Поездка в Ленинград

Леонид Лещинский
16 июля 1983 года мы с женой Валентиной и детьми: 8-летней Ирой и 14-летним Аликом выехали в Ленинград. 17-го были уже в Москве. Сдали вещи в камеру хранения и поехали на Красную площадь, где  Ира сказала свои знаменитые слова, увидев собор Василия Блаженного: "Как в сказке". Потом пошли на площадь Свердлова, ходили по улице Горького, были на площади Дзержинского, потом поехали на ВДНХ, смотрели памятник Циолковскому, гостиницу "Космос" и ходили по выставке, а 18-го утром были в Ленинграде. Остановились  в Петродворце у двоюродной сестры Вали - Доры. У нее большой дом и участок с  прудом. Наших детей особенно заинтересовали заросли малины.
72
19 июля пошли в город, прошли пешком Невский проспект. В пути несколько раз начинался дождь и сразу прекращался, только успевали открывать и закрывать зонтики. В голове завертелись слова и мелодия популярной песни: "Дождь по асфальту рекою струится,
дождь на Фонтанке и дождь на Неве."На  проспекте мы любовались  знаменитыми дворцами, особняками и памятниками, а также  церквями разных конфессий. Зашли в знаменитый Елисеевский гастроном, где впервые увидели бананы. Взяли билеты на морскую экскурсию в Кронштадт на 23 число и успели на экскурсию по Неве. Стартовали с Сенатской пристани, экскурсовод рассказывал о достопримечательностях Ленинграда. Каждое здание на Неве представляет собой историческую ценность. На противоположном берегу - первый музей в России — Кунсткамера Петра I. Сейчас это Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. Первый мост под которым мы проплыли это Дворцовый мост, он соединяет Дворцовую площадь со стрелкой Васильевского острова. Дворцовая площадь, Дворцовый мост и сама стрелка Васильевского острова являются частью одного из самых популярных пешеходных маршрутов по Санкт-Петербургу. Дальше перед нами открылся парадный Санкт-Петербург, где в ряд выстроились Медный всадник, Адмиралтейство и Зимний дворец, в котором расположена главная экспозиция государственного Эрмитажа... Экскурсия нам очень понравилась.
 20 июля мы посетили музей Суворова, Смольный. Потом отправились в Петропавловскую крепость, там побывали  в музее истории ракетостроения, которая находилась в Иоанновском равелине.Экспозиция музея посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли петербургские-ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники. В  1932-1933 годах там размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Здесь же находились испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей. Отделом ГДЛ в Петропавловской крепости руководил В.П Глушко. Были также в соборе, в бастионах смотрели камеры узников, и потом успели еще в зоопарк сходить. 21-го посмотрели половину территории Петродворца. 22-го посетили Русский музей, смотрели картины/Кипренского, Айвазовского, Шишкина, Репина и многих других художников/. были в Луна-парке. 24-го были в Эрмитаже/каждый раз приходится выстаивать огромную очередь за билетами/. 25-го посетили выставочный зал посвященный 185летию А.С.Пушкина, смотрели памятник Петру 1/медный всадник/,26-го были в стереокино, смотрели "Ученик лекаря", ходили в Казанский собор/музей религии и атеизма/.27-го смотрели Ленинский проспект. 28-го смотрели Петродворец, музей Монплезир, вечером ходили во дворец спорта, слушали ансамбль "Пламя" ( Снег кружится, летает и тает...) . 29-го были в г. Пушкин, смотрели парк, Екатерининский дворец, лицей. В лицее  посетили спальню Пушкина, кабинет физики, на столе учителя была электрофорная машина для демонстрации молнии, не отличающаяся от современных,только более красиво инкрустированная.  30-го были в Ломоносове, смотрели парк, Китайский дворец, катались на лодке. 31-го были в Исаакиевском соборе, смотрели маятник Фуко, были в музее Революции (пустые залы, посетителей почти нет, зато у памятника Петру много живых цветов), были возле крейсера "Аврора", зайти не удалось, там велись профилактические работы. Нам посчастливилось побывать в Ленинграде в период знаменитых белых ночей.
 1 августа вечером выехали в Москву.
Утром пошли на Красную площадь, выстояли очередь в мавзолей. Пошли в приемную Президиума Верховного Совета СССР по поводу жилья, попали сразу на прием т.к. туда никто не ходит, они еще никому не помогли, а если дать письменное заявление, пересылают тому, на кого жалуешься. Потом пошел дождь, и мы поехали на вокзал. 3 августа благополучно прибыли домой.
Под впечатлением поездки  родились следующие строки:
На Неве от заката краснела вода,
Белой ночи туман серой мглой опускался,
На восставших мостах, на немых проводах,
Его клочья повисли, как будто на галсах.

И фрегатом большим город медленно плыл,
И скелеты на реях его чуть качались
Кандалами бренча, мимо братских могил,
Мимо статуй и стел, и кронверка печали.

Край загубленных душ и нелепых легенд,
Край, где гении пыл свой волшебный черпали.
Где тоска поражений и слезы побед
Отражались чредой на гранитных скрижалях.

Над грядущей страной вижу новый рассвет.
Из немой красоты и задумчивой боли
Возродимся мы вновь, пусть пройдет много лет
И у каждого будет и имя, и воля.
Да, побывав в Ленинграде, одном из самых красивых городов мира, можно сказать, что не зря прожили.