9. Война или мир

Валерий Горелик
Обещания всеобщего мира обычно заканчиваются в момент, когда начинают определять условия грядущего соглашения. Мир любой ценой, как впрочем и война за ту же цену - чаще всего признак безысходности. Заключенное в Брест-Литовске соглашение о перемирии состояние войны не отменяло.

Оно лишь позволяло определить наиболее выгодные условия для участников мирной конференции, которая открылась в Брест-Литовске 9 (22) декабря 1917 года. К этому времени стало очевидно, что Советское правительство будет вести мирные переговоры сепаратно без участия стран Антанты.

Более того, на заседании британского кабинета 24 ноября (7 декабря) было сказано: "Большевиков следует рассматривать как открыто признанных врагов." Негласно между правительствами Англии и Франции уже шла торговля за обладание теми или иными территориями, входящими в состав России.

Призывы Советского правительства к рабочим Западной Европы взять дело мира в свои руки находили отклик, главным образом, среди небольших групп левых социалистов, влияние которых было еще незначительным. Между тем, руководство Германии, осознав прочность своих позиций, становилось все менее уступчивым.

Высшие чины, совещавшиеся 5 (18) декабря под председательством кайзера в Крейцнахе, единодушно согласились "с проектом присоединения оборонительной полосы вдоль прусско-польской границы в тех размерах, которые мы признавали удовлетворительными". "Оборонительная полоса" в германском варианте растягивалась на всю Прибалтику, которую уже тогда нужно было "защищать".

Советские предложения были изложены в первый день работы конференции главой советской делегации А.А.Иоффе.

Предлагалось исключить насильственные присоединения территорий; вывести в кратчайший срок войска с оккупированных территорий; восстановить политическую самостоятельность народов, утративших независимость; гарантировать право народов, не имевших своего государства, определить свою судьбу с помощью свободного референдума; обеспечить права национальных меньшинств; отказаться от контрибуций; исключить из международной практики экономический бойкот и неравноправные торговые соглашения.

Планы стран Четверного союза коренным образом отличались от этого проекта, однако они, не отвергая полностью советских предложений, постарались внести поправки, касавшиеся права наций на самоопределение.

В ночь с 12 на 13 декабря Иоффе заявил, "что заключающееся в декларации держав Четверного союза открытое заявление об отсутствии с их стороны каких-либо агрессивных планов дает фактическую возможность немедленно приступить к переговорам о всеобщем мире между всеми воюющими странами".

Однако такой оптимизм был явно преждевременным. Германская делегация во главе с Кюльманом охотно обсуждала возобновление торговых отношений, но старательно уходила от территориальных вопросов.

14 (27) декабря Иоффе предложил вывести русские войска из районов Австро-Венгрии, Турции и Персии, а войска стран Четверного союза - из оккупированных областей России. В ответ глава германской делегации Кюльман заявил о готовности очистить оккупированные территории, "как только мир будет заключен и демобилизация русской армии закончится".

Важным дополнением к германской позиции стало утверждение об отделении оккупированных областей согласно воле местного населения. При этом был поставлен вопрос о выводе советских войск из "оккупированных" районов Лифляндии и Эстляндии, исходя из желания местного населения отделиться от России. И в завершение германские представители заявили о необходимости участия в переговорах делегации Центральной Рады.

15 декабря переговоры были прерваны без скандалов, но с обозначившейся угрозой предъявления Советскому правительству территориальных претензий. 17 (30) декабря Наркомат иностранных дел выступил с заявлением, в котором напомнил, что "Россия не связывает себя в этих переговорах согласием союзных правительств". Однако уверенности в благоприятном исходе переговоров с Германией по-прежнему не было.

27 декабря 1917 года (9 января 1918 года) мирная конференция возобновила работу уже с участием делегации Центральной Рады. Среди советских представителей на этот раз находился Л.Д.Троцкий. И уже в первый день Кюльман намекнул на возможность "возобновления войны на Востоке с ее неисчислимыми последствиями".

28 декабря Ленин получил информацию об усилении в Германии сторонников войны с Россией. Карл Радек передавал из Брест-Литовска о желании Германии заключить сепаратный мир с Центральной Радой, что по мнению немцев заставит Россию согласиться на любые условия. Ленин был склонен пойти на уступки.

Но в вопросе об условиях мира на этот раз среди большевиков не было прежнего единства. На заседании Петроградского комитета РСДРП(б) С.В.Косиор заявил: "Лучше мы удержим хоть что-нибудь, чем потерпеть поражение", - говорят товарищи. Я же думаю, что лучше потерпеть поражение, чем идти на компромисс." Косиора поддержал Володарский.

Московское областное бюро РСДРП(б) 28 декабря записало в своей резолюции требование: "Прекращение мирных переговоров с империалистической Германией, а также и разрыв всяких дипломатических сношений со всеми дипломированными разбойниками всех стран."

А в это же время в Брест-Литовске Кюльман потребовал демобилизации русской армии, как необходимого условия вывода германских войск из оккупированных областей. 30 декабря (12 января) представители Четверного союза заявили о признании самостоятельности делегации Центральной Рады.

Генерал Гофман категорически заявил: "Германское Верховное Командование считает нужным отклонить вмешательство в дела оккупированных областей." А Кюльман констатировал, что "сегодняшнее заседание дает мало оснований надеяться на благополучный исход переговоров и смотреть оптимистически на их конечные результаты".

Еще менее благополучными переговоры выглядели 1 (14) января, когда представители Четверного союза заявили о том, что они не посягают на интересы народов, проживающих на оккупированных территориях, и при этом никто не вправе ограничивать их права на заключение договоров (естественно, с Германией и ее союзниками). В который раз были предъявлены требования по демобилизации русской армии.

Л.Д.Троцкий заявил о неприемлемости австро-германских предложений. 2 января он попробовал договориться с главой делегации Центральной Рады Голубовичем о совместной позиции, но получил отказ. 3 (16) января Троцкий смог связаться с Лениным, однако важные темы они пытались обсуждать с помощью условных фраз.

Открытым текстом Ленин сообщил о намерении отправить в Брест-Литовск делегацию ЦИК Украины из Харькова. Одновременно Троцкому предложили устроить перерыв в конференции и выехать в Петроград для обсуждения германских требований на заседании ЦК.

5 (18) января генерал Гофман предъявил Троцкому карту, на которой обозначались территории, которые останутся под германской оккупацией вплоть до демобилизации русской армии, причем судьбу земель южнее Брест-Литовска австро-германское командование собиралось обсуждать исключительно с Центральной Радой.

Л.Д.Троцкий заявил, что "предъявленные в сегодняшнем утреннем заседании территориальные притязания Германской и Австро-Венгерской делегаций завершают в известном смысле основные политические переговоры", и попросил сделать перерыв в работе конференции до 16 (29) января.

Предложение было принято. 6 (19) января нарком иностранных дел выехал в Петроград. Зная об итогах переговоров, В.И.Ленин 7 (20) января набросал "Тезисы по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира".

С этим планом он выступил 8 (21) января на совещании ЦК РСДРП(б) с партийными работниками Петрограда, Москвы, Урала и Поволжья, прибывшими в качестве делегатов на III съезд Советов. По итогам совещания за предложение Ленина о немедленном заключении мира высказалось 15 человек, 32 участника - за революционную войну и 16 — за предложенную Троцким идею войну прекратить, мир не подписывать, а армию демобилизовать.

11 (24) января Карахан сообщил в Петроград о контрибуции в размере нескольких миллиардов рублей, которую германские представители хотели бы получить от России. В этот же день состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором прошла дискуссия о перспективах мирных переговоров.

В обсуждении участвовали 17 человек: Бубнов, Бухарин, Дзержинский, Зиновьев, Коллонтай, Крестинский, В.И.Ленин, Ломов (Оппоков), Муранов, Я.М.Свердлов, Сергеев (Артём), Сокольников, И.В.Сталин, Стасова, Троцкий, Урицкий и С.В.Косиор (с совещательным голосом). Против Ленина выступило большинство ЦК.

По итогам дискуссии было проведено несколько голосований. Идею революционной войны поддержали 2, против - 11, воздержался 1. В пользу затягивания переговоров высказались 12 и 1 против.

В заключение Троцкий поставил на голосование формулу: "войну прекращаем, мира не заключаем, армию демобилизуем", за которую высказалось 9 человек (Троцкий, Урицкий, Ломов, Бубнов, Бухарин, Коллонтай, Дзержинский, Зиновьев, Крестинский), 7 — против (Ленин, Сталин, Свердлов, Сергеев, Муранов, Сокольников, Стасова).

Вышедший еще в ноябре из ЦК Л.Б.Каменев в "Известиях ЦИК" заявил: "Подобный мир неприемлем для пролетарской коммунистической партии и не может оказаться приемлемым и для того правительства, которое держит власть именем и во имя интернационального социализма."

13 (26) января на совместном совещании руководства партий большевиков и левых эсеров, была одобрена позиция Троцкого "войны не вести, мира не подписывать". 14 (27) января В.И.Ленин провел последнее совещание с членами делегации, выезжавшей в Брест-Литовск.

Однако пока советские представители ехали на конференцию, группа членов ЦК и наркомов потребовала проведения партийной конференции, которая запретила бы подписывать мир на германских условиях. Такие же мнения были высказаны в Петроградском комитете партии и на совещании военного руководства. 17 (30) января переговоры в Бресте возобновились. К советской делегации присоединились представители харьковского ЦИКа.

Военное-политическое положение Центральной Рады резко ухудшилось, однако для германского командования важно было иметь лишнего участника переговоров, позволявшего правительству кайзеру добиваться своих целей поэтапно, не затягивая конференцию.

А тем временем 19 января (1 февраля) в Петрограде состоялось заседание ЦК, на котором после бурной дискуссии было принято решение о созыве 5 марта VII съезда партии, которому предстояло решить и вопрос о подписании мирного договора на германских условиях. В ходе проведенного 21 января (3 февраля) в ЦК совещания В.И.Ленин поставил серию вопросов, которые должны были прояснить отношение к переговорам в Брест-Литовске.

И снова при ответе на вопрос о необходимости подписания аннексионистского мира с Германией глава Совнаркома оказался в меньшинстве. Однако по остальным вопросам, касавшимся возможности ведения войны, ведения переговоров с империалистами и т.д., позиции Ленина оказались прочнее. Работа конференции была прервана 22 января на три дня но эта задержка была использована прежде всего Германией.

23 января (5 февраля) в Берлине состоялось совещание, на котором Гинденбург заявил: "Если русские будут дальше затягивать переговоры, то их надо прервать и возобновить военные действия. Это привело бы к свержению большевистской власти, а всякое другое правительство будет вынуждено заключить мир."

Одновременно от Кюльмана было получено заверение, что в течение 24 часов после подписания договора с Украиной он прервет переговоры с Троцким. 25 января (7 февраля) страны Четверного союза подписали мирный договор с Центральной радой. Отныне затягивание переговоров было невозможно.

Германские представители издевательски намекнули, чтобы "русские делегаты, отныне пользующиеся гостеприимством Украины, ибо теперь все находятся на ее территории, не пугались пушечной пальбы, так как это будут только салюты в честь подписания мира, первые со времени завоевания Бреста салюты, производимые с разрешения украинской делегации". Но эта канонада конечно была немецкой и свидетельствовала о приближении нового этапа войны.


1. Мирные переговоры в Брест-Литовске. Полный текст стенограмм. Т. 1. М. 1920.

2. Протоколы Центрального Комитета РСДРП. Август 1917 - февраль 1918. М. 1958.

3. Б.Нольде. Итоги 1917 года. Брестские переговоры и Брестский мир. "Вестник Европы". 2001. № 2.

4. В.А.Космач. Переговоры и подписание мирного договора в Брест-Литовске между Советской Россией и Германией в январе-марте 1918 г. Витебск. 2015. Витебский госуниверситет имени П.М.Машерова.

5. Дж. Уиллер Беннет, Брестский мир. Победы и поражения советской дипломатии. М. ЗАО Центрполиграф. 2009. 415 с.

6. А.И.Рупасов. Военно-политические доклады вице-адмирала В. Фон Кейзерлингка о ситуации в России (декабрь 1917 г. Февраль 1918 г.). Новейшая история России. 2011.

7. Первые шаги большевистской дипломатии. Дневниковые записи академика М.Н.Покровского. Вестник Российской Академии наук. Т. 63. 1993. № 2. С. 153.

8. М.Залiзняк. Моя участь у мирових переговорах в Берестю Литовському. Берестейський мир. З нагоди 10-тих роковин. Спомини та матерiали. Львiв. 1928.

9. И.Михутина. Украинский Брестский мир. М. Европа. 2007. 280 с.

10. О.Чернин. В дни мировой войны. Воспоминания бывшего австрийского министра иностранных дел. М.-Пг. Гиз. 1923. 292 с.

11. Г.Л.Никольников. Брестский мир и Украина. Киев. Наукова думка. 1981.

12. М.Эрцбергер. Германия и Антанта. Мемуары. М.-Пг. 1923.

13. Н.Васецкий. Наркоминдел Троцкий. Международная жизнь. 1991. № 1.

14. Г.Мерэн. Перед Брестом (Из воспоминаний). Суд идет. 1928. № 1.