Любовь вне правил. Армянский зять

Оксана Танкова
- Девушка, как думаете, сколько мне лет?  - худощавый мужчина с интересом смотрел на Сонечку.
- Лет сорок, наверное! - звонко ответила она и уткнулась в сборник сочинений Ленина.
      Владимир засмеялся. В свои двадцать восемь он  стар для юной девочки.
Черноброва, темноока, круглолица. Сонечка была настоящим алмазом в пыльной библиотеке.
Ей тоже стало весело. Хоть какое-то приключение в скучном месте, где все молчат, погрузившись в веер событий газетных статей, книжных историй, философских идей.
А всё кто виноват, что она здесь оказалась? Конечно же, вождь пролетариата Ленин, статью которого  задала конспектировать строгая историчка Нина Петровна. И пришлось Сонечке, надев свое новое пальто в клеточку, бежать по лужам в библиотеку, чтобы завтра не влепили двойку.
     Серые тучи опускаются на деревья с желто-красными островками золотой осени, под ногами шелестят листья, город  погружается в промозглый вечер. Домой идти одной страшно и зябко. Но уже есть попутчик, готовый проводить. А рядом с ним и значительно теплее, и безопаснее.
      Сонечка – школьница, но Владимир Михайлович – нет. Он уже состоявшийся мужчина. Возглавляет шахматный клуб.
Именно так: Владимир Михайлович. И никак иначе.  Не может Сонечка называть его по имени. Это в классе Мишка, Петька и Васька. А он не такой. Он – умный, красивый, солидный. Занят любимым делом. Может повести в кино и пригласить на танцы. Позвать в шахматный клуб.  Сходить с Сонечкой на праздничный огонёк. Рассказать, как общался со знаменитостями. Всё по-взрослому. Другая жизнь.
*******
      Сонечка в семье о Владимире Михайловиче не рассказывает. Нельзя.  Не поймут. Запретят. Бегает к нему на свидания тайком. В армянской семье встречаться с русскими непринято. А тем более с теми, кто значительно старше. А тем более…
  - Соня, иди сюда! – отец строгим голосом возвращает девушку к действительности.
 - Что, папа?
 - Расскажи-ка ты нам с матерью, к какому мужчине ты бегаешь на свидания? Он что – калека?
 - Не говори так о Владимире Михайловиче! Он пострадал в войну ребенком. Остался без ног, без родителей. Но работает, интересно живет. Он любит шахматы.
- Я запрещаю тебе с ним встречаться, - отрезает отец и уходит работать во двор.
Сонечка злится. Кто же её сдал? Кто доложил? Но позиции свои не сдаёт.
- Владимир Михайлович, папа мне запрещает с Вами встречаться, но  я      всё - равно буду!
- Сонечка, родителей нужно уважать, они дали тебе жизнь. У меня нет родителей, и так их не хватает. Я когда в госпитале был мальчиком, всё руки медсестры одной целовал, маму свою представлял.
- Я родителей уважаю. Но от Вас не откажусь. И точка.
********
        Владимир своих родителей не помнит. В тысяча девятьсот сорок первом году четырехлетним мальчиком попал под бомбежку, остался без двух ног ниже колена. Пробыл два года в госпитале в Кызыл-Орде. Затем в Доме инвалидов столько же. Как-то одна еврейская одинокая женщина, чтобы выехать из закрытого города,  усыновила Вовку и привезла в Ростов-на-Дону. Голод, растерянность, разруха – общее настроение, царившее в городе в то непростое послевоенное время.
Буня, так звали приемную мать, натура предприимчивая, сняла с пацана протезы и посадила просить милостыню. Восьмилетний Вовка не мог перенести  позор и бросился на женщину с ножом, отказываясь быть попрошайкой.
Тогда женщина нашла мальчишке работу у воров, которая заключалась в том, что ему следовала играть роль сына определенных людей. Но Вовка и это дело завалил. Когда проверяли на посту машину, стал кричать, что никакой он не сын,  рядом с ним –  не мама вовсе, а  чужая тетя. Вовку избили и вернули Буне, сказав, что он профнепригоден в воровском деле.
Женщина, не зная, чем кормить себя и приемного сына, отдала его на воспитание в колонию увеченного ребенка. А, если по-простому: в детдом для инвалидов.
Там Вовка и рос. Научился играть в шахматы и полюбил их на всю жизнь. В семнадцать лет вернулся к Буне в коммуналку. Как бы  ни было, для Владимира она - единственная родня. А теперь у него ещё один близкий человечек появился – Сонечка.
********
   Снова и снова вызывает отец на ковер, запрещает, не пускает, закрывает в комнате, но Сонечка находит лазейки для встреч. То подругу проведать, то в школу на дополнительные задания. А из дома ж не только через дверь выходят, но и через окно.
Ах, Сонечка, красавица, парням очень нравится.
Вот и Араму, который живет через три улицы, она приглянулась. Парень – важный, богатый, на Волге ездит. В шестидесятые годы двадцатого века – это же практически, как личный теплоход иметь.
- Соня, слышишь, выходи за меня замуж, - просит девушку Арам, - на руках носить буду.
- Отстань, ты мне не нравишься!
            Однажды, вернувшись, домой, Соня видит  в гостиной  двух молодых женщин. Пожаловали они в семью ХачУка и Розы, родителей девушки,  неспроста.
 - Это сестры Арама, пришли сватать тебя, - сообщает мать, - какое счастье! Хороший жених. Хоть ты из нищеты выберешься. Соглашайся!
-  Тебе нравится, сама и выходи за него, - дерзит Сонечка и убегает.
 Роза в ужасе. Всей душой за младшую дочь переживает. Когда Сонечка была полуторагодовалой малюткой, свекор отобрал  дочь у матери и отнес к   сестре Хачука, аргументируя своё решение необходимостью соблюдать армянский обычай и  делиться с ближним..
«Положено у нас третьих дочерей отдавать родственникам, у кого нет девочек. У Аси – один ребёнок, у тебя – четверо. Вот и поступай, как заведено» - дед Дзерон был крут и возражений не терпел.
Но Сонечка  - вся в мать, от любимых не отказывается. Роза обычаю не захотела подчиниться,  за малюткой своей прибежала,  у Аси её забрала.  Не купила сестра Хачука девочку  разложенными на ковре золотыми драгоценностями. И сейчас Сонечка богатству предпочитает любовь.

*******
  Однажды в гости пожаловал из Москвы Розин племянник.  Митя приехал в отпуск из Военной академии. Высок, подтянут, чуб густой и кучерявый. Улыбка белозуба.   Хорош Митя. Любимец женщин.
       Хачук и Роза поведали ему о проблеме.
 - Так - так, - ударил себя по коленям Митя, - стоит мне этого старого сердцееда навестить.
- А что ты ему скажешь? – поинтересовалась Роза.
- Я знаю, как разговаривать.
        Владимир Михайлович болел  и лежал дома. Митя навязался Сонечке его проведать. Взяв огромную сумку с деликатесами, он зашёл в коммунальную комнату и накрыл перед нежелательным зятем шикарный стол.  Сонечку выставил за дверь.
- Володя, проси любую женщину.  Всё для тебя сделаю.  Со всеми познакомлю.   А  мою самую красивую сестру оставь в покое!
- Если Соня захочет со мной расстаться, - невозмутимо отвечал Владимир,  - я не буду насильно держать. Но сам от неё не откажусь.
     Митя к Розе и  Христе: «Хороший мужик.  Может, зря запрещаем?»
      Хачук, глава семейства, долго думал. День думал.  Два. Три.  Вынес Сонечке вердикт: «Хотим с ним познакомиться. Пусть приходит».
    Сонечка побежала к Владимиру Михайловичу. Плакала. Обнимала. Целовала.
«Родители хотят познакомиться. Приходите к нам в субботу в два часа дня».
*******
И вот Владимир стоит у старенького забора. Внутри двора небольшой деревянный дом, где живет Сонечка.
    Роза при виде молодого мужчины хватается за сердце, причитает и плачет: «Кровинушка моя, за больного, за старого. У-у-у-у…».
Тётушки, со всех сторон выглядывая, обсуждают. Одни вслед за Розой ахают, другие строят версии, что дети без ног могут родиться. Третьи опровергают сие предположение, так как без ног Владимир не родился, а потерял во время войны.
     В два часа гости пришли, в восемь вечера за стол сели. Такая традиция в этой армянской семье.
Владимир шутит, анекдоты рассказывает, себя в выгодном свете представить не пытается. Вдруг Хачук  как стукнет кулаком по столу: «Он мне нравится.  Простой, веселый. На руках Соню носить не обещает.   Свадьба будет».
    Сонечка светится от счастья. А Роза пуще прежнего в слёзы: «За кого ж дочку отдаёшь?». Но отец не преклонен: «Молчи, женщина. Я сказал.  Я лучше знаю».
      И потекла, полилась жизнь Сонечки и Владимира как полноводная река. Много в ней разного было. И спокойное течение, и волны бурные, и водоворот. Но не обмелела река, не высохла. Преодолевала препятствия, плохую погоду, браконьерство, засуху, ливни. И текла дальше. Глубока, чиста и сильна в своём величии. Жизненная река моих родителей.