Формула познания физики

Роберт Алмазович Юсупов
Формула познания физики
(The Formula of Knowledge of Physics)

На физическом форуме sciteclibrary.ru был задан вопрос:
«Очень хочется получить от дискутирующих формулу познания физики – надеюсь, не затруднит?» [ ].

===============
Мой ответ будет такой, как изложено ниже.

Надо начинать с природы!
Надо начинать с диалектико-материалистического понимания природы.
Надо начинать с определения природы: Природа – это объективная реальность, существующая вне нашего сознания и независимо от нас.
Надо начинать с  принципов природы.

Принципы природы:
1. Природа материальна,
2. Природа диалектична,
3. Природа познаваема,
4. Природа проста и экономна,
5. Природа самодостаточна,
6. Природа конечна,
7. Природа конструктивна,
8. Природа дискретна (квантована).

Далее. Природа материальна, все тела в природе состоят из материи. Материя – это основа, сущность, единственная субстанция природы. В природе нет ничего кроме материи и различных форм её движения. Материя находится в постоянном движении. Нет материи вне движения, как нет движения без материи. Движение – это неотъемлемый атрибут материи.

Материя существует во времени и в пространстве, – это две основные формы существования материи. При этом под пространством следует  понимать совокупность материальных тел  в их взаимном расположении и движении. Материя находится в постоянном изменении и развитии (это формы движения материи). На определённом этапе своего развития материя порождает сознание.

Материя обладает всеобщим свойством отражения. Материя первична, а сознание вторично. Сознание способно правильно и верно отражать окружающий нас материальный мир, природу. Всё это сказанное есть диалектико-материалистическое понимание природы.

Надо перечислить неотъемлемые свойства материи, атрибуты. Материя существует вместе со своими свойствами. Мы разделяем существование материи, как единственной субстанции природы, и существование неотъемлемых свойств материи. В силу этого понимания, мы говорим, что эти свойства материальны. Они существуют вместе с материей и неотрывно от материи. Это такие свойства (список не полный):

1. Движение,
2. Пространство (взаимное расположение материальных тел, предметов, объектов природы, характеризующееся их протяжённостью и относительным расположением),
3. Время (время – это объективная реальность),
4. Развитие,
5. Отражение,
6. Порождение сознания (на определённом этапе своего развития)
7. Дискретность (дискретный характер представления и существования),
8. Вакуум (пустота, абсолютная пустота) – как необходимое условие дискретности существования материи. Вакуум не обладает никакими свойствами. Но вакуум – это объективная реальность.
===============

Физика. Физика есть теория, ставящая своей целью изучение природы и основных её законов. Это наиболее простые, но вместе с тем фундаментальные законы природы. Как всякая теория физика имеет свою предметную, материальную, природную (взятую в природе) область познания, исследования. Как всякая теория физика имеет свой понятийный аппарат. Предметная область физики отражается в категориях самой физики, отражается в её понятийном аппарате.
 
К этому отражению предъявляются определённые требования.
В понятийном аппарате теории должны адекватно, однозначным образом отражаться наиболее существенные моменты, положения, объекты, предметы, тела, связи, явления, процессы природы. Физика изучает основные (физические) характеристики, свойства предметов и явлений окружающего нас материального мира. Физика отражает в своём понятийном аппарате основные (физические) характеристики и свойства изучаемых предметов, явлений и процессов в качестве физических величин.

Физическая величина – это основное, краеугольное понятие физики. Без физических величин физики нет. Если есть, существует какой-то объект в природе, то он непременно обладает многими свойствами. Физика рассматривает и изучает только физические свойства материальных тел, объектов, явлений, процессов природы. Некоторые характеристики материальных объектов даны нам непосредственно (прямо), например, длина, время, электрический заряд. Другие характеристики мы определяем опосредованно (косвенно) через другие характеристики, например, скорость, ускорение, масса, сила.

Существенным моментов в таком отражении предметной области на понятийный аппарат теории является то, что все основные свойства предметов, тел, явлений, процессов предметной области, должны получить адекватное отражение в теории. Например, единственная сущность природы, материя должна быть обязательно представлена в физике в виде физической величины. Но этого фактически нет в теории современной физики (ТСФ). Это важный момент. Он говорит о том, что ТСФ не отражает в своём понятийном аппарате свою предметную область в полной мере аккуратно и адекватно: материи не нашлось место в физике. Это важный сигнал, он свидетельствует о том, что считать ТСФ наукой нельзя.

Не менее важным моментом в этом отражении является и то, что не должно быть в отражении, в понятийном аппарате теории «пустых образов», то есть таких понятий теории, которым в её предметной области не соответствует никакой материальный прообраз. Например, рассмотрим понятие пространства из понятийного аппарата физики (но в большей степени это касается ОТО). В предметной области физики (ОТО) мы не найдём и не обнаружим соответствующего прообраза: пространства, как такового (материальной плоти, структуры) в природе нет, не существует. Никакими опытами существование пространства в природе выявлено не было.

Более того есть теории, прекрасно описывающие природу без пространства: это например «Теория Природы» и её YRA-модель мироздания. Учитывая это и действуя в соответствии с принципом «природа проста и экономна», мы должны прийти к единственно правильному выводу, что предположение существования материального пространства в природе «сильно нагружает» природу и поэтому не возможно, не нужно, излишне. В силу этого мы приходим к такому выводу относительно ОТО: ОТО – это ложная теория. А раз теория ложная, то научной она быть не может. «Комитету по борьбе с лженаукой» при РАН следует рассмотреть вопрос о признании ОТО лженаукой, а современной физики (ТСФ) ненаучной теорией.
===============

Вот такие моменты должны лежать в основе нашего понимания природы и физики. После осознания этих моментов, этих реалий можно переходить к изучению физики в изложении «Теории Природы».

Первым делом необходимо определиться с конкретным представлением материи в природе. У нас есть фактический материал, – это элементарные частицы (нейтроны, протоны, электроны и др.). Вот на него и надо опираться. Надо признать, что содержимое элементарных частиц (ЭЧ) и есть материя, «чистая» материя природы.

Более пространные и детальные разъяснения приводят нас к пониманию существования минимальной элементарной частицы (крупицы материи, КМ). Дальнейшие рассуждения и размышления выводят нас на квант материи. Квант материи состоит из минимального в природе количества материи и является пульсирующей в ритме природы материальной плотью. Из квантов материи образуются все ЭЧ. По сути дела квант материи – это пульсирующий материальный шарик. Нижний предел пульсации – это крупица материи (КМ). Верхний предел пульсации – это сама элементарная частица.

КМ имеет минимальные размеры и минимальный диаметр, но самую большую массу среди всех ЭЧ. В природе фиксируется максимальный размер ЭЧ, при этом ЭЧ будет иметь минимальную массу. Это и будет собственной массой ЭЧ. ЭЧ является пульсирующей вместе с квантом материи материальной плотью. Её масса в процессе пульсации будет меняться от максимально возможной массы ЭЧ (это состояние крупицы материи) до минимальной собственной массы (массы ЭЧ).
===============

Крупица материи является природным материальным носителем и эталоном минимального в природе количества материи (EUM –элементарная единица материи) и минимальной в природе длины (EUL – это длина диаметра КМ). Одновременно КМ имеет наибольшую массу среди всех элементарных частиц. КМ может служить отправным пунктом для введения материи в лоно физики в качестве основной физической величины.
 
При этом в процессе поиска натуральных единиц природы (длины, массы, времени) мы приходим к системе трёх уравнений связи, для отыскания коэффициентов связи между натуральными единицами природы и системой единиц СИ. Решение этих уравнений приводит нас к отысканию натуральных единиц природы (массы, длины, времени) и к установлению уникальной константы природы:

UCN=1,21030*10^{44}.

Эта уникальная константа природы наряду с материей должна быть принята в качестве основной физической величины.
 
Натуральные единицы природы (длина, масса, время) окажутся характеристиками крупицы материи. Причём двумя основными характеристиками КМ будут содержимое крупицы материи, – это материя EUM, и диаметр крупицы материи – EUL.
Производной характеристикой КМ станет время, минимальная длительность времени в природе (EUT). Эта физическая величина будет определена, как величина тождественная, однородная для физической величины материя: время=материя или EUT=EUM.
 
Ещё одной производной физической величиной станет масса (MAM – масса КМ). Масса КМ определяется следующим определяющим тождеством: MAM=EUM/EUL.

Вот с этого ясного и чёткого понимания материи, конкретного представления материи в природе, крупицы материи, как минимальной ЭЧ, пульсирующего в ритме природы кванта материи, введения материи уникальной константы природы в лоно физики в качестве основных физических величин, определения физических величин времени и массы и должна начинаться материалистическая физика.
 
Именно так и должна строится аксиоматическая теория физики. Это отражено в ТП автора. Это и будет фактическим решением шестой проблемы Д. Гильберта.
О процессе дальнейшего построения основ физики и всего здания физики, становления материалистической физики повествуется в «Теории Природы» автора.
===============

Замечание. Следует сделать одно замечание насчёт понятия и физической величины масса. Выше было определено понятие масса для крупицы материи. Так как крупица материи является в то же время и элементарной частицей, то следует обобщить понятие массы на элементарные частицы. Пусть ЭЧ имеет диаметр d, тогда масса m этой ЭЧ определяется по формуле: m=EUM/d. Перепишем эту формулу в виде: m*d=EUM=const.

Понятно, что в декартовой системе координат «диаметр-масса» (переходя к числовым значениям в этой последней формуле) графиком этой зависимости (обратно пропорциональной зависимости) будет гипербола, как это  представлено на рисунке. На этом же рисунке (макете) отмечены места расположения на графике (на гиперболе) пяти основных элементарных частиц: тау-частицы (t), нейтрона (n), протона (p), мюона (m), электрона (e).

На этом же графике отмечены места расположения крупицы материи для современного возраста Вселенной (a) и для эпохи завершения эволюции нашей Вселенной (z). Так как диаметр крупицы (EUL) является уменьшающейся со временем величиной, то «точка «a» на графике будет медленно перемещаться по гиперболе к точке «z».

Пульсирующую в ритме природы элементарную частицу следует представлять себе так. Возьмём для примера тау-частицу. Моментом наибольшего сжатия (это крупица материи) для тау-частицы будет её позиционирование в точке «a». В этот момент (а это момент «квантового схлопа» тау-частицы) тау-частица достигнет состояния «крупицы материи», станет минимальной в диаметре (EUL) и максимальной по массе (MAM). В следующий момент, момент «квантового всплеска» тау-частица займёт своё собственное положение в точке «t». По сути дела тау-частица на графике представляет собой кусочек гиперболы между точками «t» и «a», то есть тау-частицу следует рассматривать как пульсирующую точку на гиперболе в пределах «t-a-t».

Аналогично ведут себя и все другие элементарные частицы. Это понимание поведения элементарных частиц является открытием «Теории Природы». Это открытие, по моему скромному мнению, соответствует высоким целям нобелевского комитета и вполне заслуживает нобелевской премии.

Но наши российские физики вот уже 6 лет никак не могут понять такую простую и ясную «Теорию Природы»! Заговор академиков и молчание профессоров, абсолютное замалчивание, полное неприятие и непризнание физической партией России – вот фон который сопровождает «Теорию Природы» на родине.
===============

«Теория Природы» – величайшее достижение человеческого разума!
«Теория Природы» – революционный прорыв в наших познаниях природы!
«Теория Природы» – яркая веха всемирно-исторического значения в нашем продвижении вперёд по пути прогресса!
«Теория Природы» – это возврат физики на путь материализма, выход физики из глубокого системного кризиса!
«Теория Природы» – это дальнейшее эпохальное развитие научной философии диалектического материализма и всей марксистско-ленинской философии (МЛФ).
«Теория Природы» – мощнейший толчок (импульс) для дальнейшего развития всей материалистической физики и космологии на твёрдой платформе диалектического материализма!
«Теория Природы» – это поворот физики лицом к природе, это становление материалистической физики, это полная аксиоматизация физики, путём введения материи в лоно физики в качестве основной физической величины!
«Теория Природы» – это мощный удар по идеологии капитализма, по партии буржуазии, которой прислуживают фидеизм, идеализм, поповщина, это сокрушительный удар по всем  силам реакции и мракобесия, в том числе окопавшимся в современной физике под патронажем «физического» идеализма.
===============

«Теория Природы» (автор Юсупов Роберт) является революционным прорывом мирового масштаба в наших знаниях природы и её законов по физике, космологии и диалектическому материализму.

«Теория Природы» представлена в моих статьях на сайте: http://vixra.org/author/robert_yusupov (номера статей: 2, 37, 21, 51, 25, 39, 31, 24, 15, 1, 52  – 65, …). Приглашаю всех к познанию истины! Читайте «Теорию Природы» и приобщайтесь к истине!
===============

С уважением.
Роберт Юсупов, свободный исследователь, диалектический материалист, коммунист.

PS  «Теория Природы» представлена на сайте  http://vixra.org/author/robert_yusupov (номера статей: 2, 37, 21, 51, 25, 39, 31, 24, 15, 1, 52–65, …).

PS Список решённых проблем физики и космологии представлен здесь: http://vixra.org/pdf/1509.0278v1.pdf.

PS Все мои статьи представлены здесь: http://vixra.org/author/robert_yusupov.

PS Здесь представлены 33 мои ранние статьи http://www.sciteclibrary.ru/rus/avtors/ju.html. 

PS Руткевич М. Н. «Диалектический материализм. Курс лекций для филос. факультетов». М., «Мысль», 1973. 527 с.