Мы потребляем-нас потребляют К тексту Келбасникова

Эдуард Островский
Храм потребления.

Давно желал
поделиться мыслями о повсеместно распространенных храмах потребления именуемых простой аббревиатурой
ТВЦ(торгово-выставочный центр) или ТРЦ (торгово-развлекательный центр). Эти
гипермаркеты пришли к нам вместе с перестройкой, составляя серьезную
конкуренцию привычным «совковым» универмагам и гастрономам. Оно и понятно, на
одной площадке сосредоточено буквально все, что «душа пожелает». Полностью
удовлетворяя древнеримский запрос плебеев: «хлеба и зрелищ».


    А мне нравится бывать в тех, где не фешенебельный толчок только, а действительно многое что предлагается для проведения досуга - те же кино...- хожу регулярно....или рестораны, как Икеевский (конечно это кафешка). куда заманивают бесплатным кофе и я даю себя заманить, но главное конечно - огромное пространство , там тепло и как будто вечный праздник - как раз то что нужно для счастья, пусть и временного. Но вся наша жизнь - она и состоит из кусков - и проведённые в Меге, Комсомолле или Гипербале у нас - не самые плохие , более того, они замечательные, как и огромные супермаркеты, которые у нас стали строить в конце 80 - х, а потом пришли иностранцы - и Ашан и Метро и показали, как надо торговать "дёшево и сердито"...главное конечно , не начать молиться на шмотки. но это по моему, многие начали и не собираются заканчивать, и для их счастья и построены эти сооружения. А что плохого, если люди счастливы. Конечно, если время от времени людей сжигать живьём в этих роскошных сооружениях, то невольно задумаешься, а не Содом и Гоморра эта наша Россия, если нас жгут, а нам безразлично - мы всё равно стремимся к наслаждению. Это что то подобное венерическим заболеваниям - все знают последствия, но мало кого это останавливает от возможности , пусть и скоротечных, но таких манящих, наслаждений.


михаил келбасников    28.03.2018 19:11 (ссылка)
Re[2]: Храм потребления.
Я несколько о другом... О том, что процесс покупки товара становится не только элементом культуры, но и напрочь ее (культуру) вытесняет. Появился новый термин - ш о п п и н г... Это что то среднее между искусством и спортом, типа фигурного катания, художественной гимнастики...


Эдуард Островский    28.03.2018 20:04 (ссылка)
Re[3]: Храм потребления.
Да, мне слово тоже не нравится, а покупать , тем не менее, я люблю...когда денег достаточно на всё что хочется, если нет, то отдаю это дело жене - ей, по моему это нравится в любом случае, хоть с деньгами, хоть без достаточных, но всё же при каких то деньгах, и только когда вовсе нет денег, это скверно, хоть шопинг, хоть покупки...По этому поводу у советких писателей много чего правильного написано было...не помогло - всё нахрен кверх тармашками ради этого жопинга...всё прахом пошло...


Оксана Самоенко      28-03-2018 20:27 (ссылка) Это спам
Re: Храм потребления.
Ни разу не была, может, ещё случится. Теперь будет страшновато. Человеческая память, да короткая. Плюс пофигизм, изменение сознания человека. Говорят, какой- то охранник отключил сигнализацию. Раньше нашли бы и расстреляли. Теперь полностью переключились на хохла, увеличившего число погибших. Вредитель, мол.
А стращать надо, увеличивать, нагнетать. Чтобы помнили Хромую Лошадь, десятки погибших в других пожарах. Чтобы воспитывали людей в личной ответственности за каждого, кто вошёл под своды твоей территории. Но такого нет. Кто- то, где- то гибнет, спасая одного- двух человек. А где- то десятками гибнут дети. И ничего. И знаете, с чего всё пошло? С детей, погибших в спортивном зале одной кавказской республики. Помнится, Известия тогда публиковали фотографии детей, не доживших до освобождения. Снимки страшные. Главным редактором тогда был, кажется, Раф Шакиров. Больше о нём не было слышно. Переборщил, напугал чуть больше, чем на то было указание сверху.
Теперь что мы хотим?
ответить (с цитатой)
Эдуард Островский    28.03.2018 20:30 (ссылка)
Re[2]: Храм потребления.
Ничего он не отключал, скорее всего. Там её просто не было...как мне профессионалы этого дела поведали...или была не исправна...а человека попросили за деньги взять на себя, чтобы самих не четвертовали...
ответить(с цитатой)
Эдуард Островский    28.03.2018 20:34 (ссылка)
Re[3]: Храм потребления.
Тут ведь как, если отключил по ошибке, то всегда же можно и повторно включить - никто же не мешает...в общем, конечно это понимают кому следует, но не возникают, чтобы народ не будоражить, а то, смотрю, ситуация , которая напрягалась безответно, поскольку были выборы и всё зачищалось, сейчас по этому поводу навёрстывает себя - люди хотят показать, пользуясь случаем, как у нас всё прогнило и чиновники только деньги гребут и ни за что не желают отвечать.


Эдуард Островский    28.03.2018 21:06 (ссылка)
Re[4]: Храм потребления.
Сейчас я врубился что произошло. Кошман - строитель и по ОТР обмолвился - детей из деревни привезли...по моему там были и сироты...в общем, дети без опыта социальной адаптации или просто "девиантные" - конечно могли просто поджечь губку батутов - поджечь просто так. А поскольку в центре откупились от пожарных и совершенно не были готовы к такому обороту - всё и случилось. Пожарные сработали максимально эффективно - приехали через 7 минут - всех практически вывели 20 человек сняли с крыши применяя стрелу высотную, но вот бабло отработало "насмерть"


Оксана Самоенко    28.03.2018 21:12 (ссылка)
Re[5]: Храм потребления.
Эдуард, что Вы такое говорите! Этот Кошман несколько собак съел, душу продал за свои тысячу лет у власти. Теперь у него дети виноваты. Все и всегда поджигают себя сами. Те- потому что, стары. Эти- с придурью. Так и горим. Народу- то. Хрен с ним. полно.
ответить(с цитатой)
Эдуард Островский    28.03.2018 21:17 (ссылка)
Re[6]: Храм потребления.
Оксана, я работал с детьми в уголовном розыске - был опером по борьбе с преступностью несовершеннолетних. Никто детей не винит. В таком комплексе должна была быть налажена работа по пожарной безопасности, а она налажена не была, напротив, она вообще , видимо, отсутствовала. Люди - предприниматели - давно уже от всего откупились на 10 лет вперёд и там только акты подмахивали. Люди, практически, были приговорены - эти дети - просто условие, которое рано или поздно всё равно бы там сработало и пожар случился. Может быть всё было бы не так трагически...