Абстракция 03 2018

Илья Бек
Абстракция
70см х 90 см
Акрил, холст 2018
(Чтобы увеличить картину, наведите курсор на картинку и правой кнопкой мышки откройте всплывающее меню. В меню нажмите "Открыть изображение")

 


Мне нравится абстрактный экспрессионизм, как естественный метод самовыражения с помощью кисти и красок.  Можно обойтись без учебы в худ. академии. Это не значит, что абстрактная живопись ничего не стоит, по сравнению с классическим  арт искусством. Я видел, как сами художники с некоторым высокомерием относятся к абстракции.  Это мол, мазня, которую может сделать любой ребенок.
Ребенок сможет создать абстракцию, но взрослый не каждый.


    За прошедшие века выработался определенный взгляд на арт искусство. Классическая живопись требует обучения в худ академии. Художник учится писать картины с натуры. Изучает теорию живописи. Вступает в союз художников.
Добивается после многих лет усилий звание академика живописи.
Его поддерживает окружение, соратники и коллеги. Он уже не выйдет из своего круга допустимого канонами искусства. Его не поймут, если начнет писать непонятные фигуры на холсте. 

Мы привыкли всем нравится и поэтому приходится угождать. Приходится подделываться под чужое мнение. А в творчестве это застой.

Можно стать академиком медицины, сельского хозяйства, физики, математики.Но искусство не терпит какой либо ограничивающей рамки.

Искусство - это прежде всего творческое развитие. Непрерывный рост вверх,  изменение самого себя, поиск нового.



  Одним из великих художников эпохи возрождения был Караваджи, создавший свой  стиль. Родись он в наше время, возможно, стал бы абстракционистом. Он придумал способ контраста, - резкое противостояние света и тени. То есть, Караваджи  внес в картины нечто не существующее в реальности. Он никогда не писал по предварительным эскизам, а непосредственно создавал картину, точно так же, как пишут картины абстракционисты. 

    В абстракции не существует каких либо правил.   Здесь требуется работа над собой. Развитие абстракциониста в первую очередь идет над внутренним миром. Способность поиска, непрерывное саморазвитие важнее способности рисования. 

  Занятия музыкой схоже с живописью. Только гений может за один день научится играть на пианино. Есть два пути в музыке - изучать ноты в консерватории или заниматься без изучения нотной грамоты. Естественный путь - каждый день играть, подбирая мелодии на слух. Пройдет пять, десять лет и красивая музыка будет автоматически рождаться на ходу. Усидчивый человек может этого достигнуть, при желании и постоянных занятий. Джаз и рок музыка схожи с абстрактной живописью.
  Клод Дебюсси - образец идеального абстрактного экспрессиониста в музыке.
      

   Художнику абстракционисту не нужны эскизы. Его эскизы это уже картины.  Второй раз невозможно повторить свою же абстракцию. Он непосредственно создает картину, чем быстрее, тем ближе возникающие изображения  к его глубинной сущности. И его внутреней реальности.  Психологическое  состояние  непрерывно меняется, новые картины никогда не повторяются. Качество и наполненность картин  зависят от внутреннего мира, от интеллектуального и духовного уровня художника.