Полковник А. Т. Горскин. О службе в Трудовой

Литклуб Трудовая
Рассказ полковника в отставке Горскина Александра Тимофеевича

Я, Горскин Александр Тимофеевич родился 1 сентября 1938 года в д. Стрешнево Тёпло-Огарёвского района Тульской области в семье сельского учителя – преподавателя химии и биологии, участника Великой Отечественной войны.
В 1956 году поступил в Горьковское военное радиотехническое училище ПВО и окончил его в 1959 году  по специальности «техник радиотехнических систем» и был направлен для дальнейшего прохождения службы в зенитно-ракетный полк 10 корпуса ПВО в составе 1 Армии ПВО ОН в качестве техника 2-й группы РТЦН (радиотехнического центра – станция наведения ракет-прим. ред.). Полк в/ч 92924  дислоцировался в Московская обл., Клинский р-он, п/о Доршево.
В последующем проходил службу в зенитно-ракетном полку в /ч 92598 (1964-1975 г.) . Заочно окончил Киевское высшее инженерно – техническое училище ПВО (1968-1974 ). Женился 4 октября 1961 г. на Татьяне Ивановне Меркуловой, с которой мы учились в одной школе. Жена – преподаватель математики.
В 1975 году был назначен командиром 1 группы (координатно – вычислительные системы, аппаратура комплексной проверки)  РТЦН зенитно – ракетного полка в/ч 62845. В этом полку затем был назначен на должность командира 3 группы ( аппаратура наведения, ручного сопровождения целей и пуска ракет).
Во время службы в зенитно-ракетных полках неоднократно участвовал в учебно-боевых стрельбах на полигонах.

В 1979 году был назначен начальником РТЦН (категория – подполковник) в/ч 71548. В 1980 году  был назначен заместителем командира этого полка по вооружению.
Этот период моей службы совпал с перевооружением 10 корпуса ПВО ОН на систему С-300. Командир будущего полка С-300 , формируемого из трёх полков «старой» системы С-25 (в/ч 92924, 92598, 71548) подполковник Трофимов убыл на учёбу в Гатчину, затем на Балхаш – для приёма боевой техники с боевой стрельбой.
В связи с этим приказом командира 10 корпуса ПВО ОН генерал-майора Фомина Николая Ивановича я был назначен ВРИО командира полка в/ч 71548. Полк продолжал нести боевое дежурство и одновременно готовить инженерные позиции для будущего зенитно-ракетного дивизиона С-300.
К моменту прибытия полка с ГВП (государственного военного полигона) позиция была построена и комиссия полка приняла новую технику. В 1983 г. полк в/ч 71548 был расформирован. За освоение новой техники я был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах 3 степени».

6 декабря 1983 года по представлению командира 10 корпуса ПВО ОН я был назначен и прибыл для дальнейшего прохождения службы  в в/ч 52147 (ракетно – техническая база, Трудовая, Дмитровский р-н, Московская обл.)  на должность начальника отдела испытаний ракет (категория – подполковник).
Командование базы на этот период:
- полковник Шушко Г.И. – командир базы
- полковник  Зайцев П.Г.- начальник штаба
- полковник Беляков В.И. – начальник политотдела
- полковник Синицын М.Н. – начальник тыла базы
Начальник отдела испытаний ракет подполковник Злобин А.Г. к тому времени убыл в запас.
Начальники отделов: подполковник Анисимов Ю.М. , подполковник Слабунов Т.Я., подполковник Чаплыгин М.К., подполковник Перекрест В.А., подполковник Гиниатулин К.Ш..
Я благодарен офицерам  отдела испытаний ракет майору Соколову В.А., Муратову Е и многим другим офицерам и прапорщикам за то, что все они доброжелательно помогли мне изучить и освоить технику, боевую работу , с которыми до этого я не сталкивался по службе.

В мае 1984 года я был назначен начальником эшелона по доставке молодого пополнения  для Московского округа ПВО. Вместе с офицерами майором Бых И.А., майором Гусаровым В.А., капитаном Мирошниченко и др. мы успешно справились с поставленной специфической задачей.
..
В июле -  августе 1984 года наша ракетно – техническая база обеспечивала заключительные стрельбы полков С-25 на полигоне Капустин Яр. Боевой расчёт базы возглавлял полковник Зайцев П.Г. Я был его заместителем. Оценка за выполнение боевой задачи – «отлично».

В октябре 1984 года был назначен заместителем начальника – Главным инженером ракетно- технической базы в/ч 52147 (Трудовая).
В 1985и 1986 годах на технической позиции (объекте) базы были успешно проведены два занятия по плану Главнокомандующего ПВО страны.
С 1986 г. командиром базы становится полковник Пустеленин В.И.
В 1987 году техническую базу посетил начальник Генерального штаба ВС СССР Маршал Советского Союза Ахромеев, и дал высокую оценку качеству хранения , заправки, снаряжения и испытания боевых ракет.
С уважением и благодарностью вспоминаю своих подчинённых подполковника Химина Б.С., подполковника Гриценко, капитана Болкуневич, майора Щёкина, майора Ермилова Н.Н., прапорщика Урбина А., прапорщика Широкова А . и многих других офицеров, прапорщиков, солдат.

В 1988 году по достижении 50-летнего возраста, предельного для службы в звании «полковник», я был уволен в запас.До 2012 года продолжал трудиться на различных предприятиях и в охранных структурах.