Стаканчик спирта. Ч. 1

Елена Ахмедова
   Прочитала вчера рассказ нашего, известного на Прозе.Ру, писателя В.Врубеля (/www.proza.ru/2018/03/24/65 ) и вспомнила о своем опыте анестезии алкоголем. Почему-то существует распостраненное заблуждение, что хирурги и врачи смежных, хирургических профессий регулярно на работе пьют спирт. Видимо, те, кто так считает, думают по принципу: «Быть у воды и не напиться?» Это, конечно, не так, я и пива-то почти не пью, не говоря о крепких напитках. За всю мою профессиональную жизнь лишь один раз встретила пьющего коллегу.

     Перед наступлением нового, 1977 года, настроение, понятно, у всех было предпраздничным. Все, кто не был занят на дежурстве, торопились скорее покинуть рабочее место и начать готовиться к проводам старого года. Никаких плановых операций на этот день не планировали.

    Не знаю, чем уж руководствовалась моя шефиня, А.С., очень строгая руководительница, но и врач прекрасный, умный, талантливый, земля ей пухом. Личной жизни у нее, как таковой, не было,  и нам иметь не полагалось. Вызывает она меня в час дня, 31 декабря и говорит:

    -   Сейчас приедут из области супруги Н.  на подсадку кожного лоскута, другого времени у них нет, вот ты проведешь операцию.

   - Но я не могу, сегодня же канун Нового Года, детсад закрывается рано, мне ребенка надо забрать и оставить дочку не с кем, так уж сложились обстоятельства.

   - Так поезжай сейчас, забери дочку и возьми ее сюда. Ничего посидит часик в ординаторской одна. Там работы-то на час.

   Операция действительно несложная, неопасная, но кропотливая и часом здесь не обойтись. Наверно, А.С. знала, что отказаться я не смогу.

   Пару слов об операции. Есть такое состояние ( даже не заболевание), когда  резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным, ( как папа), плодом. В ответ на поступление в ее организм антигенов ( белков) с положительным резусом, мать вырабатывает антитела и они вступают в конфликт с кровью плода. Дитя может погибнуть, или родиться с тяжелой формой гемолитической болезни. Мы занимались этой проблемой. Не знаю, кем был разработан метод: у будущего отца вырезается из подмышки кожный лоскут размером со спичечный коробок, то же делалось и женщине, а затем на образовавшуюся рану под левой подмышкой мамы, пришивался  кожный доскут «папы». «Неразумные» антитела, найдя соответствующий объект, будут бомбардировать кожный лоскут отца, отвлекаясь от нападения на  еще неродившееся дитя. Метод действовал и еще как! Правда, лоскут ( чужой) потом отторгался, иногда операцию повторяли.

    Был в моей практике и курьезный случай.

Но об этом после перекура.