На Вашингтон

Геннадий Гаврилов
Послушаешь тех, кто с гневом или болью говорит о годах правления В.Путина, посмотришь на него  самого, и закрадывается сомнение: может, зря мы так ворчим сегодня на власть?
Дали нам палец свободы слова, а мы рады и за руку укусить…
Неужели в СССР меньше было недостатков?
 Но там критика не переходила на первых лиц.
Как начали на заре Советской власти  критиковать бюрократов и волокитчиков, так и не переставали до самого её конца.
        Сегодня темы «несунов»,  пьянства на работе, опоздания поездов  и вымогания чаевых  исчезли с повестки дня.
В Армии искоренили дедовщину.
Даже Жванецкого уже ничто не вдохновляет. Не шутить же на тему украденного у него автомобиля…
                Гайки советская власть закручивала крепко. По крайней мере, они не раскручивались сами на турбинах ГЭС.
В то же время власть почти упрашивала народ критиковать отдельные недостатки.
Помнится, в  фильме «Журналист»   склочница замучила центральные газеты своими жалобами по пустякам, из которых она пыталась раздуть государственную проблему.
А в другом фильме жалобщику вручили государственную  медаль за активную жизненную позицию.
           Сегодня люди  жалуются уже не столько власти, сколько на  власть. 
Обвиняют её в тяжёлых преступлениях. Подозревают в ещё более страшных.
Дело дошло до того, что страну стали обзывать колонией.
Столько лет дружно голосовали без всякого выбора кандидатов, а теперь не нравится, что их стало много, но они «кукольные».
Куда, говорят, ушли деньги от продажи нефти и газа?
- Посмотрите на улицы городов, во дворы свои – редко увидишь отечественный автомобиль. Даже отечественный по названию и месту изготовления на поверку оказывается импортным.
Бытовая и строительная техника, радиоэлектроника – всё в основном заграничное!
 Другое дело, что такую технику для себя и для нас делают страны, которые не только не продают нефть, но и не имеют её.
Это  у туземцев колонизаторы  покупали алмазы и пушнину за огненную воду и стеклянные бусы, а у нас покупают нефть за автомобили, холодильники, телевизоры, кофемолки и соковыжималки, не говоря, уж, про айфоны и ноутбуки.
           Мы сегодня огорчаемся тем, что из страны, «давшей миру Ю.Гагарина», мы превратились в продавцов сырьевых ресурсов.
Мания величия? Величие, действительно, было. Но ещё больше  мании.
«Я другой страны такой не знаю…» Не знаю, это не значит, что её нет и не было.
Наваждение  у многих проходит болезненно. 
В права вступает поколение, у которого нет комплекса полноценности.
Сегодня  не поют «мы, наш, мы новый мир построим». Но когда объявили о перестройке, все понимали, что строить надо, что одним латанием дыр не обойтись.
А потом было почти всеобщее впечатление, что того гляди всех завалит обломками.
И вот теперь, когда кажется, что всё, в основном,  обошлось, мы опять обвиняем власть в преступном пренебрежении интересами народа.
Пассажирские «Боинги» бороздят наше небо, «Тойоты» и «Мерседесы» носятся по нашим проспектам и автомагистралям, «Сапсаны»  и другие поезда ходят точно по расписанию, как часы лучших европейских марок, шопинг по супермаркетом стал одним из любимых занятий населения,
нашим туристам открылся весь мир… 
Церквей построено столько, что негде уже взять столько народа, чтобы их все заполнить…
Откуда же это чувство приближения  политического кризиса и точки невозврата?
А просто узнали, что мы жили и продолжаем жить хуже очень многих стран.
Узнали о пропасти между бедными и богатыми.
Шутка президента про раба  на галерах вызывает горькую усмешку.
Когда кризис бросает страну в набежавшую волну, самые нетерпеливые говорят: «Ну, всё – приплыли…».
Но галеры не тонут и так долго в пути, что выросли новые поколения жирных корабельных крыс.
Как и чем эти мерзкие твари сумели так отожраться, если рядовым пассажирам еле хватает на скромный паёк?
                Статистика подметила, что страна тихонько  вымирает.
Политики заверили, что оставшиеся будут жить лучше в ближайшие 10 лет. А может быть – и потом.
Та  часть населения, которой не повезло в жизни, пыталась угрожать  власти намёками на бессмысленный  и беспощадный бунт. Но это не прокатило.
 Народ вёл себя, как избалованные дети в магазине дорогих игрушек, а родители им сказали, что денег нет, и в утешение обещали купить на выбор сладкую вату, «Петушка» на палочке или жвачку.
                Да, 20 лет нескончаемой перестройки – это много. Многие не доживут до её конца.
Может показаться, что на это и рассчитано.
             Власть предложила народу позитивную  идею самоотверженного противостояния ухищрениям того самого Запада, который преобразил не только прилавки всех наших магазинов, но и саму жизнь.
              Огромный Китай, который не мог без нашей помощи  постоять за себя перед маленькой Японией, сегодня стал нам укором: почему они могли стать державой, а мы чуть не перестали ей быть?
                Остаётся неопровержимым фактом, что власть, несмотря на множество коварных вопросов к ней, сумела правдами и неправдами заставить себя уважать.
Власть СССР до последних дней получала одобрямс своей политики у большинства населения.
Может быть,  то безответственное единодушие и стало одной из причин её сокрушительного поражения?  Отдельные люди пытались что-то возражать, но их, в лучшем случае, называли диссидентами.
             
                Пожар в торговом центре города Кемерово ещё не доказал, что власть на протяжении многих лет не сделала никаких решительных выводов из подобных событий. 
Никто не считает, что МЧС не предупреждает чрезвычайные события, а только достаёт трупы из развалин.
Призыв президента «не кошмарить бизнес проверками», конечно,  продолжает давать  побочные  эффекты. Но это совсем не то, когда говорят «лес рубят – щепки летят».
Ситуация замечательна тем, что любое чрезвычайное происшествие нас делает сильней и сплочённей.
Страну вернули в привычное состояние бронепоезда на запасном пути.
Это  не омрачает жизнь большинства населения.
Но есть люди, которым нужен повод для вселенской грусти или скорби.
Вот они и портят всю малину всеобщего оптимизма.
И это не какие-нибудь  пенсионеры с расшатанными нервами и  склочным характером, а политики, в которых ещё никто не плескал водой или соком в прямом эфире телевидения.
Крик души, который Г.Зюганов выражал своей интонацией дозированного праведного гнева, долго  и громко звучал по всей стране. Люди даже говорили друг другу: отгадай, в каком ухе звенит?
И вот он стих, то ли признав свою неправоту, то ли увидев свою бессмысленность.
Распри  между думскими  партиями и властью огорчали больше, чем новая серия вражды с Западом.
            Сегодня  Россия просто обречена изменить жизнь к лучшему:
либо В.Путин, наконец,  доведёт свою политику до победного конца,  и это будет долгожданным праздником Победы перестройки, либо его политика  заведёт страну в такой тупик, из которого любой выход сочтут за спасение и счастье.
Не может быть так, что конец придёт, а никто не догадается, что он победный.
Или наоборот:  победа придёт, а конца сражениям не будет видно…
И может показаться,  что поделиться  нашими богатствами  с нашими врагами экономически  выгоднее, чем изобретать всё время новые ракеты против них…
        Народ откликнулся на призыв президента дать им имена. Вместе с намёками на обидные нецензурные слова предложили и ласковое имя «Путин».
Мысленно народ уже пишет  у них сбоку: «На Вашингтон»…
Впервые за много лет  у нас не осталось шансов не стать счастливыми.
И нет сомнений, что это заслужили и те, кто всегда верил в Путина больше, чем в МЧС, и те, кто иногда сомневался в них.