Зимняя вишня верхом на Хромой лошади

Кузьмена-Яновская
25 марта в Кемерово в ТРЦ "Зимняя вишня" произошёл пожар, жертвами которого стало более шестидесяти человек. Здание это было возведено в 2013 году вместо бывшего кондитерского комбината постройки семидесятых годов прошлого века.
В четырёхэтажном комплексе находились магазины, банки, сауна, зоопарк, детский автодром, ледовый каток, кинозалы, игровые автоматы, бассейн. Общей площадью 23 тысячи квадратных метров.
К слову сказать, данная модель отдыха, где собрано всё в одну кучу: и торговля и развлечения, не наше, не российское изобретение, но американское. Очень небезопасная модель в реалиях нашего времени, где одновременно подвергается каждую минуту разного рода опасности тысячи людей. Но зато это выгодно для кого-то. Нет, не для нашей экономики, но для кого-то.

Огонь удалось локализовать лишь к полуночи по местному времени, поиск жертв продолжается. Причиной ЧП, по предварительным данным, могла стать обычная детская шалость с огнём - эпицентр возгорания находился возле кинотеатра и игровой комнаты на четвёртом этаже.

Сообщение о возгорании на пульт дежурного МЧС поступило около четырёх часов. На место сразу выехали пожарные расчёты. Когда спасатели прибыли, огонь полыхал вовсю и стремительно распространялся по межэтажным перекрытиям, чему способствовала пластиковая обшивка помещений. Работу пожарных затрудняла и замысловатая внутренняя планировка четырёхэтажного здания. Эвакуационные выходы были перекрыты, противопожарная сигнализация каким-то охранником была отключена; лифт работал, где были найдены задохнувшиеся люди. На четвёртом этаже с кинозалами, игровой комнатой и зоопарком народ оказался практически запертым.

Из здания ТРЦ спасателями удалось быстро эвакуировать более ста человек, после чего сотрудники МЧС приступили к поиску пострадавших. Тем временем несколько человек, заблокированных огнём, выпрыгнули в окна. В одном из туалетов на втором этаже спрятались люди, заложившие щели в дверях мокрыми полотенцами. Они сообщили пожарным о своём положении эсэмесками. С самого начала чрезвычайного происшествия стали поступать сведения о погибших.
Пять тел спасатели нашли почти сразу около эвакуационной лестницы: три женщины, мужчина и ребёнок, которые задохнулись в дыму. Более сорока человек пострадавших
были госпитализированы с переломами ног, ожогами верхних дыхательных путей.

Через несколько часов после возгорания рухнули перегородки, части крыши. К этому времени площадь горения составляла около 1,6 тысяч квадратных метров. Всего в тушении огня принимали участие 62 единицы техники и 288 человек, в том числе штаб по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Президенту РФ Владимиру Путину доложили о трагедии в Кемерово, по его поручению на место вылетел глава МЧС Владимир Пучков.
СКР РФ возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти
по неосторожности, несоблюдение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Точные причины возгорания ещё не установлены, поскольку спасатели ещё не приступали к разбору завалов. Однако одну из возможных версий назвал первый зам губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. По его словам, очаг возгорания находился в батутной комнате, засыпанной поролоновыми мячиками. По мнению чиновника, кто-то из детей мог поджечь такой мячик зажигалкой, что и привело к трагедии.

156 человек погибли и около ста пострадали 5 декабря 2009 года в Перми при пожаре в клубе "Хромая лошадь". Возгорание началось из-за несоблюдения техники безопасности во время пиротехнического шоу.
Дело в том, что потолки в клубе были достаточно низкими, и когда струя "холодного огня" начала извергаться, то быстро достигла потолка. В считанные секунды вспыхнул пластик, огонь начал постепенно распространяться по всему помещению. Причиной резкого
возгорания послужил пенопласт, которым владельцы клуба обложили стены и потолок помещения с целью сделать звукоизоляцию. Данная "строительная идея" пришла в голову владельцу после того, как жители дома, в котором находился ночной клуб, начали жаловаться на громкую музыку в ночное время.

Согласно строительным нормам и пожарной безопасности, пенопласт должен использоваться только в середине строительных материалов и конструкций, но никак не снаружи.
К тому же пенопласт никогда не являлся звукоизолирующим материалом. Как правило, для звукоизоляции помещения используются специальные акустические панели из поролона либо минеральной ваты. Естественно, что почти любой звукоизолирующий материал легко воспламеняется; однако, если нужно приглушить звук, то в крайних случаях используют обычный картон.
Получается, что возгорание произошло по причине несоблюдения правил пожарной безопасности. В официальной версии причины также указывается, что на потолке были сооружены элементы декора из ивовых прутьев, которые быстро загорелись.
Помещение начало полыхать. Сгорающая пластмасса и пенопласт начали выделять
токсичный дым, в котором содержалась синильная кислота (цианиды относятся к одним
из самых быстрых и сильных ядов). Люди, один-два раза вдохнувшие такой дым, падали замертво. Салфетки на столах оставались целыми, а люди лежали мертвыми.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс и жесткую реакцию российских властей. Это первый случай массовой гибели людей в ночном клубе в истории России.
В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора.
Правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

С пожарным инспекторованием, что в "Хромой лошади", что в "Зимней вишне", как
будто бы всё было схвачено.
ТРЦ в Кемерово подпали под так называемые надзорные каникулы: законодательный шаг навстречу предприятиям малого бизнеса. Речь идёт об ограничении целого ряда проверок
со стороны пожарной и трудовой инспекции; Роспотребнадзора; СЭС и прочих структур на период с начала 2016 по конец 2018 года.
Оказывается, "Зимняя вишня" - весь четырёхэтажный комплекс - относится к
предприятиям малого бизнеса. В новостях промелькнуло было, что владелец этого ТРЦ перевёл свои средства Австралию.
Такие многоэтажные ТРЦ начали размножаться по всей России давно: в кратчайшие сроки,
из самых дешевых зарубежных строительных материалов, с различными нарушениями.
Предприятия с рабочими местами, что либо производящие, господа партнёры-конкуренты помогали нам благополучно банкротить, а эти монстры-развлекаловки вырастали с неимоверной быстротой, параллельно с которыми появилось в лексиконе народном магическое слово "откат".
Такие вот флагманы малого бизнеса множились, подминая под себя мелкие лавчонки и магазинчики, которые массово разорялись и закрывались; бывшие индивидуальные предприниматели дружно пополняли ряды безработных и жалких теневиков. Зато все
законы наши благоприятствовали расползанию по стране крупных сетевиков. Для их блага идёт повсеместное оцифровывание страны, введение пластиковых карточек вместо налички. Даже для сельских жителей пенсии стали приходить на карты, получить деньги с которых можно лишь в ближайших крупных центрах. Исчезают поселковые магазины, школы, клубы...
Газетные киоски исчезли. Зато ТРЦ растут и процветают. Малый бизнес, знаете ли.

Таким образом на долю малого и среднего бизнеса в объёме ВВП в нашей стране приходится около 20%, в то время как зарубежом, только по малому бизнесу эта цифра достигает от 50% до 90%. В развитых странах поддержка некрупных предприятий считается стратегически важной для развития экономики задачей.
А у нас по статистике лишь 3,4% малых предприятий живёт более трёх лет, остальные закрываются раньше.

2015 год встретил предпринимателей санкциями, снижающими спрос на товары и ростом цен. Все меры по смягчению налогового бремени для бизнеса оказались, что мёртвому припарка. Производственные предприятия исчезли давно, новые не появились, зато
монстры-ТРЦ приманивали население товарами и развлечениями. Да только денег на все
эти  блага взять-то особенно и негде, разве что, набрать кредитов. Но их же погашать как-то надо. А заработать где? Вместо заводов, фабрик и комбинатов - ТРЦ выросли,
как та "Зимняя вишня". А чтобы новые предприятия открыть, нужны станки, техника, оборудование. Своего этого нет. А купить у других - санкции не позволяют. Вот и замкнутый круг. Осталось оцифровать всю Россию и занять население гаджетами: пусть играются. И пусть ходят по ТРЦ в поисках хлеба и зрелищ: любимая развлекуха была в эпоху рабовладельческого строя.
В общем, нажива любой ценой. Сатана там правит бал: люди гибнут за металл.