Наездница

Анатолий Комаристов
Эта история случилась в неврологическом отделении Алма-Атинского гарнизонного госпиталя в середине 60-х годов прошлого века. После окончания факультета усовершенствования врачей при Военно-медицинской академии меня назначили начальником этого отделения.

Из Ташкентского окружного военного госпиталя ко мне в отделение перевели старшего лейтенанта Сергея (фамилию не помню), страдающего прогрессирующим рассеянным склерозом*. Обычно тяжелых больных переводили из гарнизонных госпиталей в окружной госпиталь, где были лучшие возможности для обследования и лечения. В данном случае перевод Сережи из окружного в гарнизонный госпиталь состоялся по настойчивой просьбе его пожилой тёти, которая жила в Алма-Ате. Родители офицера погибли во время землетрясения в Ашхабаде в 1948 году, а молодая жена, после того как он тяжело заболел, бросила его. Тётя была единственным близким человеком для Сергея.

Впечатление после первого осмотра больного у меня осталось тяжелое: выраженный спастический тетрапарез, множественные пролежни, снижение памяти, интеллекта, нарушение зрения, речи, функции тазовых органов. Пациент нуждался не только в лечении, но прежде всего в тщательном уходе. Положили Сергея в небольшую одноместную палату у поста дежурной медсестры. Его тётя почти каждый день приходила в отделение, ухаживала за племянником, кормила с ложечки, помогала медсестрам и санитаркам. Вскоре в поселке, недалеко от Алма-Аты, она нашла китайца, который пообещал ей за большие деньги «поставить на ноги» Сергея после курса иглоукалывания и прижигания. Руководство госпиталя разрешило этому лекарю приходить в отделение и проводить сеансы лечения. Я пытался убедить тётю Сергея, что это напрасная трата денег, ибо чудес в медицине не бывает. Но старушка верила не мне, а китайцу. Надеялась, что он вылечит ее племянника.

Обычно у таких больных наряду с нарушением мочеиспускания, дефекации нарушается и половая функция. Но у Сергея вдобавок ко всему (возможно на фоне основного заболевания) оказалась еще одна очень редкая болезнь – приапизм (стойкая патологическая эрекция, возникающая независимо от сексуального влечения, не исчезающая длительное время и не сопровождающаяся семяизвержением).

В связи с тем, что в течение суток санитарки и медсестры несколько раз меняли подкладную клеенку (подгузников тогда не было), постельное белье, и обрабатывали пролежни мазями и антисептиками, Сергей лежал в постели полностью обнаженным. Укрывали его только простыней и одеялом.

Однажды поздно вечером дежурная медсестра услышала в палате Сергея подозрительные стоны. Открыв дверь в палату, она замерла от удивления, увидев, как говорили, «картину маслом». Одеяло, простыня, белый халат и женские трусы валялись на полу, а на Сергее, который лежал на спине, в позе наездницы сидела полуголая санитарка, стонала от удовольствия и, как говорят юристы, «совершала сексуальные действия».
Сестра стащила её с Сергея и выгнала из палаты. Затем позвонила дежурному врачу и доложила, что санитарка насиловала больного.

Утром на пятиминутке медсестра рассказала, что когда, войдя в палату, она крикнула санитарке:
— Ты что делаешь, стерва?! А ну быстро слезай.
На что та спокойно ответила:
— А что я сделала? Зачем добру пропадать! Грех на таком коне не поскакать…
Дежурный врач доложил об этом инциденте начальнику госпиталя и тот, не желая широкой огласки случившегося, в тот же день уволил санитарку «по собственному желанию». Понятно, что тёте Сергея никто ничего не рассказывал.

Как сложилась судьба Сергея в последующем, я не знаю, так как меня, вскоре после этого случая, перевели для прохождения службы в другое военно-медицинское учреждение.
=========
* Рассеянный склероз - заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте (15–40 лет)