Страдания Иисуса Христа на кресте

Евгений Рубель 2
Когда Иисус Христос был предан Пилатом на распятие, воины взяли Его, надругались над Ним, сняли с Него багряницу и повели на казнь. Спаситель Сам нёс по городу Свой крест, на котором должен быть распят. Подавляемый тяжестью креста, Он часто останавливался и падал на землю.

Как только вышли из города, встретили горожанина по имени Симон. Воины остановили его и, возложив на него крест, заставили нести за Иисусом. Так Симон до голгофы нёс крест Иисуса Христа. 

За Иисусом Христом шло великое множество народа, в том числе много женщин, которые плакали и рыдали.  Иисус, говорил жалеющим Его людям:«Дочери Иерусалимские, не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших! Приходят те дни, в которые скажут, блаженны все бесплодные, младенцев не рожавшие, и сосцами не кормившие».

«Тогда будут говорить горе, упади на нас, и холмам покройте нас. Если с зеленеющим деревом так поступают, то с сухим что будет»? (Или если так поступают с невинным и праведным то, что же будет с виновным?)

Вместе с Иисусом, вели на казнь и двух разбойников. Пришли на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа. Там, пред тем как распять Спасителя на кресте, дали Ему по обычаю, пить уксуса смешанного с желчью, но Он, попробовав, отказался от него.

Был час третий, или по-нашему девятый час утра. И вот распяли Иисуса Христа на кресте, с ним распяли также двух разбойников, одного по правую, а другого по левую руку. Так сбылись слова пророка Исаия, что к злодеям причтён был.

Пилат велел сделать надпись, и прикрепить эту надпись на кресте. Написано было по еврейски, по гречески и по итальянски, Иисус Назарей Царь Иудейский. Надпись эту, читали многие из иудеев, так как место, где был распят Христос, находилось недалеко от города.

Но первосвященникам иудейским, не понравилась эта надпись. Они пришли просить Пилата: «Мы умоляем тебя, убери эту надпись». Пилат же, не согласился сменить надпись, говоря первосвященникам: «Что написал, то и будет написано».

Когда распяли Иисуса, Он молил Отца Своего, за мучителей. «Отче отпусти им, они не понимают, что творят!».

Воины же распявшие Иисуса, взяли одежды Его и разделили между собою на четыре части. Каждому воину досталось по одной части. Хитон же, Спасителя, был не сшитый, а весь тканый, сверху до самого низа. Поэтому воины сказали друг другу:«Не станем раздирать хитон, а бросим жребий, пусть кому не будь одному, из нас он достанется».

Так и поступили. И сбылось сказанное в Писании, что разделили ризы Мои между собою, и об одежде Моей бросали жребий.

Воины сидя стерегли Иисуса Христа. Народ стоял у креста и смотрел. Мимо проходили горожане и злословили на Иисуса Христа, кивая головами:«Разрушающий храм и в три дня созидающий, спаси Себя Самого! Если ты Сын Божий, сойди с креста»!

Подобным образом, фарисеи, первосвященники, книжники и старейшины, насмехаясь над ним:«Других спасал, а Себя Самого не может спасти. Если Он Царь Израиля, пусть теперь сойдёт с креста, и уверуем в Него. Пусть спасёт Самого Себя, если Он Христос избранный Богом. Он уповал на Бога, теперь Бог должен избавить Его от мучений, если только Он угоден Богу. Он же говорил про Себя, что Я Сын Божий».

Ругались так же и воины на Спасителя, поднося Ему уксус к губам:«Если ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого». Также один из распятых разбойников, поносил и злословил на Иисуса Христа:«Если ты Христос, спаси Себя и нас».

Другой же напротив, унимал его:«Или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? Мы осуждены справедливо потому, что по делам нашим приняли наказание. Он же, ничего плохого не сделал». Тут же, раскаявшийся разбойник, обратился к Иисусу Христу со словами:«Умоляю, помяни меня Господи, когда придёшь в Царствие Твоё»! «Истинно говорю тебе, сегодня же будешь со Мною в Раю». Ответил разбойнику Христос.

При кресте Иисуса Христа, в числе других, стояли Матерь Его Мария и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика Иоанна, которого Он любил больше всех, сказал:«Жена! Вот сын твой»! Потом обратился к Иоанну:«Вот Матерь твоя»! После этих слов Иисуса, ученик Иоанн, взял Матерь Господа к себе.

Первоисточник: Мат. 27,33-56; Марк. 15, 22-41.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. стр. 140-145.

Читайте книгу Спаситель.

...Вы перед нашим Христом
Стали уже на колени.
Душу сожрали Христа,
Тело сожрать не успели,
Тянем лучи неспроста,
Вы - наши древние цели.
Мучался в вере Христос
В то, что Земля голубая
Также, как сотни планет
Притчу о Господе знает.
Люди продали его
Душу на вечные муки,
Он на кресте у людей
К нам протянул свои руки...

Первоисточник: Стихи света.