Сквозь инспекторский надзор

Владимир Архипов 4
  К приёму инспектора по пожарной безопасности всё было готово: датчики сигнализирующие о наличии дыма в воздухе перепроверены  и подключены, огнетушители, срок годности которых истёк-заменены на новые или перезаряжены, стенды с инструментами для пожаротушения-топорами, вёдрами, крюками, ломами  и красными лопатами укомплектованы. И даже песок в ящике очищен от мусора. В ящиках с песком, если  долго туда не заглядывать, как-то сам собою начинает появляться мусор- бумажки, огрызки и прочая всячина. Планы эвакуации через запасные выходы висели на своих местах. Завхоз учреждения Павел Петрович заставил техничек очистить от пыли и помыть лестницы и лестничные площадки запасных выходов из здания. Пожарный шланг был перекручен, чтобы гарантировать, что на местах сгиба не будет течи и опять уложен на место.
 
  Павел Петрович даже нашёл в интернете информацию о том какие бывают огнетушители и когда какой применяется. Натолкнулся случайно даже на ответ, почему ведро пожарное имеет форму конуса. Он-то всегда думал, что это для того, чтобы вёдра не воровали. Кому понадобится такое неудобное ведро.  Хвалил про себя пожарное начальство за такую изобретательность. А оказалось, что ведро имеет форму конуса для того, чтобы зимой быстрее разбивать лёд в замёрзшем водоёме. Так-то. Век живи-век учись.
Инспектор всё не являлся, хотя и обещал именно  сегодня. Рабочий день закончился, но директор и завхоз остались ждать инспектора. Раз сказал-значит придёт.  У нег зюо работы много, задерживается.

  Инспектор пришёл около шести вечера. Еле ноги передвигал. Устал, видимо, за день, бедняга. Работает даже во внеурочное время. Директор провела его сразу же в свой кабинет, усадила в кресло и предложила чаю.
Инспектор был настолько уставшим, что видимо, просто не слышал предложения директора. Во всяком случае, не отреагировал. Сидел, закрыв глаза и опустив голову.

    Воцарилась неловкая длительная пауза и директор забеспокоилась –не заснул бы он здесь в кабинете совсем. Что они потом делать будут?
-Вы слышите меня? –спросила она тихо, но напряжённо.
Инспектор открыл глаза, обвёл медленно взглядом кабинет и сказал:
-Не беспокойтесь, я всё прекрасно слышу и понимаю-
А потом, после небольшой паузы сообщил директору, что та должна заплатить  ему десять тысяч рублей за проверку пожарной безопасности учреждения.
-Но Вы ведь не смотрели даже- возразила осторожно директор.
Инспектор обиделся, словно его заподозрили в чём-то незаконном.
- Да если я начну проверять-сказал он угрожающе, -то вам придётся гораздо больше платить-
И в самом деле, к чему судьбу искушать? Заплатили, Акт подписали. После этого инспектор всё-таки выпил чаю и, опираясь на подставившего плечо завхоза, покинул помещение.
Директор  вздохнула.
На следующей неделе ждали представителя санэпиднадзора.