Трагедия в Кемерово

Всеволод Новопашин
В Кемерово в торгово- развлекательном центре "Зимняя вишня" погибли люди потому, что  не была оказана помощь всем посетителям, среди которых были дети, которые находились в кинозалах, в лифтах, на лестницах,  в игровых залах. 

На заре российского капитализма, 90-х годах за закрытие отечественных предприятий выплачивали большие деньги, которые становились стартовым капиталом для нуворишей. В Кемерово закрыли кондитерскую фабрику, и получали выгоду из дешёвого импорта, а из фабрики  сделали центр торговли и развлечений.

ТРЦ "Зимняя вишня" не отвечал требованиям безопасности, и сейчас его строительство наверняка признают незаконным. В нём не было пожарных лестниц, на весь 4 этаж - несколько окон. Узкие лестницы затрудняли эвакуацию ( 56 ), и по таким лестницам было невозможно подняться спасателям наверх, когда вниз направлен поток людей.   В ТРЦ  не было  не было указателей аварийных выходов.    Весь комплекс представлял из себя 27 объектов малого бизнеса, которые платили арендную плату основному владельцу, - требования безопасности были такие же, как к киоскам. В отношении малого бизнеса действуют "налоговые каникулы". Сама подгонка большого торгового центра под малый бизнес - это не новая идея.   

Директор центра уверена, что это был поджог. Пожарная сигнализация  была отключена , охранников планировали заменить в апреле. У охранников и администрации были испорченные отношения.  Сами же охранники сейчас говорят, что руководство ТРЦ игнорировало их требования.  Систему оповещения, если она была,  выключили пожарные по согласованию с охраной. По данным владельца компании "Системный интегратор", пожарная сигнализация была отключена в 15-55 (за 5 минут до пожара) одним из охранников (53). Как раз, в это время могли возникнуть проблемы с электропроводкой.  Даже при коротком замыкании, сигнализация должна была работать без подачи электроэнергии 24 часа. Вероятно, заметное возгорание началось в 15-57, - поскольку в 15-56 к батутному залу подходил работник центра, и пожара ещё не было. На всех видео в 16-00 - показывают как вспышку, и в это время детей в батутном зале уже не было. На видео изображение за время 15-57 до 15-59-59 -  вырезано. 

Важно узнать, кто имел доступ к дистанционному блокированию дверей, и какая компания обслуживала эту систему.

В ТРК не работала громкоговорящая связь, не было даже мегафона. 

Все свидетели пожара сообщали, что пожар, и задымление началось в  зале с поролоновыми кубиками около детской площадки на 4 этаже ( 54 ). 

Пожарные прибыли через несколько минут после получения сигнала тревоги (16-04 - 16-10) - вызов по телефону), 3 машины, одна из которых пыталась качать воду до 4 этажа. Действия пожарных и МЧС должны анализировать следственные органы. Женщина рассказывает, как пожарные не давали ей пройти к кинозалу, где были заперты её дочь и внуки, а её мужа пожарные оттащили за ноги. Она включила телефон на громкую связь, по которой её дочь молила о помощи, а пожарные стояли и ухмылялись ( * - действия пожарных в Кемерово).   

Пожарные  прибыли уже тогда, когда на улицу выбежали первые спасшиеся от пожара люди. В первую очередь они должны были открыть запасные выходы, которые были заблокированы - они этого не сделали. Около закрытых дверей погибли около 15 человек.

У пожарных не было масок, не было фонарей, не было спец - инструмента для открывания дверей. Когда им кричали, что надо спасать людей в кинозалах, они отвечали, что там темно и много дыма. У сотрудников МЧС были маски, но они долго решались - и так и не оказали помощь детям. 


Кто мог поджечь зал, где находились поролоновые кубики ? Это мог сделать кто - то из охранников, это могла сделать и криминальная шпана.

В сети есть видео, где мужчина спортивного вида несколько раз подходит к батутному залу, и он что-то передавал (15-56), в это время  Через 1 минуту после его ухода в  зале произошёл взрыв и пожар- хотя этот мужчина мог и не иметь никакого отношения к поджогу. На видео этот мужчина приветствовал девушку аниматора, находящуюся около батутного зала - это сотрудник. На видео (16-00) видна вспышка красного цвета и быстрое задымление всего пространства.

Запасные выходы из кинозалов были заставлены игровыми автоматами.

В этот день в трёх кинотеатрах ТРК показывали боевик (большой кинозал) и мультфильмы (два малых кинозала находились рядом). На мультфильмы «Шерлок Гномс» и «Кролик Питер» был продан 161 билет из 286. Дети  дети до пяти лет проходят на сеанс без места, потому они в учет не брались. В момент, когда начался пожар, показ осуществлялся в трех залах с общей вместимостью 543 места. Из самого большого из них, на 257 мест, где шёл боевик, около 120 человек вывели на улицу,  людей предупредила о пожаре контролёр Наталья.    Два  других зала на 286 мест контролировались контролёром Оксаной. По другим данным ( МЧС ) , заперт остался один малый кинозал (143 места) тогда, когда в нём остались 30 человек .

В современных развлекательных центрах двери кинозалов открываются и закрываются автоматически, - так экономятся деньги на зарплате контролёров. Двери кинотеатров в момент начала пожара не были закрыты, но эвакуация организовали  только из большого кинозала (51).   

По другой версии, один из малых залов захлопнул какой - то мужчина, который видимо, решил, чтобы дети дожидались помощи пожарных, а сам он был снаружи, и сам он спасся бегством от огня и дыма. Сколько залов заблокировал этот мужчина - тоже неизвестно. Нет данных, что этот мужчина обращался к пожарным (запись разговора с полковником Яковлевым - *) - он должен был сказать пожарным о том, что в кинозалах заперты люди. Владелец предприятия, которое обслуживало систему пожарной защиты не знал про дистанционную систему блокировки дверей, но по его мнению, двери должны разблокироваться при сигнале тревоги - а сигнала не было, поскольку пожарная сигнализация была отключена. 

Пожарники добрались до кинозалов только к утру следующего дня. Один из родителей принял звонок о пожаре за городом, и проехал к месту пожара 70 километров за 20 минут. Его не пустили спасать детей пожарные и сотрудники МЧС. 

Охранники (ЧОП) не были замечены в  спасании детей, часть из которых не знали, куда бежать, а другие -  спрятались при пожаре. Охранники затрудняли эвакуацию, одни указывали бежать в одну сторону, другие - в другую.

Никто не пытался спасти контактный зоопарк на 3 этаже, открыть клетки,  - сгорели 200 животных.

Дети сейчас погибают не только в терактах и в стихийных бедствиях, но и от обычных продуктов, - от молока, поддельных яиц, поддельных молочных продуктов, поддельного китайского риса. Вот во что вылилось благое намерение "не кошмарить бизнес".

Погибают люди - и правительство платит пособия, а бизнесмены остаются в стороне, и пока что сейчас нет у бизнеса "невидимой руки", которая заставляла бы их заботиться о безопасности. У бизнеса нет ответственности за то, чтобы ставить на ответственные позиции специалистов. Повара ставят руководить противопожарной службой - это что, -  преступная халатность или намеренное вредительство ? Если же бизнес будет ответственным, то тогда ответственными будут и исполнители, фактические руководители. Пока  ответственность бизнеса - слишком ограниченная, да и сами проверяющие органы возглавляют  коррупционеры. И если коррупционерам дать больше полномочий, то никому от этого лучше не будет. МЧС - это тоже коррупционная структура, поглощающая огромные деньги, и не действующая во благо людей. Сейчас даже нет стандартов для помещений, которые посещают дети, даже не сформулированы требования безопасности для мест массового скопления людей, не сформулированы требования к оснащению пожарных команд.


Сколько же погибло людей в Кемерово ? По данным на 7 утра 26 марта (РИА Новости), официально признали 48 погибших и предполагалось, что в кинозалах погибли ещё 16 человек, всего - 64. Уже есть данные о том, что дверь в кинозал блокировал какой - то мужчина, который сам спасся  (*). Опять же, нет данных, сколько закрыл залов этот мужчина.  Пожарные не дали волонтёрам доступа к закрытым дверям.  До кинозалов пожарные добрались только в 9 утра, и сейчас официальные цифры потерь - 64, хотя в закрытых кинозалах было 286 мест, на которые якобы, продали 161 билет (публикация удалена). Девочка рассказывает, как ей удалось выйти из большого зала  ( 45 ). 

В залах были заняты более 50% мест, но дети до 5 лет проходили без билетов.  Залы горели всю ночь, четвёртый этаж обрушился на третий, там всё сгорело дотла.

Число опознанных тел к вечеру 26 марта - 17. В морг были доставлены тела 34 погибших. Число погибших нужно уточнять, и это не только жители г. Кемерово, как сейчас будут устанавливать, что ребёнок оказался в торговом центре - трудно представить. Число погибших по официальным  данным (*) -  48 и 16, а на самом деле -  34 и плюс неизвестно сколько погибли в кинозалах,  которые  горели весь вечер и всю ночь.

По второй версии,  заперт  остался один из малых кинозалов,  вместимостью 143 места, - сколько в нём было зрителей - неизвестно. Третья версия такова, что людей в малом зале захлопнул какой - то мужчина, который сам решил спастись бегством.

Если следовать официальной версии (64 погибших), то 34 тела поступили в морг до 7 утра 26 марта (РИА), из них опознали 17. По официальной версии, в кинозалах погибли ещё 30 человек. Свидетели пожара рассказывают, что в залах был аншлаг. Общая численность мест в трёх залах - 543, а торговый центр выгорел до 1 этажа.


Был совершён целый ряд тяжких преступлений, которые повлекли за собой гибель людей. Однако уже 28 февраля состоялись похороны в закрытых гробах. Преступление - это и гибель людей в лифтах, которые при пожаре нужно отключать, убедившись, что там никого нет. Рано или поздно, во время пожара лифт остановится, и находящиеся там люди окажутся в ловушке. Лифты нельзя просто так выключать - в них могут находиться люди.  Тягчайшим преступлением, сравнимым с  Хатынью, является заточение людей в кинозалах, и это не только халатность и не только разгильдяйство. По одной из  версий, двери в кинозал заблокировал какой - то мужчина снаружи, который сам спасся, возможно, что он и был поджигателем - это надо проверять. 

 Действия пожарных нуждаются в особом след не стали их спасать. Пожарные стали спасать людей на крыше после 16-40, туда вышли спортсмены из зала фитнеса. Прибыв на место, пожарные не поверили, что в кинозалах находятся люди.

Сотрудники МЧС не потрудились вызвать авиацию, вертолёты для проведения спасательных работ. 

  Уголовным преступлением являются действия частного охранного предприятия, работники которого как и пожарные, не пострадали при пожаре. Охранники спокойно вышли при пожаре из ТРК, некоторые из них сообщили людям, которые находились около них - куда лучше идти.

Сейчас фактически не существует контроля за опасностью мест, которые посещают дети, и детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала создать такую систему и разрешить общественности участвовать в проверках (37).

Выводы должны делать все организации, от которых зависит безопасность людей. Самым печальным выводом является безответственное отношение МЧС к безопасности торговых центров. Проверка ТРК "Вишня" производились формально - один вид ответственного сотрудника МЧС, который проверял ТРК в 2016 году поражает - (43). Вспышку показывают ровно в 16-00, к тому времени пожар мог идти уже 3 минуты. 

 Пожарные получили оповещение по телефону, звонки шли с 16-04 . Они прибыли без снаряжения - без масок, без инструментов, без защитных костюмов, без фонарей. У пожарных не было плана ликвидации последствий пожара, они действовали хаотично и мешали волонтёрам спасать людей (25), игнорировали мольбы о помощи.
Охранники ТРК не были замечены в спасательных действиях, а благодаря волонтёрам удалось спасти очень много людей. 
Сколько человек сгорели в кинозалах - неизвестно. Если принять официальную версию (64 погибших ), то в залах сгорели 30 человек ( общая вместимость залов - 543). Факт блокирования зала подтверждался свидетелями пожара, крики детей были слышны на улице, до 16-12 поступали звонки заблокированных людей по мобильным телефонам, дети прощались со своими родителями.

Детей в торговом центре могли похитить. Часть автобусов могли не довести до ТРК, и так и неизвестно, куда делись дети из малых кинозалов.

В торговом центре могли украсть часть детей, которых сейчас считают погибшими.  Больше всего людей погибли в кинозалах ( всего - 286 посадочных мест в малых залах и 257 в большом кинозале). По официальным данным, в этих залах погибли 30 человек. Детей свозили из детских домов автобусами, и сейчас это уже дело следствия - узнать, куда делись дети из тех кинозалов, в которых показывали мультфильмы. 

Из большого зала, по словам Натальи Наймушиной, удалось вывести 115-120 человек ( 48, 49 ), и нет данных, кто и как выводил детей из малых залов, где шли мультфильмы. Есть  такие данные, что контролёры Оксана Богатенко и Наталья Наймушина в момент начала пожара находилась в сауне на 2 этаже (41). На основании их данных, руководители центра сообщили пожарным, что в кинозалах людей нет.  На видео (51) около детских кинозалов видно девушку в красном, которая находилась в оцепенении и не смогла организовать эвакуацию. Часть людей из "синего" детского кинозала смогли выбраться, а в "красном" детском кинозале могли погибнуть все. Помощь детям оказана не была, хотя ещё долгое время шли звонки с мольбами о помощи, дети прощались с родителями...   

Было ли это случайностью, что украинский пранкер в тот день создавал панику в Кемерово, обзванивал больницы и морги от имени сотрудников МЧС ? Он сказал, что делал это для того, чтобы "накалить обстановку", -  он тоже был участником этой террористической акции, которая была сделана против России и против Путина.    

В России, и в странах СНГ, кинозалы в построенных развлекательных центрах находятся так, чтобы до них дойти, нужно пройти через торговый центр, а в "Зимней вишне" - на 4 этаже. Трагедия в Кемерово показала опасность такого расположения. Кинозалы должны находиться на первом этаже, как раньше,  во всех советских кинотеатрах, запасные выходы должны быть открытыми на улицу и контролироваться охраной (сейчас есть и терр. опасность). Запасные выходы были закрыты, заставлены игровыми автоматами ( 49). Кто заблокировал сами выходы - это вопрос для следствия. Выходы можно было блокировать и дистанционно. 

В любом, тем более, крупном  торговом, развлекательном центре, -  должен существовать план спасения людей, план действий на пожаре и при других стихийных бедствиях, должны быть ответственные за спасение людей на пожаре, при террористических акциях.

У пожарных должны быть маски, противогазы для людей, если они собираются кого - то спасать. 

Охранники частного охранного предприятия и пожарные во время  этого пожаре не подвергали себя риску ради спасения людей, эвакуация детей не была организована. В игровом зале детей спасал фотограф Евгений, много детей спасли волонтёры. Татьяна Дарсалия спасла во время пожара свою дочь, вернулась в ТРЦ  и погибла сама, спасая детей.   

Надо ли "кошмарить бизнес" ради сохранения жизни людей, и как регламентировать проверки пожарной опасности мероприятий с большим скоплением людей - решаться это должно на уровне  правительства. "Налоговые" или "проверочные" каникулы, введённые ради каких - то интересов малого бизнеса привели к тому, что сейчас много, если большинство подобных объектов представляют большую опасность для жизни людей.

Сто следователей, прибывших в Кемерово, не анализируют видео - видимо, они занимаются допросами и изучением документации ( 51 ).

Тел было - 34, из них опознано - только 17.

ТРЦ не был застрахован его владельцами, - видимо,  потому, что в нём была масса нарушений, начиная с самовольного строительства с применением воспламеняющихся материалов.

1
Путин назвал причиной трагедии халатность и разгильдяйство -
https://www.rbc.ru/
society/
27/
03/
2018/
5ab9c6449a79473ec2f72d47

2
http://deita.ru/
news/
putin-nazval-strannoj-rezolyuciyu-o-proverke-zimnej-vishni/

3
Владелец центра - кондитерский король Денис Штангелов,
который выкупил кондитерскую фабрику и перестроил ей под
развлекательный центр -
https://life.ru/
t/
/
1101395/


4
экономия денег - секрет бизнеса Штангелова -
https://www.facebook.com/
grimofff08/
videos/
1782351768477684/

https://youtu.be/7mAqcrgq7bU

5
Видео с места трагедии -
https://www.facebook.com/
olga.crassac/
videos/
2056220237724646/

6
https://www.facebook.com/
260560547683623/
videos/
356470088092668/

7
https://www.facebook.com/
MBKhMedia/
videos/
358815341277407/

8
https://www.facebook.com/
onlinekpru/
videos/
10156453315398470/

9
Кто - то передавал в зал что - то
перед взрывом в 15-56, -
видно, что это работник развлекательного центра
https://yadi.sk/i/cPD224483TntPu
с метками времени - получается, что работник с сумкой вышел за
4 минуты до пожара, взрыв (вспышка) в 16-00

10
https://yadi.sk/i/FMxHfatR3Tr3Zh

11
Учительница погибла, спасая детей -
http://www.mk.ru/
incident/
2018/
03/
26/

12
Путин возлагает цветы утром 26 марта -
https://www.facebook.com/
uylia.buzikova/
videos/
1380984675339619/

13
https://youtu.be/X8NgeTmCskU

14
Мужчина потерял сестру, жену и трёх детей -
они были заперты в кинотеатре.

https://www.facebook.com/
jenia.azarova/
videos/
1465417343581445/

15
https://youtu.be/xgNTJjUC2s8

16
ТК Красноярск -

https://www.facebook.com/
tvk6ru/
videos/
2039173742765459/

17
Митинг в Кемерово -
https://youtu.be/V3Ma87T3dHc

18
Арестована руководитель ТРК -
https://youtu.be/7oHm29CtyHo

Что говорит Студенок -
https://www.vesti.ru/
m/
doc.html?id=3000123

19
Жириновский о требованиях безопасности -
https://youtu.be/ZsRNcWPSXRU

20
https://youtu.be/mKXcy_e9BDg

21
Действия пожарных в Кемерово -
https://yadi.sk/i/QeWQOMPH3Tpvv5

22
Дети были заперты в кинотеатре, последний
звонок был 16-11
https://youtu.be/dhG5oU5S1wk

23
https://www.facebook.com/
kamenuk.alex/
videos/
1875016459177372/

24
https://www.facebook.com/
100001615740173/
videos/
1722465484483960/

25
Расшифровка встречи пострадавших с полковником Яковлевым
(руководитель пожарных )
https://lenta.ru/
articles/
2018/
03/
28/
deti_zvonili/
?utm_medium=social

26
кто отключал сигнализацию и оповещение - неизвестно,
работали ли эти системы, в ТРК не было даже мегафона
http://gazeta.a42.ru/
lenta/
news/

27
Штангелов якобы, собирается выплатить
по 3 миллиона рублей за погибшего -
http://www.tomsk.ru/
news/
view/
132167

28
Контактный зоопарк в ТРК "Зимняя вишня"
https://youtu.be/TCP9uUE-w88

29
Аниматор рассказал, что якобы, он видел поджигателя,
которому было около 12 лет -
http://www.anews.com/
p/
88220434-ya-videl-podzhigatelya-animator-
rasskazal-kak-spas-desyatki-detej-iz-pozhara/

30
Охранник и продавец обувного магазина спасли много людей -
http://ren.tv/
novosti/

31
Какие спасательные системы существуют сейчас -
https://www.facebook.com/
Shotded1234/
videos/
900292443479278/

32
Сколько людей было в кинозалах -
https://www.vladtime.ru/
proish/
650558
публикация удалена

33
Число погибших по данным на 7 утра 26 марта - 48,
в кинозалах предполагается, что погибли - 16 человек
https://lenta.ru/
news/
2018/
03/
26/
48/

34
Число опознанных тел к вечеру 26 марта - 17 человек
https://ura.news/
news/
1052328569

35
Погибшие -
https://www.facebook.com/
100008240641976/
videos/
2075804282704240/

36
https://www.facebook.com/
vadimo1977/
videos/
1795796303809812/

37
Анна Кузнецова предложила создать систему
общественнго контроля
для проверки безопасности мест, которые посещают дети -
http://deti.gov.ru/
display.php?id=8096

38
Аман Тулеев сулит большие деньги за погибших,
с учётом обещаний Дениса Штангелова -
https://www.facebook.com/
infometernews/
videos/
1790453631014319/


39
Есть данные о том, что двери блокировал
какой то мужчина снаружи, он сам спасся.
Может быть, это и был поджигатель  -
https://lenta.ru/
news/
2018/
03/
29/
dveri/
?utm_medium=social

40
Двое мужчин спасали людей -
http://faktum17.ru/?p=7648

Махмуд Художаев и Фарзон Салилов приехали в Россию из Таджикистана, они устроились работать в обувной магазин кемеровского торгового центра "Зимняя вишня" две недели назад -
http://www.ca-portal.ru/
article:41744

41
Контролёры  были в момент пожара в сауне
https://dni.ru/
regions/
2018/
3/
28/
394480.html

42
Переговоры руководителя в первые минуты пожара -
http://u-point.ru/
2018/
03/
29/
kontroleryi-kinoteatra-byili-v-saune/

43
Ответственный сотрудник МЧС Дарья Москалёва,
которая проверяла ТРК в 2016 году -
(в центре) -
https://yadi.sk/i/h4vim4Zm3TteCj

44
За час до пожара в поролоновой яме видели удлинители
(1 канал)
https://youtu.be/MGBsxBRzUxs

45
Девочка вышла из большого кинозала - она не видела,
чтобы из других залов выходили люди-
https://yadi.sk/i/DMjNDHr43TvjvE

46
Контролёр Наталья Наймушина вывела 115 - 120 человек
из большого зала -
https://youtu.be/fIq3idshpOg

47
Спецслужбы удаляют фото и данные в соцсетях
с эккаунтов погибших -
https://www.facebook.com/
671983279667826/videos/
816161781916641/

48
Рассказывает Наталья Наймушина -
https://youtu.be/U9c15cZ6qug

49
Рассказывает Наталья Наймушина ( 48 = 49),
якобы, она спасала взрослых из большого кинозала,
Малышей в малых кинозалах никто не спасал.
Запасные эвакуационные выходы были закрыты, (заставлены
игровыми автоматами)
Пожарную сигнализацию  - "приехали и отключили" - 
https://yadi.sk/i/OiS2jD8u3TvprX

50
Часть детей могли похитить в ТРЦ
и по дороге, детей свозили в ТРЦ автобусами.
https://youtu.be/Da_Rg7M8xo8

51
Двери жёлтого и синего кинозалов в момент начала пожара были открыты -
https://yadi.sk/i/T9lqMHUH3TxEeF

52
Систему пожарного оповещения выключили
за несколько минут до пожара
https://youtu.be/eVjvTR7MY5c

53
Владелец компании "Системный интегратор" -
пожарная сигнализация была отключена за 5 минут до пожара.
Сигнализацию отключил один из охранников.
Даже при коротком замыкании и отключении света
сигнализация должна была бы работать ещё 24 часа -
https://yadi.sk/i/J3UZOOdI3TxFYY

54
Схема ТРК "Зимняя вишня", 3 и 4 этажи
https://yadi.sk/i/4uH7lwPI3TxHue

55
План ТРК "Зимняя вишня"
https://ria.ru/
infografika/
20180326/
1517258743.html

56
Как происходила эвакуация по лестницам
https://yadi.sk/i/Wa4R1fwg3TxeGH

57
ТРК после пожара  -
https://www.facebook.com/
echomsk.ru/
videos/
1966087456753587/

58
Фотограф Евгений спасал детей в игровой зоне -
https://www.goodhouse.ru/
stars/
news/
996882/

59
Как сейчас производятся проверки.
Организация, которая проектировала сигнализацию,
заключала договор с ТРК "Зимняя вишня", однако руководство
этого комплекса смогло предоставить документ, что ТРК
является субъектом малого бизнеса, который не положено
проверять -
http://www.mk.ru/
social/
2018/
04/
01/
stalo-izvestno-pochemu-inspektory-ne-smogli-
proverit-zimnyuyu-vishnyu.html

60
Как относится Росгвардия к этой трагедии -
http://infopolk.ru/
1/
V/
news/
1522930050#73f684a9-ff75-a2a8-ce83-e969ed583bbe

61
6 апреля 2018
Путин уволил ряд высокопоставленных генералов МВД, МЧС -
https://news.mail.ru/
politics/
33085626/?frommail=1

62
Семья потеряла трёх дочерей -
https://youtu.be/QQksoYUuuTc

63
Отец потерял двух дочерей
https://youtu.be/hl_tnQDgzxw

64
Рассказывает один из сотрудников -
https://youtu.be/qPv-7GrPUnc

65
СК : Надзорные органы препятствовали проверкам
пожарной безопасности в ТРК "Зимняя вишня" -
https://ria.ru/
incidents/
20180418/
1518918306.html

66
Глава МЧС Кемерово А. Мамонтов -
почему не спасали людей -
https://www.rbc.ru/
society/
28/
03/
2018/
5abba20c9a79474eb223c737

67
Владелец собственности А. Мамонтов -
https://youtu.be/CuNeOHUHt4E

68
Михалков объясняет, кто такой Пучков -
https://youtu.be/U6381rv5E18

ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДСТВЕННИКАМ И БЛИЗКИМ ПОГИБШИХ

69
18 мая 2018
Собственник Денис Штангелов так и не потратился на пострадавших -
http://nsn.fm/hots/
zhitel-kemerovo-sobstvennik-zimney-
vishni-ne-vyplatil-ni-kopeyki-postradavshim.html

70
Июль 2018 - о ходе следствия
https://www.vedomosti.ru/
politics/
news/
2018/
07/
10/
775066-sledovatel-rasskazal-ob-ugrozah-
poterpevshim-pri-pozhare-v-zimnei-vishne

71
Крупный бизнес и теракты в России
https://youtu.be/31EuHWreNZs

72
Мнение работника КГБ о терактах
https://youtu.be/2rK0YyU6WgM