Философ

Паланея
   Шел солдат после действительной службы в свою деревню долгим путем. Вот уж и сумерки его настигли. Надо бы передохнуть, да в чьей-то избе переночевать.       
   Попросился к одним хозяевам, к другим - везде отказ по разным причинам. Дошел до края деревни. Последняя изба- последняя надежда.
   Встретил хозяин с пронзительными хитроватыми глазами:
  -Вот, ежели угадаешь четыре умоловки, пущу отночевать, -сказал. - Первое, что предложил, указав на домашнего Кота: Кто это?
  -Ну дак, - кот, он и есть Кот.
  -Э-э, друг ситцевый. Это не кот, а Чистота, пото как он всегда умывается! Значится, не угадал.
  Опять же хозяин указал глазами на Огонь в печи: а это что? - спросил, затаив дыхание.
  -Козе понятно, – Огонь.
  -Эта яркая Красота, - пояснил хозяин, многозначительно с философской гордостью. И продолжал мудрствовать: - Ну, а вон что? - поднял взор на чердак.
  -Чердак как чердак, что в нем мудреного?
  -А если посмотреть с другой стороны-это Высота, - фантазировал хозяин.
  -Ну и четвертая тебе разгадка, - указал на бачок с водой, -Что это?»
  Солдат поднапрягся, думал - думал, чтобы такое сочинить, но никак не мог. И назвал как оно есть.
  -И опять ты, солдат, не угадал. Это Благодать. Без воды мы - ни туды и не сюды.
  Ложись у порога, так и быть. Не выгонять же тебя, как собаку, на улицу. Ночь на дворе.
  Хозяин и солдат уснули. Но по ту сторону ночи, Кот «развинтился», и впотьмах нечаянно опрокинул банку с керосином.  Разом огонь лизнул деревянную утварь.
  Солдат почуял неладное - позвал хозяина:
  -Чистота Красоту понесла на Высоту.  Подавай скорей Благодать, ибо Дома не видать!
  -Я спросонку что-то тебя, солдат, не пойму.
  -А-а-а, философ, твой Дом горит.

  Мораль притчи такова: «Не садись не в свои сани».

 По рассказу Н.Н. Шевченко, 89 лет
с.Углекаменск