В тисках

Николай Кур
                ВВЕДЕНИЕ

    Для чего я решил написать эту книгу?  Уж точно не для того, чтобы она стала бестселлером и принесла мне мировую известность. Просто я хочу , чтобы читатели узнали моё мнение о многих вещах, которые имеют место  быть в этой жизни. Я не хочу никого поучать, я хочу , чтобы кое-кто из тех, кто будет читать эту книгу, меня поняли. Буду рад, если меня поймёт хотя бы один человек. Он может согласиться или не согласиться - это его право, но я всё же надеюсь на понимание. Я родился в шестидесятые, мои школьные годы пришлись на семидесятые, студенческие на восьмидесятые, а работать я стал в девяностых. Думаю, что за это время я научился понимать, что происходит в этой жизни и что происходило и происходит в стране. На истину в последней инстации я, конечно, не претендую, но всё же буду рад познакомить читателя со своими взглядами.

                ГЛАВА  1

                ДЕЛО И БЮРОКРАТЫ
   

   По специальности я врач. Я могу либо заниматься частной практикой, либо работать в клинике. Если я занимаюсь частной практикой, то вознаграждение за свою работу я получаю непосредственно от своего клиента, а значит, от своего Дела. Но вряд ли кто из благоразумных людей будет заниматься частной практикой сразу после окончания института. Конечно, они будут работать в клинике под руководством опытных врачей. Если главный врач, заведующие отделениями хорошо знают своё Дело, то молодой специалист , естественно, будет выполнять их указания. Ему и в голову не придёт как-то осуждать их распоряжения. Но может случиться и так, что главным в организации будет человек с совершенно другим складом мышления. Например, если это клиника, такой человек от подчинённых будет требовать не конкретной тактики ведения больного, а скажем, к такому-то числу выписать такое-то количество пациентов, чтобы освободить койки. При этом он будет ссылаться на то, что ему так приказала вышестоящая организация, например, министерство. И тогда Дело помощи уже толком не делается, наверх шлются отчёты о выполнении распоряжений начальства, но  зарплату получают все - от молодого специалиста до главного руководителя. При таком типе руководства не столь редко, что руководителем становится совершенно некомпетентный человек. Мне некоторое время довелось работать в такой организации. Руководитель, фамилия его, кажется, Запарий или что-то в этом роде, начал свою деятельность с того, что запретил врачам совместительство. Но все знают, какие зарплаты у врачей в государственных клиниках, волей-неволей приходится работать на полторы ставки. Естественно, люди  стали увольняться. У меня сложилось впечатление, что ни докладных, ни  объяснительных этот руководитель попросту не читал. А поскольку он был полным профаном в медицине, то единственное, что он мог - проверять орфографические ошибки в документации. Не знаю, существует ли это учреждение сейчас, но, скорее всего, уже нет.
     Или вот ещё один пример: комитет по охране труда спросили, как идёт борьба с производственным травматизмом. Докладчик стал отчитываться примерно так: столько-то под следствием, столько-то наказано материально и так далее. И  ни слова о том, какие меры принимаются для снижения травматизма. И ведь мы давно уже привыкли к подобным отчётам!
  И ещё совсем недавний пример: кандидат в президенты Ксения Собчак посетила Волоколамск. Казалось бы, что тут такого? И вдруг над этим стал глумиться первый канал телевидения: такая гламурная Ксения едет в захолустье. Ясно, что кто-то наверху дал команду дискредитировать Собчак, телевидение взяло под козырёк и выдало глупость. Почему глупость ? Да потому что Волоколамск, как и многие другие города -это город- трудяга. Крестьяне и фермеры делают Дело, в Волоколамске даже фабрика есть. Зачем было глумиться то ли над Собчак, то ли над ни в чём неповинным городом?
  Но это ещё не так страшно. А вот когда в тридцатых годах оставшиеся безнаказанными судьи убили экономиста Чаянова, зачем-то посадили Николая Вавилова, борясь с врагами убили ужасающее количество народу, причём не только партийных деятелей, что ещё можно как-то понять, ибо "революция пожирает своих детей". Да даже в восьмидесятых, тоже  безнаказанно, гноили в тюрьме селькохозяйственного экономиста Худенко. И это были не диссиденты, это были обычные люди, Почему так вышло?  У бюрократа на всё один ответ: решение руководства. Конкретного начальника, того, кто отдавал жестокие распоряжения, никто, как правило, не называет.Да они его, скорее всего и не знают. Название структуры наверху, отдающей идиотские распоряжения , они ещё назвать могут, конкретного человека - нет.

                ГЛАВА ВТОРАЯ
                В           ТИСКАХ

  За тысячелетнюю историю в нашей стране сменилось немало правителей. Одни были умные, другие менее, но безвольными марионетками в руках бюрократического аппарата они не были. Потому что аппарата вплоть до конца семнадцатого века, просто не было. Конечно, были Приказы, ведающие определёнными делами в государстве, были воеводы на местах, были судьи. Но все они напрямую подчинялись Государю, впрочем как и весь народ. То есть все перед Государем имели равное положение.
  Внешне структура власти выглядела примерно так : Царь, казалось бы, командовал всей Россией, но в то же время , например, крестьянам приходилось сталкиваться с царскими указами весьма редко. Царь отвечал за своё Дело, крестьяне за своё. Но шли столетия, остались в прошлом Пётр Великий и Екатерина Великая, способные понять Дело самостоятельно, и настало время, когда за правителей решения стали разрабатывать министры. А бюрократический аппарат всё раздувался и расширялся.
   Но в царской России всё же действовали законы экономики, и преимущество делового подхода было очевидным. Результатами Дела тех людей мы пользуемся до сих пор: мы ездим по Ярославской железной дороге, ходим в Третьяковскую галерею, едим филипповские булочки, да мало ли что ещё? Но с предпринимателями расправились, объявив их эксплуататорским классом и... бюрократизм опутал своими цепями экономику. Тех, кто пытался самостоятельно делать Дело при таком строе, одёргивали. Так, кто-то сказал Анастасу Микояну : "тебе колбаса дороже коммунизма". Но коммунизм уже не строят, а микояновский комбинат работает.
  Конечно, в последнее время и царский аппарат не отличался большим умом, но новые коммунистические аппаратчики,как правило, в спешке набранные из рабочих и крестьян, ввели в практику такой извращённо бюрократический стиль, какого не было никогда и нигде в мире. Диктатура Сталина вызывала у аппарата панический ужас, боязнь принять самостоятельное решение вызывала дичайшую волокиту, бюрократы по мельчайшим вопросам советовались с начальством,  подменяли личную ответственность коллективной. Судебный, прокурорский, следственный аппарат бледнел от ужаса, но ведь отчитываться о своей работе надо,  а их отчёт в то время - это репрессии. Боялся аппарат и творил злодейство. Ну а когда не стало Сталина, бюрократический аппарат перестал бояться и... практически полностью взял власть в свои руки.

                ГЛАВА   3

      ПОЧЕМУ НЕ УДАЛИСЬ СТОЛЫПИНСКИЕ  РЕФОРМЫ И ПОЧЕМУ ВСТРЕТИЛА СОПРОТИВЛЕНИЕ  КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

   Существуют  экстраверты и интроверты. Экстравертам нравится жить в обществе, интраверты предпочитают общества по возможности избегать и все проблемы решать самостоятельно. Если лишить экстраверта общества он будет несчастен. Также нельзя интроверта заставить проводить долгое время в шумных компаниях. Также были крестьяне, которые предпочитали жить в общине, как тогда говорили, "в миру", и были единоличники, которые предпочитали вести хозяйство самостоятельно. Тем не менее, и тот, и иной принцип сохраняли сраведливость: Не уверен крестьянин в своих силах, он живёт в общине, "мир" всегда подсобит если что.  Хочешь выйти из общины -пожалуйста, препятствовать не будем. Здесь ещё следует отметить разницу между крестьянской общиной и колхозом - её пародийной копией. Вообще-то в ведении коллективного хозяйства ничего плохого нет. Вот, например, в Канаде два фермера решили объединить свои хозяйства, договорились, что и земля, и скотина, и рабочий инструмент - всё общее.Что это, как не канадский колхоз? Но вот если , например у каждого из фермера раньше было по десять лошадей, теперь у каждого стало двадцать. У нас же колхозная идея зиждилась на идиотской марксисткой догме, что крестьянин зачем-то должен стать пролетарием, да к тому же еще сдать в колхоз своё имущество. Сдал единственную лошадку, и ходи в колхоз как на фабрику, пришёл на работу, сделал, что ему приказало начальство, и ушёл поздним вечером.
      Столыпин вознамерился реорганизовать крестьянскую общину в России в общество фермеров- единоличников. Ему бы заняться переселением на хутора лишь тех, кто этого желает, а общину оставить в покое. Нет, надо было силой гнать крестьян из общины. Вот и вспыхнули крестьянские бунты. Пришли большевики и впали в другую крайность - стали единоличников загонять силой в колхозы. И опять вспыхнули крестьянские бунты. А всё потому, что и в том, и в другом случае крестьянские дела пытались решать бюрократы из города, не знающие толком реальной жизни земледельца.
  И в заключение этой главы я бы хотел коснуться причин голодомора в тридцатых.  До сих пор некоторые из неумных коммунистов твердят , что вообще никакого голодомора не было, мол, это всё гнусные измышления врагов-антисоветчиков. Конечно, это не так. Но почему в одних районах люди умирали от голода, а в других жизнь была более-менее приемлемой? К тому же от голода тогда пострадали сытные чернозёмные районы. Да потому, что землю при помощи лошади там невозможно вспахать - у неё просто не хватит сил тащить плуг. А пахали там на волах, а волы это ещё и мясо. А Украина  - это всё же территория с большим количеством хуторов. И вот приходят аппаратчики от большевиков  и говорят: " Надо всё, что вы имеете, сдать в колхоз".  "Уж лучше съесть, -подумал недальновидно крестьянин, - ведь всё равно отберут". Ну такова психология единоличника, что поделаешь?  Вот и не вспахали землю и не посадили зерна. И самое печальное, что причиной голодомора были все, - и крестьяне, зарезавшие волов, и большевики, силой загонявшие в колхозы, и бюрократия, которая из-за страха не могла признаться, что она натворила в этих районах.
    Виноват в голоде Сталин? Конечно, виноват. Ему надо было понять, что из себя представляет его обюрокраченный аппарат. Но кто это понимает и сейчас?   

                ГЛАВА 4
                ЛАПШИНКИ
  Во все времена бюрократический аппарат рался к государственным кормушкам. И так, как любая партия не может ничего сделать без поддержки народных масс, то и бюрократия заручается поддержкой народа. А что для этого надо? А надо придумать какую-то идею, поставить перед народом цель, которая его бы прельстила. Это может быть, например, нацизм. Сторонники нацистов претендуют на блага без затрат собственного труда, а лишь по праву рождения.Но нацисты никогда хорошо не кончают. Поэтому умные аппаратчики бросают народу более привлекательные идеи. Эти идеи я бы назвал лапшинками, поскольку выдвинувшие их аппаратчики греют руки у казны столько времени, сколько публика позволяет себе вешать лапшу на уши. Главное - убедить обывателя, что если он будет иметь настоящую лапшинку, то станет счастливым, ничего не делая.  Самое интересное, что такие лапшинки появились задолго до Октябрьской революции. Например, выдвинули идейку, что надо уничтожить эксплуатацию человека человеком. Но любой человек так или иначе эксплуатирует другого человека. Вот, например, я врач и работаю в клинике. Меня эксплуатирует главврач или директор этой клиники, поскольку он мой работодатель. Если я занимаюсь частной врачебной практикой, меня эксплуатирует пациент, поскольку он заказчик медицинских услуг и платит за это. Если у меня есть дети, а на работе я вынужден проводить много времени, я нанимаю детям няню и плачу ей. Тогда я эксплуататор няни. Но кто-то бросил лапшинку, что эксплуатация человека человеком это плохо, и пошло-поехало по России гаденькое слово "буржуй". Такой толстопузый, с неизменной сигарой во рту. А ведь слово "буржуа" означает всего лишь " житель города". И пошла толпа бить ни в чём не виноватых людей. А вот пришли к власти большевики, бросили в народ , что в будущем будут ликвидированы товарно-денежные отношения, ввели военный коммунизм и получили катастрофу.  Вообще этой лапшинкой коммунисты пользовались почти всё время, что находились у власти. Мне это напоминает деятельность каких-то пройдох. Пришли обманщики, сказали работяге:" Ты работай на нас, а денег мы тебе не заплатим, потому что настанет время, когда денег вообще не будет. Ну, хочешь, мы тебе грамоту какую-нибудь дадим". И ведь почти семьдесят лет верили!  И много этих лапшинок было: насаждение кукурузы, целина,продовольственная программа, борьба с пьянством, перестройка и так далее. Были и совсем идиотские лапшинки типа "Гитлер хотел затопить Москву" или " Берия похищал молоденьких девушек". Ему чего, Берии, делать нечего было? Он учёных организовал для разработок ядерного оружия!
   Успех той или иной лапшинки объясняется свойством бюрократа не понимать, а убеждать себя верить. Вот эта то вера даёт бюрократу возможность безбедно существовать, не неся ответственности за свои действия.Ведь можно исполнить даже какой угодно преступный приказ, веря, что начальник непогрешим. Поэтому любая лапшинка из уст начальника чуть ли не свята для бюрократа.

                ГЛАВА ПЯТАЯ

                ПУТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ  ИЗ  ТИСКОВ
   Мне думается, чтобы начать путь освобождения из тисков, прежде всего надо дать местной власти возможность решать свои вопросы самостоятельно. Действительно, зачем ,например, согласовывать со столицей маршруты городского транспорта в каком-нибудь провинциальном городе?  Длительность трудового дня, минимальная зарплата, трудовые споры ,- всё это должно стать делом лишь местной власти.
    Пусть Центральная власть издаст уголовный кодекс, где скажет, как наказываются государственные преступления, а обычные уголовные и административные правонарушения пусть будет расследовать местная власть. Местная власть может даже пополнить общий перечень иными действиями, которые на своей территории сочтёт правонарушениями. Таким образом, нынешние областные и Верховные суды с прокуратурами станут ненужными и прекратят заниматься любимым делом - пересылкой бумаг друг другу. Таким образом, преступнику, впервые попавшему на территорию какого-либо Субъекта Федерации , прежде всего придётся ознакомиться с его Уголовным кодексом. Это чтобы узнать, что за что здесь дают. Может быть, дают столько, что уезжать срочно надо.
    А что же следует поручить Центральной власти государства? Прежде всего, разумеется, военную защиту страны от внешнего врага. Армия,  Флот и всё, что с ними связано, должно быть во власти Центра, равно как  и государственная безопасность.
   Центральная власть должна взять на себя дипломатическую защиту и Государства, и каждого отдельного гражданина.
  Кроме этого, в стране всегда будут крупные экономические,экологические, , технические проблемы, которые нельзя будет разрешить силами отдельных регионов.Силы и средства для их решения должна сосредоточить центральная власть.
Также центру придётся развивать науку, в том числе и в тех направлениях, где скорого эффекта может и не ожидаться.
   Вот, пожалуй, и всё, что было бы целесообразно поручить Центральной власти, дать ей на это деньги, людей и право по этим поводам издавать распоряжения.
   Источник же остальных распоряжений нужно перенести как можно ближе к гражданам, как можно ближе к народу.
   Всё это даст возможность порвать бюрократические связи и это та цель, которую нам необходимо достичь.
   И в заключение хотелось бы сказать вот о чём. Появились у нас какие-то воинственные настроения. То и дело наткнёшься в интернете на идиотский рисунок. Например, видел я такое: Нарисованы две ракеты с глупейшими лицами, а сверху надпись: "Русские идут! ". Вообще-то надо сделать так, чтобы русские действительно шли. Но это станет возможным, если российские фирмы станут самыми мощными в Европе, если российские фермеры завалят весь мир нашей продукцией, если каждый хакер будет знать, что тягаться с российскими программистами бесполезно. Тогда россияне действительно завоюют весь мир, и не будут они сидеть на танках,хлебая из миски, а будут достойно питаться в лучших ресторанах Европы и Америки, потому что каждый житель земли будет знать: Эти люди действительно люди Дела!

                КОНЕЦ