Особенности национального разгильдяйства

Геннадий Гаврилов
   
С прискорбием надо признать, что трагедия в Кемерово является обычной в ряду многих трагедий, случившихся за последние годы в нашей стране.
Для обуздания всякого кликушества, паники и неадекватных выводов следует вспомнить о понятии допустимых рисков: страна уже давно «не бузит» по поводу 20-30 тысяч людей, погибающих ежегодно в автокатастрофах.
 В их числе, и дети.
Да, у нас погибают больше, чем в других странах, но дело то, пусть медленно, но идёт к лучшему.
В откликах на Кемеровскую трагедию отчётливо звучит  мотив гневного осуждения
тех, кто пытается искать в случившемся вину вертикали власти.
Звучит почти призывом "не делать из мухи слона"...
Такой кульбит лояльности кажется гораздо большим кощунством, чем попытки использовать несчастье для оправдания своего непочтения к власти. 
        Бывает, причиной трагедий называют стихийные бедствия.
Не может пока ни одна страна предусмотреть защиту, например, от смерча или землетрясения.
К сожалению, нет пока спасения и от всякого рода маньяков, хотя, сам факт роста их численности не может считаться стихийным бедствием.
   Президент В.Путин назвал причиной гибели людей в торговом центре «Зимняя вишня» «преступную халатность и разгильдяйство».
Наступим на горло нашему крику боли, возмущения и сочувствия: гибель детей случается даже на детских площадках и аттракционах. Бывает, что они погибают  в бассейнах и лагерях отдыха…

По  Уголовному  кодексу  РФ, халатность – это «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей».
Возможна ли халатность со стороны президента страны?
Что должно случиться, чтобы халатность Первого лица стала очевидной и наказуемой?
- Никто на это ответить не может: нет никаких строгих критериев.
Хотя, попытки импичмента были.
              По факту гибели людей в Кемерово надо учесть, что причиной гибели на пожарах уже много раз было применение отделочных и строительных материалов, выделяющих при сгорании сильно действующие яды. Можно было назвать халатностью один, два случая – но их больше!
И это означает, что все соболезнования вертикали власти семьям погибших  – сплошное лицемерие.
Это означает, что гарант конституции проявляет халатность в  выполнении своих обязанностей по  обеспечению безопасности  граждан.
Скажите всей стране: сколько человек в год могут погибать в торговых центрах согласно допустимым рискам? Есть же цифры ожидаемых потерь на транспорте, в медицине, на водоёмах…
  Никто этого не скажет, потому что гибель детей на игровой площадке не может считаться нормой.
А если она есть, то это преступление.
    Если чрезвычайные ситуации происходят там, где их не ждут, значит, никто не занимается их предотвращением. Во всяком случае, в сфере строительства годами никто в упор не замечает и не слышит сожалений президента о случившихся трагедиях.А президент не замечает, что его не слышат.
Его оценка причин пожара в Кемерово вообще удивительна…
В УК РФ нет термина «разгильдяйство».  Нет сомнений, что у халатности найдут крайнего.
Возможно, даже, «щепки» полетят…
Но остаётся горькой истиной тот факт, что вертикаль власти стоит на каком-то зыбком основании.
Не покидает ощущение, что президент в этой вертикали – «и не друг, и не враг, а так…» 

И немного мистики:
2000 год, вступление В.Путина в должность президента: пожар в Останкинской башне.
2004 год, 2-й срок президентства: пожар в Манеже в день выборов 14 марта.
Пожар в здании РАО ЕЭС "Россия".
2012 год, 3 срок президентства: пожар на башне "Москва-сити".