Сценки из беличьей жизни

Наследный Принц
     Кто не знает этих пушистых зверьков, ловко прыгающих по деревьям, доверчиво берущих орешки в парках из рук посетителей, а в клетках безостановочно бегающих в колесе, развлекая этим ребятишек.

  Но, наверное, мало кто знает, насколько эти милые животные безжалостны, причем по отношению к собственному же потомству. Прямо как древние римляне, сбрасывающие юношей со скалы в пропасть - тех, которые по тем или иным причинам не годились в воины. Вот так же и белочки. Только не со скалы, а из дупла, где они, как правило, и проживают.

   Однажды мы с другом на его дачном участке обнаружили бельчонка, у которого были лишь три лапки. При ближайшем рассмотрении поняли, что он таким и уродился, поскольку вместо правой передней лапы было ровное место. Мы-то подумали, что он просто упал из гнезда, поэтому подсадили на ствол березы, куда только смогли дотянуться, в расчете на то, что дальше он или сам полезет, или мамаша его подберет. Но не тут-то было, он так и остался сидеть на месте, да и никакая мама ему на помощь не пришла. Видимо, знал, бедняга, что все равно сбросят, и смирился со своей  незавидной участью.

   На нашем участке тоже росла старая береза, на которой по ночам любил распевать соловей, а возле развилки, метрах в десяти от земли, было дупло, в котором давно обосновались белки. Две из них, когда у них было свободное время, любили бегать по стволу друг за другом, игра у них такая.

   И вот моя дочь, лет тогда четырех или пяти, прибежала со словами: - «Там под березой сидит маленький бельчонок». Действительно бельчонок, маленький, взъерошенный и доверчивый настолько, что позволил без колебания взять себя в руки. Конечно, дочь попросила оставить его себе, давно просила купить какого-нибудь зверька.

   Для начала я решил его покормить, но не знал беличьего рациона, поэтому решил использовать  обычное молоко. Догадался, что его надо немного подогреть, чтобы оно напомнило ему материнское. Набрал в пипетку и стал искать, где же у него имеется рот. Сначала попал не туда, видимо, угодил в нос, поскольку он зачихал и зафыркал. Наконец, приноровились и попали куда надо. Молоко он выпил, а значит будет жить у дочери. Потом мы и вообще приспособимся, поспрошаем знающих людей и разнообразим ассортимент.

   Но первый же из опрошенных без обиняков сказал:- Нет, ребята, ничего у вас не выйдет. Раз он оказался на земле, значит белка его сама выбросила. Не жилец он, наверняка чем-то болен. Белки при достижении потомством определенного срока, сразу это чувствуют. К тому же у них в дупле постоянно поддерживается одна и та же температура, которой я не знаю, а уж вы и подавно.

    Верить в это не хотелось - ни мне, ни особенно дочке, поэтому все же оставили у себя. Смастерили гнездышко в какой-то коробке. Постелили туда ваты, чем-то накрыли и решили, что таким образом создали нужную температуру. Вот и стал наш бельчонок там жить-поживать, забавно ползал по дочери вверх и вниз, радуя и смеша ребенка.
   Но так продлилось всего неделю, не больше. Я был на работе и ничего этого не видел. Жена потом рассказала, что бельчонок вдруг захрипел и отошел в лучший мир. То-то слез было!

   Значит, точными оказались все предсказания соседа. Отбраковала белка свое дитя

   Дочь, правда, вскоре утешилась, принеся откуда-то еще одного непонятно чьего детеныша, грязного, с гноящимися глазками, и дрожащего  В шерстке даже завелись какие-то личинки. Ну и, конечно, опять уговорила оставить. Они с женой его отмыли-отчистили, промыли глаза, потом высушили и поселили в ту же коробку. Чем кормили, уже не помню, только к концу лета он подрос и оказался … лаской, причем мужского пола, это стало понятным по некоторым признакам. Осенью перевезли его на московскую квартиру, при этом к зиме он полностью поменял окраску и стал белым под цвет снега, как это обычно делают зайцы. Дочь почитал за родную мамашу и слушался беспрекословно. А когда я однажды за какую-то провинность дал ей легкого шлепка по заднице, этот зверь вдруг встал на задние лапы и угрожающе двинулся на меня, оскалив зубы и шипя. Признаюсь, не по себе стало – ласки-то животные хищные, а ну как и впрямь укусит или вообще загрызет.

   Больше я дочь при нем не наказывал.

   Так прожил он у нас всю зиму. Но потом приехала погостить теща, которая и прищемила его дверью, не заметив. Меня опять при этом дома не оказалось, а страдания дочери снова не поддавались измерению, с бабкой же вообще не желала разговаривать несколько дней, как только та не оправдывалась, даже подарила хомячка, только этим и спаслась.

   Однако, вернемся к нашим баранам, то есть к белкам.

   Наша белка через какое-то время почему-то решила сменить место жительства, видимо присмотрела где-то более комфортабельное дупло. Одной бы это никакого труда не составило, но у нее в это время как раз было очередное потомство, состоявшее из трех детей. Своим ходом они еще не могли передвигаться, вот и пришлось белке перетаскивать их на себе.

   Я стал свидетелем этого переезда и видел, как она это делает. Детеныши висели у нее на шее вроде воротника, напоминая жабо, при этом за одну ходку могла перенести только одного. А новое место находилось где-то неблизко, белка явно притомилась. К тому же с такой ношей по деревьям не поскачешь, весь путь пролегал по земле. Белке приходилось по нескольку раз отдыхать, переводя дыхание. А тут еще с дерева ее заметила вредная ворона, слетела на землю, явно норовя утащить бельчонка. К тому же каркуша наверняка сообразила, в каком состоянии находится белка.

   Зверек оказался в бедственном положении и явно не знал, что делать. С вороной ей и одной на земле не справиться, а тут еще и груз на шее висит. На ее счастье, я стал свидетелем всей этой картины, и при мне имелась палка, которой и запустил в нахальную птицу. Правда, не попал, но все же отогнал, ворона улетела с противным карканьем, явно недовольная тем, что упустила добычу. Наверное, белка должна быть мне благодарна.

   А опустевшая береза растет под окном и до сих пор, и по ночам на ней все также выводит свои трели соловей.

   Минувшим летом на другой даче, где обретаюсь уже с десяток лет, тоже объявилась белка, чего раньше не было, даже в лесу их ни разу не видел. Сначала была замечена на территории дачи соседней, потом добралась и до нашей. Первой ее увидела жена, сидящая поутру перед окном, чего-то делая на ноутбуке. Она-то и сообщила о том, что только что в окно заглядывала белка и почему-то махала лапкой, как будто призывала куда-то. Я высказал предположение, что она, скорее всего, хотела указать известное ей место, где зарыт какой-то клад. Посетовал, что зря супруга за ней не последовала. Но, видимо, не дождавшись, белка ускакала по своим делам. Однако, на следующий день пришла опять и повторила тот же маневр, только теперь уже передо мной, поскольку на этот раз за ноутом оказался я. И действительно ее движения напоминали призыв следовать за ней. Но приглядевшись, я все понял. Правыми лапами она ухватилась за раму, а левые попали на стекло, за которое никак не уцепишься. Но белка этого явно не понимала, раз за разом повторяя свои движения, которые непосвященному индивиду напоминали взмахи рукой.

   Потом исчезла и больше не пришла, обиделась наверное. Но через некоторое время один из соседей и впрямь нашел на своем участке клад. Разгребая на участке кучу оставшегося с прошлого года валежника, он обнаружил склад желудей, наверняка белка их сама же туда и припрятала в качестве неприкосновенного запаса. А потом забыла про это место, вот и призывала жену или меня, неважно кого, показать ей, где схрон. Но мы этого не поняли и она, отчаявшись, потом не появилась.

   А желуди сосед съел сам. Говорит, что очень вкусно.