Безумная гонка вооружений

Валерий Паульман
Безумная гонка вооружений
Гонка вооружений ведется с тех пор, как появилось человечество.
Для наших первобытных предков топор и копье служили не только для охоты на дичь, но и как оружие в межобщинных стычках.
Из века в век множились и совершенствовались орудия убийства себе подобных.
В структуре современной экономики промышленно-развитых стран мира военно-промышленный комплекс (ВПК) занимает одно из ведущих мест. В гипертрофированном ВПК концентрируются самые передовые технологии.
Согласно определению Википедии, вое;нно-промы;шленный ко;мплекс — совокупность научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку, производство, хранение, постановку на вооружение военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов и т. п. преимущественно для государственных силовых структур, а также на экспорт.
Военно-промышленный комплекс России в официальных документах обозначается термином оборонно-промышленный комплекс (ОПК).
Основные отрасли ВПК:
1. Государственные учреждения и организации-заказчики. Это могут быть как представители Министерства обороны, так и других силовых ведомств и органов власти. От данных учреждений зависит принятие решений об общем перевооружении либо создании отдельных новых образцов, постановка технического задания, проведение конкурса среди подрядчиков и утверждение готовых проектов. В разных странах количество учреждений, полномочных делать госзаказ на разработку и производство тех или иных вооружений, различно. Так, в Советском Союзе этими вопросами ведало Главное автобронетанковое управление и Главное ракетно-артиллерийское управление. В Соединённых Штатах каждый из пяти видов вооружённых сил, а также объединённые командования (например, командование специальных операций) и ряд других силовых структур могут сами осуществлять государственные заказы на разработку того или иного образца, однако их полномочия относительно заказа производства утверждённой модели ограничены до согласования в соответствующих комитетах конгресса. С 1 января 2008 года в России по решению Военно-промышленной комиссии все армейские закупки производятся посредством Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств.
2. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации. Это специализированные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, зачастую закрытого типа, занимающиеся проектированием и созданием экспериментальных моделей. В Соединённых Штатах и других странах с рыночной экономикой проектированием и созданием новых образцов могут заниматься и частные предприятия, однако они обязуются организовать режим секретности при осуществлении разработок, чтобы не допустить разглашения государственной тайны.
3. Оборонное производство. Заводы, фабрики, верфи, занимающиеся изготовлением стрелкового оружия и боеприпасов, сборкой единиц боевой техники, летательных аппаратов, постройкой и спуском на воду военных судов, производством ядерного оружия. В Советском Союзе было принято сосредотачивать производство в моногородах с закрытым производственным циклом и ограничениями на въезд/выезд из них (например, Горький долгое время был «закрытым городом»).
4. Структурные подразделения вооружённых сил, занимающиеся проведением войсковых испытаний вооружений, постановкой на вооружение нового оружия, снятием с вооружения устаревшего оружия и организацией его складского хранения.
5. Международная торговля оружием. Ведётся уполномоченными на то государственными предприятиями (в России — «Рособоронэкспорт»)
6. Военно-промышленное лобби, то есть объединения промышленников и предпринимателей, поддерживающих военные инициативы государства с целью получения новых заказов, для чего ими в парламент делегируются лояльные политики.
К настоящему времени созданы сотни, если не тысячи видов вооружений, самым мощным из них является ядерное. В 2016 году на производство вооружений во всем мире было затрачено 1686 миллиардов долларов (2,2% от мирового ВВП), в том числе топ 15 государств израсходовали 1360 млрд. долларов, или 81% от общей суммы затрат. К ним относятся США (36% от общемировых затрат), Китай (13%), Россия (4,1%), Саудовская Аравия (3,8%), Индия (3,3%), Франция (3,3%), Великобритания (2,9%), Япония (2,7%), Германия (2,4%), Республика Корея (2,2%), Италия (1,7%), Австралия (1,5%), Бразилия (1,4%), ОАЭ (1,3%), Израиль (1,1%).
Обращает на себя внимание огромный рост затрат на вооружение Китаем (с 55,3 млрд. долларов в 2006 году до 214,8 млрд. в 2015 году, или в 3,3 раза). Что касается России, то эти цифры соответственно таковы: 34,5 млрд. и 67,4 млрд. т.е. увеличение примерно двухкратное.
Каковы основные причины милитаризации мировой экономики, безумной гонки вооружений? ВПК будучи политическим образованием в то же время является элементом производительных сил. В силу этого гонка вооружений порождается как политическими, так и экономическими факторами. Какой из них важнее – сказать трудно. Войны испокон веков были элементом надстройки, характер и масштабы которых зависели в значительной мере от степени могущества ВПК. Наряду с чисто политическими причинами следует также иметь ввиду религиозные и нравственные мотивы возникновения войн.
Какова роль ВПК в экономике США, являющегося локомотивом мировой гонки вооружений?
Военно-промышленный комплекс США (англ. Military–industrial complex) — альянс монополистического ядра американской военной промышленности с верхушкой государственного аппарата.
Военный бюджет США является частью федерального бюджета США, выделенного в Департамент обороны, или в более широком смысле, часть бюджета, которая идёт на какие-либо военные расходы. Из этого военного бюджета платятся зарплаты, проводится обучение и медицинское обслуживание персонала, поддерживается вооружение, снаряжение и средства, разрабатывается и покупается новое оборудование, а также выделяются фонды на военные операции. Средства бюджета идут на все роды войск: армии, морской пехоте, ВМС, ВВС и береговой охране.
Размер бюджета (в млрд. долл.):
2016 — 607
  2017 — 618,7
  2018 — 700
“Основу производственных мощностей большинства американских, как и многих других военно-промышленных концернов, составляют заводы и установки, построенные целиком на государственные средства и переданные концернам в управление. Такая система позволяет концернам в короткий срок и фактически безо всяких затрат расширять выпуск вооружений в периоды подъема военной конъюнктуры и в то же время избавляет их от необходимости реконструировать заводы за собственный счёт при переходе к новым видам вооружений.
ВПК США самый крупный работодатель в мире, где устроены более 3 миллионов человек. По данным министерства обороны Штатов, на 2004 год, за счёт ассигнований на оборону, насчитывается около 700 тыс. рабочих мест для гражданских лиц, а также 2,3 миллиона военных служащих.
ВПК стимулирует развитие многих отраслей промышленности. Как электронной и радиоэлектронной, так и космической отраслей, науки, а также банковского сектора. Осознавая огромные потенциалы вкупе с небольшими рисками и большой пользой для всей экономики на территории Штатов, не стоит удивляться, что именно сюда инвестируются приблизительно 50% всего федерального бюджета.
Естественно, в первую очередь возникает вопрос, почему любое сокращение финансирования ВПК США, может повлечь за собой катастрофические последствия для страны? Новый президент США Барак Обама хотел провести компанию по сокращению расходов федерального бюджета и урезанию финансирования Пентагона. Сокращение должно было составить порядка 500 миллиардов за 5 лет. Каковы могли быть последствия такого решения?
1. За счёт такого сокращения более половины рабочих минобороны США лишились бы работы. Это примерно 1,5-1,6 миллиона рабочих мест (по самым оптимистичным прогнозам). 1,5-1,6 миллиона новых безработных, увеличили бы и так уже немалую долю безработных еще на 25%. 2.Возросла бы нагрузка на социальный аппарат.
3.Понизилось бы потребление внутри США, что привело бы к падению ВВП.
4.Сокращение ВВП ударило бы сильно по валюте, уменьшая её привлекательность на мировом рынке.
5. Возрос бы торговый дефицит, что спровоцировало бы еще большую задолженность государства перед ЦБ.
На самом же деле все произошло наоборот. Оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2018 год составит почти 700 млрд. долларов. В документе впервые в отдельную статью выделена тема об угрозе со стороны России.
Президент США Дональд Трамп во вторник, 12 декабря 2017 года, подписал военный бюджет на 2018 год объемом в 692 млрд. долларов. Базовый бюджет Пентагона составит 626 млрд. долларов, еще 66 млрд. пойдут на военные операции США за рубежом.
В ответ на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в новом бюджете будет выделено 58 млн. долларов на разработку новой ракеты среднего радиуса действия. На поставки оружия Украине предусмотрены 350 млн., а на Европейскую инициативу сдерживания - 4,6 млрд. долларов.
Впервые в бюджете на 2018 год в отдельную статью выделена тема противодействия российской угрозе, что обусловлено "продолжающимися агрессивными действиями России". Стоит напомнить, что в 2016 бюджет составлял 534 млрд. долларов. А в 2017 он составил от 580 до 602 млрд. (для сравнения - Россия в 2017 году потратила на оборону 69 млрд. а Китай - 146 млрд.).
В итоге, военный бюджет США на 83 млрд. долларов превысил существующие финансовые ограничения, сохранявшиеся еще со времен Обамы. С учетом того, что на потолок гос.долга недавно решили совсем забить, выглядит это в стиле "гулять так гулять".
Само повышение оборонных расходов было ожидаемым, так как текущие внутриполитические проблемы вынуждают администрацию искать поддержки у оборонного лобби путем расширения бюджетного финансирования. В этом плане "наследие Обамы", при котором военный бюджет сократился до самых низких значений со времен конца холодной войны, действительно похоронено.
В новом бюджете не обойдена вниманием Украина. По словам Порошенко, на следующий год Украина получит около 500 млн. долларов на оборонные расходы, включая различное оборонительное вооружение. Упоминаются: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной обстановкой, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны. Но как обычно этим не ограничатся.
Надо понимать, что и общие оборонные расходы на операции в Восточной Европе также совокупно вырастут (тем более, что они ежегодно росли с 2014 года), в рамках поддержки стратегии "сдерживания России", что будет связано с поддержкой армий стран Восточной Европы (поставки вооружений, работа инструкторов и частных военных компаний, развертывание центров информационной и кибервойны, расширение средств технического мониторинга и разведки и т.д. и т.п.).
США достаточно предсказуемо делают ставку на наращивание своего военного превосходства как в интересах ведения текущих войн, так и с прицелом на ожидаемые конфликты с крупными региональными державами, которые, по их мнению, «расшатывают» существующий миропорядок.
Почему Америка заинтересована в разного рода конфликтах в мире и почему вооружённый конфликт для них – самое лучшее?
Ответ на этот вопрос мы находим в истории США. Сразу по окончании войны за независимость с Великобританией началась экспансия Соединённых Штатов в западном направлении, поддерживавшаяся верой американцев в Явное предначертание, согласно которому Бог предопределил существование в Америке их государства на территории от Атлантического океана до Тихого. Основная территория США сложилась к 1912 году, когда в их континентальной части образовался последний штат, Аризона. К этому времени территория штатов Аляска и Гавайи тоже уже принадлежала США, но в статусе штатов они были приняты в Союз в 1959 году.
После гражданской войны США переживали бурный экономический рост, подъём уровня жизни и эру прогрессивизма. Она завершилась наступлением в 1929 г. Великой депрессией. Оздоровлению американской экономики способствовали военные заказы правительства, которые резко увеличились с началом Второй мировой войны, а затем и холодной войны, что привело к превращению США в мировую сверхдержаву.
Без преувеличения можно сказать, что войны являлись важнейшим источником обогащения США.
Причины подъёма американской экономики усматривают в выходе США на лидирующие позиции в международной политике и их превращение в финансовый центр мира. Имея в своём распоряжении немалые средства, американские монополии успешно провели обновление своих основных капиталов, построены новые заводы и фабрики. В 1924 году по инициативе США был принят план Дауэса для восстановления экономики Германии: Германии выделялся заём, значительную часть которого предоставляли банки США. Стремление США способствовать экономической стабильности Европы объяснялось стремлением завоевать новые рынки сбыта американских товаров, а также стремлением предотвратить распространение коммунистической идеологии.
В 1925 году Кальвин Кулидж заявил: «Дело Америки — это бизнес», что во внутренней политике означало следование принципам Laissez-faire, открывавшим свободу действий для бизнесменов и гарантировавшим их от вмешательства государства в деятельность частного сектора экономики.
Были возвращены высокие протекционистские таможенные тарифы конца XIX века, которые объявили одной из основ процветания. Государственный долг уменьшился, понизились налоги.
Крупный бизнес стал ещё крупнее. На первый план вышли такие корпорации как «Дженерал-Моторс», «Крайслер», «Дженерал электрик», «Ю-Эс Раббер[en]» и другие. Увеличивая выпуск товаров и захватывая рынки сбыта, подобные компании получали всё больше прибыли, которая шла на дальнейшее развитие и расширение производственных мощностей. В результате производилось ещё больше товаров, которые охотно скупались потребителями. В 1920-х годах Соединённые Штаты стали крупнейшим мировым кредитором.
Символом Америки 1920-х годов можно считать Генри Форда и его Форд модели Т - первый массовый автомобиль во всемирной истории. Это транспортное средство было доступно многим, так как цена его составляла менее 300 долларов, а среднегодовой заработок промышленного рабочего равнялся 1300 долларам. В результате автомобиль перестал быть роскошью и превратился в средство передвижения. В 1920-х годах парк автомобилей вырос на 250 %, а к 1929 превысил 25 миллионов машин, при том что население США в то время составляло 125 млн человек.
Развитие автомобилестроения способствовало: развитию инфраструктуры (строительство и развитие дорог, отелей, бензоколонок, пунктов быстрого питания). Законодательные акты 1916, 1921 и 1925 гг. предусматривали создание общенациональной сети пронумерованных шоссе. К 1929 году было построено 250 000 миль современных автомагистралей — в 1,5 раза больше, чем существовало на 20 лет ранее; росту американского экспорта, так как автомобиль стал главным экспортным продуктом; развитию химической, сталелитейной промышленности, топливно-энергетического комплекса (добыча нефти возросла в 1,5 раза), производства стекла, резины и т. д.; появлению новых рабочих мест: каждый 12-й рабочий был занят в автомобилестроении; развитию конвейерного производства (это позволило капиталистам уменьшить количество рабочих, оставив только самых выносливых и трудоспособных, которые получали более высокую зарплату).
К концу 1929 года США выпускали 5,4 млн автомобилей ежегодно. На долю США приходилось 48 % промышленного производства всего капиталистического мира — на 10 % больше, чем Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии вместе взятых. Львиная доля производства пришлась на крупные корпорации, которые можно назвать творцами процветания.
Как и во время Первой мировой войны, Соединённые Штаты долго не вступали во Вторую мировую войну. Однако уже в сентябре 1940 г. США по программе ленд-лиза оказывали помощь вооружением Великобритании, после оккупации Франции сражавшейся в одиночку с нацистской Германией. США также поддерживали Китай, который вёл войну с Японией и объявили эмбарго на поставки нефти в Японию. После нападения Германии на СССР в июне 1941 года программа ленд-лиза была распространена и на СССР.
7 декабря 1941 года Япония неожиданно напала на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе, оправдывая свои действия ссылками на американское эмбарго. На следующий же день США объявили войну Японии. В ответ на это Германия объявила войну США.
Согласно решению Тегеранской конференции, где встретились Рузвельт, Черчилль и Сталин, второй фронт войны с Германией был открыт 6 июня 1944 года, когда войска США, Великобритании и Канады высадились в Нормандии. Операция закончилась 31 августа освобождением всей северо-западной части Франции. Париж был освобождён 25 августа при поддержке со стороны французских партизан. 15 августа американско-французские войска высадились на Юге Франции, где освободили города Тулон и Марсель. После ряда военных неудач осенью-зимой 1944 — в конце марта 1945 года 6-я, 12-я и 21-я группы армий союзников форсировали Рейн, и в апреле окружили и разгромили Рурскую группировку немецких войск. 25 апреля 1-я американская армия встретилась с советскими войсками на реке Эльба. 8 мая 1945 года нацистская Германия капитулировала.
В июле 1945 года союзники предъявили Японии ультиматум, но она отказалась капитулировать. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Superfortress сбросил атомную бомбу на Хиросиму, а 9 августа на Нагасаки, что привело к огромным разрушениям. Это единственный в истории человечества пример боевого использования ядерного оружия. 15 августа император Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции Японии. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора ВМС США «Миссури».
После Второй мировой войны США стали наряду с СССР одной из двух мировых сверхдержав и началась «холодная война», в которой оба государства пытались увеличить своё влияние в мире и начали гонку вооружений. Результатом стала серия конфликтов, включая Корейскую войну и Карибский кризис. Одним из последствий холодной войны была также «космическая гонка» между США и СССР.
В 1969 году преемником Линдона Джонсона на посту президента США стал Ричард Никсон. К этому времени послевоенный период экономического процветания закончился и, в США наступил глубокий экономический кризис 1970-х годов, объяснявшийся обострением международной экономической конкуренции, за которым последовало резкое повышение цен на нефть и другие товары. Хотя на выборах Никсон обещал закончить войну во Вьетнаме, но она продолжилась ещё несколько лет, несмотря на протесты американских граждан. Лишь в 1973 году американские войска всё же были выведены из Южного Вьетнама после заключения Парижского соглашения. Американцы потеряли за время войны 58 тыс. человек. Никсон использовал выгодный для США конфликт между Советским Союзом и КНР, пойдя на сближение с КНР. В холодной войне наступила оттепель, известная как разрядка. В августе 1974 года Никсон был вынужден с позором уйти в отставку из-за Уотергейтского политического скандала. При его преемнике Джеральде Форде проамериканский южновьетнамский режим пал.
Коротко о мировой экспансии США.
C 1898 года США приступили к заморской экспансии и обретению колоний на Тихом океане и в Карибском море. 20 октября 1903 года с помощью арбитража был решён приграничный территориальный спор Британской империи и США, касающийся континентального побережья юго-восточной части Аляски поблизости от архипелага Александра. Граница между американской Аляской и канадской провинцией Британская Колумбия была в итоге проведена, в основном, с учётом интересов США.
23 ноября 1970 года между Мексикой и США был заключён Пограничный договор, разрешивший в пользу той или иной стороны ряд накопившихся двусторонних территориальных споров из-за периодической смены русла реки Рио-Гранде. Параллельно было решено совместными усилиями укрепить определённые участки дна реки и следить за её состоянием. Всего с 1910 по 1976 год США таким образом приобрели за счёт Мексики 71,68 км;, а Мексика за счёт США — 47,19 км;.
К концу XX века США применяли военную силу за рубежом более двухсот раз (полный перечень см. по адресу https://ru.wikipedia.org/wiki/). Более подробно о влиянии войн на экономику США см. http://svpressa.ru/war21/article/130110/
Кроме того, следует учитывать, что экспорт оружия приносит США огромные средства, за счёт которых они пытаются удержаться на плаву. Так же любые конфликты стимулируют работу ВПК, а что самое главное, помогают внедрять доллар в бедные и разрушенные страны, как резервную валюту. Далеко ходить не надо, первое, что приходит на ум – арабская весна. То, что Америка финансирует повстанцев, которых на западе любят называть мирным словом «оппозиционеры», давно известный факт. Как и то, что вооружение им поставляют их заокеанские «друзья» и другие приверженцы «демократии».
Не просчитались ли США с их ожидаемыми результатами внедрения доллара – сложно сказать. Но вот они точно не просчитались с экспортом оружия и полученной прибылью от него – 66 миллиардов по официальным данным. Не стоит удивляться тому, когда те или иные политики кричат на весь мир, что необходимо вторгнуться в какие-то страны для наведения демократии и обеспечения безопасности мирного населения от разного рода тиранов. Ведь эти тираны-диктаторы только и знают, как расстреливать мирных жителей, дабы показать своё величие и подавить ростки демократии в своей стране. Ну что уж, такова задача этих политиков, иначе сверхдержава окажется очень скоро у разбитого корыта и приставку «сверх-» ей придётся отдать По адресу https://ru.wikipedia.org/wiki/ приведен список вооружения и военной техники Армии США.
Рассмотрим теперь подробнее, как разворачивается гонка вооружений между США, Россией и Китаем.
2 февраля 2018 года США обнародовали свою новую ядерную доктрину, согласно которой разрешили себе нанесение ядерного удара по противнику, который совершит нападение как на США, так и на их союзников и партнеров, причем не имеет значения, какое оружие будет применено, ядерное или обычное (http://www.bbc.com/russian/news-42926942). Наиболее вероятными противниками в документе названы Россия, Китай, а также Иран и Северная Корея.
К сведению читателей, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, официально только девять государств мира (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея) имеют в своем распоряжении свыше 4000 ядерных боеголовок, готовых к применению в любую минуту. Запасы же их как минимум в три раза больше.
США намерены в последующие 30 лет потратить на модернизацию и создание новых видов вооружения 350 млрд. долларов, среди прочего намечено разработать тактические (малой мощности) ядерные заряды. Для обеспечения безопасности союзников американцы намерены разместить по всему миру, в том числе и в Европе, многофункциональные истребители F-35, способные нести ядерные заряды.
Председатель оборонной комиссии Совета федерации России В.Бондарев указал, что формулировки доктрины крайне размыты и по сути развязывают руки американскому правительству, снимая с него ответственность за возможные последствия принятых решений. Член комиссии Франц Клинчевиц предостерег американцев от размещения носителей ядерных зарядов у границ России. «В случае, если авиация США будет размещена на их базах в Восточной Европе и базах НАТО в Прибалтике, на бывших советских аэродромах стран бывшего Варшавского договора, у России оперативно все будет перенацелено в этом направлении», - заявил Клинцевич. По мнению посла РФ в США А.Антонова, Штаты на примере России пытаются запугать весь мир и нашли оправдание росту своих военных расходов.
Через месяц после обнародования американской доктрины, 1 марта 2018 года президент России В.Путин выступил с ежегодным посланием перед Федеральным собранием, большая часть которого была посвящена вопросам безопасности и демонстрации новейшего российского оружия. На больших экранах были показаны беспилотные самолеты, подводные лодки, запуск межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд и обойти любую систему ПРО, новые крылатые и сверхзвуковые ракеты, лазерное оружие, стратегический комплекс «Авангард».
Министр обороны России Сергей Шойгу сравнил расходы России и стран НАТО на вооруженные силы, сообщает «Интерфакс». По его словам, военный бюджет России сбалансирован и в 2018 году составит 2,8 процента ВВП. Военные расходы в дальнейшем будут уменьшаться, отметил В.Путин и призвал военных опираться на интеллект, дисциплину и организованность.
В Генштабе России назвали возможные особенности войн будущего.
Основными особенностями конфликтов будущего будет использование робототехнических комплексов, информационной сферы и космических средств, считает начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов.
«Безусловно, каждый военный конфликт имеет свои отличительные черты. Основными особенностями конфликтов будущего станут широкое применение высокоточного и других видов новых вооружений, в том числе робототехнических. Первоочередному уничтожению подвергнутся объекты экономики и система государственного управления противника. Кроме традиционных сфер вооруженной борьбы будет активно задействована информационная сфера и космос», — сказал он, выступая в субботу на военно-практической конференции в военной академии Генштаба.
По его словам, также «особую роль станет играть противодействие системам связи, разведки и навигации».
«Это только контуры наиболее вероятной войны будущего, — подчеркнул Герасимов. — Вместе с тем спектр возможных конфликтов чрезвычайно широк и Вооруженные силы должны быть готовы к любому из них».
Он отметил, что с учетом этих тенденций в изменении характера вооруженной борьбы осуществляется строительство и подготовка Вооруженных сил России.
По словам Герасимова, их совершенствование осуществляется путем сбалансированного развития видов и родов войск Вооруженных сил, повышения уровня оснащенности современным вооружением и военной техникой (см. https://news.mail.ru/politics/32946775/?frommail=1).
Рассмотрим несколько конкретных примеров.
Российские военные показали, как будут топить авианосцы США. Пентагон получил очередные неутешительные доказательства того, что американское военное преимущество осталось в прошлом. Опубликованы кадры реального пуска гиперзвуковой ракеты «Кинжал», способной при оснащении ее ядерной боеголовкой отправить на дно любую авианосную группу противника
По имеющимся данным, «Кинжал» является модернизированной версией квазибаллистической одноступенчатой управляемой твердотопливной ракеты 9М723 комплекса «Искандер», носителем которой выступает сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса МиГ-31. Российский ракетный комплекс «Кинжал» быстр и практически невидим.
Вместе с тем США отказались считать «Кинжал» гиперзвуковым оружием (см. https://news.mail.ru/politics/32828486/).
Новейшую российскую аэробаллистическую ракету малой радиолокационной заметности и высокой маневренности «Кинжал» нельзя называть гиперзвуковым оружием, сообщает The National Interest.
По мнению издания, «Кинжал» нельзя считать «крылатой ракетой, действующей на основе гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя», соответственно, ее нельзя назвать гиперзвуковым оружием, несмотря на то, что при полете баллистические ракеты ускоряются до гиперзвуковых скоростей.
С другой стороны, The National Interest отмечает, что в настоящее время кроме России никто в мире не располагает аэробаллистическими ракетами. По этой причине, полагает издание, у «Кинжала» нет аналогов в других странах.
И еще один вид оружия в борьбе с авианосцами. Речь идет о российской торпеде «Кит», которая способна потопить вражеский авианосец.
Российская торпеда 65;76А «Кит», которая по мощи не имеет аналогов в мире, сможет потопить авианосец противника, если запустить ее с подводной лодки. Об этом сообщил сайт телеканала «Звезда» со ссылкой на начальника отдела перспективного планирования концерна «Гидроприбор» Глеба Тихонова.
Торпеда 65;76А калибра 650 миллиметров — самая мощная в мире. Ни у кого таких аналогов нет. Одним изделием можно потопить авианосец
По словам разработчика, «на Западе больше 533-го калибра торпед нет». Он отметил, что «Кит» обладает уникальными характеристиками по скорости, по дальности и по запасу взрывчатки.
В комплект входят три торпеды и один прибор гидроакустического противодействия заявил представитель концерна.
Противокорабельную тепловую дальноходную самонаводящуюся 650-миллиметровую торпеду 65;76А создали в середине 1980-х годов. На вооружение ее приняли в 1991 году. Ближайшим аналогом российского «Кита» считают американскую торпеду Mark-48, дальность хода которой в два раза меньше.
В конце февраля стало известно, что завод «Дагдизель» в Дагестане планирует изготовить 73 универсальных электрических торпеды (УЭТ-1) для Военно-морского флота России. Долгосрочный контракт с предприятием заключен до 2023 года (см.
В России необходимо освободить место в войсках для новейшего вооружения, разработанного в последние годы. "Система "Воевода", которую еще называют "Сатаной", на сегодняшний день морально устарела. Россия примет меры по ее утилизации, после чего на вооружение будут приняты новейшие образцы вооружения," - сообщили в Министерстве Обороны. "Сатану" сменят "Кинжал", "Циркон", "Сармат" и "Авангард" (см.
НАТО нервничает: Если России нужно будет включить РЭБ в любой точке мира, мы не сможем их остановить.
В НАТО весьма неохотно, признают, что ОПК РФ за последние годы позволил российской армии окрепнуть настолько, что военный стратегический паритет с военным блоком был практически восстановлен. Если не сказать больше.
Сейчас США и НАТО всего лишь делают хорошую мину при плохой игре. Кто-то и вовсе пытается представить слова В.Путина как блеф. Но видно невооруженным взглядом - в альянсе занервничали.
Преимущество в личном составе и технике войск НАТО, размещение системы ПРО близ наших границ, по сути нивелировано. Здесь, дополнительно, нужно учесть громадную территорию России, которая попросту не позволяет нанести глобальный мгновенный удар. Как бы этого не хотелось страждущим. А для осуществления подобного, даже в перспективе, потребуется приложить просто колоссальные усилия.
Но и без последних новшеств, у НАТО есть постоянная головная боль и раздражающий фактор - разнообразные средства РЭБ России. Подвижность систем радиоэлектронного подавления позволяет РФ создавать куполы радиоактивных помех, где навигация и радары альянса не в состоянии работать нормально, практически в любой точке мира.
Такие защитные куполы разведка альянса фиксирует не только над Сирии в районе военных баз РФ. Военные НАТО отметили, что и в Арктике, где Россия продолжает наращивать свое присутствие, и вдоль прибалтийских границ обнаружены подобные пузыри. Конечно, военный блок это раздражает.
Разведка просто не может в полной мере осуществлять свою функции. При этом НАТО учитывает, что постоянная модернизация военной техники, позволяет внедрять системы РЭБ как в боевую авиацию, так и в ВМФ. А ведь всего один полноценный комплекс, по типу "Красухи-4", способен создать зону помех диаметром от 150 до 300 километров.
Постоянное совершенствование систем радиоэлектронной борьбы и подавления сильно осложняет НАТО жизнь.
Уже сейчас, по факту, перед НАТО стоит серьезная, трудноразрешимая проблема - найти эффективные способы и средства для нейтрализации РЭБ вероятного противника. Ведь даже уничтожение системы РЭБ, в условиях работы оных, сопряжено с определенными трудностями.
Конечно, как и Россия, военный блок НАТО обладает своими комплексами РЭБ. Но, как признаются эксперты, по качеству и эффективности они уступают российским. И противопоставить что-то серьезное, особенно в 2018-м году НАТО пока нечего (см.
Иностранцы ошарашены тем, что именно Россия стала первой в мире страной, в чьей армии есть боевые лазеры.
Комментарии американских корреспондентов:
«Как известно, на сегодняшний день Россия стала первой (и пока единственной в мире) страной, в армии которой появились полноценные боевые лазеры. Этот факт, чрезвычайно ошарашил иностранных зрителей российского новостного канала, впервые узнавших эту новость именно от него».
«А между тем в США, мы имеем красивые картинки того, как нечто похожее на лазер стоит на одиноком линкоре и за один залп съедает весь его энергозапас. Хотя нет, есть еще кадры анимации, как нечто похожее на лазер, прикручено к самолету F-16...А еще, есть еще рекламный ролик с Боингом, где тоже весь салон занимает лазерная установка. Одним словом – реклама лазера у нас есть, а где сам лазер? Почему у русских он уже в войсках, разработан, испытан, и стоит на вооружении, а у нас есть только дутый пиар?! Это что, снова как с F-35? С нашим тугодумом, который во всю выпускается, но нормально не летает? С тем F-35, на котором стоят ракеты AIM-120 начала 90-х годов? Ну очень инновационная технология! Чертов стыд…».
- «В США разработка лазерного оружия базировалась на том, что нам удалось украсть в рушащейся России 90-х. А точнее, украсть то немногое, что нам дали. Россия на порядок опережает все западные страны в развитии передового оружия. То, что показал Путин - это лишь малая часть того, что можно показать. Спутники противника будут уничтожены первыми. Поэтому Айфоны - это конечно хорошо, но воевать с Россией при первом реальном столкновении нам похоже, придется по компасу...».
- «Вот и еще одно доказательство старой истины... Российская военная техника - рассчитана на работу в любых условиях и выдает результат. Ее самоцель - это эффективность и качество. Американская военная техника - рассчитана на пиар, основана на пропаганде, и является элементом коррупции. Лучше разрекламировал - больше продал. Эффективность тут не важна, а надежность – вообще не приветствуется. Ведь чем больше поломок, тем больше денег заработает корпорация за ремонт. Вывод - наша современная военная техника - дер..мо. Русская - не подведет никогда, и работать будет даже после окончания любого срока годности!» (см.
Заместитель главы Минобороны Юрий Борисов в интервью газете «Красная звезда» рассказал некоторые подробности устройства новой ракеты с ядерной установкой, сообщает «РГ». В частности, он пояснил, что обнаружить ракету можно лишь на подходе к цели, но учитывая её высокую манёвренность, сбить её не представляется возможным.
«Она может нести груз на любое расстояние. Сутками может летать», - уточнил он.
Также заместитель министра выразил благодарность учёным-ядерщикам за создание столь уникального оружия, аналогов к которому в мире ещё не существует. «Они сделали сказку практически былью», - сказал Юрий Борисов.
По его словам, возможность вывода на заданную мощность ядерной энергетической установки была подтверждена во время испытаний. Выяснилось, что стартует ракета при помощи обычных пороховых двигателей, а уже далее запускается ядерный двигатель.
«Уникальность этой ракеты в том, что она, может быть, и тихоходнее по сравнению с гиперзвуковым «Кинжалом», но летит по заданной траектории, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет её обнаружение», - отметил замглавы Минобороны РФ.
Уникальность новой ракеты заключается в отличной от баллистической траектории полёта при движении к цели. Позволяет развить столь сильную манёвренность малогабаритный ядерный двигатель, которым оснастили ракету российские инженеры.
Встревоженные западные эксперты уже опубликовали ряд статей, посвященных новой ракете. Её они назвали «Неудержимой». Однако пока что официального названия для грозного оружия россияне пока не придумали (см.
Но США тоже не сидели на месте. Убийца российских спутников вышел на охоту - Boeing X-37 (Space Shuttle).
В прошлом году SpaceX, возглавляемая всем известным Илоном Маском, провела удачные испытания нового секретного корабля, мини-шатла — Boeing X-37.
Этот проект изначально создавался для американских ВВС. А запуск X-37 осуществлялся с помощью Falcon 9.
Стартовал проект в 99-м году. Разрабатывался совместно компанией "Боинг" и NASA. По началу работы носили открытый характер, так как по планам Х-37 предназначался для ремонтных работ на орбите. Но в 2004-м проект неожиданно был засекречен и передан в Defense Advanced Research Projects Agency (DAPRA). А та занимается, исключительно, созданием военных прорывных технологий.
Точно определить назначение этого типа кораблей не представляется возможным. Однако по некоторым данным Boeing X-37 разрабатывался для уничтожения спутников на орбите Земли.
Чем-то этот проект напоминает советский космический истребитель "Спираль". Предполагается что основными целями для X-37 станут российские и китайские спутники.
Предполагается, что выход на орбиту и приземление корабль будет осуществлять по технологии Space Shuttle, которая в свое время использовалась космическими шатлами США по типу "Челленджер".
Здесь стоит обратить внимания, что в целом Boeing X-37 меньше орбитальных челноков, строившихся в Америке в прошлом веке. Так, длинна составляет 8,8 м, что в 4 раза меньше чем у первых орбитальных шатлов. Длинна крыла - 4,6 м. Масса составляет, ориентировочно - 5 т.
На данный момент создано два аппарата этой категории. Первый полет Х-37 произошел в 2010-м. Последний завершился в прошлом году. Всего, в сумме, два мини-шатла налетали более 2 тысяч суток за семь лет испытательных работ.
В России подобные проекты США вызывают озабоченность. пока подобных проектов у нее нет. А ведутся ли работы, неизвестно (см.
Портал «Русское оружие» рассказывает о характеристиках и особенностях нового глубоководного аппарата, о создании которого говорил Владимир Путин.
Напомним, в ежегодном послании к Федеральному собранию президент России сообщил о новых видах оружия, разработанных отечественными предприятиями. Среди них был упомянута беспилотная подлодка с атомным двигателем и термоядерным зарядом.
Этот аппарат может передвигаться на огромной глубине - более тысячи метров, вне зоны действия корабельных сонаров, а разработанная специально для него система наведения обеспечивает автономность навигации и точность поражения целей.
Как показывает моделирование, осуществить перехват такого аппарата очень затруднительно. Главнокомандующий российским военно-морским флотом адмирал Владимир Королев заявил, что «принятие его на вооружение позволит ВМФ России решать широкий спектр задач в дальней морской зоне».
Неуловимость аппарата обуславливается не только глубиной, на которой он может находиться, но и повышенной манёвренностью, а главное, стремительностью подводной ракеты - четыре винта разгоняют ее до 100 узлов (185 км/ч). Перехватить под водой столь быстроходный объект не способно ни одно из существующих и перспективных средств поражения.
Также, если принять во внимание упомянутый главкомом ВМФ «широкий спектр задач», который способен решать беспилотник, то «аппарат планируется оснастить термоядерной боеголовкой мощностью 100 мегатонн. Подрыв такого заряда в открытом море гарантирует полное уничтожение авианосной группировки - для этого ракете достаточно приблизиться к эскадре на несколько миль», - пишет журнал «Популярная механика».
Кроме того, удар российского оружия по суше окажется ещё более сокрушительным. Для примера издание смоделировало его применение в бухте Сан-Франциско. 100-мегатонный ядерный взрыв в проливе Золотые Ворота уничтожит город (при этом погибнет порядка 1,3 миллиона человек, еще миллион человек пострадает), а радиоактивные осадки сделают непригодной для жизни территорию нескольких штатов.
Характеристики аппарата сильно схожи с разработкой «Статус-6», информация о которой распространилась в 2015 году. К слову, по официальной версии, утечка была случайной. Согласно описанию «Статуса», одной из основных его задач - нанесение противнику неприемлемого ущерба путем создания на побережье обширных зон радиоактивного загрязнения, непригодных для жизни в течение длительного времени.
Из известных открытых источников, только одно оружие имеет подходящие характеристики - описанная американским физиком Лео Силардом кобальтовая бомба. «Это термоядерный боеприпас, внешняя оболочка которого состоит не из урана-238, а из кобальта-59. При ядерном взрыве оболочка облучается сильным нейтронным потоком и переходит в изотоп кобальт-60 с высочайшей радиоактивностью и периодом полураспада более пяти лет», - поясняет «РГ».
Взрыв такой колоссальной мощности гарантирует полное уничтожение всего живого. Укрытие в бункерах не даст никаких результатов, так как длительный период полураспада коабальта-60 обеспечит стойкое радиоактивное заражение. Кобальтовая бомба никогда не испытывалась, поскольку специалисты опасались, что массовое применение данного оружия может полностью разрушить всю биосферу Земли. По расчетам, для этого понадобится всего 510 тонн кобальта.
Однако, такое оружие идеально подходит в качестве средства сдерживания - вместе с находящейся на боевом дежурстве системой «Периметр», гарантирующей нанесение ответного удара всей мощью РВСН даже при уничтожении командных пунктов и руководства страны.
Кроме того, согласно справке «РГ»: «Ранее Минобороны РФ объяснило, зачем необходимы новые виды оружия. Соединенные Штаты окружают Россию кольцом глобальной системы ПРО. Ее противоракеты развернуты на Аляске, в Прибалтике и Румынии. Завершается создание позиционного района в Польше, в будущем элементы ПРО появятся в Корее и Японии, рассказал замглавы военного ведомства генерал-полковник Александр Фомин. В общей сложности США планируют установить у наших границ более 400 ракет, что значительно снизит российский потенциал ядерного сдерживания. К 2022 году количество противоракет системы ПРО должно превысить число имеющихся у России боевых блоков, заявили в Пентагоне»
«Москва приглашала Вашингтон к политическому диалогу по поводу ракет и ПРО, однако эти предложения были проигнорированы», - подчеркнул Фомин.
Новые виды оружия, которые разрабатываются в России и превращающие систему ПРО, по выражению Сергея Шойгу, в "дырявый зонтик", должны заставить США пересмотреть свои взгляды на оружейную гонку и сделать выбор в пользу переговоров (см.
Российские атомные подлодки уже пробирались к побережью США, не нарушая границ. Операция была проведена в рамках военных учений. Об этом командир дивизии подводных лодок Сергей Старшинов заявил в интервью программе «Военная приемка» на телеканале «Звезда».
Однако он не уточнил, в каком году состоялись учения. Старшинов рассказал, что подлодки обозначили себя на необходимых точках океана, после чего вернулись на базу.
«Это наша задача — прийти и уйти незамеченными» — заявил командир.
Начальник штаба дивизии подводных лодок Павел Булгаков добавил, что отечественные лодки находились неподалеку от военно-морской базы Соединенных Штатов.

И еще один факт. Запад поражен: Российский Т-90 не заметил попадания американской ракеты.
Хоть сейчас и происходит планомерная модернизация армии РФ, Т-90, среди танков до сих пор является основной боевой единицей.
Выпускается танк с начала 90-х и сейчас обрел такую популярность, которая не снилась ни американским "Абрамс", ни немецкий "Леопардам". Постоянная модернизация и улучшения привели к тому, что сейчас это - самый надежный и самый продаваемый танк в мире. К этому, по крайней мере, склоняется большинство военных экспертов в самых разных уголках планеты (см.
Активным созданием роботизированных наземных боевых бронемашин сегодня занимаются российские предприятия. В частности, с 2015 года корпорация «Уралвагонзавод» разрабатывает роботизированную версию основного боевого танка Т-90. Предполагается, что новая машина будет дистанционно управляемой; дальность действия машины по радиоканалу составит около пяти километров. Боевого наземного робота планируется также создать на базе основного боевого танка Т-14 на единой платформе гусеничной техники «Армата».
В 2014 году российские предприятия создали прототип роботизированной основной боевой машины пехоты. В качестве основы для нее разработчики взяли БМП-3. Новый комплекс получил название «Удар». В его состав входят транспортируемый робот огневой поддержки, разведывательный беспилотный летательный аппарат вертолетного типа и пункт управления на базе грузового автомобиля «Урал-4320». Этот роботизированный комплекс проходит испытания.
В южном федеральном округе, недавно российские артиллеристы отработали массовый удар по врагу из множества орудий, что вызвало у западных аналитиков неоднозначную  реакцию, они не понимают к чему все идет
Российская южная артиллерия провела масштабные учения на полигоне в Адыгее. Эти учения вызвали бурный шквал эмоций у запада, точней – у их аналитиков и журналистов. Они прямо заявляют, что не понимают к чему все идет, зачем столько учений за такой короткий промежуток времени.
В самих учениях приняли участие немало орудий. Из самых основных можно выделить минометы 2с12, а также самоходную гаубицу под названием 2с-19м2 и всеми любимый "Ураган", который имеет название РС3О 9К57.
О мощи этих довольно старых орудий уже давно знает весь мир, сила их была показана во многих вооруженных конфликтах.
А гаубица, 2с-19м2 - это вообще одно из величайших модернизированных орудий, которые были сделаны нашими конструкторами. Благодаря переделкам повысилась ее скорострельность, они теперь достигает уровня 10-12 выстрелов в минуту, на дальность более 30 км, при том что точность сто процентная. Орудие у нее 152 мм.. Проходили слухи в СМИ, что более 10 стран заинтересовались модернизированной разработкой этой машины. Запад не понимает, к чему все идет. Эти отработки ударов по врагу, их вводят в ступор.
Мало того, она имеет возможность работать в паре с другими такими же гаубицами, чтобы вести огонь одновременно в один квадрат или по разным целям. Чтобы противник был уничтожен мгновенно, в один момент. Что так же делает ее сильнейшей артиллерийской установкой.
Американский СМИ сильно отреагировали на эти учения, ведь обстановка в международных отношениях у стран НАТО весьма накаленная в данный момент. Они посчитали, что Россия к чему-то готовится и не поняли к чему конкретно все это идет.
В ходе самих учений все поставленные цели были уничтожены, как и рассчитывали наши военные.
Так же для разведки местоположения и тренировки, военные опробовали "Стрелец" в деле. Это такое оборудование, которым комплектуется новый боевой комплект "Ратник".
(см.
«РГ» сообщает, что в Сети было опубликовано видео Минобороны России, в котором показаны стрельбы управляемыми снарядами "Краснополь" на полигоне в Ленинградской области. Высокоточные боеприпасы достигают цели с 95 процентной вероятностью.
Снарядами «Краснополь» можно стрелять из любого 152-миллиметрового орудия. После выхода из пушечного ствола 45-килограммовый снаряд расправляет стабилизаторы в хвостовой части и четыре руля - в носовой. С головки самонаведения слетает защитный кожух, прикрывающий оптику во время выстрела.
«Краснополь» преодолевает большую часть дистанции как обычный снаряд, однако дальше самонаводящаяся головка фиксирует лазерную отметку на цели, после вступают рули и с высокой долей вероятности происходит прямое попадание. Впечатляет и боевая эффективность данного оружия - вместо 900 выстрелов, необходимых для уничтожения батареи вражеских САУ, достаточно девяти «Краснополей». Боевиков, которые совершили нападение на авиабазу Хмеймим, накрыли одним выстрелом.
Подсвечивать цели возможно как с земли, так и в воздуха. «В первом случае для этого используется переносной целеуказатель-дальномер из комплекса "Малахит" - наведение на танк он осуществляет с дистанции четыре-пять километров, на более массивные цели - до 15. Во втором "лазерной указкой" может работать самолет или вертолет. Луч подсвечивает назначенный к уничтожению объект в течение нескольких секунд на излете снаряда - этого достаточно», - пишет в статье «РГ».
Снаряд был создан в тульском КБ на основе противоракеты для перехвата воздушных целей. Данная особенность позволяет «Краснополю» выдерживать перегрузки в 10 тысяч единиц. На сегодняшний момент идёт разработка версии с наведением по спутникам (см.
США не смогли защитить от России свои военные спутники (см. Достаточно напомнить о ракетном комплексе С-600, который ещё не был продемонстрирован общественности и не экспортировался за рубеж. Согласно конфиденциальной информации, президент России Путин распорядился в течение 72 часов доставить эти комплексы в Сирию, чтобы они были готовы к использованию против любой цели, приближающейся к столице — Дамаску — и ее пригородам.
Так, 130 систем С-600 было доставлено на авиабазу в Хмеймиме на 12 российских самолётах. Их развернули к югу от Дамаска в направлении к Дераа, не достигая «красной линии». Они также развёрнуты во всех остальных сирийских регионах, за исключением провинции Эль-Хасака, где базируются армия США и курдские «Отряды народной самообороны» (см. -
Ниже приводится перечень видео новейших видов вооружения России - Завершаю этот раздел мнением российского эксперта по проблеме соотношения уровня вооруженности США и России.
Доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков сравнил возможности морских, воздушных и сухопутных сил России и США. Статью эксперта опубликовал «Военно-промышленный курьер».
  «Так, по авианосцам американский флот превосходит российский в 12 раз (при этом “Кузнецов” по боевому потенциалу соответствует примерно половине американского собрата), по крейсерам — в 6,5 раза, по эсминцам — впятеро, по многоцелевым атомным подводным лодкам — вчетверо», — пишет эксперт.
По его мнению, ВМФ России превосходит ВМС США в неатомных подводных лодках и кораблях ближней морской зоны (корветах, малых ракетных кораблях и катеров различного назначения). «Однако превосходство России в этой области с лихвой компенсируется составом флотов союзников США, в частности стран НАТО», — отмечает Сивков.
«В воздушно-космической сфере дела не лучше. По боевым самолетам (истребители, бомбардировщики, штурмовики) американские ВВС и ВМС почти в четыре раза превосходят российские ВКС и морскую авиацию. При этом последняя уступает американской примерно на два порядка. С учетом самолетов обеспечения общее количественное превосходство авиации США — почти восьмикратное», — полагает эксперт.
Сивков отмечает, что хотя в России имеются достойные образцы вооружений, например, истребитель пятого поколения Су-57, их недостаточно для достижения превосходства над США.
Эксперт также отметил отставание России от США по численности сухопутных войск, а также принятым на вооружение образцам высокоточного оружия.
  «И с этой точки зрения впору не сворачивать военное производство и объем государственного оборонного заказа, а наращивать. Запросы Минобороны в объеме 30 триллионов рублей на новую госпрограмму вооружений представляются весьма скромными», — подводит итоги Сивков.
В феврале 2018-го Сивков предложил создать термоядерную мегаракету за 210 миллиардов долларов, предназначенную для ликвидации астероидной угрозы, а также представил свое видение роли Украины в возможной войне США с Россией.
В ноябре 2017-го он посоветовал России в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности развернуть нетрадиционные носители ядерного оружия. Также России, считает Сивков, следует создать сверхмощные боеголовки, способные «инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы, например, извержение супервулкана Йеллоустоун» (см. https://news.mail.ru/politics/32931893/?frommail=1).
Теперь рассмотрим китайские системы вооружений, которых должна бояться Америка.
За последние 20 лет Китай быстро усилился, превратившись из региональной в мировую военную державу. Еще лет 30-40 тому назад Народно-освободительная армия Китая имела на вооружении устаревшее оружие и ориентировалась на «народную войну» с ее численным превосходством над врагом. Но потом китайские ВМС отошли от своих берегов и вышли на океанские просторы, ВВС активно разрабатывают истребители пятого поколения, а в сухопутных войсках проводится масштабная модернизация.
В Китае создается огромное множество самых разных систем вооружения, и некоторые из них вызывают серьезную тревогу из-за своего боевого потенциала.
Соседи Китая и США следят за его военным строительством с интересом и обеспокоенностью. Пекин демонстрирует полную готовность к проецированию военной силы в рамках своих территориальных притязаний в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Оружие, позволяющее Китаю предпринимать решительные военные акции в этих целях, способно расширить масштабы регионального кризиса, превратив его в крупный конфликт с участием Вашингтона.
Китай признает возможность конфликта с Соединенными Штатами, пусть и небольшого по своим масштабам. И он строит соответствующие планы на этот случай. КНР вкладывает деньги в создание оружия, конкретно нацеленного на американские силы и ограничивающего их возможности действовать возле материковой части Китая. Это оружие воспрещения доступа и блокирования определенных районов (A2/AD) способно лишить американские войска возможностей по проникновению во внутреннюю зону обороны КНР. Это так называемая «первая островная цепь», включающая Курильские острова, Японию, Тайвань, Филиппины и Борнео.
Шансы на начало войны между Китаем и США невелики, и ни одна из сторон не настроена на войну с другой. Тем не менее, существующий уровень противоречий и соперничества интересов говорит о том, что полностью возможность возникновения войны исключать нельзя. Имея это в виду, мы хотим рассказать о пяти китайских системах вооружений, которых Соединенные Штаты боятся больше всего.

Противокорабельная баллистическая ракета DF-21D.
Самым опасным оружием для американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе является противокорабельная баллистическая ракета Dong Feng-21D. Ее несколько преждевременно окрестили убийцей авианосцев, однако DF-21D это баллистическая ракета средней дальности, предназначенная конкретно для нанесения ударов по американским авианосцам, для преодоления системы обороны оперативных соединений ВМС США и для нанесения ударов по кораблям сверху на гиперзвуковой скорости.
DF-21D это наземная система с дальностью чуть больше 1500 километров. После пуска и выхода в верхние слои атмосферы ракета сбрасывает головную часть в виде спускаемого аппарата, летящего со скоростью 10-12 чисел Маха. Развиваемая скорость и создаваемая при этом кинетическая энергия, не говоря уже о боевой нагрузке гиперзвукового маневрирующего блока, могут нанести серьезный ущерб даже самым крупным кораблям. Хотя наверняка этого не знает никто, но есть мнение, что при прямом попадании DF-21D способна вывести из строя авианосец, а то и потопить его.
Устанавливаемая на колесном шасси, DF-21D является мобильным комплексом, в связи с чем ее трудно обнаружить перед пуском. А поскольку боевой блок ракеты летит с гиперзвуковой скоростью, его очень сложно сбить (хотя и возможно).
У DF-21D есть своя ахиллесова пята. Это цепочка приборов обнаружения, релейных станций и центров управления, которые необходимы для того, чтобы обнаружить корабль противника, опознать его, проследить за его курсом, а затем нанести по нему удар баллистической ракетой. В этой цепи много звеньев, обеспечивающих успешный пуск DF-21D, и если разорвется хотя бы одно из них, нарушится весь процесс.
Китаю для уничтожения авианосца придется задействовать большое количество разведывательных средств, а морская разведка к его сильным сторонам не относится. Загоризонтные радиолокационные станции наземного базирования неточны, а морские патрульные самолеты, БПЛА и подводные лодки уязвимы, и могут подвергнуться ударам палубной авиации с авианосца. Обеспечить данные сопровождения могут только китайские спутники, а против них легко можно поставить помехи или иным способом вывести их из строя.
Предположительно, в начале 2013 годы состоялись испытания DF-21D. Тогда на макете авианосца в пустыне Гоби засекли две воронки.
Ракету DF-21D китайцы, может, и ввели в строй, а вот цепочку сопровождения вряд ли. Пройдут годы, прежде чем заработает весь комплекс в целом. И тем не менее, мысль о том, что у китайцев может появиться оружие, способное одним ударом уничтожить 5600 американцев, 70 самолетов и разрушить основу американской системы проецирования силы, очень сильно отрезвляет и заставляет задуматься.
Истребитель Чэнду J-20
Первый в Китае истребитель пятого поколения J-20 это большой двухмоторный самолет, в настоящее время проходящий демонстрационную фазу. Задачи J-20 неизвестны, однако прочная конструкция машины говорит о том, что ее можно использовать для выполнения самых разных задач. Самолет обещает иметь большую дальность, высокую скорость и хорошие характеристики малозаметности, хотя он вряд ли в полной мере дотянет до современных технологий «стелс». Китай построил три прототипа, и последний опытный образец совершил полет в начале марта 2014 года. На вооружение J-20 поступит примерно в 2020 году.
Имея необычную конструкцию с треугольным крылом, с большими передними носовыми рулями и с парой подфюзеляжных килей, J-20 является самым амбициозным авиационным проектом в Китае. Есть предположения, что самолет оснащен современной РЛС с активной фазированной антенной решеткой и электрооптической системой наведения. В двух крупных внутренних отсеках вооружений могут размещаться ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-земля» и «воздух-корабль».
Скорее всего, J-20 это истребитель, в задачу которого входит достижение превосходства в воздухе. Большая дальность самолета говорит о том, что он может действовать намного дальше от китайского побережья, осуществляя перехват штурмовиков и бомбардировщиков, в том числе, истребителей- бомбардировщиков F/A-18 и бомбардировщиков В-1 и В-2. Обладая большой дальностью, J-20 может также осуществлять патрулирование над спорными территориями, прикрывая недавно объявленную Китаем опознавательную зону ПВО.
Китай может также использовать J-20 для борьбы с американской авиацией поддержки. Самолеты ДРЛО, такие как E-3 Sentry и E-2C Hawkeye, а также дозаправщики KC-135 и KC-130 это очень важные авиационные средства, позволяющие американским войскам действовать на большом удалении. Оснащенные ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности истребители J-20 могут предпринимать попытки сбивать такие самолеты, что серьезно ослабит авиацию США и их союзников.
Еще одно возможное предназначение J-20 это нанесение ударов по американским кораблям и базам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Группа уходящих от радаров истребителей J-20 с ракетами для поражения наземных целей может вылететь на боевое задание перед нанесением удара китайскими баллистическими ракетами в обычном снаряжении и уничтожить американские зенитно-ракетные комплексы, нанести удар по авиабазам, радиолокационным установкам и пунктам управления по всему Тихому океану. Своим ударом они подавят американскую систему обороны и создадут условия для нанесения эффективного удара неядерными баллистическими ракетами.
Время покажет, какую задачу (или задачи) будет выполнять J-20. Но незнание предназначения этого самолета является весьма неприятным фактором в мире, где период разработки истребителей составляет 20 лет.
Противоспутниковое оружие
На протяжении десятилетий американские военные средства космического базирования давали ВС США значительные преимущества на поле боя. Спутники исключительно важны для американских методов ведения войны, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где расстояния от континентальной части США измеряются тысячами миль.
У Китая есть как минимум одна действующая система противоспутникового оружия — SC-19. Являясь разновидностью DF-21, баллистическая ракета SC-19 оснащена кинетическим перехватчиком KT-2. После вывода в космос KT-2 наводится на цель инфракрасными датчиками. У KT-2 нет боевого заряда с взрывчатым веществом. Перехватчик уничтожает спутники противника путем столкновения с ними.
В 2007 году кинетическим перехватчиком KT-2 был уничтожен устаревший китайский спутник. В мае 2013 года Китай запустил высотную ракету с радиотелеметрической аппаратурой для проведения экспериментов. Американская разведка считает, что на самом деле это были испытания противоспутниковой системы SC-19/KT-2. Считается, что ракета SC-19 может выводиться на среднюю околоземную орбиту, а это значит, что американские навигационные спутники могут оказаться в опасности.
Китайское противоспутниковое оружие может использоваться против разных типов американских спутников, в том числе, разведывательных, связи и навигации. С утратой таких спутников США будет трудно выполнять разведывательные задачи над китайской территорией. Это также создаст помехи воздушной, наземной и морской навигации, замедлит связь и лишит Америку возможности применять оружие с наведением по GPS.
Имеющиеся данные говорят о том, что Китай намерен установить SC-19 на пусковую установку на колесной машине. А поскольку в Китае три миллиона километров дорог с твердым покрытием, обнаружить и уничтожить мобильные системы противоспутникового оружия будет крайне сложно.
Универсальный десантный корабль-док проекта 071
Проецирование силы становится для Китая все более важной задачей, особенно в свете его территориальных притязаний в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Получив возможность для высадки морского десанта на какой-нибудь островной гряде типа Сенкаку, Парасельских островов или Спратли, китайское руководство может настолько осмелеть, что именно так и поступит.
У Китая есть три универсальных десантных корабля проекта 071: «Куньлуньшань», «Цзинганшань» и «Чангбайшань». Эти корабли предназначены для переброски и высадки морской пехоты на побережье противника. Ожидается ввод в строй еще трех кораблей этого проекта, а также шести десантных кораблей с полетной палубой во всю длину, как у американских кораблей типа «Уосп».
Три корабля проекта 071 были построены в Шанхае на верфях корпорации «Худун-Чжунхуа». Водоизмещение каждого 20 тысяч тон, а длина более 200 метров. Такой корабль может перевозить до батальона морской пехоты (400-800 военнослужащих) и до 18 бронированных машин.
Палуба корабля обеспечивает одновременную работу на ней двух вертолетов W-9 для переброски десанта. Еще четыре хранятся в большом ангаре. У корабля проекта 071 очень длинная док-камера для хранения и спуска на воду десантных плавающих машин, надувных лодок с жестким корпусом, а также четырех десантных катеров на воздушной подушке, похожих на американские образцы.
Десантные корабли 071 проекта приписаны к китайскому Флоту южных морей, где их можно использовать для устрашения (или захвата) Тайваня. Тем не менее, подобно ВМС западных стран, Китай быстро научился применять их для решения других задач. Кроме высадки морского десанта на берег и на острова, эти корабли могут использоваться для управления силами и средствами ВМС, в чрезвычайных ситуациях и при оказании гуманитарной помощи. Корабль «Цзинганшань» находится в настоящее время в Индийском океане, участвуя в поисках пропавшего самолета Малайзийских авиалиний.
В одиночку такой корабль как «Цзинганшань» не представляет особой опасности. Но он обладает теми экспедиционными возможностями, которыми авантюрный Китай может воспользоваться для обострения территориального спора и создания очень опасной ситуации.
Наступательные кибероперации
Народно-освободительная армия Китая считает, что достижение «электронного превосходства» на начальном этапе конфликта исключительно важно для обеспечения успеха. Из пяти типов китайского оружия, которых Америка боится больше всего, самыми загадочными являются силы и средства для проведения наступательных кибернетических операций.
Понятие «наступательная кибернетическая операция» подразумевает широкий спектр деятельности, от психологических операций до уничтожения техники и инфраструктуры противника. Электронная армия Китая может добиться такого превосходства за счет установления своего контроля над сетями связи, внедрения вредного программного обеспечения и даже проведения кампаний по дезинформации в интернете. Наступательные кибернетические средства лучше использовать в совокупности с традиционными боевыми действиями, когда они могут создать новый фронт. Например, Китай за счет проведения киберопераций может нарушать работу компьютерных сетей противника, а также подавлять вражеские системы связи путем постановки помех перед нанесением авиационных и ракетных ударов.
Существенно отличаясь от концепций традиционных боевых действий, китайские наступательные кибернетические операции могут использоваться против военных и гражданских целей независимо от географического местоположения. Это также единственное оружие из нашего списка, при помощи которого можно наносить удары по континентальной части США.
Похоже, что главным подразделением для проведения киберопераций является третье управление генерального штаба НОАК, которое считается аналогом американского АНБ. Его численность может составлять до 130 тысяч человек, которые прикреплены к воинским частям, 12 оперативным отделам и трем научно-исследовательским институтам. В составе третьего управления имеется второе бюро, также известное как в/ч 61398. В его задачи входят операции против США.
Согласно данным проектного института 2049, четвертое управление генштаба, отвечающее за радиоэлектронную борьбу, радио- и радиотехническую разведку, может также проводить наступательные кибероперации. Из концепции «интегрированных сетей и электронной войны» НОАК становится ясно, что Китай считает взаимосвязанными действия по подавлению компьютерных сетей и электронных средств на поле боя. Китайские военные связывают кибероперации с традиционными формами РЭБ, чего Соединенные Штаты зачастую не делают.
Несмотря на большое количество личного состава в кибервойсках, силы и средства у Китая не очень современные. Например, нет никаких признаков того, что Китай может создавать такие средства кибернетического нападения как Stuxnet. Профессор Австралийского национального университета Десмонд Болл (Desmond Ball) утверждает, что китайское руководство хорошо понимает недостатки своих кибернетических сил и средств, и в связи с этим приняло «стратегию упреждения…в рамках которой очень разрушительные, но весьма примитивные силы и средства кибервойны следует применять на самом начальном этапе возможного конфликта».
Соединенные Штаты являются мировым лидером интернета и сетевых технологий, однако быстрые темпы развития первого и вторых означают, что работа в этом направлении будет непрерывной и постоянно меняющейся. Интернет и сетевые технологии продолжают проникать в американское общество и в вооруженные силы США, в связи с чем у противника будет все больше возможностей для применения кибернетических средств в будущих конфликтах.
Война между США и Китаем не является неизбежной, как не была неизбежной война с Советским Союзом. По целому ряду веских причин война между великими державами даже маловероятнее, чем в эпоху холодной войны, особенно в силу взаимовыгодной и обоюдной экономической зависимости между США и КНР. То, что Китай создает такие виды оружия, не должно вызывать большого удивления. С его точки зрения, вполне логично готовиться к боевым действиям с США, даже не намереваясь развязывать войну.
Эти пять видов оружия не повышают шансы на начало войны — скорее, они придают сомневающемуся Китаю больше уверенности для сотрудничества с соседями и с США. Но они также могут создать соблазн одним махом решить давние территориальные споры — или создать новые. Одно можно сказать наверняка: благодаря этому оружию мяч находится на китайской стороне (см.https://inosmi.ru/world/20140518/220380249.html).

Китай впервые показал беспилотный танк
Речь идет об усовершенствовании средних танков типа 59, созданных на основе советского Т-50.
ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 22 марта. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Китай впервые представил свой беспилотный танк, который может оснащаться искусственным интеллектом. Об этом в четверг сообщила газета South China Morning Post.
Кадры с испытаниями дистанционно управляемой бронемашины были показаны по государственному телевидению. Речь идет об усовершенствовании средних танков типа 59 (заводское обозначение — WZ-120), которые созданы на основе советского Т-50. Они массово выпускались в Китае с конца 50-х и по середину 80-х годов прошлого века. Многие их образцы до сих пор находятся в исправном техническом состоянии ***
Волосы встают дыбом от того, что происходит сегодня с гонкой вооружений в мире. Масштабы и темпы перевооружения армий поражают. Над человечеством нависла реальная угроза самоуничтожения.
Пожар войны полыхает в Сирии и в регионе, где проживают курды. Обостряются отношения между Ираном и Израилем. Америка завершила подготовку своих сил и уже полностью готова нанести ракетный удар по Дамаску. Быть или не быть?
В данный момент Генеральный Штаб МО России внимательно следит за ситуацией, которая с каждым моментом обостряется. Решится ли Америка на этот шаг?
На территории Арабской Сирийской Республики в окрестностях Эт-Танфа располагается американский лагерь, в котором специалисты из США обучают специально сформированные отряды боевиков (террористов). Этот лагерь замаскирован под приют для беженцев, но в то же время туда не пускают гуманитарные конвои, предназначенные для этих самых беженцев. Почему? Потому что беженцев там нет. А есть только боевики.
Боевики, которые должны будут осуществить страшную провокацию, которая не вписывается не в какие рамки. Эти обученные Америкой террористы должны применить в Сирии химическое оружие, которое запрещено на международном уровне. Соответственно, после этого США обвинят в этом правительство Сирии. История уже помнит подобное.
Помимо всего прочего, в том же районе около Эт-Танфа происходит масштабное группирование сил западной коалиции. Активно стягивается бронетехника и авиация Англии, которая отвлекает от этого мировое внимание тем, что обвиняет Россию в каком-то нелепом отравлении Скрипаля.
Район Восточной Гуты похож больше на какой-то западный муравейник, чем на территорию Сирии. Сирийцев там меньше, чем представителей Британии, США, Франции. Не простых представителей, а сотрудников подразделений специального назначения, которые всячески пытаются скрыть свое присутствие.
Пытаются скрыть. Но российская разведка их вычислила. Что они там делают? Кто их звал? Никто. Очевидно, что эти западные ребята занимаются отнюдь не содействием правительственной армии Сирии. Диверсии и обучение боевиков - вот их основная задача.
Но самое главное - группировка военно-морского флота США в нескольких районах одновременно: в Персидском заливе, в Красном и Средиземном морях. Эти три позиции заняли американские корабли, на вооружении которых имеются крылатые ракеты. Для чего они там? Очевидно - для нанесения удара по Сирии.
В данный момент Америку от этого шага удерживает лишь одно - угроза ответного удара со стороны России. Ведь этот удар последует незамедлительно, и в этом вопросе уже есть стопроцентная гарантия.
Обмен ракетными ударами - явное начало мировой войны. Готова ли к такому Америка? Никто не знает.
Россия предупредила США, что на территории Сирии, а в частности в кварталах Дамаска присутствуют российские военнослужащие и дипломатические работники. Это значит, что любая угроза со стороны Америки будет рассматриваться как угроза безопасности российских граждан. США это понимают.
А что если им придет в голову выбрать для удара те квадраты, в которых россиян нет? Ударить исключительно по сирийцам? Тем самым не оставить России шанса на обоснованный ответный удар. Хотя обоснование ответа и в таком случае есть. Россию официально попросило о помощи правительство Сирии. Но США это открыто игнорируют.
Российское правительство приняло решение усилить оборону в Сирии. СМИ. Когда есть С-600, можешь позволить себе припугнуть США. СМИ. Россия обеспечит выживание режима Башара Асада и защищая этот режим, готова противостоять даже самой крупной силе в лице США. Это чётко отражено в заявлении Минобороны России и означает, что президент Путин взял на себя обязательство защищать режим Асада, и ни Иордания, ни Саудовская Аравия, ни Турция, ни Иран, ни Израиль не могут его свергнуть. Поэтому задача российской армии в Сирии — гарантировать сохранение власти в руках президента Башара Асада после подписания соглашения о создании военно-морской и авиабазы в дополнение к размещению 20 тысяч российских военнослужащих на третьей базе недалеко от Дамаска.
Это означает, что Россия попросит президента Асада внести некоторые поправки в конституцию. В обмен она решила предоставить гарантии защиты режима президента Асада, из чего можно сделать вывод, что если сирийская армия или какая-то ее часть устроят государственный переворот против нынешнего президента, то Москва ударит по этим силам и поможет Асаду сохранить власть. Учитывая, что в распоряжении России находятся три военных базы в Сирии, а также возможность создания воздушного моста между Крымом и Сирией, продолжительность полета между которыми составляет один час и двадцать минут, можно заключить, что Москва способна подавить любую попытку переворота и противостоять любому удару по Сирии
В общем, ситуация очень напряженная и непредсказуемая. Мир в прямом смысле слова находится на грани  новой мировой войны

Дэн, профессор
В.Паульман