водой при его словах. – Так это уже героизм. Но вот спастись из лап демона Арагога… Я… даже не знаю, как это назвать. Немыслимо!

- Арагога? – недоуменно переспросил Лайнел.

- Да. Он один из семи полководцев армии мертвых. Армии, которая осаждает наши стены.

- Откуда вам известно имя этой твари? – резко спросил Лайнел, забывая обо всех приличиях, настолько ярко всплыл в его сознании образ чудовища, а заодно и склизкий страх при этих воспоминаниях.

- Замечательный вопрос. Информация у нас от Илерика. Знакомьтесь, вот он сидит.

Донован довольно закряхтел и показал рукой на одного из сидевших за столом человек. Выглядел некто Илерик очень странно. Он был буквально привязан к тяжелому стулу прочными белыми тряпками. Глаза Илерика были открытыми и при этом совершенно неподвижными. И глаза эти были совсем необычными. Полностью черные, без зрачка или белка, они казались двумя пустыми шарами, наполненными чернотой. 

– Илерик провидец. Он ходит наяву и во сне там, где быть не может. Видит и знает то, что знать не может. И это всегда оказывается правдой. Именно он и увидел вас с Персивалем. Ему вы частично обязаны своим спасением.

- Кстати об этом. – произнес Лайнел и вдруг замялся. – Как мы оказались в вашей крепости? Я ничего не помню об этом.

- О… – Донован довольно расплылся в улыбке, - эту историю вам обязательно поведает один из моих лучших солдат. А пока лучше, уважьте меня и расскажите, что произошло с вами после прибытия в Бриошь. Увы, Илерик видит лишь короткие отрывки и его взгляд не всесилен.

Лайнел быстро взглянул на Персиваля и тот одобрительно кивнул. Похоже, это переглядывание заметил и Донован:

- Прошу вас, Лайнел, не томите нас. Все мы хотим услышать о вашем героизме.

За столом одобрительно поддакнули. Лайнел сам не считал себя героем, но спорить с этим не стал и начал рассказывать всю историю, как есть. Его слушали затаив дыхание. Иногда сбивчивые, иногда казавшиеся противоречивыми, слова юноши, тем не менее, с жадностью впитывали. На лицах присутствовавших недоверие сменялось восхищением, затем снова недоверием. Иногда удивлением, когда Лайнел поведал о помогшем ему черном рыцаре. И искренним уважением после того, как юноша рассказал о своей расправе над костяным ежом. В зале стояла тишина, и лишь голос Лайнела, слегка охрипший от жажды, прерывал ее. Он произносил слово за словом, и его никто не перебивал, никто не пытался вставить что-нибудь свое или хотя бы задать вопрос. Все слушали молча, с трепетом, иногда восхищенно покачивая головами.

Когда Лайнел закончил свой рассказ, тишина не исчезла. Сидевшие за столом явно обдумывали услышанное. В этот момент, словно по команде, двери в обеденный зал распахнулись. Внутрь быстро начали входить слуги. До Лайнела тут же донесся чудесный аромат жареного мяса и свежих овощей. Он исходил с больших подносов, которые слуги несли перед собой.

Живот Лайнела заурчал. Он не кушал, наверное, уже несколько дней, и голод был жутким. Все остальные отнеслись с почтением к его аппетиту, и никто не прерывал его вопросами, пока юноша вгрызался в сочное мясо.

Но стоило Лайнелу доесть, как плотину словно прорвало. Со всех сторон на него посыпались вопросы, и первым, конечно, начал Донован. По его мнению, черный рыцарь был не кто иной, как Асгарот – еще один из полководцев армии нежити. Другой человек в странной тканевой шапке интересовался размерами костяного ежа. Девушка, которая разбудила Лайнела и которую все называли Ласка, уточнила, какими были доспехи черного рыцаря. В итоге юноша, итак рассказавший свою историю очень подробно, расписал ее во всех возможных малейших подробностях. Только после этого присутствовавшие, наконец, остались удовлетворены рассказом.

- Восхитительно! – закончил Донован, словно ставя точку в этом допросе. Лайнел даже вспотел от такого большого внимания к своей персоне.

И тут вдруг зашевелился сидевший все это время неподвижно Илерик. Вернее даже сказать не зашевелился, а забился в конвульсиях. Из его рта вытекла струя слюны, которую тут же вытер человек в тканевой шапке, сидевший рядом.

- Я нашел его! – произнес вдруг Илерик, с прекратившимися наконец конвульсиями. Все это время глаза провидца были абсолютно черными, но теперь они становились нормальными, светло-серыми. Двое соседей провидца тут же принялись развязывать спутывавшие его ткани.

- Ты нашел парня в маске? – Переспросил Донован, и Илерик кивнул. Его лицо окрасила улыбка.

- Ну, вот видишь Персиваль. – Донован самодовально повернулся к наставнику третьей группы. - Как я и говорил, мои люди с этим разберутся.
 
- Тогда с вашего позволения, мы начнем спасательную операцию. – Наставник без улыбки встретился с Донованом взглядом.

- Не смею вас задерживать. Даже более того, я предлагаю вам свою помощь. Где бы Илерик не нашел вашего ученика, безопасней всего будет добраться туда под землей, через сеть подземных туннелей. И я даже дам вам для этого дела проводника.

Лайнел не мог понять, кого нашел провидец Илерик. Но судя по всему, это был еще один из его одногруппников. Несмотря на радостную новость, юноше очень не понравился взгляд Донована. Была в нем лисья хитрость, а в напускной вежливости проскальзывала фальшивость. Такой человек, как командующий Алой крепостью, явно никогда не упускал своей выгоды.

***

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/03/31/1918