Чем хуже, тем лучше

Евгений Солнечный
«ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ»
Эту китайскую пословицу не так легко понять без глубинного анализа, поэтому начнем с более простых аналогов на русском языке: «Нет худа без добра», или еще более близкого, хотя и от обратного: «Чем выше поднимешься, тем больнее падать». Все они подчеркивают волнообразность жизни, которую можно сравнить с «американскими горками». Даже семейная жизнь скушна, без боя посуды. Умные пары, специально для таких случаев, покупали раньше дешевую, а теперь – небьющуюся посуду. А мудрые пары, вообще, без битья, организуют «управляемые скандалы. Один мой знакомый называет их БСУ – большие семейные учения.

Жизнь, независимо от нас, подчиняется законам, которые требуют движения, изменения, ибо застой – это смерть. Поэтому, лучше учиться управлять своей жизнью, нежели дожидаться, когда ее скорректируют законы. В этом и проявляется мудрость. Возвращаясь к китайской пословице, для лучшего ее понимания, заменим слово «хуже» на «труднее», тем более, что для большинства, так оно и есть. Люди, в своем стремлении к комфорту, избегают трудностей. Человек подобен электрическому току – идет по пути наименьшего сопротивления. Машины уничтожают людей не только через гиподинамию, но и в прямом смысле. Каждый год в ДТП гибнет около 20 тысяч людей. Это больше, чем за 10 лет войны в Афганистане. Но если верить законам, в частности «закону равновесия», то «чем больше затрачиваешь энергии в одном, тем больше получаешь в другом. Другими словами, отдача в материальном – повышает духовность и, наоборот. Те, кто занимались спортом поймут быстрее, вспомнив, как тренировочные затраты времени, а теперь и денег, приносят силу и здоровье.

Эти мысли мне навеяли выборы. Сто лет уже нет царя, а монархически – рабское мышление сохранилось: мечта о сильном, но добром царе, который накормит и напоит, а сейчас еще и по «мерсу» и квартире даст, «лежа на печи». Крестьяне знают, что если летом «не потопаешь, то зимой не полопаешь». А вот для горожан – основная ценность – деньги и вся надежда на власть. А по-умному, надо бы во главу угла поставить обмен услугами, а деньги, как мерило этих услуг. И для этого власть не нужна, а, наоборот, получаешь свободу от нее. Кроме того, каждый горазд, не только о политике, но и об экономике рассуждать, не умея экономить даже свои финансы. А ведь, не говоря уже об алкоголе, на одних только сигаретах, за жизнь, можно сэкономить два миллиона рублей. А еще и на лекарствах, которые, в данном случае, не понадобятся. Глупее не представить человека, который одной рукой пьет, а другой лекарствами закусывает. Да, не зря библейская заповедь гласит, что «невежество, самый страшный грех». А пословица ей вторит: «Рыба тухнет с головы».

Сейчас идет, естественное для капиталистического строя, расслоение общества на бедных и богатых, на простых людей и элиту. И некоторые люди обижаются, считая оскорбительным, слово «простой». Да надо гордиться, что ты относишься к простым людям, разумеется, если ты соответствуешь их нравственным качествам: доброте, отзывчивости, не амбиционности и, главное, честности, что по нынешним меркам, становится большим дефицитом. Даже Путин не стесняется, а гордится своими предками, говоря, что они были простыми людьми. И сам он пожил в коммуналке и познал голод. Может и это частично повлияло на то, что он получил 76% голосов, в отличие от Собчак, называющей бедных – «нищебродами», что действительно является оскорблением.

Главная беда бедных – это зависть. Она, как ржавчина разведает общество и приносит вред здоровью самому человеку. Не столько пища, сколько раздражительность является причиной желудочно-кишечных заболеваний: гастрита и язв. Да и пища бедных людей здоровее, чем богатых. Как говорит народная пословица: «Щи, да каша – пища наша». Я во время войны жил в деревне, как говорится, «в голоде и холоде», но ничем не болел, пока не переехал в город. Да и медицины никакой не было: на всю округу – один фельдшер. Но все жили в одинаковых условиях: что председатель, что колхозник. Некому было завидовать. Жили, как одна семья: праздновали вместе и горевали от похоронок вместе.

В заключение, сделаю, возможно, для кого-то парадоксальный, вывод: бедность для России – благо. Потому, что бедному, есть куда стремиться, и он постоянно думает о своем выживании: «хочешь жить – умей вертеться», или «голь на выдумки хитра». А когда все есть – наступает «скука – самый страшный зверь». Даже деревня запила, после того, как перешла на 8-часовой рабочий день и денежную оплату труда. «Плохо жить без работы, да без заботы». История показывает, что целые, процветающие империи  «канули в лету». «С жиру, человек бесится». И, если кто-то и говорит, что «пока жирный лопнет, худой – сдохнет», это не так. Более мудрая пословица советует: «Живи просто, проживешь лет до ста». А "чем хуже, тем лучше", согласно "закону равновесия",  означает: чем хуже в материальном плане, тем лучше в духовном.