Шёпот старых писем

Вера Мазухина
                Памяти одноклассника

Письма на пожелтевших листочках из школьной тетрадки… Им без малого 50 лет!
Писал их мой одноклассник Коля Шарамков девушке Лидочке. В то время он уже окончил школу и учился в Митякинском СПТУ.

Передала мне копии писем сама Лидочка. Сейчас она уважаемая Лидия Михайловна, и давно уже бабушка. Так получилось, что судьба развела их с Николаем по разным дорогам, но почти полвека хранит  Лидия Михайловна эти милые послания юности.

   Коля был обычный сельский мальчишка, тихий, спокойный и добрый. Очень стеснительный, чуть что – сразу краснел, щеки так и заливались пунцовым румянцем. Мы, одноклассники, называли его дружески - Шрамочек. Николай очень привязан был к родному селу Шалаевке. Он не захотел уезжать, когда его мама переехала на новое место жительства. Коля остался жить с дедушкой и бабушкой в Шалаевке.

   Письма Николая добрые, чистые, слегка наивные, может быть с долей юношеского максимализма, но вызывающие теплую улыбку и ностальгическую грусть. Читаешь, и невольно вспоминается и юношеская пора, и давние 70-е годы прошлого века.

Ах, какие же милые строчки из письма Николая к Лидочке:
- Если, по правде сказать, то я ждал от тебя письма,(как говорят в народе) как от Бога.

И очень важный патриотический вопрос у Николая:
-  Лида, извини, но я опять у тебя спрошу, ты комсомолка или нет?
Я уже третий год. Ещё в седьмом классе вступил.

Особенно впечатляют письма из села Шалаевки. Коля рассказывает о такой знакомой, не один раз пешечком пройденной, сельской дороге:
- Я со своим другом хотел приехать к тебе, но помешал дождь. И мы не доехали даже до асфальта, т.е. до трассы, а до асфальта 18 км. Но для нас это полезно пройти, для разминки.

А погодка за 50 лет в селе Шалаевке ничуть не изменилась, Коля пишет:
- Погода здесь плохая. Не то весна, не то зима, сегодня снег идет и мороз, а завтра солнце, тепло, все тает, грязь не пролезешь.


   С Лидией Михайловной, Лидочкой, мы пришли к единому мнению -  пусть эти письма будут светлой памятью о добром шалаевском пареньке Коле Шарамкове, безвременно ушедшем от нас в молодом возрасте.


На фото - фото Николая, которое передала Лидия Михайловна, я поместила на фоне бывшего подворья, где жил Николай Шарамков.