Кемерово...

Иван Демидов
   Трагедия, произошедшая в Кемерово, заставляет задуматься о безопасности торгово-развлекательных центров в целом. Современная технология строительства подобных заведений удивляет. Когда в воздух, на уровень седьмого этажа, взмывает хлипкий каркас, становится страшно. Невольно задумаешь, как такое здание не развалится при первом же порыве ветра. Поражает не только хлипкость конструкции, но и рекордно быстрые сроки, в которые это здание сдается в эксплуатацию. По данной технологии построены почти все торгово – развлекательные центры в Брянске.

   Одно из первых таких сооружений – развлекательный комплекс Тимашковых имеет только один парадный вход. Случись пожар, не дай Бог, конечно, и с учетом того, что основное скопление людей приходится на последние этажи, где расположен кинотеатр, боулинг бильярд и ночной клуб, не выживет никто! Дело не в отсутствии инструкций по противопожарной безопасности на этажах (они, кстати, есть), гидрантов и огнетушителей, а в совершенно неправильной планировке помещений. Как человек в экстремальной ситуации сможет выбраться из этого лабиринта минотавра? Как пробраться сквозь стеклянную вращающуюся дверь, стоящую на главном входе? Как опытным пожарным не заблудиться в круговерти лестниц? Но моменты просветления были. Несколько раз это здание закрывали за нарушение всех мыслимых и немыслимых норм безопасности, но через некоторое время открывали, когда был достигнут консенсус в торгово-денежных отношениях.

   Наша действительность напоминает сюжет восточной сказки. Властная пухлая ручка махнула и симсим, закрылся. Ещё раз махнула – симсим открылся. Почему так происходит? А всё потому, что современный Али Баба думает, прежде всего, о себе любимом, о будущем своих детей и внуков. Даже если это светлое будущее замешено на крови, даже если загремишь за решетку – Неважно! Для достижения данной цели все средства хороши. Вот только как быть тем сотням людей, которых навсегда лишили этого будущего?!