Поэзия Натальи Стаценко

Элла Лякишева
     ДОБРЫЙ СВЕТ ПОЭЗИИ НАТАЛЬИ СТАЦЕНКО

      Поэтическое творчество Натальи  Стаценко отличает  проникновенная  искренность и задушевность. О чём бы она ни писала, сердечное тепло всегда согревает строки её стихов. И это тепло она щедро и бескорыстно дарит читателям.

    Большинство её стихотворений посвящено родной природе  Каждое – это чарующая лирическая зарисовка, где тонко чувствующая поэтическая душа автора сливается и с «уплывающим закатом», и с рощей, «вздыхающей о весне», и с «золотыми бликами лучистой зари», и с осенними  «берёзками-стройняшками» в жёлтых платьицах…
 
   В её  стихах нет  потрясающего  слушателей, громкого  пафоса – напротив, тихая, светлая грусть наполняет каждую строку, и в этой грусти неизбывная, неумирающая любовь к милым краям, где родилась, с которыми пришлось расстаться:

 Мне одно лишь для счастья надо:
 Чтоб родные простили меня –
 Ведь осталась покинутой хата,
 И никто не затеплит огня.
              («Покинутый хутор»)

   А ещё – выстраданная, не убитая  жизненными  испытаниями любовь к  Северу, ставшему второй родиной:

Здесь берёзы в морозном дыму
Сторожат  у околиц покой.
Месяц, словно в любовном бреду,
Убежал за ночною звездой.

Купола, верх белеющих крыш
Освещает нам алый Восток…
Ты о чём затаённо грустишь,
Мой сибирский родной городок!

    Прекрасна зима в заснеженной Сибири, особенно прекрасен морозный рассвет! И образы стихотворения – это не застывшие, а живые, меняющиеся картины. Войдём в их пространство.
 
  Вот «берёзы в морозном дыму» - это нежнейший иней, окутавший тонкие ветви… Влюблённый месяц догоняет звезду… И  блеск первого солнечного луча озаряет бескрайние снега. На мгновенье сверкнёт он алым светом – и превращается в расплавленное золото.

  Сибирский городок грустит в снегах. Тишина…  Но вот в  строки  врывается «серебристый  стозвон  бубенцов» - это тройка на белой дороге мчится вдаль.

   Наполненное не только красками, звуками, но и движением, стихотворение, словно мастерски сделанный клип, покоряет музыкальностью и обаянием чувств.

     Вы видели эту красоту? Если нет – мне вас жаль! А Наталья Стаценко   увидела, восхитилась  и понимает, что она священна. Вот почему она шепчет молитву у древних икон и обращается к милому заснеженному городу как к родному существу.
 
  Наталья   не профессиональный поэт,  изучавший в вузе  теорию стихосложения, но природный талант  всегда находит  свои пути в творчестве, находит  яркие средства художественной выразительности.   

    Разнообразна тематика её поэтических произведений. Это: преданность свободе и Родине  непокорённых  героев  Древней Руси, мужество защитников Отечества в годы Великой Отечественной, непобедимая  любовь и в сердце горской красавицы, и в сердце величавой  славянки…

     Циклы стихов посвящены любимым поэтам А.С.Пушкину и С.Есенину. Воспоминания о юности, о притягательном обаянии  Кавказских гор сменяются восхищением  красотой  суровой северной природы, её таёжными просторами, её отзывчивыми людьми. Но главнее  всего –  впитанная с материнским молоком любовь к Родине. Дочерним преданным  взглядом видит она «добрый свет России» - так названо  одно из её стихотворений.

     Перед глазами читателей – чарующая панорама просторов,  где колышутся  осенние поля,  радуют  белые красавицы берёзки, где  торжествует  весёлый  «птичий карнавал»…
 
    Знакомые образы, увиденные без притязаний, воспетые  «музыкой сердца»,  превращаются в  высокую «мелодию любви», наполняющую жизнь «светлой тайной», «блеском заветной звезды».

   Её любимое время года – «трепетная осень», щедрая, красивая, гордая. Об этом строки  прекрасных стихов:  «Осень-дива», «Ворожит осенняя свирель». А «лесная королева»,  гордая рябинушка,  стала  олицетворением красоты  и стойкости русской женщины.  «И только слаще ягоды в мороз!» - восклицает поэтесса.   

      Стихи Натальи  Стаценко  опубликованы  в местной прессе («Белоярские вести», «Литературный Белоярский), в сборнике стихов « Город белых ночей», не раз   звучали  с эстрады на городских мероприятиях. Они   отмечены любовью читателей и зрителей, а также дипломами победителя поэтических  конкурсов не только в городе, но и на окружном уровне.

     В 2015 году  в Окружном конкурсе литературного творчества, организованном Департаментом культуры ХМАО  в честь Великой победы, ей вручён Диплом за Первое место в номинации «Поэзия». Диплом Второй степени – награда за участие в Окружном творческом конкурсе «Моя судьба – Югорский край» в честь 85-летия создания округа ХМАО-Югра.      

    На сайте «Стихи.ру» вы можете прочесть замечательные отзывы неравнодушных читателей:
    «Читаешь Ваши стихи, и легко на душе становится, светлее»,
 «Чудесное стихотворение, лёгкое, чистое. Спасибо»,
 «В Ваших стихах гордые гражданственные ноты – любовь к Родине»,
 «Чистые, искренние строки, из глубины души».  И это лишь малая доля признательности.

    Что можно добавить к  этим отзывам?  Главное уже сказано. Сущность истинной поэзии – задушевность: всё, что есть в душе поэта прекрасного, высокого, мудрого, - всё отдаёт он читателю без навязчивых назиданий или утомительных поучений. Так и поэзия Натальи Стаценко: она словно глоток родниковой воды в жарких буднях современной  жизни. Ей посвятила я стихи.

В пышном саду поэтическом,
Душе и сердцу мила,
Среди плодов экзотических
Ты свой путь, свою тропку нашла,
Обрела тонкий голос лирический,
Скромной яблонькой расцвела.

Душа твоя вольной птицей
К высокому небу стремится,
Взмывает, летит над просторами,
И лёгкие строчки узорами
Ложатся на белый лист

В сердце любовь расцветает
К отчему милому краю,
Где деревеньки забытые,
Зимою снегами укрытые,
Где воздух прозрачен и чист…

Воспоминанья о счастье
Душеньку рвут на части,
И чуткое сердце болит…
Но, милая, добрая, нежная,
Душа твоя – море безбрежное
Светлой и чистой любви.

Мир одаряешь щедро
Ласкою вольного ветра,
Он наполняет твой стих.
Любовью делишься с нами,
Рябиновым горьким пламенем,
И златом берёзок твоих.
              С уважением    Э.Лякишева