Кто ответит за беспредел?

Ольга Трушкова
  Пожар в Ангарске. Сгорел торговый центр, бывший когда-то швейной фабрикой. Слава Богу, никто не погиб.
  Несколько лет тому назад - пожар в "Хромой лошади", унёсший человеческие жизни.
  Теперь вот трагедия в Кемерове...  Тоже бывшая фабрика, только кондитерская, ставшая ныне торгово-развлекательным центром...

 Везде одни и те же причины: короткое замыкание и преступная халатность. Ищут виновных, чтобы наказать реальными сроками стрелочников, а главным виновникам дать сроки  условные.
 Да сколько бы   кого ни наказывали, пожары не прекратятся, как и не перестанут гибнуть люди. Деньги - вот главная причина! Зажравшиеся собственники, крышующие их чиновники, органы надзора, подписывающие липовые бумаги...
 
 Может, нам стоит поучиться у "гнилого" Запада, как обращаться с огнём?
 Там собственник заключает с электроснабжающим  ведомством договор, согласно которому оно за определённую плату обязуется следить за состоянием электропроводки и всей аппаратуры, подключённой к ней, а в случае обнаружения каких-то нарушений, самостоятельно устранять их. Собственнику не надо суетливо бегать за проверяющими, в чём-то оправдываться и давать взятки за липовые бумажки.
 Ну, а случись пожар и причиной тому будет короткое замыкание, не нужно искать виновного - отвечать за пожар будет   то самое элекроснабжающее ведомство.

  Неужели у нас не знают об этом те, кто  обязан знать? Знают. Тогда почему   не применяют то, что так эффективно работает на Западе?
 Опять деньги. Собственникам придётся раскошелиться на  пожарную безопасность, чиновникам некого будет крышевать, а органы надзора останутся без привычных взяток.

   Президент сказал, что собственники "Зимней вишни" должны приехать и тоже поучаствовать в расследовании случившегося. Не ответить за трагедию, а только поучаствовать в расследовании?! Комментарии излишни.

 Кто-нибудь верит, что грядущие проверки  всех  ТЦ или ТРЦ на предмет безопасности,   действительно, сделают их безопасными для посетителей? Наверное, нет. Пройдёт очередная кампания, чиновники  подсчитают барыши от своих подписей на бумагах, гарантирующих многим из нас гибель, и всё вернётся на круги своя.

 Как же так? Почему заводы и фабрики, дававшие некогда миллионам советских людей  рабочие места, превратились в торгово-развлекательные центры, а по сути в потенциальные или уже выполнившие свою функцию крематории? Кто ответит за этот беспредел?