А может она не расширяется...

Михаил Близнецов
Новости астрофизики от 24 марта 2018 года.
Новое исследование Эрика Дж. Ларнера из компании Lawrenceville Plasma Physics, представленное в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, показало, что ни один из прогнозов, основанных на модели расширяющейся Вселенной, не соответствует наблюдениям.

В работе Ларнера утверждается, что космическое пространство не расширяется, а красное смещение света вызвано каким-то другим , в настоящее время неизвестным прцессом.

Одним из предсказаний расширяющейся Вселенной является утверждение, что объекты на большом расстоянии должны казаться крупнее, чем они есть на самом деле, причиной этому - оптическая иллюзия: в момент испускания света далёкие галактики находились значительно ближе к Земле. В "статичной" же Вселенной чем дальше объект, тем он визуально меньше.

Ларнер проанализировал данные о тысячах как спиральных, так и эллиптических галактик примерно одинаковой светимости, собранные космическими телескопами "Hubble" и "GALEX". Полученные результаты не показали даже близкого соответствия их наблюдаемых размеров с теоретическими, основанными на гипотезе расширяющейся Вселенной. Прогнозы "статичной" Вселенной соответствуют наблюдениям как спиральных, так и эллиптических галактик на всех расстояниях с точностью до нескольких процентов. Независимо от расстояния до объектов их яркость соответствует размеру. Таким образом, наблюдения ставят под сомнение теорию Большого Взрыва и расширяющейся Вселенной.

"В космологии, к сожалению, зачастую происходит так, что даже длинная цепочка несоответствия предсказаний и наблюдений не приводит к отказу от теории, а к её бесконечным модификациям с помощью введения гипотез, например, инфляции и тёмной энергии", - заключил Эрик Дж. Ларнер.

Позволю себе сделать небольшое уточнение, потому что Ларнер даже не пытается объяснить природу красного смещения спектров. Случайно неоднородная среда со сверхслабыми пространственными флуктуациями скорости света на громадных расстояниях во Вселенной являются причиной красного смещения спектров и дополнительного затухания волн, что также решает парадокс Ольберса - ночное небо должно светиться как поверхность Солнца... Поэтому яркость галактик убывает быстрее, чем следовало бы из закона увеличения расстояния. Далёкие галактики находятся ближе к нам, но у них яркость меньше и нам кажется, что они дальше. Поэтому несоответствие  в несколько процентов, найденное Ларнером, может объясняться дополнительным затуханием волн. И такое несоответствие должно иметь систематический характер, но это уже вопрос к Эрику Ларнеру.