Ч. 104 Ищи своих

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2018/03/26/1849

Елена Павловна за пределами своей спальни стремилась находиться как можно дальше от своего носорожистого супруга и организовала собственный круг общения, соответствовавший её интеллекту.

Великая  княгиня была столь умна и деликатна, что заставляла собеседников забывать о своём социальном положении. В ней видели, прежде всего, очаровательную, умную, эрудированную женщину.

Она обладала чутьём на талантливых, способных людей. Елена Павловна  выискивала их из общей серой массы, оказывала поддержку, и они становились её преданными друзьями на всю оставшуюся жизнь.
 
Очень хорошие стихи на эту тему есть у замечательной поэтессы Светланы Шаляпиной (Стихи и Проза ру.), заголовок которых я использовал, попросив у неё разрешение:
 
«Ищи своих на жизненной тропе,
Ищи своих на трудных перекрестках!
Их разглядеть, узнать не очень просто –
Ищи своих, - я говорю себе, -
Среди невзгод, и встреч, среди эпох.
Не важны пол, занятье или возраст,
Но пусть созвучьем отзовется возглас,
И в унисон – улыбка или вздох …».

Обычно биографы, чтобы подчеркнуть разносторонность круга её интересов, перечисляют знаменитостей, с которыми великая княгиня была хорошо знакома. Мне кажется, что удивляться и восхищаться здесь нечем.

Я имею в виду не круг её интересов, а количество знакомых знаменитостей. Это вовсе не заслуга невестки российского императора. Знакомство великой княгини с каким-нибудь светилом в науке, литературе, культуре ещё ни о чём не говорит.

Кто из них не желал быть обласканным высочайшим семейством, тем более что это всегда сопровождалось и материальными выгодами. А разве что-то изменилось с тех пор, разве сейчас мы не видим известных режиссёров, художников, артистов и других деятелей, которые стараются при любом удобном случае покрутиться рядом с очередным правителем России?

Можно порадоваться только тому, что царская невестка оказалась умной женщиной. Такой ей повезло родиться. Члены царской семьи на бедность не жаловались. Тратили деньги великие князья и княгини по-разному.

Одни содержали на них любовниц и любовников, покупали предметы роскоши, проматывали на балах и пиршествах, другие, а таких насчитывались единицы за трёхсотлетнюю историю правления Романовых, использовали доставшиеся им богатства для пользы отечества.

К этим последним и принадлежала Елена Павловна, которая немалые свои средства употребляла, прежде всего, для общественной пользы. В частности, например, оплатила перевозку из Италии в Петербург огромной картины Александра Иванова «Явление Христа народу», что стоило больших денег и усилий.
 
Не сделай она этого, картина могла бы и не попасть в Россию. Фотография в те времена обходилась очень дорого. Великая княгиня оплатила и фотографические снимки этой картины.
 
В наше время мы чаще слышим об огромных тратах российских чиновников и нуворишей, что одно и то же, на какие-то заграничные футбольные клубы, огромные шикарные яхты, дворцы в заморских и отечественных краях и многое другое подобное.

К сожалению, очень мало знаем, что полезного они сделали для безжалостно обворованного отечества и покорно наблюдавшего и наблюдающего за этим процессом населения. Елена Павловна имела непосредственное отношение к созданию Русского музыкального общества.
 
Через три года после его образования в России впервые учредили консерваторию, и тоже не без её участия. Нельзя сказать, что всё прошло очень легко и просто. Первому директору консерватории, Антону Рубинштейну, вряд ли бы удалось собрать нужную сумму на организацию высшего музыкального учреждения, не окажи ему поддержки великая княгиня.

Ради этого она продала свои бриллианты. Впрочем, наверное, они были у неё не последними, но, тем не менее, не все знатные дамы, владелицы бриллиантов, способны на такую жертву. Ей удалось «пробить», как сказали бы в наше время, еврею Рубинштейну звание статского советника.

Можно только удивляться, как она сумела получить на это согласие царя. Отец Антона Рубинштейна умудрился вырваться за черту оседлости, а его сын - получить звание, дающее личное дворянство.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/28/1043

Портрет Антона Григорьевича Рубинштейна работы Ильи Ефимовича Репина.