Любителю астрономии о созвездии Овна

Татьяна Фучиджи
От даты весеннего равноденствия начинается новый астрономический год. Солнце с этого момента заходит в созвездие Овна.

Овен является одним из главных созвездий древности. Ещё шумеры его связывали с бараном. В древнем Египте созвездие ассоциировалось с Амоном, которого часто изображали в виде ягнёнка с солнцем над рогами, или человеком с головой барана. Позже божество, трансформированное в Амона-Ра, стало главным в пантеоне богов египтян.
Этот бог особенно почитался в те времена, был заступником бедных и угнетённых. А баран тогда был символом мудрости.

Овна почитали и в других религиях. Так, у индусов богиней огня была Агни, которая восседала на баране. Хетты в большие праздники несли перед колесницей повелителя шкуру барана, обсыпанную золотом.

У древних греков также существовала своя легенда возникновения созвездия Овна. Именно баран по имени Крий был послан на выручку детям царя Атаманта, которых хотели принести в жертву. В процессе бегства девочка Гелла упала в море. А её брат Фрикс добрался до Колхиды и стал там царём. Впоследствии он принёс в жертву богам барана-спасителя, и последний вознёсся на небо в качестве созвездия. А золотое руно этого барана искал потом Ясон и его товарищи.

Созвездие Овна занимает 441 кв. градус неба.

Невооружённым взглядом можно увидеть более 50 звёзд в составе созвездия. Самая главная звезда – Хамаль (означает «голова барана»),  Овна – Шератан, а  Овна является Мезартхим. Последняя из них отличилась тем, что стала первой двойной звездой, которую разглядели в телескоп (1664 год).

Во времена древних греков через это созвездие проходила точка весеннего равноденствия. Тогда астроном Гиппарх разделил небо на равные части по 30, взяв за начало круга именно эту дату. С тех пор точка весеннего равноденствия сместилась к созвездию Рыб, но по традиции в астрологии и астрономии отсчёт начинают с созвездия Овна.

Солнце подходит к созвездию 18 апреля, а наблюдать за ним лучше осенью.

Созвездие Овна бедно интересными объектами. Но и здесь есть нечто, безусловно, заслуживающее внимания.Примечательно, что  Овна — первая обнаруженная в  телескоп двойная звезда. Открыл ее двойственность еще в 1664 г. знаменитый физик Роберт Гук. Любопытна его запись по этому поводу: «Я заметил, что она состоит из двух маленьких звезд, очень близких между собою. Подобного явления я ни разу еще не замечал на всем небе». Интересна также двойная звезда X Овна, состоящая из звезд 5; и 7;, разделенных промежутком в 38;. С 1781 г, когда  впервые было измерено взаимное расположение этих звезд, они  остаются неподвижными одна относительно другой. Но обе они летят в пространстве в одном направлении и с одной скоростью, что вряд ли является простым совпадением. В таких случаях  принято считать, что орбитальное движение звезд незаметно из-за колоссальной продолжительности периода обращения

Источник: Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА