Дорога в Беловодье

Елена Гвозденко
Беловодье - легендарная страна справедливости, свободы, познания истины, достатка. Это место русского рая на земле. Там нет бояр, а вера чиста и свободна. Там царствует добродетель и справедливость. Многие отправлялись на поиски этой страны. По легендам, достичь ее могут только люди с чистыми помыслами. Существуют разные версии ее расположения. По древним легендам, находится она далеко на севере, в Поморье. В 18-19 веках у староверов была теория нахождения этой страны на Алтае, в долинах рек Бухтарма и Катунь. Именно здесь, у подножия горы Белуха, искал Беловодье Рерих.

В новелле отображены события одной из экспедиций, предпринятой в 1843 году каменщиками. Тогда старообрядцы, живущие в вершинах Бухтармы, по уговору крестьянина Мурзина, наняв проводником Татарина, отправились на поиски Беловодья. Их возвратили в Россию из китайского города Хобда.

***


Дом Селезневых, у самой околицы, всем ветрам и разбойникам приют. Правь не правь забор, а всякий езжий, хожий до окошка доберется. В тот вечер, только вечерить сели, стук, да какой. Дед Афанасий подхватился, ложку выронил.
- Сиди уж, старый, - оговорила старуха, скрюченная сухонькая бабка Верка, - Василий отопрет.
Старший сын не спеша отложил ложку, встал, перекрестился на красный угол, прихватил рогач, прислоненный к печке, и отворил дверь в сенцы. Сноха Катерина тоже к двери подскочила. За мужем идти не решилась, но стояла, прижавшись к косяку, вслушивалась. Мало ли лихих людей лесами бродят. Матренка, девочка-подросток, схватилась за подол матери.
- Не лихие, мамка, не лихие.
- Ишь, разбрелись чумовые, один Митяй за столом остался, знай, наворачивает. Куда ты, куда, - дед Афанасий все-же поднялся, и теперь всматривался в оконную муть.

Василий зашел не один, здоровый рыжий мужик робко топтался на пороге.
- Хлеб-соль, хозяева.
- Едим да свой, - огрызнулась бабка Верка.
- Чу, старая, - дед Афанасий подошел к гостю, - кто такие будете?
- Пришлые мы, дед, в дальние места путешествуем. Нам переночевать бы, с нами бабы, дети малые.
- Ишь, шустрые, у нас не хоромы царские, - не выдержала старуха.
- Молчи, борона беззубая. А много ль вас?
- Да много, но мы за околицей, в лесу остановились. Баб бы пристроить: две молодки с младенчиками, старуха. Да еще малец.
- Да куда ж вы с бабами да ребятишками?
- Тайна это, дед. А коль пустите, расскажем.

- Да некуда, разве в сенцах постелить.
- Раскомандовался старый, - не выдержала хозяйка, - хоть ты ему, Василий, скажи.
- Так прав батька. Не по-божески прогонять баб с младенчиками, - видно, что старшего сына точило любопытство, - коли пожелают, я и баньку справлю.

Разместились уже после заката. Бабочки бане обрадовались. Видно не первый день в пути. Хозяйка смирилась, как увидела бабу  Татку, что ехала вместе со всеми. Шушукалась с ней в уголке. Катерина хлопотала в сенцах, где устроили полати из лавок. А во дворе сидели мужики. Рядом крутилась и Матрешка.
- Куда, Михей, говоришь, идете?- дед Афанасий щурил старые глаза, разглядывая гостя.
- Идем мы, дедко, в Беловодье*.
Матренка аж застыла.
- Это туда, где на земле рай Божий?
- Туда. Сами мы с вершин Бухтармы*.
- И дорогу знаете?
- С нами проводник. Татарина подрядили за половину алого сукна да четыре маральих рога.
- Так что ж, Татарин знает?
- Говорит, что знает, где живут красулинцы*. Да и в языках сведущ: и по-киргизски, и по-калмыцки.
- И куда же теперь? Беловодье отыскать хотели многие, но не удавалось никому.
- У нас примета верная. Слыхали, за Аргутом* место есть, среди высоких гор долина, окруженная туманом. На ней красулинцы и обитают. Будто бы слышали и крик петушиный, и мычание коров. Земля там больно жирна, всего рожает втрое.
- Эко, - завистливо протянул дед Афанасий.
- Не там Беловодье, не там, не ходи, дядька, беда ждет, - не выдержала Матренка.
- А ты откуда ведаешь, тень стрекозиная?
- Да уж ведаю. Была там.
- Ты, гостюшка, не обессудь. Девка у нас вроде юродивой. Иногда бормочет что-то, не разберешь, так мы и привыкли.
- А ты, Матреха, не говори, чего не след. Как ты могла там бывать, если из дома не уходила?
- Была, - девочка упрямо глядела на мужиков, - гора там о двух головах, белая-пребелая. И люди все белые; ходят, а под ними и травка не шелохнется.
- Не гневайся, Михей, не в себе она, - деду Афанасию стало стыдно за слова внучки, - мы ее не тревожим. По мелкому делу она и правда, мастерица.
- По какому мелкому делу? – Гостю стало интересно.
- Ну коровка заплутает али захворает кто, Матреха помогает.
- Так она целительница?
- Вовсе нет, просто как посмотрит, так и скажет сразу, от чего болезнь случилась. А уж кому помереть, так тут и Матрешка не поможет.
- Беда, говоришь? Что же за беда-то?
- Не попасть вам в Беловодье, мимо пройдете. А и подошли бы – не далось. Туда за богатством не ходят.
- А за чем же?
- За светом.

***


Вдох-выдох, вдох-выдох, дыхание замедляет ход, кажется, внутри оживает река, будто эта река и есть ты. Река, меняющая цвет от туч грозовых к серебристым каплям. Медленнее, медленнее, льдистая прозрачность, холод, ты сам холод…снег, белый-белый с множеством искорок, рассыпающийся фонтанами. Золотые лучи, сшивающие эти фонтанчики. Золото и серебро, глубже, глубже, вдох-выдох, вдох-выдох. Тепло, ты часть этого света, крупица и весь мир сразу. Ты везде: в синих просторах, холодящих шелком, в игривых кудрях ветерка, на мягкой перине земли. Спокойная светлая сила рождается в тебе. Явь.

Матрена открыла глаза, горы снежно-синими исполинами ограждали мир раскрывающихся тайн, мир познания истины. Ее ждали, ей радовались, она и сама переполнялось радостью любви. Беззаботно играла цветными светящимися шариками, кружившимися вокруг. Они мягко пружинили в ладошках, а потом вырывались с легким звоном.

***


- Ишь ты, за светом. Так что за светом и ходить, коли лучинку запалить можно, - рассмеялся Михей, - нам бы золота али еще какого добра.
- Потому и не дойдете. Там не золото, там истина.
- Мудрено больно говоришь, в чем истина-то, девка?
- В справедливости, в любви, в заботе друг о друге, в смехе и слезах пополам.
- Мудрено. Какая же справедливость, коли каждый норовит себе поболе урвать? Мала ты еще, многого не понимаешь.
- Это вы все маленькие. Станете большими, только уж больно люто взросление ваше. А ты, дядька, не ходи, жену в дороге потеряешь, младенчика, а вернешься ни с чем. Вернет тебя служивый иноземный.
- Вот еще, буду я всякую лягушонку слушать, - рассердился гость.
- А не слушай, только вот тебе, подарок, - Матренушка разжала кулачок и протянула Михею светящийся шарик.

***



• Красулинцы – жители Беловодья
• Бухтармы – горный хребет и название реки на Алтае
• Аргут – река на Алтае, приток Катыни.
• Каменщики – первые беглые старообрядцы на Алтае, жившие обособленно. Название произошло от того, жили в горах, «на камнях».