Судьба памятника 1913 года

Игорь Браевич
Памятник простоял на этом, как оказалось, «вечном» пьедестале до начала Первой мировой войны.
 С приближением фронта к Лифляндии, Военное ведомство Прибалтийского края приняло решение об эвакуации, наряду с школами и вузами, заводскими предприятиями, эвакуировать и памятники культуры. В списке на эвакуацию оказался и памятник Барклаю-де-Толли. Это и свершилось в июле 1915 года.
Вот последняя фотография скульптуры подготавливаемой  к вывозу на Интендантский склад в Москве.
 Илл. к гл.9.2.http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Фото из реторосайта из Интернет:Подготовка скульптуры Барклаю-де-Толли к эвакуации в июле 1915 года.

Известно, что памятник Барклаю-де-Толли был вывезен по железной дороге, однако сведений о том, что он добрался до Интендантского склада, найти не удалось. Следы этого памятника Барклаю-де-Толли оказались безвозвратно затеряны.

 Во все наши приезды в Ригу, в течение 70-х, 80-х и начала 90-х годов, я всегда приходил к постаменту «поздороваться» с ним; прогуляться у собора по парку, который в 70-е годы назывался парком Коммунаров: тогда там было захоронение расстрелянных в 17-е годы коммунаров. В 80 годы парку вернули первозданное название ЭСПЛАНАДА.
Гранитный постамент выдерживал все невзгоды, «неся» на себе ущербные «раны» времени и, вероятно, следы военных лет. Были видны щербины на основании постамента и по бокам нижней плиты «куба». На старой фотографии пьдесталаих можно рассмотреть…