Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/03/24/642
«Этот способ сортировки врачей имел ту хорошую сторону, что операция шла гораздо скорее, и для каждой её части можно было выбрать знатоков дела, так как у нас случалось нередко, что один врач делал хорошо ампутированные разрезы, но не умел хорошо перевязывать сосуды, или наоборот», - отмечал академик.
Николай Иванович утверждал, что по его методу на перевязочных пунктах удавалось «ампутировать слишком 300 раненых» в течение суток, а при благоприятных обстоятельствах – даже за 9 часов.
Я взял в руки калькулятор и посчитал. Получилось, что в первом случае на ампутацию приходилось 4,8 минуты, а во втором – 1,8. Наверное, пяти или двух минут вполне достаточно, чтобы ампутировать ногу или руку, академику виднее.
Воздух в операционной наполняли испарения хлороформа, крови и серы. Сера выделялась в процессе накладывания гипсовых повязок. Моряки посоветовали академику применять в госпиталях и перевязочных пунктах ждановскую жидкость, названную так по имени её изобретателя, которую они использовали на кораблях.
Хирург, воспользовавшийся советом, потом утверждал, что она «в кратчайшее время совершенно уничтожает зловоние в воздухе, развивающееся от гниения трупов, от злокачественных нарывов, от испражнения, от накопления больных, от перевязочных вещей, и вообще от всех причин, сопряжённых с условиями госпитального быта…».
Допустим теперь, что раненый каким-то чудом после операции остался жив. Его относили в госпиталь. Обстановка там была такая же, какую застала Найтингейл во время своего первого появления в Скутари.
Разница заключалась в том, что у англичан со временем всё изменилось в лучшую сторону, а у русских – каким было, таким и осталось. Все госпитальные вещи израсходовали в первые дни войны, а новых катастрофически не хватало.
Больные и раненые лежали на голом полу или на соломе в грязной форме. Под голову укладывали ранец, разумеется, если его не украли. Роль одеяла выполняла грязная рваная шинель.
После бомбардировок и сражений раненые поступали на перевязочные пункты и в госпитали непрерывным потоком. Самые откровенные воспоминания написал о Крымской войне Николай Иванович Пирогов.
Вот какими они видел госпитали: «Можно себе представить, каково было с отрезанными ногами лежать на земле по трое и по четверо вместе: матрацы почти плавали в грязи, всё – и под ними, и около них – было насквозь промочено;
Оставалось сухим только то место, на котором они лежали, не трогаясь, но при малейшем движении им приходилось попасть в лужи. Больные дрожали, стуча зуб о зуб от холода и сотрясательных ознобов;
У некоторых показались последовательные кровотечения из ран; врачи и сёстры могли помогать не иначе как стоя на коленях в грязи…. А когда кто-нибудь входил в эти палатки-лазареты, то все вопили о помощи и со всех сторон раздавались раздирающие пронзительные стоны и крики, и зубной скрежет, и тот особенный стук зубами, от которого бьёт дрожь».
Из пятисот раненых во время первой бомбардировки Севастополя, которым ампутировали конечности, большинство скончались в течение двух недель после операции.
Вот слова из письма того же Пирогова великой княгине Елене Павловне:
«В госпиталях нет ни одного лишнего матраса, нет хорошего вина и хинной корки, ни кислот даже на случай, когда тиф разовьётся. Врачей почти целая половина лежит, больны, и ещё из всего этого хаоса точно хорошо, так это сёстры милосердия.
Если бы не они, так больные лакали бы вместо сытного супа помои и лежали бы в грязи. Они и хозяйничают в госпиталях, и кушанье даже готовят, и лекарство раздают, зато также и болеют, опять двое заболели и одна из них, Бакунина, тифом.
Врач написал это письмо в марте 1855 года. Николай Иванович не стеснялся в выражениях, высказывая резкую и неприятную для начальства правду. По поводу симферопольского госпиталя он отозвался так: «Горькая нужда, беззаботность, медицинское невежество и нечисть соединились вместе в баснословных размерах…».
Сколько, в конечном счете, выжило русских раненых, в том числе и прооперированных, так и осталось неизвестным.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/26/1849
На рисунке: английский военный госпиталь в Скутари